Цветаевские фестивали

Ольга Севостьянова 2
ОЛЬГА СЕВОСТЬЯНОВА,
член Союза журналистов СССР (РФ)

ЦВЕТАЕВСКИЕ ФЕСТИВАЛИ ПОЭЗИИ В АЛЕКСАНДРОВЕ. XXV – XXXV
Публикации в газете «Александровский Голос труда» (г. Александров Владимирской обл.). 2007 – 2016 гг.

XXV ЦВЕТАЕВСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ
ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ,
ИЛИ О ТОМ, КАК СБЫВАЮТСЯ МЕЧТЫ «КРЫЛАТЫХ ДУШ»
Двадцать пять лет для человеческой жизни – срок немалый. За это время «пионеры» успевают превратиться в зрелых мужей, а зрелые мужи – в пенсионеров. Немало это и для истории. Во всяком случае, за вышеозначенные годы жизнь в стране изменилась настолько кардинально, что стало возможным то, о чем тогда нельзя было и помыслить. Например, создать в Александрове экспозицию, посвященную жертвам тоталитарного режима, причем на государственные средства.
Впрочем, об этом речь впереди. Сначала хочется осмыслить пройденный путь. Ведь за четверть века сам Цветаевский фестиваль стал историей. А как писала сама Марина Цветаева: «Из Истории не выскочишь».
О том, как все начиналось, рассказано в только что вышедшей книге В. Коваленко «Люди мои добрые!», презентация которой состоялась во время Цветаевского семинара.
Все мы родом не только и не столько из детства, сколько из юности и молодости. Именно в это горячее для души время формируется и определяется судьба. И порой мечта «крылатых душ» способна сдвинуть с места неподъемный на первый взгляд воз. Такая мечта у В. Коваленко была: приобщить людей к высокой поэзии, познакомить их с богатством поэзии «серебряного века», лучшие образцы которой были в те времена недоступны широкой публике.
Воплощением этой мечты и стал в Александрове первый Цветаевский праздник поэзии. «Скромный дебют» состоялся 27 июня 1982 года. Никто тогда не знал, что отныне праздник станет неотъемлемой частью культурной жизни города – будет и второй, и третий, и четвертый… и двадцать пятый…
На нынешнем, двадцать пятом, спасибо говорили тем, первым, «отцам-основателям», как их назвал директор Цветаевского музея Л.К. Готгельф, – В.С. Коваленко, В.И. Туркову (в то время он был журналистом «Голоса труда», а ныне возглавляет «Владимирские ведомости»), художникам А.И. Панину и А. Демьянову. Уже с первым праздником связаны имена московского библиофила и собирателя Л.А. Мнухина, московской актрисы Е. Муратовой, уже на первый праздник пришла в адрес устроителей благодарственная телеграмма от самой А. Цветаевой. «…В таком объеме, в такой композиции, так вдохновенно Марина Цветаева прозвучала в Александрове впервые. И прозвучала великолепно!» – пишет В. Коваленко.
Сегодня, четверть века спустя, промыслительным кажется и тот факт (это подметила одна из гостей нынешнего фестиваля Д.А. Донская, друг А.И. Цветаевой), что первый праздник проходил в помещении Христорождественского собора (тогда там находился Дом художественного творчества).
Словом, первый шаг по дорогам цветаевской поэзии был сделан. Второй праздник проводили уже с размахом – в лучшем зале города, ДК «Юбилейный», при содействии тогдашего заместителя председателя горисполкома Р.П. Бариновой. В нем, кроме александровцев, приняли участие такие известные люди, как писательница Л.Б. Либединская, лично знавшая М.И. Цветаеву, и цветаевед А.А. Саакянц, и В.Б. Сосинский, встречавшийся с Цветаевой в Париже, и хранительница цветаевского дома в Москве Н.И. Катаева-Лыткина. Они остались верными Цветаевскому празднику до конца своих дней. Незабвенны и выступления артистов Е. Муратовой и А. Кузнецовой. Не случайно уже с третьего праздника в Александров ринулась «вся Россия», желавшая глотнуть свежего воздуха. И не смогли удержать этого народного устремления душ никакие политики и чиновники, как ни старались.
Впрочем, об истории цветаевского движения в Александрове и о его перипетиях подробно рассказывается в вышеназванной книге В. Коваленко. В рамках же данной публикации хочется акцентировать внимание на главных результатах.
Как известно, в 1991 году осуществилась главная мечта творческой интеллигенции Александрова. В нашем городе на народные пожертвования был создан первый в мире литературный музей Марины Цветаевой (позднее он был переименован в литературно-художественный музей Марины и Анастасии Цветаевых). Его возглавил еще один подвижник цветаевского движения – Л.К. Готгельф. Экспозиция разместилась в нескольких комнатках дома Лебедевых, который получил название «Домик Цветаевой», так как незадолго до Октябрьской революции здесь жили сестры Цветаевы.
В этом году сбылась еще одна мечта, о чем с радостью сообщил участникам фестиваля Лев Кивович. Наконец-то власти нашли возможность расселить жильцов лебедевского дома – и теперь Цветаевский домик полностью принадлежит Цветаевскому музею. Более того, Цветаевскому музею передали и часть прилегающих земель (два пустыря), так что теперь в городе появился целый «цветаевский квартал», который нужно обустраивать. Так на глазах у всех родилась новая мечта: отреставрировать «Домик Цветаевой», который сильно обветшал в силу своего преклонного возраста – ему ни много ни мало 150 лет!
