Странные сны

Елена Русич 2
 Возвращаясь с дачи, Анна  по давней привычке прошла в первый вагон и села у окна на то же место, где садилась всегда. Чувствуя усталость после хлопот по даче, прислонилась к стене, погрузилась в свои постоянные раздумья.
     Далеко в прошлом осталась Аня — Анечка - Анюта, выдумщица и заводила. Жизнь изменила свой ход в один из осенних дней, когда гурьба одноклассников возвращалась после уроков по аллее парка и, хохоча, пинала мяч друг другу. Мяч сменил траекторию движения , покатился по краю дорожки к скамейке, где сидела старая женщина, и остановил свой бег под скамейкой. Аня подбежала и вытащила мяч, но в это время из рук женщины  с сильным  грохотом рухнула толстая трость. Старуха встрепенулась и уставилась на девчонку каким-то злобным взглядом, бормоча что-то о беспородных щенках, которым ноги поотрывать бы. Как тогда испугалась девочка и этого яростного взгляда, и непонятных слов, да и ребята притихли и шеметом покинули парк. И можно было и не вспоминать об этой встрече, но через пару дней неожиданно сломались, казалось бы, вечные качели и упали на детей. Кто-то отделался испугом или лёгким ушибом, двум досталось много шишек, а у Анюты, сидевшей на злополучных качелях, что-то хрустнуло в спине и сотрясение мозга. Больница, операция на позвоночнике, временный паралич и хромота, не такая сильная, чтобы мешала ходьбе, но весьма заметная окружающим. И хохотушка Анька замкнулась в себе, а в глазах застыл страх перед проклятием той злобной старухи. Даже выпускной обернулся печалью: хотелось веселиться и танцевать, но никто и не приглашал.
     Окончив школу, поступила в пединститут, хотела стать учителем математики, но после первой же практики  поставила крест на мечте: ученики насмехались и передразнивали её походку. И стала Анна бухгалтером. Там  среди бумаг и цифр её хромоту никто не замечал.
     На личном фронте тоже неудачи. Первая любовь обернулась слезами разочарования и надолго отрешила от юношеских развлечений. И всё бы ничего, но очень хотелось хотя бы иметь ребёнка. После тридцати, скрепя сердце, вышла замуж по знакомству за немолодого мужчину, начальника склада, дважды разведённого. И опять осечка. Муж не только имел пристрастие в выпивке, но и не пропускал ни одной юбки. Два года канули в Лету, ребёнка не случилось, а супруг, решивший вдруг отправиться за длинным рублём,  погиб в в случайной драке, оставив Аню одинокой вдовой. Она потеряла всякую надежду на осуществление своей мечты, поскольку даже случайные связи были недоступны: одиноких женщин гораздо больше, чем мужчин. Да и не умела, и не хотела привлекать к себе внимания кого бы то ни было. 
Годы мчались стремительно, и Анна медленно, но верно превращалась в затворницу, монахиню.  Нудная работа, дача, огород, вечерами телевизор, где мелькала чужая жизнь.
      И всё по накатанной дороге — не свернуть, не изменить.
От  навязчивых мыслей  привёл в чувство чей-то голос:                -    Освободите вагон! Конечная! Поезд дальше не пойдёт!
Оглянулась и удивилась: вагон действительно пуст, наполнен каким-то вязким лиловым сумраком. Выйдя на перрон, сразу погрузилась в такую же атмосферу. Ни огонька, ни людей, вместо вокзала странное сооружение. Непонятно, куда завезли, что за станция, и почему всё , как в тумане.
         - Ты опаздываешь! - проговорил чей-то голос. - а он тебя ждёт! Поторопись!
      Неясная фигура человека в плаще с капюшоном на голове, но почему-то не испугалась и не удивилась, а послушно последовала за тенью. Странно, вокруг туман, но тропинку видно чётко. И она не хромала! Красивый дом, полутёмный коридор, и ярко освещённая комната, с рисунчатыми обоями, с красивой мебелью и детскими игрушками. А посередине — детская кроватка. Осторожно подошла и одновременно удивилась и восхитилась: там лежала кукла! Именно кукла-младенец, раньше такие продавались в универмаге. Но этот пупсик всё же выглядел почти как живой ребёнок, от него повеяло теплом. Она склонилась над ним, и он шевельнулся, задрыгал ручками и ножками, как это бы сделал любой малыш. И опять это не испугало и не удивило, а, наоборот, наполнило нежностью сердце. Аня даже не обратила внимания, что она одна в комнате: какое это имело значение, если перед ней желаемое. Она взяла на руки куклу, ощутив при этом несказанное наслаждение, и вышла в сад, который появился вместо стены. Было тепло и солнечно, кругом зелень и много цветов, где-то среди ветвей деревьев порхали птички... И она с куклой на руках устроилась уютно на кресле-качалке и, качая малыша, погрузилась в блаженный сон.
        - Женщина! Хватит спать! Приехали! Это конечная! - с  изумлением  открыла глаза: вагон электрички, люди, шум вокзала, и её трясёт за плечо громкоголосая женщина в форме! Так это только сон? Она спала? Всё ещё во власти наваждения вышла на перрон. Знакомый вокзал и площадь, толпа спешащих людей, ещё светит солнце. Несколько разочарованная, доехала домой, но мысленно была там, где так уютно, и где её ждал младенец. Она ни минуты не сомневалась, что всё это действительно произошло, но как? И можно ли снова попасть в это дивное место. И что значат слова этого незнакомца о том, что её ждали.
