Как небеса относятся к человеку

Сара Това Кунин
Мудрецы говорят , что небеса относятся к человеку так , как он относится к себе . Если он дорожит здоровьем , то и небеса дорожат его здоровьем , то есть они дают результат его стараниям - или не дают . Б-жественный ангел Рафаэль присутствует с самыми выдающимися специалистами . нужно просить что Творец действовал через врача и позволил ему вылечить больного , то есть сделал врача Своим посланником . Перед приемом лекарства или походом к врачу говорят - Да будет мне это для исцеления , ибо Ты , Г-сподь , бескорыстный целитель !" А после процедуры или приема лекарства говорят " Благословен исцеляющий больных !" Даже принимая лекарство человек должен надеяться на Г-спода , потому что Он дает результат и просить что Он открыл - что надо исправить в поведении, образе мыслей и т.д - что было причиной болезни . Хорошо дать цдаку - благотворительный взнос на помощь бедным или другие благотворительные дела , например на поддержку Торы - даже если они не нуждающиеся . Например есть равы которые принимают людей бесплатно, а коробочка для взносов стоит снаружи и никто не смотрит - ты дал или нет .НО тот кто хочет на этом сэкономить - не выиграет .Его просьба нескоро исполнится и результат вряд ли будет стабильным . А тот кто может заплатить и не платит , в итоге окажется в трудном положении . Он получил милостыню незаслуженно , так будет потом получать заслуженно .
Мудрецы говорят , что больше чем богатый дает бедному - бедный дает богатому .Помощь нуждающимся зажигает вечный свет в душе человека , создает вечную заслугу его душе и телу , ангела хранителя , который будет с ним и после жизни  . Эти заслуги не обесцениваются , а поскольку мы хотим жить вечно - их никогда не бывает слишком много . В этом мире мы имеем плоды  за радость , с которой делали добро , а сам вклад - после возвращения в наш небесный дом .  В заслугу за проявленное сострадание к нуждающимся Творец проявит милосердие и к больному .Желаю всем крепкого здоровья , доброго и сладкого года , гмар хатима това !