Второе знаменательное событие нынешнего года и ядро нынешнего юбилейного фестиваля – открытие в «Зале под сводами» постоянной экспозиции «Александров – столица 101-го километра», посвященной замечательным людям, попавшим в наш город вследствие репрессий того или иного тоталитарного режима и внесшим неоценимый вклад в развитие его культуры. Это и ученые, и учителя, и врачи, и художники, и писатели, и простые люди, замечательные своими душевными качествами и несущими окружающим добро души. Достаточно назвать хотя бы несколько имен: доктор З.Н. Масленников, разработавший методику лечения раковых больных, спаситель А. Солженицына, который рассказал об этом в повести «Раковый корпус»; крупный венгерский писатель Йожеф Лендел, волею судеб занесенный в Александров, о чем он позже писал в своих романах; Татьяна Гримблит, ныне причисленная к лику святых новомучеников, и многие-многие другие.
В настоящее время экспозиция занимает два зала. Но, как говорят сотрудники музея, материала у них собрано еще на несколько, так что экспозиция будет расширяться. Замечателен и сам «Зал под сводами». Это архитектурное сооружение XVI века со сводчатыми куполами, бывшее когда-то царским конюшенным двором. Его реставрация и создание экспозиции осуществлены на грант Президента РФ В.В. Путина, заработанный сотрудниками музея. Однако сделанное значительно превышает материальные затраты и перекрывается душевным вкладом сотрудников музея – Л.К. Готгельфа, И.А. Орловой, Н.В. Садовой, а также александровских художников А. Панина и А. Демьянова, стоящих у самых истоков Цветаевского движения.
Сама экспозиция «Александров – столица 101-го километра» требует особого осмысления и отдельных публикаций. Сегодня же скажу лишь несколько слов о том, как в рамках Цветаевского фестиваля проходило ее торжественное открытие.
Под сводами музея собрались в этот день самые разные люди: от простых александровских пенсионеров до посла Венгерской республики. Говорили об уникальности музея, о том, как важно сохранить для последующих поколений память о страшных страницах истории, о сломанных судьбах людей во имя того, чтобы такое никогда не повторилось. Говорили о создателях экспозиции, заложивших в ее основу оригинальную метафору – «окно».
– Обратите внимание, что это «оконная» экспозиция, – пояснил Л.К. Готгельф. – И каждое окно «смотрит» в чью-то судьбу».
«Окна» – это музейные витрины. Однако они сделаны так, что пространство музея расширяется заоконными далями, символизируя беспредельность жизни.
Вещественно «оконная метафора» выражена и калиткой-наличником с Цветаевского домика, осеняемой образом Пресвятой Богородицы, сделанным в лагерях. Впрочем, описывать «метафоры» – дело неблагодарное. На то она и метафора, чтобы увидеть все своими глазами и прочувствовать лично.
Еще один раритет экспозиции – старинный рояль, подаренный музею самой Анастасией Цветаевой. Право дать на нем первый концерт было предоставлено гостю фестиваля, известному пианисту Ивану Соколову, прибывшему в Москву с гастролей в Германии на несколько дней, но нашедшему тем не менее время посетить Александров.
В традициях Цветаевских фестивалей было и выступление поэтов – как александровских, так и приехавших из других городов.
Вообще традиции Цветаевских праздников очень крепки. Прежде всего – это высочайший уровень исполнительского мастерства. Не случайно 1 – 2-дневный поначалу праздник поэзии перерос в фестиваль искусств, проходящий в городе на протяжении недели. Программа нынешнего, юбилейного, фестиваля была яркой и насыщенной.
Открылся фестиваль концертом авторской песни. Не впервые к нам приезжала несравненная Елена Фролова, впервые – неоднократный лауреат всесоюзных и всероссийских конкурсов авторской песни, знаменитого Грушинского фестиваля Сергей Труханов. Если бы можно было изобразить художественную часть нашего фестиваля графически, то начало я обозначила бы восклицательным знаком, который был поставлен выступлением Е. Фроловой. Ее пламенность, страстность, полная слиянность ее души с душами поэтов, нашедших, как она выразилась, «приют в ее голосе», а также с душами зрителей – это потрясающее явление. Ни на кого не похож и С. Труханов, с которым познакомилась александровская публика.
Кстати, именно Е. Фролова, как мне кажется, задала тон всему фестивалю, обозначив свой с Сергеем концерт как некую «дорогу»: и как путешествие по дорогам цветаевской поэзии, и как путешествие из «серебряного века» в нынешний, и как путешествие от сердца к сердцу… Да и все Цветаевское движение – не дорога ли это? Начавшись с горстки идущих, оно росло, крепло, ширилось… Скольких же людей объединило и еще объединит имя Цветаевой! Сколько душ оно вдохновило на творчество!
Не случайно же «срослись» с Цветаевским фестивалем «Александровские сезоны Большого театра». Александровцы настолько полюбили солистов Большого театра, что учредили особую народную премию – «Признание». Ее удостоены уже многие артисты. На этот раз премия была торжественно и трогательно вручена Заслуженной артистке России Марине Шутовой.
Особое место в программе праздника занял Вечер памяти Л.Б. Либединской, которая недавно ушла из жизни. Замечательные ученики замечательной Натальи Дмитриевны Журавлевой, заслуженной артистки России, выпускники Школы-студии им. В.И. Немировича-Данченко при МХТ им. Чехова вдохновенно и талантливо читали русскую поэзию и прозу.
Как всегда, в программе фестиваля были и театральные встречи. На этот раз даже две! Московский театр «Без вывески» (художественный руководитель и режиссер-постановщик М. Дроздова) приехал на фестиваль со спектаклем «Метель», поставленным по пьесам М. Цветаевой «Метель» и «Приключение». Театр является дипломантом пяти международных театральных фестивалей, спектакль тоже награжден дипломами. Александровские зрители и гости фестиваля провожали артистов долго несмолкаемыми аплодисментами. Тем более это было последнее событие нынешнего юбилея.