     На следующий день, не задумываясь, отправилась снова на дачу, но, занимаясь делами, ни на минуту не забывала о желании повторить то, что было намедни. И уже намеренно прошла в первый вагон и села на привычное место, и замерла в ожидании...
Как это получилось — не уловила, но опять тот же туман, пустой вагон, перрон и человеческая тень:
         - Молодец! Сегодня ты вовремя! Поспеши — он тебя ждёт! - и она вновь в той же комнате. С трепетом в сердце подошла к кроватке... О, чудо! Кукла, ну совсем как ребёнок, зашевелилась и призывно открыла глаза. И Аня бережно взяла  дитя на руки и ходила по комнате, напевая слова колыбельной песенки, подсказанные памятью.
     Но — всё так же внезапно исчезло, и она снова так же в городе, среди людей. Загадочно улыбаясь своим мыслям, вечер провела в одиночестве. Утром сознание подсказало ей, что это всё же наваждение, сон, и она была готова с этим согласиться, но испытала шок, когда среди своих вещей увидела крохотную детскую пинетку. Именно такие пинетки и были на той кукле, которая оживала на её руках. Прижимая обувку к губам, залилась слезами. Она готова бросить всё, только бы снова оказаться там, в этом волшебном доме, где её, именно её ждёт малыш. Кукла? Нет, она же чувствовала тепло детского тела, смотрела в его глаза, целовала его ручки!  И отправилась на дачу, где и делать ничего не могла в ожидании предстоящего чуда. И не удивилась, когда вновь из вагона электрички оказалась в том прекрасном доме, где ей навстречу вышел незнакомец с ребёнком на руках. Нет, лицо мужчины не запомнила, но вот его глаза, сияющие звёздами, не забыла. Чудо продолжалось: она носила на руках любимое существо, кормила его кашей, играла с ним в игрушки, а этот мужчина был рядом и помогал ей. И....
     Всё исчезло, город, толпа, квартира и горечь разлуки.  А самое ужасное, что больше этот сон или что это было, не повторялось, сколько бы она не ездила и сколько бы остановок не исследовала. Осталось  лишь ощущение невыразимого счастья.
     Наступила осень, закончился отпуск, привычная нудная работа. Сотрудники были очень удивлены преображением Анны Николаевны. Вроде помолодевшая и посвежевшая внешне, она приходила на работу с улыбкой и с затаённым светом в глазах . Впервые за много лет на неё обратили внимание и мужчины: и в офисе, хотя была всем давно знакома, и на улице, и в транспорте, когда пытались заговорить с ней. Но увы! Она так и продолжала жить в том призрачном мире, где испытала радость и блаженство.
     Тёплым сентябрьским днём, возвращаясь с работы, присела   на скамейку в парке, и закрыв глаза, подставив лицо ещё тёплым лучам солнца, погрузилась в привычные воспоминания. Для неё наступила тишина, лишь шелест опадающих листьев достигал слуха. И вдруг — истошный вопль вывел в реальность. Где-то вдали отчаянно кричала женщина, а по дорожке, набирая скорость, мчалась детская коляска. Аня и подумать не успела — рывок наперерез, дикая боль, удар головы об асфальт...
     Откуда-то издалека достиг ушей гул голосов, шум. С трудом открыла глаза.
         - Сестра! Врача! Она пришла в сознание! - почти рядом раздался женский голос. И перед ней — седоватый мужчина в белом халате:
         - Как вы себя чувствуете? Что болит?
         - Что с ребёнком?
         - С ребёнком? Каким? Ах, да извините, запамятовал: вы же у нас спасительница. Не волнуйтесь — жив, здоров и вам того же желает. А вот ваше здоровье меня интересует.
         - Где я?
         - В больнице, голубушка.  Но, надеюсь, теперь на поправку пойдёте. Ничего страшного, небольшое сотрясение, синяки. Уверен, всё наладится. А вы у нас героиня — ребёнка спасли.
         - Я не помню ничего. Что это было?
         - Какой-то  малолетний негодяй толкнул коляску с горки, а няня догнать не успевала. Кто знает, что было бы, но вы собой её остановили. Так что о вас столько разговоров! А пока отдыхайте и сил набирайтесь.
     Анна   с трудом поняла, что случилось. То, что она в больнице — не очень огорчило — не привыкать. А вот посмотреть на того ребёночка хотелось.
Полной неожиданностью для неё было появление в палате рослого мужчины с цветами и пакетами, который решительно проследовал к  её кровати.
         - Здравствуйте! Рад познакомиться!  Я Роман Петрович, дедушка того малыша, спасённого вами. Как я благодарен вам, Анна Николаевна! Вы наш ангел!
