Как направить энергию в правильное русло?

Путь Вникуда
Любое наше проявление в этом мире – результат проявления энергии. Проявления бывают тонкими, едва заметными – это переживание приятных запахов, воспоминания, мечты. Более грубые – положительные эмоции, мечты, планирование, разговоры. Третий, самый грубый уровень проявления энергии – негативные эмоции и внешние действия.

;Внутри себя их можно легко выделить по степени яркости переживания ощущения. Есть ощущения очень тонкие, такие как переживание запаха, касания воздуха, а есть грубые, такие как, давление тела на опору, переживание ушиба, боли.

;Наша жизнь строится из букета этих переживаний. Если в жизни превалируют грубые ощущения – мы недовольны собой, жизнью, окружающим нас миром, если тонкие – то мы счастливы, полны сил и готовы делиться энергией.

; В мире действует один, и пожалуй, самый важный закон – НАША ЭНЕРГИЯ ТАМ, ГДЕ НАШЕ ВНИМАНИЕ. Энергия следует за вниманием.
Мы не всегда сами способны выбирать, куда направить наше внимание. Зачастую им управляют внешние факторы. Иногда бывает, что наши состояния сильнее нашей воли и мы не видим и не помним в этот момент о возможности перевести внимание. Или бессознательно помним, что мы можем переключится за счет еды (потому что с ней у нас связаны эмоции), алкоголя, телевизора, шоппинга, работы, новостной ленты в инстаграм, это может быть чем угодно, что связано у нас положительными эмоциями.

; Поэтому начинать тренировать свое внимание легче с простых состояний. Начинать это делать лучше в медитациях, когда внешнее не отвлекает. Потом, когда навык будет закреплен в медитациях не будет необходимости.

; Первое упражнение по развитию ВОЛИ, или способности управлять своим вниманием – переключать осознанно внимание с мысли на мысль.

;Мысль и ее движение - это движение энергии. Переключая внимание с одной мысли на другую мы управляем движением энергии внутри нас.
Мысли бывают навязчивые и даже разрушительные. С ними работать сложнее, поэтому начинать тренировать внимание лучше с простых мыслей о бытовых вопросах, которым мы на время практики можем не уделять столько значения, а использовать их для тренировки ВОЛЕВОГО переключения внимания.

;Со временем тело начнет различать приятные и неприятные мысли, деструктивные и созидательные, и само начнет вас подталкивать к созиданию относительно своего тела, психики и внешней деятельности.

; Более подробно с такой работой вы можете познакомиться на занятиях цигун или на личной консультации.