Однако ошеломляющим открытием и апофеозом художественной части Цветаевского фестиваля я бы назвала спектакль Владимирского театра-студии «Мужчина и женщина» (художественный руководитель – Народный артист России Н. Горохов, автор спектакля – В. Беляйкин).
Предваряя выступление, Н. Горохов назвал его «спектаклем двадцать первого века». Откровенно говоря, у меня было опасение увидеть какой-нибудь «авангардизм» в худшем его проявлении. Но, слава Богу, к «двадцать первому веку» можно отнести разве что оригинальные и впечатляющие художественные средства, использованные в постановке. Что касается содержания, то оно неотделимо от лучших традиций русского классического искусства, цель которых – сострадание и очищение души человека. Во всяком случае, если русская классическая литература вызывала сострадание к так называемому «маленькому человеку», то постановка «Мужчина и женщина» – к человеку вообще. К человеку безблагодатному, отказавшемуся от Бога и страдающему в том аду, который он сам творит на земле. Впрочем, спектакль настолько многопланов, что каждый зритель наверняка сделал свои выводы. Но к одному пришли все: «Ничего подобного я никогда не видел», – слышалось со всех сторон после спектакля.
Для александровцев эта постановка была дорога вдвойне, потому что в нем играет наша юная талантливая землячка – Лера Емельянова.
Вот на такой ноте – о талантливой молодежи! – я и закончу. Ведь юбилейный праздник – это сегодня уже наше вчера. А мы идем в завтра. И да осилит дорогу идущий…

XXVI ЦВЕТАЕВСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ
«ТВОЯ ДУША МОЕЙ ДУШЕ БЛИЗКА…»
Эта строчка из стихотворения Марины Цветаевой, написанного в июле 1918 года, вынесена в заголовок не случайно. Она стала настоящим лейтмотивом встречи, посвященной открытию очередного Цветаевского фестиваля поэзии. Потому что в этот первый день долгожданного праздника действительно состоялась встреча людских душ, когда «глаза в глаза», «сердце к сердцу». В киноконцертном зале «Южный» царила в этот вечер атмосфера истинной сердечности, которую невозможно создать «искусственным» путем, которая рождается сама, когда души тянутся друг к другу.
Гостями александровцев стали на этот раз Андрис и Илзе Лиепа – знаменитые дети знаменитого отца. Вечер был посвящен жизни и творчеству Народного артиста СССР Мариса Лиепы, солиста Большого театра 60 – 70-х годов. В фойе была развернута посвященная ему выставка, был показан документальный фильм о нем, снятый режиссером видеостудии Большого театра Никитой Тихоновым. Кинолента, повествующая о непростой судьбе легендарного танцовщика с мировым именем, называется «Марис Лиепа. Поединок с судьбой». Он никого не оставил равнодушным. К сожалению, судьба больших художников часто бывает трагичной. Недаром Марис Лиепа так рано ушел из жизни, покинув этот мир в 52 года после инфаркта. У той же Марины Цветаевой сказано об этом до боли точно: «Доктора узнают нас в морге По не в меру большим сердцам…»
Вот таким необычным был на сей раз дар фестиваля «Александровские сезоны Большого театра» – Цветаевскому фестивалю поэзии.
– В двадцать шестой раз в вашем городе проходит Цветаевский праздник, о котором знают во всей России, – сказала бессменная ведущая фестиваля «Александровские сезоны Большого театра» В.И. Вахрушева. – И уже двенадцать лет Цветаевский фестиваль открывается встречей с артистами Большого театра. Но если раньше вы встречались с солистами оперы, то сегодня к вам впервые приехали солисты балета, которых знают во всем мире. Перед тем как прибыть сюда, мы побывали в «Александровской Слободе» – и Андрис вспоминал, как танцевал партию Курбского в балете «Иван Грозный»... Так что Александров оказался близок нашим сегодняшним гостям…
– С Александровом у нас связано много потаенного, душевного, – подтвердил Андрис. – Все мистически неразрывно, во всем прослеживается Промысел Божий. Мы неоднократно проезжали через ваш город по пути в Стефано-Махрищский монастырь. А в этом году нас пригласили туда на День памяти преподобного Стефана Махрищского. И оказалось, что он совпадает с днем рождения нашего отца – 27 июля!
Удивителен был рассказ Андриса и Илзе о том, как после смерти отца их вел Господь, как шли они к православной вере. И хотя отец их был по вероисповеданию лютеранином, да и вообще, как большинство советских людей, человеком невоцерковленным, именно он посеял в детские души добрые семена веры. Сколько Андрис и Илзе себя помнят, их дом всегда был особенным. Отец коллекционировал старинные иконы, антикварные вещи. И оказалось, что иконы – это не просто «культурные ценности», развешанные по стенам, а живой дух, оживотворяющий людские души и ведущий их к Богу.
– Я тоже до пронзительности осознала сегодня неслучайность всего происходящего, – поддержала брата Илзе.
И рассказала историю о том, как, узнав из телевизионной программы о возрождении в Александровском районе Стефано-Махрищского женского монастыря, поняла, что нужно передать туда старинные потиры (чаши для Причастия. – Ред.) из коллекции отца.
– Вот такая существует связь нашей семьи с вашим краем, – закончила свой рассказ Илзе. – Здесь, на Александровской земле, творится молитва за нашего отца – потому мы сегодня и с вами…
Однако промыслительность происходящего на этом не закончилась. Души зрителей, растревоженные и показанным фильмом, и светлой любовью детей к своему отцу, и их рассказом о созданном ими фонде имени Мариса Лиепы, который кроме всего прочего занимается благотворительной деятельностью, помогая детишкам из детских домов, раскрылись и выплеснулись теплой сердечностью.