      А она смотрела на него в смятении: это же он, тот самый мужчина из её снов, такой же большой и с сияющими глазами. Она узнала его мгновенно, но как он мог оказаться здесь? И почему — дедушка? На вид лет сорок? Вопрос отразился в её глазах, но мужчина понял:
         - Да, да, не удивляйтесь, я дедушка Тёмы, Артёма. Сам  по молодости дочку приобрёл, да и она внука родила  рано. Да вот это и горем обернулось — умерла моя принцесса после родов, оставив сына у меня на руках. Сами понимаете — он моё сокровище! Не знаю, чтобы со мной было бы, если бы и его потерял. Но вы его спасли! А теперь поправляйтесь, сил набирайтесь и ни о чём не беспокойтесь: всё что потребуется, непременно выполню.
 
       Появление незнакомца из сна настолько поразило Анюту, что она и слова не могла сказать, только улыбалась в ответ на его шутки. Когда же он ушёл, оставив для всех женщин фрукты и конфеты, наступило время всё обдумать. Поверить в мистику она не могла, это были всего лишь сны, но как она могла видеть во сне именно этого мужчину. Наверно, где-нибудь видела, потому и запомнила: уж очень ясные глаза у него.
     На следующий день Роман Петрович снова появился, шумный и весёлый, с подарками для всех. Он шутил и смущал женщин комплиментами, чем и очаровал не только Аню. А она впервые за многие годы обратила внимание на него, как на мужчину, который нравился всё больше и больше.
Поправилась довольно быстро, и с удивлением обнаружила, что больше не хромает. Это обстоятельство и обрадовало, и озадачило — как могло такое случиться. Обратилась к врачу, тот послал на обследование, и выяснилось, что с позвоночником уже нет проблем, и почему была хромота — не ясно, скорее всего, от пережитого страха. Как бы то ни было, но теперь с неё словно вериги сняли: она даже пробовала понемножку бегать, кружится в танце. Впервые захотелось посмотреть на себя в зеркало, причесаться по-иному. Наконец, получила выписку и все предписания врачей, и с радостью вышла из больницы. И как была удивлена, когда на крылечке её встретил Роман Петрович с букетом алых роз:
         - Анна Николаевна, здравствуйте! С выздоровлением! Вот приехал встретить вас, нашу спасительницу! Прошу в машину, мигом домчу домой!
Щеки опалило огнём от неожиданности. Встретить Романа Петровича ещё раз она и не рассчитывала, а уж цветы — она и не помнила, когда ей их дарил мужчина, не считая тех казённых моментов в праздники. Доехали точно вмиг, Роман Петрович  галантно помог выйти из машины, чем ещё более смутил Аню и удивил сидящих на скамеечке соседей:
         - Анна Николаевна! Отдыхайте, а вечером я за вами приеду. Все мои домашние  и внук особенно мечтают с вами познакомиться.  - и умчался.
Пожилые соседки переглянулись недоумевающими взглядами, поджав губы, поздоровались и следом за ушедшей Аней стали громко обсуждать увиденное. Ещё бы — когда же это было, чтобы «эту замухрышку» провожал мужчина, да ещё на машине и с цветами. Что-то не чисто.
Аня, прижимая к груди драгоценный букет, зашла домой и село на диван в полной растерянности. Всё как во сне , разве такое может быть с ней?
Первым делом убралась и вымыла полы, потом под душ, прилегла на диван... И … очутилась на том же перроне, окутанном густым туманом. И никого! Страха не было, наоборот, предчувствие чего-то нового. И чудо произошло:
туман стал рассеиваться, редеть, стало светлее, и перед ней тропинка, залитая солнечным светом. Шаг, второй...
Резкий звонок вернул в реальность. На автомате открыла дверь и остолбенела:
         - Роман Петрович?  Как вы здесь?
         - Анна Николаевна! Анечка! Вы забыли — мы вас ждём на ужин. Простите, я конечно, нетерпелив, нужно было дать вам время для отдыха после стационара. Но надеюсь, что не зря приехал за вами.
            Аня только ойкнула, жестом пригласила его в квартиру и бегом в спальню. Лихорадочно доставала из шкафа платья и прикидывала на себя, глядя в зеркало. Остановилась и внимательнее глянула: растрёпанные волосы, румяные от смущения щеки и шальные глаза. Времени на раздумья не было: как можно задерживать человека. Оделась быстро, расчесала волосы, краситься некогда да и не умеет. Ай, ладно, не на смотрины же. Просто в гости.
          В дом вошла в смятении и волнении: как встретят и кто? Такой мужчина, конечно, женат, ведь была дочка и есть внук. И одолевало любопытство. Навстречу вышла дама в роскошном платье и с ироничной улыбкой:
         - Здравствуйте, дорогая наша Анна Николаевна, если не ошибаюсь. Будем знакомы:  Маргарита Петровна, старшая сестра Романа. Проходите, будьте как дома. Гостям мы всегда рады.
             От этой дамы веяло холодом и неприязнью, но пришлось пройти в гостиную. Аню ждал не самый приятный сюрприз: там уже уютно расположились другие гости. Седоватый мужчина необъятных размеров с трудом поместился в кресле. Две дамы — одна постарше- при полном параде, увешанные драгоценностями, встретили её оценивающими взглядами и пренебрежительными усмешками.
         - Представляю вам героиню сезона, спасительницу нашего Тёмочки — Анна Николаевна, Анечка! Прошу любить и жаловать.
