О Рождестве Божией Матери

Протоиерей Артемий Владимиров
Представим себе хотя бы на минуту, каков был мир до явления в нём Пречистой Девы Марии, подумаем, что; значит для нас Матерь Господа? Победоносно прошедшая Своей земной путь, вошедшая в уготованную Ей славу и не оставляющая Церковь и вселенную, всегда предстоящая за люди у Престола  Святой Троицы, Она осенят нас Своим покровом. Но благодарим ли мы непрестанно Господа Бога за милость и любовь, явленные в лице Царицы неба и земли? Так люди привыкают к свету и теплу, но только тогда, когда свет и тепло уходят, они вспоминают об этих естественных дарах и осознают, сколь сильно в них нуждаются. Тем паче душа человеческая, созданная по образу и подобию Божию, нуждается в таинственном союзе с Богом, осуществляемом ходатайством Пресвятой Богородицы. Мы нуждаемся в Ней как в Ходатаице, Заступнице, Свершительнице нашего спасения. И в этот самый праздник, в день Рождества Пресвятой Богородицы, когда человечество приносит Её в дар Богу, мы осознаём, что; нам дано вхождением в мир Пречистой Богоотроковицы. 

И до Неё были праведники во вселенной, были и те, кто вознесён на небо благостью Божией, однако ни на ком из них не могло вполне упокоиться сердце грешного человека. Все они не лишены были хотя бы и извинительных, но немощей, все они показывали по временам слабость человеческую, все они погрешали в суждениях о путях Божиих, и никто из них не может быть сравним с Пречистой Девой Марией. Лишь в Ней Одной вполне отразились бесконечные Божественные совершенства. Лишь Она одна оказалась способной восприять в Себя Огнь Божества. До Неё праведники ходатайствовали о своих кровных сродниках, единоплеменниках, вымаливали города, заступались за целый народ, но лишь Она одна умоляет Творца за всю вселенную, лишь Её молитвами продолжает существование этот мир, отступающий, впрочем, всё дальше и дальше в непроницаемую тьму греха.

Вот почему в этот праздник нам нужно осознать, Кого Господь предводит пред лице наше, и успеть воспользоваться этой исключительной и непостижимой милостью.

Мир без праведника не стоит. Как трудно выправлять собственные мысли и намерения, как трудно бороться с грехом и побеждать зло, если не на кого, говоря по-человечески, опереться, если не видим около себя воодушевляющих примеров, если само наше естество поминутно нам изменяет! Господь, зная нашу немощь, дарует нам эту Стену, Стену Нерушимую, этот Столп Непоколебимый — Пресвятую Деву Марию. Поспешим же к Ней как можно быстрее, дабы видя Её пред собою всегда духовными очами, припадать к Её стопам и вымаливать у Неё в долгих молитвах очищение собственной душе и спасение нашим сродникам, может быть, ещё спящим глубоким греховным сном. У Матери Божией хватит милости на всех. Совершенная, Она усовершает всякого, кто в сознании своего несовершенства, призывает Её имя.

После явления в мир Пресвятой Богородицы не извинителен грешник, ожесточающийся во грехах своих или говорящий, будто он не имеет сил, дабы разорвать порочный круг страстей, или унывающий по причине множества и изобилия грехов своих. Нецеломудренных и осквернённых Она очищает, гордым дарует Божественное смирение, жестокосердных умягчает, склонных к унынию восставляет и радует, утешая их Благодатью Святого Духа. Немудрых восставляет и возвращает разум, сохраняет младенцев, поддерживает старость. Покрывает и честныя супружества, охраняет девство — всем Она служит, оставаясь невидимой, подаёт Свою осязаемую помощь.

Итак, поспешим, братья и сестры, в краткие дни земной жизни воспользоваться всем тем, что хочет передать нам Пресвятая Богородица. Если в этом мы проявим косность и медлительность, а ещё хуже того — равнодушие, пренебрежение, то сможем ли в час кончины, когда у души откроются внутренние очи, призвать Пречистую Деву и воспользоваться Её помощью? Для того чтобы в самый час исхода Она, кроткая наша Матерь во Христе Господе, явилась нам и защитила нас от происков тьмы, нужно ежедневно и, может быть, ежечасно призывать Её, раскрывая пред Нею наше сердце, прося Её помощи, каясь и мало-помалу возрастая в твёрдой надежде на Её предстательство, ходатайство и молитвы. Пресвятая Богородица, спасай нас!