Столыпин Пётр Аркадьевич

Сергей Алексеевич Порохин
               
    Пётр Аркадьевич Столыпин (1862-1911) выдающийся русский государственный деятель, Председатель Совета Министров России (1906-1911). Столыпин был истинным государственным мужем, обладал сильной державной волей. В своей неутомимой деятельности превыше всего ставил интересы России. Однако в силу образования и воспитания многие жизненные воззрения Столыпина имели западный оттенок, и поэтому его политические взгляды не всегда отражали интересы России. К примеру, Германию он считал «идеалом для многих культурных стран» (1)

    Столыпин родился в Дрездене. Его детство и ранняя юность прошли в Литве, на лето он выезжал в Швейцарию. Учился в Виленской гимназии (г. Вильно (Вильнюс)), окончил Петербургский университет. Служил в западных губерниях. В 1903 году стал Саратовским губернатором.

    Твердость воли и организаторские способности Столыпина ярко проявились во время «русской» революции 1905 года. Твёрдой рукой он подавил анархические выступления распропагандированных революционерами слоёв общества, навёл порядок в губернии. При усмирении беспорядков в Саратовской губернии он был ранен в правую руку, которой плохо владел до конца жизни. Но Столыпин был неустрашим.(2) Его решимость была замечена в Петербурге. 26 апреля 1906 г. последовало назначение Столыпина Министром внутренних дел, а менее чем через три месяца – Председателем Совета Министров и одновременно он оставался Министром внутренних дел. Став во главе правительства, П.А.Столыпин повёл курс социально-политических реформ. 

   6 марта 1907 года Столыпин выступил в Государственной думе с пламенной речью, которую услышала вся Россия. В частности он сказал: «Пусть… злоупотребления будут разоблачаться, пусть они будут судимы и осуждены, но иначе должно правительство относиться к нападкам, ведущим к созданию настроения в атмосфере, которая должна готовить открытое выступление. Этими нападками рассчитывают на то, чтобы вызвать у правительства, у власти паралич воли и мысли. Все они сводятся к двум словам, обращённым к власти: «Руки вверх!». На эти слова… правительство с полным спокойствием сознания своей правоты может ответить только два слова: «Не запугаете!»»(3)

 В своей политике Столыпин упор делал на аграрную реформу, он стремился разрушить крестьянскую общину и те самым дать возможность крестьянину быть более самостоятельным в хозяйственных вопросах. Столыпин был убеждён, что Россия будет непобедима, сильна, как никогда, если крестьянин будет подлинным хозяином плодов своего труда. «Дайте государству 20 лет покоя внутреннего и внешнего и вы не узнаете нынешней России»- утверждал  Пётр Аркадьевич Столыпин.(4).
По его указу от 9 ноября 1906 года каждый сельский домохозяин имел право требовать отделения своего частного надела из общинной земли. Эта земля становилась его собственностью. Продавать же землю крестьянин мог только лицам, приписанным к общине, а не заморским варягам, как это пытаются нынешние новодумцы протащить в закон. Разрушение общины велось как государственная кампания.
Несмотря на государственную поддержку из общины в период с 1907 по 1915 год вышло не более 16 % крестьянских хозяйств. В центральных же губерниях лишь  2-5%.

      Несомненной заслугой Столыпина было то, что он сумел подавить революционные выступления, умиротворить общественность. К 1908 году 90% террористов были ликвидированы. Столыпин выдвинул на первый план коренные государственные интересы России. Он сумел консолидировать все здоровые силы общества. «Ядром государственных мероприятий Столыпина стала твёрдая национальная политика, ориентированная на придание справедливых преимуществ коренному русскому населению как хозяину Русской земли» (5)

   В августе 1906 года на Столыпина было совершено очередное злодейское покушение. На министерской даче, где работал Премьер Столыпин (на Аптекарском острове в Петербурге) от взрыва бомбы погибло много посетителей, были ранены сын и дочь Петра Аркадьевича, но сам он не пострадал. Столыпин, по предложению Императора Николая II, переехал в Зимний дворец. По инициативе Столыпина был принят указ о военно-полевых судах, в которых рассматривались дела террористов. «Судопроизводство в них завершалось в 48 часов, а приговор исполнялся в 24 часа. По подсчётам исследователей, с августа 1906 г. по апрель 1907 г. было вынесено 1102 смертных приговора».(6)   

   По инициативе Столыпина прошёл через Государственную Думу закон о единстве и целостности России. Тем самым были пресечены поползновения финских политиков отделить Финляндию от России. Другой принятый по его  инициативе закон запрещал немецким колонистам скупать помещичьи земли. Ещё один закон имел целью вывести русских людей из-под зависимости инородческих окраин России в частности польской и финляндской.  Закон этот, поддержанный царём,  вызвал бурю ненависти к Столыпину со стороны антирусских сил. «Либерально-масонское подполье провело сложную интригу, конечной целью которой было свалить Столыпина. Разразился скандал, закон не прошёл. 