         - Ах-ах! Как же наслышаны, нынче только и разговоров об этом. Какая смелость, самопожертвование!     Браво, браво! -проговорила старшая, девица же изобразила восхищение на лице, дабы скрыть холодность взгляда.
         - Поскольку все гости собрались, прошу к столу. Попотчуем, чем бог послал.
         - Бог милостив, а вот ваша Татьяна — волшебница. Как ей удаётся сотворить такие вкусности?
               Все дружно встали и направились в столовую, где круглый стол сиял белизной скатерти, блеском хрусталя, закусками и вином. Чуть в стороне стояла женщина средних лет в униформе. Странно, Анна почувствовала к ней симпатию, наверно, потому что на губах Татьяны мелькнула ироничная улыбка. Что больше всего удивило - с каким проворством гости набросились на еду, как голодающие, успевая между делом выпить вина и одновременно вести разговоры. Мужчина, сидящий напротив, деловито наливал и залпом выпивал водочку и закусывал, набирая со всех тарелочек одновременно, и притом успевал глядеть на Анну сальным взглядом. Роман Петрович старался поухаживать, но чувствовалось, что происходившее действо его напрягает.
             Аня чуть пригубила вино, почти ничего не ела, была несколько шокирована — она всегда сторонилась такого общества, равно как и общество это её игнорировало. Никто на неё и не обращал внимания, настолько были заняты наполнением своих желудков под ахи-охи и причмокивание от нескрываемого удовольствия. Выручил Роман Петрович:
        - Прошу прощения, но Анна Николаевна пришла познакомиться с Артёмом, которого спасла. Поэтому мы вас ненадолго покинем.
В ответ возгласы согласия и поощрения гостей, продолжающих насыщаться.
            Со вздохом облегчения Анна последовала за хозяином. Меньше всего её интересовал этот праздник живота. Детская была ярко освещена, светлая мебель, игрушки. На полу изумительно красивый ковёр, на котором сидел мальчик. У Анны дух захватило: ребёнок был похож на ту куклу из её снов. А малыш, едва взглянув, отбросив игрушку, быстро, на четвереньках пополз к ней навстречу. И к удивлению присутствующих, он, сидя на руках Анны, рассматривал лицо, одежду, что-то пытался сказать непослушными губами и улыбался, выражая удовольствия. Что касается Анны, она, не стесняясь своих нечаянных слёз, уселась на ковёр и стала играть с ним. И не замечала, с каким удивлением смотрят на неё Роман Петрович и няня. Показалось — время пролетело мгновенно, и малыш, прижавшись к её груди, сладко уснул. Няня бережно взяла его и унесла в кровать.
           Что оставалось? Анна поднялась и покорно пошла за Романом Петровичем, пообещавшим отвезти домой. Считая, что ей повезло, потому что незаметно прошли мимо столовой, где всё ещё довольно громко продолжали ужин гости. В машине оба молчали, Аня была полна впечатлением от общения с ребёнком, который стал таким близким, и вспоминала свои сны, такие странные. Когда подъехали к дому, хотела быстро выскочить из машины, но Роман Петрович задержал:
         - Анна Николаевна! Анечка! Извините, что так неловко получилось. Я и сам не был в курсе, что Рита пригласила своего шефа с семьёй. Мне и самому не нравятся такие обеды, но и приходится с ними мириться. Этот дом — остался от родителей, здесь и родилась моя доченька, здесь же и живу я с Артёмом. В нём Рита и заправляет, я много работаю, некогда. Я знаю, что желают меня женить на этой Ларочке, но я и не собираюсь.
         - Роман Петрович! Разве я смею вмешиваться в ваши семейные дела? Спасибо вам за заботу, и за то, что повидала вашего внука. Завидую вам — он прелесть! Но мне пора, простите!
             Он не успел ответить, а она быстро выскользнула из машины, в подъезд, и наверх, скрывая слёзы, льющиеся ручьём. Дома дала себе волю выплакаться. Что делать, если так сложилась жизнь. Она одна, и нет любимого, и этот малыш, который припал к сердцу, чужой, и никогда его больше не увидит. И этого человека надо забыть и как можно быстрей. У них своя жизнь, куда для неё и хода нет, да и не нужна ей такая. Как хотелось бы, чтобы он был рядом, и этот крохотуля был бы её. 
          И плакала долго и даже с удовольствием, видно, давно сердце заледенело, а теперь растаяло. Так, всё ещё изредка всхлипывая, уснула — неожиданно крепко и без снов. Откуда-то издалека что-то мешает спать, кто звонит мучает этот звонок, молчащий много лет. Нашла силы, встала и открыла дверь. Сон как ветром сдуло:
         - Роман Петрович? Что случилось? С Тёмочкой всё в порядке?
         - Анечка! Простите великодушно за ранний визит. Ничего особо и не случилось... Нет, не совсем так. Дело в том, что я за вами. Тёма вас ищет и ждёт!
         - Ищет? Как он может искать, он совсем кроха?.
         - И мы не сразу поняли это. Но он был сам не свой, что-то пытался проговорить, как вчера, сердился, что не понимаем. Заставил ходить по дому, заглядывал повсюду, пока няня не догадалась, что он ищет кого-то. А кого ещё? И я приехал за вами. Очень прошу поедем и убедимся, если у вас нет других планов.