Трудно передать, что чувствовали Андрис и Илзе, когда на сцену вышла пожилая женщина (как потом выяснилось, жительница Александрова Т.А. Чеботарева. – Ред.) и рассказала о том, как через всю свою жизнь несет радость от соприкосновения с творчеством Мариса Лиепы. Оказалось, что молодость ее прошла в Риге, где она впервые посмотрела балет «Лебединое озеро» и влюбилась в него на всю жизнь. Потом судьба привела ее в Москву, где она училась в театрально-художественном училище и проходила практику в том самом театре, где одно время работал М. Лиепа. Сколько раз она смотрела тогда «Лебединое озеро» с его участием – и не сосчитать! Позже ей удалось побывать и в Большом театре на премьере легендарного балета «Спартак», в котором М. Лиепа неподражаемо исполнял роль римского полководца Красса, за которую ему была присуждена высшая в то время Ленинская премия. Рассказала Таисия Анисимовна и о том, как, узнав о смерти любимого артиста, поехала на Ваганьковское кладбище, чтобы поклониться его праху...
Однако наших гостей ждало в этот необыкновенный день еще одно судьбоносное открытие. Они и не подозревали о том, что отныне навеки промыслительно связаны с Александровом и Цветаевским музеем. Об этом поведал директор музея Л.К. Готгельф. Он зачитал одно из последних писем их отца, которое было адресовано одному из активистов Цветаевского движения, жителю города Александрова С. Конторину. Это было время, когда собирались народные средства на создание в Александрове первого в мире Цветаевского музея. Письма с просьбой о помощи рассылались многим знаменитым людям. Вот что ответил на него Марис Лиепа, находясь уже, по сути, на смертном одре.
«Уважаемый Сергей! Получил Ваше любезное послание и, хотя нахожусь в больнице, пишу Вам. Готов по возможности помочь вашему благородному делу. Это могло бы быть в любое время после 15 марта в любом месте, где бы вам удалось организовать мой «киноконцерт-встречу», от которого весь сбор я бы мог передать в фонд М.И. Цветаевой. Сожалею, что денежный вклад внести не могу, так как пятый год получаю пенсию 120 рублей в месяц, не имея постоянной работы.
Итак, жду ваших сообщений. Сочту за честь выступить под именем М. Цветаевой!
С уважением,
Ваш М. Лиепа».
Этот «киноконцерт-встреча» состоялся в Александрове «под именем М. Цветаевой» спустя почти два десятка лет. Правда, на сцене стояли его дети, рассказывая об отце и не подозревая о том, что выполняют его последнюю волю…
Вообще, поразительно, как Цветаевский фестиваль притягивает к себе знаменитых и незнаменитых людей со всего мира. Такое впечатление, что все дороги ведут в Александров – во всяком случае, во время Цветаевских праздников. Вот уж действительно не зарастает «народная тропа» к «нерукотворному памятнику» Марины Цветаевой, которая соединяет души людей через пространство и время.
Мне кажется, все в этот вечер почувствовали это единение, незримую духовную связь всех людей между собой, подивились причудливости переплетения людских судеб и нерушимости «круговой поруки добра», которой и держится мир.
А Андрис и Илзе Лиепа обязательно еще не раз приедут к нам и порадуют своим творчеством, выполняя завещание отца. Не могут не приехать. Ведь «мы друг для друга – души», как сказала Марина Цветаева, а те, кто хоть раз прошел ее «тропой», всегда возвращаются.
«ЧЕЛОВЕКУ – НАДОБА ЧЕЛОВЕКУ – В НЕМ…»
– Сегодня очень важный для нас день, кульминация фестиваля, – сказал директор Александровского литературно-художественного музея сестер Цветаевых Л.К. Готгельф, открывая традиционный Цветаевский семинар.
Действительно, по существу из «Цветаевских семинаров» и родился Цветаевский фестиваль. Цветаевский семинар – это мозг праздника. На него приезжают единомышленники со всех концов страны: литературоведы, искусствоведы, сотрудники литературных музеев и другие интересные и знаменитые люди разных профессий, которым дорога Россия. Они обмениваются научной информацией, делятся новостями культуры.
Цветаевский семинар – это и сердце праздника. Ведь гостей нужно встретить от всей души, со всей сердечностью и теплотой. Да и просто накормить, напоить, обласкать. Да еще удивить, заинтересовать, подвигнуть к дальнейшей творческой работе и дальнейшему сотрудничеству.
В этом году гостей впервые встречали с духовым оркестром – спасибо за это музыкантам клуба «Искож»! Настроение у всех было замечательное, работали с подъемом. Впрочем, слово «работа» мне кажется несколько тяжеловесным, больше подходит слово «общение» – то самое, которое, по определению французского писателя-романтика, – «роскошь». Так что Цветаевский семинар – это еще и интеллектуальный пир для души. А еще – радость встречи от «надобы» друг другу. А еще – день сюрпризов и подарков, день полного счастья – как обозначила его Е.А. Лубны-Герцык, преподнеся в дар Цветаевскому музею старинную деревянную тарелку.
Вообще подарков было много – вышедшие за прошедший год книги по русской литературе и истории.
