Странное свидетельство А. М. Языкова

Елена Шувалова
Странное свидетельство А.М. Языкова.

  Это свидетельство приведено в XIV томе Исторического вестника, вышедшего в 1883 году, на странице 539:

   «Он [Пушкин] мне показывал, пишет Языков, -Историю Пугачёва (она недурна кажется), несколько сказок, в роде Ершова, и историю рода Пушкиных».

    Это – предложение из статьи Д.Н. Садовникова «Отзывы о Пушкине». В каком письме, от какой даты (или не в письме, а – где?) написал эти слова А.М. Языков, автор не сообщает.

    А это ведь – самое главное!

   Кое что прояснил нам Пушкинский сайт Владимира Орлова и Заряны Луговой:

1834 год

   Болдино. Брат Н.М. Языкова A.M. Языков заезжает на несколько часов к Пушкину в деревню и зовёт его на свою свадьбу свидетелем. A.M. Языков писал позднее В.Д. Комовскому: «Он <Пушкин> мне показывал историю Пугачёва, несколько сказок в стихах, в роде Ершова, и историю рода Пушкиных» (отрывок из «Записок», так называемое «Начало автобиографии»).

   Здесь уже проясняется, что это было письмо Языкова Комовскому, и написано оно «позднее». (И действительно, как можно было 26 сентября 1834 года различить какой-то «род Ершова», когда сказка «Конёк-Горбунок» полностью вышла только в октябре 1834, а в мае 1834 был напечатан в «Библиотеке для чтения» лишь отрывок из неё (Первая часть  с Присказкой второй части?).

   Но это – и всё! Самого письма А.М. Языкова В.Д. Комовскому, с проставленной датой, мы не имеем.

   Из того, что имеем, можем заключить, что строчки эти написаны Языковым, по-видимому, при жизни Пушкина, и вообще спустя небольшое время после посещения им Болдина. (На эту мысль наводит и замечание в скобках об Истории Пугачёва, - которое везде опускают, - как на свежее для него произведение).
 
   Александр Михайлович ехал в Языково на свою свадьбу. Скорее всего, его закрутили предсвадебные дела, потом – сама свадьба, потом, - медовый месяц. Скорее всего, это письмо Комовскому написано Языковым месяца через два-три, в конце осени 1834 года. А в это время как раз с триумфом вышла сказка Ершова «Конёк-Горбунок», и Языков смог сопоставить одно с другим.

   Анна Андреевна Ахматова отметила здесь для себя «почему Ершова», - то есть, ей это тоже показалось странным, - почему Пушкин вдруг стал писать «в роде Ершова», и как это связано со сказкой «О Золотом Петушке»?..

  Нас же удивляет и другое: почему н е с к о л ь к о  сказок?! Почему не одна («О Золотом Петушке»), а – несколько?.. Такая маленькая сказка, как «О Петушке», даже с черновиками, не тянет на несколько сказок! 

   Ну, и не говоря уже, конечно, о «роде Ершова»! Конечно, некоторые схожие моменты здесь есть (юная красавица- девица и царь-старик, который хочет жениться на ней), посаженная в мешок птица (и Петушок, и Жар-птица вынимаются царям из мешка), схожие места и обороты речи («что за притча» - в черн. «Петушка» соответствует тому же выражению в «Коньке», а так же шатёр Шамаханской царицы, который вначале был на берегу моря, как и шатёр Царь-Девицы) (На эти моменты указала в своей работе А.А. Ахматова).

   Но сама тональность сказки «Конёк-Горбунок», - явно мажорная, - не соответствует явно минорной тональности «Петушка»…

   Конечно, мы не знаем, на что именно обращал внимание А.М. Языков, - возможно, - только на указанные тождественности.

   Но даже в таком случае, - повторяем, - непонятно, - почему он пишет о нескольких сказках? Что, Пушкин написал их, показал Языкову, и – сжёг?!.. И никому об этом больше не сказал?..

   И всё проясняется, если Пушкин показывал Языкову вовсе не «Петушка», или – не одного «Петушка», а вместе с ним – ещё и «Конька-Горбунка»!  А «несколько сказок» тогда – это несколько вариаций этой сказки, - которые потом стали её различными изданиями!

   Только один исследователь – С.Е. Шубин, - догадался до того, что Ершов ничего не изменял и не перерабатывал  в сказке «Конёк-Горбунок». Все варианты сказки – пушкинские.

   Конечно, странно, что Пушкин, - выходит, - так доверял Языкову (чего совсем не стоило делать), что открывал перед ним свою мистификацию… Неужели он не видел уже в то время, что братья Языковы (кроме, м.б., Петра), - его личные Сальери, - лютые завистники?!.. Вероятно, не видел... Осенью 1833 года он заезжал к ним в Симбирск как к друзьям, и осенью 1834 ещё так же считал их - друзьями... Судя по всему, Пушкину важен был свидетель этих "нескольких сказок в роде Ершова".



Продолжение: http://www.proza.ru/2018/09/13/1335