         - Да какие планы, сегодня суббота. Конечно, я с радостью.
         - Премного благодарен! А чаем или кофе не угостите?
         - Конечно, сейчас, только оденусь.
         - Вы собирайтесь, а я сам. Можно? - и бодро прошёл на кухню. Аня  посмотрела ему вслед и поспешила привести себя в порядок. По пути заглянула в зеркало, удивилась: на щеках румянец, глаза шалые. Когда вернулась, кухню заполонил аромат кофе.
         - Вы уж простите, похозяйничал. Очень люблю кофе. Тебе с сахаром?  Непременно попробуй — по моему рецепту приготовил.
             Аня оторопело смотрела на своего нежданного гостя, его весёлая речь, смесь ВЫ и ТЫ, и свобода поведения — для неё было необычным и одновременно приятным. К машине прошли через молчаливое изумление сидящих у подъезда соседушек.
         Малыш встретил Аню каким-то странным криком, потянулся к ней, прижался всем хрупким тельцем. Как это было приятно! Уселись на ковре, Тёма начал приносить ей игрушки и внимательно следил, как произносятся слова, ещё больше радовался, когда «зверюшки» в руках Ани «оживали» и двигались. Он громко вскрикивал, взмахивал руками и смеялся, чем немало удивил остальных взрослых.                - Анна Николаевна! Да вы кудесница! - изумилась няня.  - Да вы не иначе, как воробьиное слово знаете. Как вы всё умеете?
             Про воробьиное слова Аня и не поняла, она и забыла, что взрослая — так хотелось самой придумывать игры. А когда к ним присоединился и Роман Петрович, стало ещё веселее, пока мальчик устало не склонился на плечо Ане и утомлённо не заснул. Его тихо уложили в постель, а сами отправились в столовую, где их уже ждала Татьяна с накрытым столом. Было очень вкусно, Аня даже с удовольствием против обыкновения выпила бокал терпкого вина, от которого закружилась голова. А потом сидела вдвоём с хозяином в гостиной и пила кофе со свежей выпечкой. Это было волшебно, как в сказке. И Роман Петрович посвятил её в историю своей жизни. Как студентом безумно влюбился в девушку, привёл в дом, как родилась дочурка. И как однажды жена  сбежала с другим, более удачливым, и как он вырастил свою принцессу, да и не досмотрел. И полюбила Оля-Оленька парня красивого, да и осталась брошенной. Как спасали её всей семьёй от гибели, но  уберечь так и не смогли. Роды были долгими и тяжёлыми, и сыночек родился совсем слабеньким. Потому он для всех в доме словно свет в окошке, и нет никого дороже.
           Поздним вечером Роман Петрович отвёз Аню домой. По пути купил роскошный букет изысканных цветов. Ей давно никто не дарил цветов, было отчего смущаться. Он поднялся вместе с ней — донести этот тяжёлый груз.
Я сейчас — вазу найду... -  проговорила и оказалась в мужских объятиях.
         Долго не могла уснуть, переживая заново случившееся. И решила — о прошлом забыть, о будущем не думать — жить здесь и сейчас. Как бы не сложилось, но рядом любимый мужчина, желанный ребёнок, и возможно, судьба подарит ей своего малыша. И  готова на всё ради этого.
Какое блаженство — лежать на мягкой траве среди полевых цветов, вдыхать их бесподобный  аромат, нежится в лучах солнца и...
         - Спящая красавица! Пора вставать! - открыла глаза и сразу зажмурилась: над ней склонился  её любимый, о котором и мечтать не смела. Прикосновение горячих губ наполняло неведомым чувством неги.
         - Анечка, моя прелесть! Я уже и кофе сварил, чувствуешь, как пахнет? Вставай и поедем!
         - Куда? - и сразу всё вспомнила, а лицо опалило огнём.
               Быстренько — здравствуйте, доброе утро - прошли мимо любопытствующих соседок, вслед ответные приветствия с комментариями, но от этого стало забавно: опять пересудов хватит на неделю.
И снова — радостный крик малыша, его смех, новые игры, горделивая прогулка с коляской по аллее парка — и сожаление о наступившем вечере. Сама кормила, сама играла и сама укачивала, мурлыкая колыбельную, слова которой сами собой всплыли в памяти.
          Ане не хотелось расставаться и с Тёмой, и, конечно, с Романом, но завтра рабочий день... Неожиданно для неё он припарковал машину у подъезда и вместе с ней поднялся в квартиру.
         - Не возражаешь, переночую у тебя, а завтра отвезу на работу. Зачем в троллейбусе толкаться, когда свой транспорт?
            Какие возражения? Вечер провели за лёгким ужином и беседах. Незаметно для себя Аня посвятила Романа в свою жизнь, в свои неудачи, а он, не перебивая, выслушал всё, и ей стало так легко.