Нервом нынешнего Цветаевского семинара стал разговор о таком печально-знаменитом феномене России, как 101-й километр. В первую очередь, это было связано с открывшейся в прошлом году в Цветаевском музее экспозиции «Александров – столица 101 километра». Однако понятие «101-й километр» – отнюдь не географическое. Это явление вневременное и внепространственное. К сожалению, «101-й километр» может возникнуть где угодно и когда угодно, потому что связан с «подпольем» человеческой души. Поэтому тема «101-го километра» и неисчерпаема, как точно подметил кто-то из участников семинара. А неисчерпаемость ведет к непрекращающейся работе музейщиков, что и было явлено работой семинара.
Так, искусствовед из Москвы Б.Б. Попова предложила расширить экспозицию вышеназванной выставки материалом о профессоре богословия отце Андрее Сергиенко, духовном сыне отца Сергия Булгакова. Она рассказала, что в годы Второй мировой войны отец Андрей был настоятелем православного храма в Медоне, где, в частности, бывала и М. Цветаева с сыном. После возвращения в СССР отец Андрей был гоним, вследствие чего в 60-е годы попал в Александров, где и скончался в 1973 году.
Ее рассказ дополнил известный в городе архивариус А.Н. Савинов, располагающий большим материалом о жизни отца Андрея на Александровской земле.
Животрепещущую тему «101-го километра» продолжила секретарь фонда А.И. Солженицына М.М. Уразова. Она привезла в подарок музею несколько книг, изданных в Крыму, имеющих отношение к Александрову в связи со знаменитым «Раковым корпусом» и доктором Масленниковым.
Сожалею, что из-за ограничения газетной площади нет возможности подробно рассказать о всех выступлениях, прозвучавших на Цветаевском семинаре, однако не могу не назвать такие имена гостей фестиваля, как М.Ю. Бальмонт (внучатый племянник поэта «серебряного века» К. Бальмонта) и С.С. Казанцев (выдающийся скульптор – наш земляк, один из участников создания музея Цветаевой в Александрове). М.Ю. Бальмонт, приехавший к нам из ивановского города Шуя, родины своего знаменитого предка К. Бальмонта, рассказал о том, как в июне в Шуе прошли первые всероссийские Бальмонтовские чтения, как ширится движение по созданию в городе Бальмонтовского музея. Он попросил присутствующих поддержать это начинание, поставив под письмом, адресованным властям, свои подписи.
В заключение семинара слово взял сотрудник Болшевского музея Марины Цветаевой В.А. Яцышин, который пригласил всех присутствующих поучаствовать в сентябре в очередной Международной конференции, посвященной семье Цветаевых. Он же полушутя-полусерьезно сказал: «Я вот подумал – а не создать ли нам «Золотое кольцо 101-го километра»?
Наверное, знаменательно, что тема «101-го километра», как ни пытались ее периодически «закрыть», возникала вновь и вновь. Неизбытая боль не дает душе освобождения. Знаменательным мне кажется и то, что вслед за Цветаевским семинаром последовал спектакль Владимирского молодежного театра-студии по пьесе Л. Толстого «Власть тьмы». Он был о том же – о «власти тьмы» в зараженной грехом душе. И о том, что путь к свету лежит через Покаяние.
«НЕТУ ТАЙНЫ У ЗАНАВЕСА – ОТ ЗАЛА…»
В прошлом году пластический спектакль «Мужчина и женщина», поставленный вышеназванным молодежным театром, просто потряс зрителей. Узнав о том, что в этом году ребята приедут с новой постановкой по пьесе Л. Толстого, я очень удивилась. «Власть тьмы» – довольно мрачное, я бы сказала жесткое произведение. Какие краски смогут найти молодые люди, не имеющие достаточного жизненного опыта? К тому же подобная тематика в наше время называется новомодным словцом «неформат», что означает, по мнению тех, кто творит бал, «никомуненужность». Говоря же нормальным русским языком, слово «неформат» легко заменить словосочетанием «белая ворона». «Белые вороны» в мире большая редкость и всегда гонимы черными, зато очень ценятся теми, у кого в душе остались хотя бы проблески света. Не случайно художественный руководитель театра-студии народный артист РФ Н. Горохов, выступая перед спектаклем, сказал, что в нем решается «вопрос души».
Этот «вопрос души», как мне думается, во весь рост встал перед каждым зрителем. Во всяком случае, хочется надеяться, что спектакль всех задел за живое и чему-то научил. Лично у меня в некоторых эпизодах комок в горле стоял и катились слезы. Однако в антракте, послушав рассуждения людей, я убедилась, что постановка воспринимается неоднозначно. Разговаривали пожилые женщины. «Мне не нравится, – сказала одна из них. – Это все в прошлом…» «Ну почему же, – не согласилась вторая, – и сейчас сильна эта «власть денег на крови», она никогда никого до хорошего не доводила…» «Да, – вздохнула третья, – народ грешил, грешит и грешить будет…»
Что ж, милые дамы, кое в чем хочется с вами не согласиться. Во-первых, не прошлое это, а самое что ни на есть настоящее. Из прошлого там только внешняя сторона, выраженная в декорациях крестьянской избы позапрошлого уже века, что же касается человеческой души, то она, как известно, бессмертна, вневременна и безвозрастна. А спектакль, как уже говорилось, именно о душе. Потому, кстати, и неважно, что молодые ребята играют стариков почти без грима.
Во-вторых, пока мы будем говорить о грехах некоего абстрактного «народа», наша жизнь к лучшему не изменится. Грех – это дело личное, а из личных грехов и складывается грех народа. Увидеть грех в себе самом и покаяться в нем перед Богом и перед людьми – вот самое трудное и самое главное. Об этом спектакль, показывающий человеку единственный путь от тьмы к свету.
Замечательно эта мысль выражена сценическими средствами. Чего стоит образ Спасителя, символизирующий всевидящее око Господне. Если бы мы постоянно помнили, что Бог реально все видит, то жили бы иначе, постыдились бы творить беззакония. Вместо этого живем спрятав голову в песок, обманывая самих себя. Отсюда и все беды – и собственные, и детей, и всего народа.