     «В 1910 году вся Россия читала речь П.А.Столыпина, произнесённую им в Государственной думе. Последние слова были: «Если бы нашёлся безумец, который в настоящее время одним взмахом пера осуществил бы политические свободы России, то завтра же в Петербурге заседал Совет рабочих депутатов, который через полгода своего существования вверг бы Россию в геенну огненную» - вспоминал генерал В.Н. Воейков.(7) Через семь лет такие безумцы в России нашлись и Россия была ввергнута в геенну огнеенную… Гражданской войны, когда одни русские пассионарии ожесточённо убивали других, уничтожая русскую страну. 

    Стремление Столыпина опереться на русское патриотическое движение становится главным в его политике  Зная, какие гигантские средства выделяют на развитие своей печати антирусские силы, Столыпин стремился помочь патриотической печати. «В последний год жизни Столыпин по поручению царя лично следит за подготовкой специального доклада о деятельности российских масонских организаций и их связях с международным иудейским и масонским центрами. На осень 1911 планировалось провести специальное совещание по масонскому вопросу. Однако 1 сентября 1911 в Киеве Столыпин был тяжело ранен иудеем Д.Г.Богровым и скончался в больнице»(8)  Его предсмертные слова были: «Счастлив умереть за Царя» (9) Роковой выстрел прозвучал в киевском театре, во время антракта, где шла опера «Жизнь за Царя» (Как всё это удивительно символично!) Это покушение произошло в присутствии  Российского Императора Николая II и членов Его Августейшей Семьи. В тот момент «У Столыпина  хватило сил повернуться к Царской Ложе и осенить крестным знаменем находившегося в ложе Государя»(10)   

    «Слава и Благоденствие России и её Монарха были для него священны» - утверждал генерал Курлов, ближайший помощник Столыпина, товарищ Министра внутренних дел России.(11)
    Премьер-Министр Столыпин оказывал всяческую помощь и военному министру Сухомлинову, проводившему ряд неотложных и затратных мер по обеспечению боеспособности армии. Генерал Сухомлинов был во время Мировой войны безосновательно опорочен, и заточён в крепость. «Со смертью Столыпина эта задача (по обеспечению армии – СП) осложнилась» - свидетельствовал в своих воспоминаниях опальный военный министр генерал Сухомлинов,  который верой и правдой прослужил России более полувека, и был верный помощник и продолжатель дела знаменитого генерала Драгомирова.(12) Но в то роковое время (и не только в то - СП) на людей-государственников наносился целенаправленный удар мировых тёмных сил.(13)

   Удар мировой закулисы наносится по России и сейчас, где без всякой войны население преимущественно русских людей сокращается более чем на 2 миллиона в год. (Более 5 тысяч человек в сутки!) И тишина в жёлтой «россиянской» прессе…

    Столыпин смог возродить в России доверие к самой себе - так считали многие его современники. Один из них историк Лев Тихомиров писал о П.А.Столыпине: «…Правителя такого самоотвержения, такой напряжённой сердечной любви к России – я не видел».(14)

---
1. См. Платонов О.:  «Энциклопедический словарь русской цивилизации». Святая Русь М., 2000, С.859.
2. См. Курлов П.Г. Гибель Императорской России. М., Современник 1992, С.110
3. В.Ф.Джунковский В.Ф. - Воспоминания в 2-х тт, М., Изд. Сабашниковых, 1997, С.209.
4.  Ольденбург С.С. Царствование императора Николая II  М Терра, 1992, С.410.
5. Платонов О. - Там же С.859.
6. См.: Василчиков И.С. То, что вспомнилось… М., Олма-Пресс, 2002, Примечания, С.178.
7. Воейков В.Н. С Царём и без Царя. М., Воениздат, 1995, С.255.
8. Платонов О. – Там же С.860.
9. Столыпин А.: П.А.Столыпин (1862-1911) Париж, М., «Планета», 1991. С.95.
10. Кобылин В.С. Анатомия измены (Истоки антимонархического заговора), СПБ, «Царское Дело», 2005, С.72
11. Курлов П.Г. - Там же, С.111.
12. См.: Сухомлинов В.А. Воспоминания. Мемуары. М., Харвест, 2005, С.230-231.
13. См.  Марков Н.Е. Война тёмных сил. М., «Москва», 2002.
14. Цит. по: Кобылин В.С., - Там же, С.73.