Утром одевалась особенно тщательно, волновалась, как встретят сотрудники после долгого отсутствия. И не зря, её появление да ещё на иномарке в сопровождении мужчины — произвело фурор даже среди малознакомых. Оторопь сменилась восхищением, радостными возгласами, обнимашками с подругами... Женщины испытали шок и лёгкую зависть: как, эта серая мышка Анна Михайлова, чрезмерно тихая и скромная, после болезни явилась на таком авто  и с красавцем мужчиной! Мужчины с лёгким изумлением взглянули на преобразившуюся Анну, отметив, что зря не замечали её незаурядную внешность, и испытали некий укол ревности по отношению к чужаку, сумевшему обаять недотрогу. День был наполнен обсуждением увиденного, но это было только началом, поскольку вечером Роман встретил Аню с букетом цветов и увёз в неизвестном направлении.
             Никто не знал, что остаток дня она провела в весьма приятном общении с Тёмой, а затем и ночь в объятиях любимого. И всё повторилось и в следующие дни. Она была влюблена и счастлива, и не обращала внимания на пересуды сотрудников и любопытствующих соседок.
В пятницу Роман пригласил её в ресторан:
         - А как же Тёма? Он же ждёт нас?
         - Не волнуйся, я с ним договорился! - с лукавой улыбкой успокоил Роман.
И Аня почувствовала себя как будто в сказке: великолепие зала, множество людей, предупредительность официантов... Она и не заметила, что привлекала внимание других мужчин. И страшно испугалась, когда вдруг какой-то посетитель  пригласил на танец.
         - Прошу прощения, но моя жена танцует только со мной! - отпарировал Роман и протянул ей руку, приглашая потанцевать, чем окончательно смутил. Аня и не успела предупредить, что не умеет танцевать, ведь из-за той хромоты даже не пыталась, как оказалась в уверенных руках мужчины. И удивительно — стало легко и  так приятно  скользить под медленную мелодию, что перестала стесняться. От лёгкого вина слегка кружилась голова, сердце билось учащённо... И вдруг Роман протягивает ей крохотную бархатную коробочку.
         - Что это? - с изумлением.
         - Посмотри, это для тебя!
         - Колечко? Какое красивое! Ах, не стоило тратиться, я не привыкла к подаркам.
         - Анечка! Я так люблю тебя! И прошу стать моей женой и мамой Артёма! - и решительно одел колечко на палец. И от таких слов, и от вида кольца на руке застыла в изумлении. Надо что-то сказать? Но что? Как в кино? Растерялась и проговорила неожиданно для самой себя:
         - Но если я стану твоей женой, то для Тёмочки — бабушкой!
Роман несколько опешил от таких слов, но заулыбался:
         - Нет, Аня, на бабушку ты не тянешь — молодая ещё! Что-нибудь придумаем. А ты мне должна доченьку родить — непременно.
Её бросило в жар: и предложение, и такое пожелание не могло не смутить.
         - Только одно: свадьбу справлять будем не сразу. - продолжал Роман. - У нас траур по Оле. Мы просто зарегистрируемся, а уже весной и отметим. Ты согласна?
Само собой, даже и слов не потребовалось: её глаза ответили ДА.  После ресторана Роман привёз Анну к себе в дом, где и оповестил Татьяну и няню о своём решении к радости последних, которые давно сдружились с Аней. Утром несколько смущённая Аня первым делом отправилась к Тёме. Но теперь была увереннее — привыкала к роли мамы. И казалось — дом наполнен радостью, и счастью не будет конца.
           Но как всегда случается в жизни: за светлой полоской идёт чёрная. Утром после поездки возвратилась Маргарита Петровна. Что с ней случилось, так и осталось тайной, но была чрезвычайно раздражена и громкоголоса.  Даже малыш, услышав крики, как-то насторожился, а у Ани сердце сжалось от неясной тревоги. Но игры продолжались. Тёма смеялся, пускал слюни в попытке «проговорить» что-то своё. Он уже очень прытко ползал по ковру, перетаскивая игрушки, и затем подполз к дивану, где лежал любимый мишка, подтянулся и встал на ножки. Не удержался, шлёпнулся на попку и как бы задумался. Потом решительно подтянулся и снова встал, держась за опору. Сделал шаг, другой и, видимо, осознав, вскинул руки с радостным криком и снова сел. Аня с волнением смотрела на мальчика , на его первые попытки встать на ещё слабые ноги. Протянула руки и помогла ему снова встать. Сердце наполнилось радостью. Оставив его с няней, бросилась искать Романа, чтобы рассказать об этом важнейшем эпизоде. Из кабинета доносились резкие звуки, невольно услышала разговор Маргариты с Романом:
         - Рома! По моему ,ты не в своём уме. Что удумал? Опять играешь в благородство? Ладно, когда привёл в дом ту шалаву, был слишком молод, жизни не знал. Подумаешь — влюбился. И чем это обернулось? Уже тогда надо было жениться, но ты лелеял доченьку, жалел. Я не возражаю — тебе нужна жена, именно жена, которая бы могла родить тебе сына. Тёму и так вырастим. Чем тебе не нравится Ларочка? Красивая, воспитанная, богатая — единственная дочь.
         - Рита! Перестань молоть чушь! Мне эти твои друзья не по духу. И позволь самому решать, когда и на ком мне жениться.