Словом, потрясающий спектакль, как отзывались о нем многие зрители по его окончании. Нам, александровцам, греет душу и то, что в спектакле играет наша землячка Валерия Емельянова.
Выйдя из зала, увидела на автобусной остановке группу парней и девчонок, почти ровесников артистов, с неизменными банками пива в руках. Грустно стало. К сожалению, на спектакле было мало молодежи. Как сделать, чтобы Слово было ими услышано, чтобы они не попали под «власть тьмы»?
Впрочем, это, скорее, риторический вопрос. Никто не знает, где и когда человек столкнется с Промыслом Божиим, который перевернет его душу. Наверняка с кем-то это случилось на прошедших Цветаевских праздниках поэзии, а с кем-то случится на будущих.

В ПРЕДДВЕРИИ XXVII ЦВЕТАЕВСКОГО ФЕСТИВАЛЯ
ДВА НЕОРДИНАРНЫХ СОБЫТИЯ
Меньше двух недель осталось до очередного Цветаевского фестиваля поэзии, который, как всегда, будет проходить в Александрове в последнюю неделю июня. Однако в преддверии праздника произошло два неординарных события. В конце мая к нам приезжал Московский областной государственный драматический театр им. А.Н. Островского со спектаклем «Семья Тотов», поставленным главным режиссером театра Заслуженным артистом России Валентином Варецким по пьесе венгерского прозаика и драматурга Иштвана Эркеня. А в начале июня произошло и вовсе «эпохальное» событие: Александровский Цветаевский музей выиграл грант (700 тыс. руб.) в конкурсе «Меняющийся музей в меняющемся мире», организованном Фондом Потанина совместно с Министерством культуры РФ. На конкурс был представлен проект «Пошли мне сад на старость лет» по созданию в Александрове мемориального сада Марины и Анастасии Цветаевых.
Об этих двух событиях, хотя и разных по масштабу и значимости, но одинаково интересных, и пойдет речь далее.
ЛИЦОМ К ЛИЦУ
Когда в фойе ДК «Юбилейный» появился человек на велосипеде, три раза просигналил велосипедным звоночком и пригласил зрителей следовать за ним в зал, мы поняли, что нас ждет неординарное зрелище. «Чудеса» следовали один за другим. Зрителей пригласили на сцену и рассадили в интерьере декораций спектакля, а в зрительном зале «сидели» муляжи, символизирующие зрителей. Оказалось, что наш проводник – Заслуженный артист РФ Григорий Фирсов, играющий в спектакле роль почтальона, причем почтальона необычного, эдакого сельского Иванушку-дурачка, только венгерского. «Умственная отсталость» почтальона заключалась в том, что он постоянно терялся в определениях добра и зла. Прочитав письмо с фронта, адресованное кому-нибудь из односельчан, он сам решал: вручать его или уничтожить. Если весть хорошая – вручал, если плохая – рвал письмо. Однако и он растерялся, когда получил похоронку на сына семьи Тотов. Что делать? Уничтожить это известие, чтобы люди избежали горя? Или нельзя? Оказывается, чтобы быть хорошим, иногда приходится быть плохим – приходит он к выводу.
Тема смешения добра и зла, тема безумия, которое приносит в мир война, тема «маленького человека», страдающего, трогательного, иногда смешного и жалкого, но всегда вызывающего сострадание в душе, тема материнской жертвенности – эти вечные общечеловеческие проблемы лежат в основе пьесы венгерского прозаика и драматурга с мировым именем, основоположника венгерского театра абсурда Иштвана Эркеня.
Почему театр приехал к нам с пьесой венгерского классика, александровцам, я думаю, объяснять не надо. Дружба музея с Венгерским культурным центром у всех на слуху: в музее неоднократно проходили презентации книг венгерских классиков, в том числе и Иштвана Эркеня, переводчик Т.И. Воронкина – частый гость в Александрове. Поэтому, когда в Москве был поставлен вышеназванный спектакль, директор музея Л.К. Готгельф был на него приглашен. К счастью для нас, устроение души Льва Кивовича таково, что, увидев что-то неординарное, он испытывает потребность поделиться этим со своими земляками.
Итак, мы сидим на сцене (а это около 90 человек) – и становимся соучастниками происходящего на сцене действа, а конкретно, односельчанами венгерской деревушки, на глазах которых разворачивается трагедия семьи Тотов. Так и останется в сознании чувство сопричастности происходящему, как будто увиденному и пережитому въявь.
Одна из зрительниц поделилась после спектакля своими чувствами:
– Иногда мне хотелось крикнуть почтальону: «Да отдай ты им эту телеграмму! Неизвестно, что лучше, а что хуже!»
Надо ли говорить, какой точной и искренней должна быть игра актеров, когда они находятся так близко от зрителя, когда вот так – лицом к лицу! Все играли просто великолепно! В роли Тота – Заслуженный артист РФ Юрий Колганов, в роли его жены и дочери – Лариса Бедненко и Вера Анненкова, в роли майора, священника и психиатра – Заслуженные артисты Юрий Финякин, Владимир Балдов, Владимир Старостин. Публика живо реагировала на происходящее: и плакали, и смеялись. Вечные смех сквозь слезы и слезы сквозь смех. Безусловно, впечатление усиливали пластические этюды, музыка Альфреда Шнитке, неординарные театральные приемы.
Чего не хватило, так это дискуссии после спектакля. Очень хотелось с кем-то обсудить пережитое.
