Святая блаженная Ксения Петербургская

Лариса Калюжная
Преподаватель детской воскресной школы Надежда Евгеньевна отправилась с детьми средней группы на экскурсию в Вырицу. Ехали «своим ходом», на электричке. По дороге весело играли в «города», в «есть контакт», загадывали друг другу ребусы и загадки. За окном мелькало нежно-зеленое: деревья, с только что распустившимися листиками, поля, с пробивающейся из-под земли травкой.
Краем глаза Надежда Евгеньевна заметила, как по проходу электрички медленно двигалась высокая пожилая женщина в длинной серой одежде и белом платке. При ходьбе она опиралась на палку. Поравнявшись со скамейками, где сидели дети воскресной школы, она что-то сказала им и пошла дальше. Дети наперебой затараторили:
- Надежда Евгеньевна, Надежда Евгеньевна! Старушка сказала, чтобы вы обязательно шли в часовню к святой Ксении Петербургской!
- Мне сказала? – удивилась Надежда Евгеньевна.
- Да! Она сказала, что Вам надо идти в часовню и молиться святой Ксении!
Можно было бы и не обратить внимание на эти неизвестно кем сказанные слова, но Надежде Евгеньевне они почему-то не просто запомнились, а засели в памяти как забитый в стенку гвоздь. Она долго раздумывала, что это была за женщина и почему ее слова были обращены именно к ней? Зачем ей непременно надо идти в часовню святой Ксении? И о чем там молиться? Грехов, конечно, у Надежды Евгеньевны было море… Неприятности тоже были, но к ним она уже притерпелась… И все же, как только выдалось свободное время, она поехала на Смоленское кладбище.
В часовню стояла небольшая очередь, и Надежда Евгеньевна достала акафист святой блаженной Ксении. Начала читать: «…заступи нас от враг видимых и невидимых… терпению нас научающая… от отчаяния избавляющая… о чтущих память твою ходатаице и покровительнице…».
Когда она дочитала акафист до конца, ей вспомнился прочитанный недавно рассказ святого Серафима Саровского о некоем полковнике, который должен был потерять в военной баталии руку, но Господь сохранил ее, потому что этой рукой полковник когда-то подал средства на строительство храма. Надежда Евгеньевна подумала, что, скорее всего, полковник об этом даже не узнал: это было явлено святому Серафиму Саровскому. И что, возможно, она тоже никогда не узнает, от чего оградит и спасет ее святая Ксения…
С тех пор в день памяти святой блаженной Ксении Петербургской, 6 февраля, Надежда Евгеньевна обязательно едет к ней на Смоленское кладбище.