         - Да ладно! Не хочешь — кто заставит тебя, такого упрямого. Но зачем торопиться? Зачем вообще ты привёл в дом эту женщину, что ты о ней знаешь? Да, спасла Тёму! Ну и что? Разве нельзя иначе отблагодарить? Дать денег, побольше.
         - Она любит Тёму и он к ней тянется.
         - Ах, вот как?  Очень хорошо! Предложи работу с хорошим содержанием, пусть себе нянчится, если так нравится. Кто она там — бухгалтерша? Не бог весь что. Но жениться зачем? Пусть поживёт в доме, приглядимся. Кто тебе помешает спать с ней?
         - Рита! - издал Роман отчаянный крик. - Ты хоть сама себя слышишь? С ума сошла? Не стыдно?
               Дальше Аня слушать не стала. Это был страшный удар! Не помнила, как добралась до дома, как, скинув пальто, упала на диван, свернулась в комочек. В ушах гремели эти пакостные слова, но даже слёз не было. Так и провалилась в тяжкий сон без сновидений. В жизнь вернул резкий звонок. Встрепенулась — это он! Увы! Всего- навсего телеграмма от мамы: скоропостижно скончалась бабушка.
             Мгновенно исчезли все переживания. Быстро собрала вещи, на вокзал и на десять дней выпала из тягостных реалий.
Вернулась в пустую квартиру, всё ещё во власти горя, обессиленная и опустошённая. Ко всему умудрилась сильно простыть,  с температурой, насморком и болью в горле, чем испугала донельзя  соседку Варвару Ильиничну. Хорошо та не растерялась, согрела молоко с мёдом, уложила в постель и укрыла. Сначала бил озноб, предвестник высокой температуры, затем погрузилась в бредовый сон. Где оказалась, понять невозможно: клубы густого малинового тумана, беспросветно. Какие-то тени окружают, хватают за руки, стоит непонятный гул, от которого страшно болит голова. Но вот туман рассеивается, и она стоит на дороге. За руку её держит бабушка, совсем молодая, как девушка, и они вместе идут по этой дороге навстречу свету и теплу...
Медленно приходила в сознание. Непонятные звуки, чьи-то разговоры, шум шагов. С трудом открыла глаза и тут же зажмурилась: перед ней Роман Петрович?! Но тут же — люди в халатах, что-то спрашивают, говорят, уколы... Она в больнице? Опять? Но почему? И снова Роман — присел, взял за руку, улыбается. А она и сказать ничего не может — только шёпот.
         - Аня-Анечка! Как же ты нас напугала! Хорошо Варвара Ильинична вовремя сообщила. Обойдёшься без осложнений. Ты молчи, береги горлышко, нельзя говорить. Я сам тебе обо всём расскажу. В тот вечер был большой переполох. Ты убежала, я догадался: ты слышала наш разговор с Ритой. Ты потеряла платочек у кабинета. А няня Марья Ивановна тебя искала, тревогу подняла, потому что Тёма горько плакал и искал тебя. Мы сначала не поняли, что случилось. И я бы непременно приехал бы за тобой, но он так сильно плакал, что и температура поднялась. Вызвали скорую, правда, всё было не так страшно — зубки резались.
         - Да, я помню! - просипела Анна. - Только не поняла: Тёмка грыз погремушку, пальцы в рот запихивал. Это ведь больно. Я слышала об этом.
         - Ты молчи, а то голос пропадёт, а у нас  с тобой столько дел. Я его на руках носил всю ночь, а когда приехал к тебе, уже не застал. Варвара Ильинична рассказала, куда уехала. Мы с ней перезванивались, ждали тебя. До чего же милая женщина! Я, когда приехал, ты без сознания была. На скорой и привезли сюда. Но теперь ты скоро поправишься, и уж я тебя никуда не отпущу. Ты не забыла, что ты моя жена?
         - А Маргарита Петровна что скажет?
         - Не волнуйся и не думай о ней. И забудь тот глупый разговор. Она привыкла командовать в доме. Мама сильно болела, и Рите пришлось вести хозяйство. И Оленьку выхаживать, и с Артёмом нянчиться. Это за последний год  она так изменилась. Захотелось в свете блистать, как это семейство. А в тот день приехала расстроенная: с другом  поругалась. Но уже помирились, и наметили свадьбу. Так что всё в порядке. Она не будет больше вмешиваться в мои дела, своих ей хватит. - и он весело рассмеялся.
         - Да я и не сержусь, она права! Какая из меня жена?
         - Какая? Самая лучшая! Я уж все документы собрал — Артёма усыновим вместе: я буду папой, а ты мамой. Это правильно. И кроме того, ты обещала мне доченьку родить, не забыла.
         - Ой, какая доченька, разве я сумею? - и вся зарделась от смущения.
          - Анечка! Ты ещё и сама не знаешь! Как ты думаешь, отчего так медики над тобой колдуют? Потому что ты уже носишь ребёночка. Срок маленький, но точно. Так что ты не можешь меня бросить, ну никак!
            Она тихо ахнула от известия? Неужто и правда у неё будет желанное дитя? Но зачем ему врать? А если ошиблись? Аж страшно стало... Роману пришлось на время покинуть её, но лечащий врач подтвердил его слова. Теперь стала безропотно выполнять все предписания врачей.