ДА БУДЕТ САД
В начале июня в Третьяковской галерее состоялось вручение грантов победителям конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире». Как уже говорилось выше, в число победителей вошел и первый в мире Цветаевский музей – наш, александровский. Сотрудниками музея был разработан проект «Пошли мне сад на старость лет» по созданию в Александрове мемориального сада Марины и Анастасии Цветаевых.
«Тема сада… отношения человека к деревьям и растений к человеку – одна из ведущих в творчестве Марины Цветаевой, – говорится в аннотации к проекту. – В ее стихах сплошные заросли: рябина, бузина, жимолость, цветущие яблони… Александров она тоже воспринимала как «городок в черемухах»… Огромная любовь к саду присуща и Анастасии Цветаевой. Она счастлива, что возле дома в Александрове есть сад и считает его частью жилища… Для Цветаевых сад – составляющая жизненного пространства. Дом ассоциировался для них, прежде всего, с садом…
Продолжение основанной на метафорах экспозиции музея – это сад-метафора, экспозиция на открытом воздухе… В саду будет беседка, в которой Цветаева любила писать стихи. В убранстве сада – форме скамеек, фонарей, скульптуре – элементы стиля модерн… Породы деревьев – из цветаевской поэзии: рябина, бузина, жимолость. Московская садово-парковая экспедиция изготовила эскизный проект мемориального сада для территории усадьбы…»
Как известно, в прошлом году Цветаевскому музею были переданы прилегающие к музейной зоне пустыри, на которых и предполагается разбить городской парк в дополнение к усадебному саду. Прогулка по саду войдет в экскурсию музея, здесь буду проводиться музейные мероприятия, фестивали. Таким образом будет завершено создание единого музейного квартала, который объединит в одно целое существующие сейчас три музейные площадки.
За этот ад,
За этот бред
Пошли мне сад
На старость лет…
Теперь эти цветаевские строки смогут воплотиться в жизнь. А живой сад – это большая радость для всех нас.
Остается еще раз напомнить, что вот-вот откроется XXVII Цветаевский фестиваль поэзии. А значит, снова мы сможем приобщиться к высокому искусству.

XXVII ЦВЕТАЕВСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ
«ВРЕМЕН СВЯЗУЮЩАЯ НИТЬ…»
Последнюю неделю июня в Александрове ждут: она давно стала знаковой для поклонников высокого искусства во всех его проявлениях. Не стал исключением и XXVII Цветаевский фестиваль поэзии, который открылся традиционно: вручением премии «Признание» солистке Большого театра, лауреату международных конкурсов Оксане Горчаковской. За 13 лет дружбы Цветаевского музея с театром, подарившей нам фестиваль «Александровские сезоны Большого театра», эта народная премия вручалась в нашем городе в десятый раз.
– Солисты Большого театра, лауреаты премии «Признание», гордятся этой поистине народной премией, – сказала бессменная ведущая «Сезонов» В. Вахрушева. – Вручается она тем, кто неоднократно приезжал к вам с концертами, кто любит вас и кого любите вы. Для артистов такие минуты незабываемы: они источник творчества и вдохновения.
«Ответное слово» О. Горчаковской прозвучало под музейными сводами возвышенно. Под аккомпанемент заслуженной артистки РФ Евгении Чеглаковой солистка Большого театра вдохновенно исполнила отрывки из знаменитых опер: песнь Маргариты из «Фауста» (М. Глинка), ариозо Снегурочки (Н. Римский-Корсаков), ариозо Иоланты (П. Чайковский), арию Виолетты (Дж. Верди) и др.
Принимали великолепно. Артистам устроили настоящую овацию. Кстати, Зал под сводами едва вмещал всех желающих: сидели на приставных стульях, скамейках и даже на ступеньках, как в старые добрые времена, когда Цветаевские праздники проходили при большом скоплении народа.
Вот так, с высокой ноты, открылся наш очередной фестиваль искусств. Как известно, праздник давно уже вышел за рамки поэзии, привлекая к себе таланты разных видов, жанров и направлений, но неизменно высокого уровня. Мы уже не можем представить себе Цветаевский фестиваль без солистов Большого театра, без музыкантов международного масштаба, без интереснейшей театральной постановки, без художественной выставки, без новой экспозиции.
Ожидания не обманули нас и на этот раз. Музыкальная часть фестиваля продолжилась вечером камерной музыки «Времен связующая нить…». Название не случайное и недаром вынесено в заголовок. «Нить» протянулась из XVII века, когда средневековый мастер Матиас Клоц создал скрипку, на которой в начале века XX-го играли музыканты из александровского кружка С. Коршункова, а на нынешнем фестивале, в начале века XXI-го, – лауреат международных конкурсов Лада Морозова. Как известно, в фондах Цветаевского музея хранятся музыкальные инструменты вышеназванного Коршунковского кружка, на самодеятельных концертах которого любили бывать сестры Цветаевы. Вот таким причудливым узором и переплетаются нити времен.
– Представляете, – сказал, открывая вечер, директор музея Л.К. Готгельф, – сейчас мы услышим те самые звуки, которые звучали четыре столетия назад!
Концерт открылся средневековой музыкой (Г.И.Ф. Бибер, Пасскалия соль минор для скрипки соло); продолжился вечер музыкой А. Вивальди и В.А. Моцарта в исполнении Лады Морозовой (скрипка) и Елены Трушковой (фортепиано). Что может быть благотворнее для души?
Театральное направление фестиваля было представлено, наверное, единственным в своем роде музыкальным спектаклем Российской академии театрального искусства «Гражданка Цветаева». Он представляет собой сценическую версию оперы, написанной композитором и режиссером Дмитрием Таланкиным. Основой для либретто послужил сценарий кинорежиссера Игоря Таланкина «Отказываюсь – быть!». Драматургическая редакция и постановка осуществлена народным артистом СССР профессором Георгием Ансимовым. Роли исполняют его ученики, осваивающие актерскую профессию на факультете Музыкального театра Гитиса.
