История НБА. Славные 80-е. Айзея Первый

Юрий Язовских
В сезоне 2016/17 одной из главных звезд лиги стал миниатюрный (175 см) паренек со знакомыми каждому старому болельщику НБА именем и фамилией – Айзея Томас. Почти 29 очков в среднем за матч (да еще и за 34 минуты на паркете!) – выдающиеся цифры для любого баскетболиста, но если брать малышей НБА, то это и вовсе что-то запредельное (Айверсон был все-таки гораздо выше – 183 см).

Подвиги нового Томаса могли привести к тому, что в истории НБА имя Айзея Томас стало бы ассоциироваться именно с ним, а не с выдающимся разыгрывающим защитником "Детройта", который дважды приводил свой клуб к чемпионскому титулу (1989, 1990). Но второй Айзея получил серьезную травму в концовке своего триумфального сезона и похоже, что забвение Айзее Первому все-таки не грозит. 

В истории НБА казус Айзеи Томаса пока первый: подобных случаев, когда звезда лиги является полным тезкой другой звезды еще не было (формально второй Айзея имеет имя немножко отличающее по написанию от первого, но на произношение эта разница не влияет).

И это хорошо, что второй Айзея вряд ли заставит забыть о первом. Ведь детройтский Томас – слишком важная фигура для лиги. Я где-то встречал утверждение, что одной из заслуг Аллена Айверсона было то, что он изменил восприятие маленьких баскетболистов  в НБА, показав, что субтильные парни небольшого роста могут быть такими же важными игроками, как и огромный Шак. На самом деле в этом аспекте первым был Томас (он всего на 2 сантиметра выше Айверсона), который дважды привел к чемпионскому титулу свой "Детройт" (а по справедливости та команда должна была брать три титула подряд). Напомню, что Айверсону завоевать перстень так и не удалось – даже его в выход в финал многими ставится под сомнение из-за очень подозрительного поведения судей в финале Востока-2001, когда "Филадельфия" с большим трудом обыграла "Милуоки". 

Удивительно, но в команде "поршней", где были два бойца-гиганта Лэймбир и Махорн, начинающий маньяк Родман, эгоистичные форварды Дэнтли (а потом Агвайр), именно маленький и худенький Айзея (185 см, 80 кг) был безоговорочным лидером. "Детройт" был его командой – как "Лейкерс" Мэджика, "Бостон" Берда или "Чикаго" Джордана.

Сторонних наблюдателей вводила в заблуждение его застенчивая улыбка. На самом деле по своему характеру он был очень похож на непримиримого бойца Майкла Джордана, который хотел побеждать везде и во всем. Недаром одно из прозвищ Томаса: "убийца с лицом ребенка" (такое же позднее дадут мексиканскому боксеру Марко Антонио Баррере). Айзея совершенно не боялся лезть в драку с большими парнями, поскольку его реальный жизненный опыт совершенно не соответствовал его облику интеллигентного парня: он вырос в неблагополучном негритянском районе. В составе "плохих парней" Томас был одним из самых непримиримых ("плохих") – хотя, разумеется, чаще всего вступали в драки более подходящие для этого по габаритам Лэймбир и Махорн.
 
Но Айзея был лидером не только в раздевалке. На площадке он умел очень многое: когда было нужно команде, то Томас становился убийственным снайпером, очень точно атакуя со средней дистанции, и был неудержим в проходах, великолепно играя в решающие моменты матчей. И вместе с этим он был неэгоистичным разыгрывающим, который умело вовлекал партнеров в игру. Каждый на площадке при разыгрывающем Томасе получал возможность атаковать кольцо – даже Деннис Родман. 

С историческим наследием Айзея Первого не все так просто. Сейчас самыми большими звездами 80-х считаются Мэджик Джонсон и Ларри Берд. С ними в одно время  играли Карим и Доктор Джей, которые к середине 80-х уже стали живыми легендами. Майкл Джордан присоединился к Мэджику и Берду в пантеоне небожителей уже в первой половине 90-х, но в настоящее время называется третьей большой звездой 80-х, хотя  в те годы его статус был ниже, чем у  Ларри и Ирвина. В начале 80-х суперзвездой был Мозес Мэлоун, но к концу 80-х он уже стал бывшей звездой, а затем буквально закопал свою репутацию в 90-е, досидев на лавках разных команд до глубокой пенсии.

С Айзеей же произошла следующая история. В первой половине своей карьеры он показывал отличную статистику, поэтому постоянно попадал в сборные по итогам сезона (всего 5 раз) и в топ-10 лучших игроков НБА при голосовании на MVP (самое высокое место – 5-е в чемпионате 1983/84), несмотря на то, что его команда в число лидеров лиги не входила. Когда же "Пистонс" стали претендовать на чемпионские перстни, то статистика Томаса чуть снизилась и он выпал из обоймы актуальных звезд лиги. Две победы "Детройта" подряд восстановили звездную репутацию Томаса, который был лидером чемпионской команды, но до статуса Мэджика или Берда он так и не поднялся, застряв в компании Уилкинса, Баркли, Дрекслера и Стоктона.

Отнюдь не случайно, что его обидели, не взяв в состав первой "Дрим тим". В этом виноват не только Майкл Джордан, который не хотел играть с Томасом в одной команде, но и непонятный статус самого Айзеи – он вроде бы был большой звездой, которая трижды подряд играла в финале НБА и завоевала приз MVP финала-1990, но не настолько бесспорной, как Майкл, Ларри и Мэджик. А значит, его можно выкинуть, если Джордан этого очень хочет, и взять на его место Стоктона.

