Другая Россия

Эдуард Островский
...Но в целом для российского рынка цена под 100 тысяч – это много.

https://www.facebook.com/DavydovIndex/photos/a.145253..

Эпл лучше всех умеют создавать "вещи для коммуникации" людей. Они компактные и поэтому могут быть распространены по всему миру. То же касается , например, кроссовок нескольких западных фирм, французских духов и много го другого, из предметов для людей, которыми мы будем всегда пользоваться, если у нас на это будут средства. Появятся ли у нас компании, кто бы смог составить конкуренцию этим западным товарам ширпотреба, я не знаю. И не вижу и не вижу в этом ничего страшного. Главное чтобы у нас люди могли заработать деньги, чтобы иметь возможность покупать эти вещи. А вот это будет зависеть от того, научимся ли мы делать для людей не только ширпотреб, как это умеют западные компании, но вещи ещё более необходимые и незаменимые, но которые невозможно купить за границей. Например, дом можно , при желании экспортировать, но землю, на которой он будет стоять, надо иметь здесь - в России. И всем известна история с американским "сабрайм" - кризисом связанным с невозможностью погасить миллионами американцев ипотечных кредитов. "Вот нам только их сабпрайма не хватает" - скажет какой- нибудь ворчун и будет не прав. Кризис конечно не нужен, но нас пока от него "обороняет" стена чиновников и девелеперов, кто желают делать деньги на бизнесе с землёй сами, не допуская до этого всех, кто желал бы и вполне мог на этом или заработать, или построить дом для жизни своей семье. У нас половина людей нуждается в отдельном жилье, а земли у нас достаточно для коммерческой продажи под индивидуальную застройку. Если освободить рынок строительства индивидуального жилья от монополии чиновников, то мы увидим "Россию другой" уже через год и рассуждения по поводу дороговизны айфонов будут не актуальны. В России будет что делать и что покупать за рубли по цене нескольких нынешних "навороченных" айфонов.