Президент защищает богатых от налогов

Александр Румянцев 4
В  защиту богатых от налогов теперь подключен  сам Президент России, но кто защитит бедные слои населения – этот  вопрос остаётся  открытым
   
  Все стали  очевидцами, того факта, как Президент  России уже открытым текстом заявил о своей  поддержке  богатых  слоёв  населения,  от  справедливого  налогооблажения. Этот факт отчётливо усматривается  из  его ( Президента) выступления. < 1 >
    ЦИТАТА: «Ну посмотрите, вроде бы эффективная, кажущаяся справедливой мера – введение прогрессивной шкалы подоходного налога. По оценкам Минфина, применение повышенной ставки налога, к примеру, в 20 процентов к высоким доходам, может дать, и то не наверняка, порядка 75–120 миллиардов рублей в год. Этих средств в лучшем случае хватит на шесть дней. Потому что ежедневная, я хочу это подчеркнуть, ежедневная потребность на выплату пенсий в России составляет 20 миллиардов рублей».

    Но  при этом  В.Путин изволит  констатировать, что это не его расчёты. Здесь, в качестве автора  расчётов, выступает  Минфин. Простенько и со вкусом.
  Если возникнут у кого вопросы, то это не к нему, это идите прямо  в  Минфин и требуйте с него, соответствующие  разъяснения.
     Попробуем и мы  пойти по указанному направлению, но прежде всего изучим суть вопроса, о
прогрессивной  шкале  подоходного  налога .

     Госдума отклонила законопроекты о прогрессивной шкале НДФЛ < 2 >

   МОСКВА, 12 окт — РИА Новости. «Госдума благодаря голосам депутатов от "Единой России" отклонила в первом чтении четыре законопроекта о переходе к прогрессивной шкале по налогу на доходы физических лиц, внесенные представителями оппозиции.
   1)Два законопроекта были предложены депутатами от "Справедливой России";
2)Законопроект  депутатов от КРПФ;
3) Законопроект  депутатов  от ЛДПР.

Позиция единороссов

Первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Андрей Исаев напомнил журналистам:
    "Если говорить концептуально, то есть два пути и два подхода к тому, чтобы каким-то образом изымать у богатых их сверхбогатство в пользу социальной поддержки нуждающихся людей. Путь первый – увеличение налогообложения доходов, путь второй – увеличение налогообложения расходов. Этот путь кажется нам гораздо более эффективным", — заявил единоросс. По его словам, доходы можно скрывать, вот расходы это вещь, которую скрыть практически невозможно.

И нам этот путь изъятия денег у них кажется более продуктивным, более понятным и более полезным", — добавил он.

Но   вот  что  пишет   зав.   отделом   экономики "Независимой газеты" Михаил Сергеев, в статье : «Богатых защищают от налогов» < 3 >

    «Российские чиновники убеждают граждан, что введение прогрессивного подоходного налога ударит по всему населению, потребует перехода на самостоятельное декларирование доходов и станет непосильной нагрузкой для налоговой системы. С такими сомнительными аргументами против прогрессивного налога выступил в РИА Новости глава думского бюджетного комитета Андрей Макаров. От увеличения налогов на богатых, по словам Макарова, пострадают и самые бедные россияне, поскольку бюджету придется оплачивать сборы дополнительных налогов».

    «Заявления чиновника о том(далее пишет  М.Сергеев ( прим. моё А.Р.) ), что прогрессивный налог затронет врачей, учителей и десятки миллионов россиян – это крайне сомнительный аргумент. Не менее спорным выглядят и утверждения, что прогрессивный налог обязательно требует перевода всего экономически активного населения на самостоятельное декларирование»

«Сегодня в России установка – богатых не трогать, иначе, дескать, они вообще уйдут в тень. В итоге и миллиардеры, и их работники платят одинаково – по 13%. Россия – единственная страна «большой двадцатки», в которой сохранилась плоская шкала налогообложения», – утверждает сторонник прогрессивной налоговой шкалы депутат Олег Нилов.

«Но предлагаемые ставки, на мой взгляд, слишком высоки – разрыв для таких стран, как Россия, должен быть меньше, например, 13–15–17–20%», – считает управляющий директор компании «БКС Ультима» Виталий Багаманов. При этом он указывает на риск перетекания активов сверхбогатых россиян в офшоры.