Подобное восприятие Томаса связано не столько с изменениями в игре самого Айзеи, сколько с метаморфозами команды, за которую он играл. Считается, что чемпионский "Детройт" был скучной командой и это мнение действительно недалеко от истины. Но не надо забывать, что поначалу все было наоборот – "Пистонс" в первой половине 80-х входили в число лучших атакующих команд лиги: в 1984-м и 1985-м годах они были на 3-м месте в НБА по средней результативности за матч! Неслучайно, что именно "Детройт" на пару с "Денвером" сыграл самый результативный матч в истории НБА: 13.12.1983 "Пистонс" победили "Наггетс" в третьем овертайме 186:184!

Но во второй половине 80-х Чак Дэйли поменял концепцию детройтского баскетбола, превратив бесшабашно атакующих "поршней" в настоящих "плохих парней", которые сделают все, чтобы остановить своих соперников, не подпустив к собственному кольцу. В свой первый чемпионский сезон, в 1989-м, их нападение было 16-м в ассоциации, но среди лучших оборонительных команд они заняли второе место, а на следующий год стали первыми. Если в свои первые чемпионаты Айзея временами носился по площадке, как и его друг Мэджик, то в конце 80-х Томас ходил пешком, никуда не торопясь. Из-за этого ухудшилось и его статистическое резюме: до сезона 1986/87 он четыре года подряд показывал потрясающие для разыгрывающего защитника цифры в 20 и более очков за игру при 10 и более передач (лучший его сезон был в "регулярке" 1984/85 – 21,2 очка и 13,9 передач!). А в конце 80-х его нормой стали 18-19 баллов и 8-9 передач в среднем. Хорошая статистика, но у Мэджика, Кевина Джонсона и Джона Стоктона она была лучше.

Реванш за отсутствие признания  по итогам "регулярки" Айзея брал в плей-офф.

Некоторые его перформансы вошли в историю. Когда команде были нужны подвиги в решающих матчах, то Айзея часто превращался в супермена. И это касается не только чемпионских сезонов. Он набрал 16 очков в последние 91 секунду в 5 решающем матче серии с "Нью-Йорком" в 1984-м. В шестом поединке финала Востока с "Бостоном" в 1987 году Томас записал на свой счет 37 очков.

В 1987 году "плохие парни" встретились в полуфинале конференции с "Атлантой". "Хокс" в том сезоне одержали рекордные для себя 57 побед и финишировали на 3-м месте в чемпионате ("Детройт" провел тоже неплохой сезон: 52 победы). Тем ни менее, фаворитом в серии были "ястребы", которые победили "поршней" в прошлом году в 1-м раунде. Айзея блистательно провел этот полуфинал, набирая 27 очков, 7,8 передач и 3,4 перехвата за игру, затмив одного из лучших бомбардиров НБА всех времен Доминика Уилкинса. За пять секунд до конца четвертой игры "Детройт" проигрывал одно очко "Атланте", которая могла сравнять счет в серии, но Айзея успел пройти к кольцу и забросить решающий двухочковый.

Лучший матч в карьере Томаса случился в 1988-м, в финале с "Лейкерс". В шестой игре, при счете 3:2 в пользу "Пистонс", Айзея травмировал ногу в третьем периоде, но набрал в нем 25 очков! Всего на его счету в этой встрече 41 балл и 8 передач, но травма не дала Томасу вырвать победу в этой игре и "Лейкерс" чудом отскочили, победив с разницей в одно очко. В решающем матче Айзея бегал на одной ноге, что позволило "озерным" вытащить почти проигранную серию и стать чемпионами.

В плей-офф-1989 в финале Востока с "Чикаго" "Детройт" уступал 1:2, но в следующих трех поединках Айзея набирал 25,6 очков в среднем и "плохие парни" в итоге победили в шести играх. Особенно важными были его 27 очков, 10 подборов и 6 передач в четвертом матче на площадке "Буллз", который по факту оказался главным поединком года для детройтцев. Если бы они его проиграли, то не видать бы им чемпионского титула. В шестой встрече в гостях Томас отметился 33 баллами (в последней четверти на его счету 16 очков).

В финале –1990 с "Портлендом" в первой игре на своем паркете "Пистонс" уступали 10 очков за 7 минут до конца.  В этот момент Томас взял все в свои руки и организовал погоню за "первопроходцами": за последнюю четверть он набрал 16 очков из своих 33-х, и "Детройт" победил. Несмотря итоговый счет финала 4:1, почти все поединки были весьма упорными: в четвертой и пятой встречах Айзея отметился 32 и 29 баллами, и заслуженно стал MVP финальной серии.

В следующем сезоне Томас получил серьезную травму и вскоре переместился в разряд доигрывающих ветеранов, а "Детройт" быстро утратил свои лидирующие позиции. После сезона 1993/94 Айзея  Томас ушел из НБА, когда ему едва исполнилось 33. Ранний  уход на пенсию также повлиял на его место в истории. Ведь его конкуренты среди разыгрывающих - такие как Стоктон или Пэйтон играли на высоком уровне гораздо дольше.
И самое главное, что их карьера проходила на глазах болельщиков всего мира, в эпоху активного развития спутникового телевидения. А Айзея к этому времени уже ушел в тень.