           Скоро  выписали, но к себе уже не вернулась. Для неё выделили комнату в доме Романа Петровича — рядом с его спальней. Встретили  её как хозяйку, тем более, что Маргарита Петровна уехала в свадебное путешествие.                Встреча с Тёмой заставила всех прослезиться. Малыш почти не отпускал её от себя, прижимался к ней и «целовал».
Тянуть с регистрацией не стали, и уже в декабре она стала законной женой и мамой мальчика. Работу пришлось оставить, да и не жалела ни минуты. Ведь теперь надо было многому научиться, чтобы воспитывать детей: и этого, подрастающего, и того, которого носила под сердцем. Кроме того надо было постигать нелёгкую науку быть женой. Аня сама себе не верила, что жизнь предоставит ей такой счастливый случай. Любовь к мужчине и ребёнку преобразила её не только внутренне, но и внешне. Роман, которому было и не до любви к женщине, не мог наглядеться на свою Анюту. Не говоря о том, что страстно мечтал о дочке.
А быть хозяйкой большого дома тоже не легко. Хорошо, что рядом была Татьяна, то ли экономка, то ли домоправительница, но знающая и опытная, и ставшая подругой. И многому Аня училась у няни — Марии Ивановны или бабы Мани, которая нянчила Олю и потом Тёму.
Артём доставлял ей особую радость. Он окреп, стал активным, уверенно стоял на ногах. Ему приобрели ходунки на колёсиках, очень удобные, что позволило ему передвигаться по дому, где, конечно, было много интересного.
Она была счастлива и любима. Изредка вспоминала свои странные сны, не находя им объяснения. И радовалась, что больше они не повторялись.
 И  вдруг... оказалась неведомо где, как будто в сказке. Именно -  среди рисунков тех давних сказок, которые читала в детстве. Она стояла на тропинке, было светло и тепло, а вокруг неподвижная трава, цветы, на ветках деревьев — фигурки птиц. И одета в сказочный наряд. Сделала шаг, другой — и сразу всё стало оживать: и птички защебетали, и цветы заиграли более яркими красками, и лёгкий ветерок обдувает свежестью. Чем дальше шла по тропинке, тем красивее становилось вокруг, аж сердце замирало от восторга. Наконец, впереди дом — ну точно пряничный домик, разукрашенный, красивый... И сад: цветущие деревья, клумбы с розами, беседка, окутанная плющом... и в кресле -качалке он, её любимый, с прелестной девочкой на руках, а рядом играет мальчик: это Тёма, но уже не младенец! Это и есть счастье?
        - Доброе утро, любовь моя! Просыпайся скорее, полюбуйся какой сегодня ясный день! А снегу за ночь нападало! Новый год встретим со снегом и морозом!
                Разве можно спать, если рядом тот, о ком и мечтать не могла? Открыла глаза и ахнула: комната действительно залита солнечным светом. Переспала! Разнежено потянулась, обняла склонившегося над ней мужем и получила в награду страстный поцелуй. Сказка стала былью: дом наполнился смехом, играми, во дворе Роман лепил снежную бабу к удовольствию жены и сына.
Приближался Новый год с хлопотами и заботами. Украшение лесной красавицы, наполнившей зал ароматом смолы, запах свежей выпечки и разнообразных вкусностей.
И восторг малыша и от ёлки, и от множества подарков. С трудом уложили его спать — тут же на диване.
         - Анечка, любимая, у меня для тебя сюрприз. Скоро вернётся Рита с мужем, и я подумал, что нам лучше не жить с ними в одном доме. Не сердись, что не посоветовался, но хотелось сделать подарок. В общем, я купил нам новый дом. Там уже идёт ремонт, к весне, думаю, будет готов. Там рядом и речка, и берёзовая роща, и такой простор! Посмотри фото! Если не понравится, купим другой.
             С волнением взяла конверт с фотографиями. Странно, но втайне думала, что увидит тот пряничный домик из сказки, и облегчённо вздохнула — дом был хорош,  И тоже как из сказки, с эркерами, балкончиками и башенками — но это из другой сказки. Клумбы, дорожки, сад, красивая беседка... И много света! Дивно! Посмотрела с некоторым сомнением на мужа, но он видно предвидел все вопросы:
         - Любимая! Не волнуйся, денег нам хватит. Я давно уже намечал перемены, ещё до рождения Тёмы. Хотелось, чтобы Оленька жила на природе, уж очень слаба была. Теперь, когда родится девочка, у нас будет  большой и красивый дом.
         - А если мальчик, мы же не знаем ещё!
         - И против сына не буду возражать, но уверен — будет дочь, такая же как ты красивая. А пока займёшься планами, как всё там устроить, по своему вкусу.
          - А как же бабаМаня? Она здесь останется?
         - Ну что ты? Она для нас давно стала близкой и родной, тем более хлопот прибавится. Да и Таню мы заберём с собой.
         - А как же Рита?
         - Не волнуйся: уж она не растеряется. Наконец, устроит всё по своему вкусу, как мечтала. А мы будем приходить в гости. Но ты не сказала, как тебе понравился дом.
Аня ничего не ответила, в горле, словно ком от всех эмоций, только привлекла к себе Романа и прижалась к его груди.



 
 
 

 


 


.