   В  общих  чертах  позиция  противников  прогрессивной  шкалы  налогообложения  сводится  к :
а) богатых не трогать, иначе, дескать, они вообще уйдут в тень ( сторонник прогрессивной  шкалы, Олег Нилов);
б) риск перетекания активов сверхбогатых россиян в офшоры (упр. дир-р компании «БКС Ультима» Виталий Багманов).

    В  этой  связи  возникает  вопрос : « А зачем на деньги налогоплательщиков, власть  содержит такие структуры:1)федеральная служба  по  финансовому  мониторингу ( иными словами «финансовая разведка»), которая подчиняется  непосредственно  Президенту РФ. < 4 >
2)целый контингент силовых структур( МВД, Росгвардия и т.д.).
      Неужели такой контингент не  в  силах  принудить всех , кто прячет сверхдоходы в офшорах и и иных «анклавах счастья», вернуть  денежные  средства  в  Россию ?
      Весьма  сомнительны неуспехи указанных  структур, если этим структурам дать соответствующие  указания.

   В  заключении  хотел бы  рекомендовать одну научную  работу : ЭФФЕКТИВНОСТЬ  ВВЕДЕНИЯ  ПРОГРЕССИВНОЙ  ШКАЛЫ  НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ  ДОХОДОВ  ФИЗИЧЕСКИХ  ЛИЦ 
авторы  Султанова Р.Ф. и Мишенина  М.С. < 5 >

   По  данным  авторов : «В практике мирового налогообложения преобладает прогрессивная шкала подоходного налога. Например, в США максимальная ставка подоходного налога на граждан равна 35%, в Великобритании – 40%, во Франции – 40%, в Дании – 55,4%, в Нидерландах – 52%. Китай демонстрирует успешную 9-ти ступенчатую прогрессивную шкалу подоходного налога от минимальной ставки 5% до максимальной 45%. При этом в бюджетах этих стран поступления налога на доходы физических лиц занимают доминирующее положение, достигая 40-60% в общей сумме налоговых доходов. Опыт большинства стран свидетельствует, что прогрессивная шкала налогообложения доходов физических лиц позволяет изымать сверхдоходы и возвращать эти средства в оборот путем создания новых рабочих мест и социальных выплат».

«Анализ данных расчета экономического эффекта позволяет сделать выводы о том, что введение прогрессивной шкалы налогообложения доходов физических лиц повлечет за собой следующие изменения:

 1. снижение налоговой нагрузки почти для 30 млн. налогоплательщиков России с низкими доходами, что составляет 55 % от всех налогоплательщиков, перераспределив её на более богатые слои населения;

2.основной экономический эффект от введения прогрессивного налогообложения почти в 3 трлн. руб. достигается от дополнительного налогообложения для 1,1 млн. наиболее состоятельных налогоплательщиков, составляющих 1,7 % всех налогоплательщиков».

Александр  Румянцев           13 сентября  2018 г.

ПРИМЕЧАНИЕ Ссылки  на  другие ресурсы  размещены здесь :
http://www.proza.ru/avtor/alfa25


Список  использованных  источников

1.Обращение Президента к гражданам России   29 августа 2018 года  12:00 МСК 
   URL :   http://kremlin.ru/events/president/news/58405 (дата обращения 09.09.2018)

2.Госдума отклонила законопроекты о прогрессивной шкале НДФЛ
      URL :   https://ria.ru/economy/20171012/1506705596.html  (дата  обращения 09.09.2018).

3.Богатых защищают от налогов
          URL :   https://omsk-kprf.ru/redway/bogatyh-zasisaut-ot-nalogov (дата  обращения 09.09.2018).

4.Официальный сайт Федеральной службы  финансового  мониторинга   
URL : http://www.fedsfm.ru/about/legal/752 (дата  обращения 09.08.2018).

5.  ЭФФЕКТИВНОСТЬ  ВВЕДЕНИЯ  ПРОГРЕССИВНОЙ  ШКАЛЫ  НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ  ДОХОДОВ  ФИЗИЧЕСКИХ  ЛИЦ  авторы  Султанова Р.Ф. и Мишенина  М.С.
 URL : http://www.scienceforum.ru/2013/227/6734 ( дата  обращения10.09.2018 ).