Уникальность спектакля заключается и в том, что он посвящен трагическому концу жизни М. Цветаевой, и в том, что он представляет собой некий сложный синтез поэзии, прозы, музыки, вокала и театрального искусства, и в том, что игрался он на необычной площадке – в Зале под сводами, в интерьере экспозиции «101-го километра». Как выразился сам Георгий Ансимов, «условия ужасные для театра, но располагающие к размышлению». Потому трудно даже сказать, кому больше «повезло» – зрителям, которых актеры перенесли в Елабугу, или актерам, для которых Александров, по сути, осознавался Елабугой. Много раз играя спектакль на настоящих театральных сценах, молодые актеры впервые проживали его «в реальной жизни».
К выходным фестиваль подошел к кульминации. Субботний день ознаменовался двумя традиционными событиями, с каких, собственно, и начинался Цветаевский праздник: Цветаевский семинар и вечер поэзии. Это мозг, это нерв, это душа фестиваля, это поистине его связующая нить между прошлым и будущим, это, в конце концов, залог этого самого будущего. Не случайно Цветаевский праздник живет уже почти три десятка лет. На первые, еще запретные, собирались люди со всей России, кто хотел сказать слово о высокой поэзии и кто жаждал его услышать. Так и сейчас: на семинар может прийти и приехать любой, кому есть что сказать, и любой, кому хочется узнать что-то новое. Как правило, это давние поклонники творчества Марины Цветаевой и давние друзья музея.
Семинар открылся торжественным событием. Известный искусствовед, литературный секретарь А.И Цветаевой С.А. Айдинян по поручению Творческого союза профессиональных художников вручил коллективу музея Благодарственное письмо «За многолетнюю плодотворную деятельность на благо развития культуры России».
Работа семинара началась с презентации книги А. Афанасьева «Регина. Театр нашей молодости», посвященной памяти талантливого режиссера единственного в своем роде Ивановского молодежного театра поэтического представления Р.М. Гринберг. В дар музею была преподнесена видеозапись спектакля «Настал черед», поставленного по стихам Марины Цветаевой в 1988 году.
Был представлен и новый буклет Цветаевского музея «Венгры в Александрове».
С интересной информацией выступила журналист из Казахстана О.Н. Григорьева, много лет занимающаяся сбором материала о жизни семьи А.И. Цветаевой в Павлодаре.
Давний друг Цветаевского музея, фотокорреспондент всех Цветаевских праздников А.В. Ханаков преподнес в дар музею 27 фотопленок.
Продолжился фестиваль встречей в Зале под сводами, где состоялся Вечер поэзии и музыки. Если бы понадобилось охарактеризовать его одним словом, то это было бы слово «задушевность». На сей раз «связующие нити» протянулись не во времени, а в пространстве. Приехавшие к нам «поэты из Москвы» оказались поэтами не только со всей России-матушки, но и из стран бывшего Советского Союза. Просто сейчас их место обитания находится в столице. Да и вообще, как подчеркнул, представляя гостей публике, Л.К. Готгельф, не бывает поэтов «московских» или «александровских», а бывают просто поэты. Впрочем, не бывает на Цветаевских фестивалях и «просто публики», а бывают талантливые и благодарные слушатели. Собственно, отсюда и проистекает вышеупомянутая задушевность.
Особенность этой встречи под сводами заключалась и в том, что поэзия была неразрывно связана с музыкой. Это был экспромт Лады Морозовой, благодаря которой читаемые авторами стихи сопровождались скрипичной музыкой. Праздником для всех стало также выступление гостей из Коврова: автора песен А.М. Орехова и обаятельной исполнительницы А. Куличковой.
Апофеозом фестиваля, его поистине звездной минутой стало открытие новой постоянной экспозиции в Доме Лебедевых «Александровское лето Марины Цветаевой». Вот уж где во всей полноте обнаружилась «времен связующая нить». Основная идея выставки заключается в том, чтобы соединить во времени тех жителей города Александрова, рядом с которыми в то счастливое еще лето 1916 года жили сестры Цветаевы. Это и семья их первого хозяина, трактирщика Е. Иванова (в его доме ныне располагается администрация Александровского района), и семья Лебедевых, у которых они жили позже, и соседская семья Коршунковых, и музыканты коршунковских музыкальных вечеров, в частности, лесничий Ф. Алаев, скрипка которого передана в дар музею его родственниками. Однако «связующая нить» соединила людей не только во времени, но и в пространстве. Пришедшие на открытие выставки люди находили на фотографиях своих ушедших в мир иной родственников, да и среди гостей были потомки тех, кто смотрел с фотографий музейной экспозиции.
Огромный вклад в создание выставки вложил известный александровский художник, стоявший, кстати, у истоков музея, А.И Панин. Не покладая рук он работал над экспозицией более полугода. В оформлении использован тот же «оконный прием», как и в выставке «101-й километр», который позволяет «заглянуть в окошко», увидеть людские судьбы и задуматься над собственной жизнью. Используются и другие неординарные художественные приемы, подчеркивающие уникальность Цветаевского музея-метафоры. К примеру, еще один символ – мостики, соединяющие две части экспозиции: внутреннее пространство дома и пространство «улицы». Однако в широком смысле они тоже, по всей видимости, являются связующим звеном времен, пространств и поколений. Впрочем, описывать экспозицию – дело неблагодарное. Выставка создана как постоянная, можно в любое время пойти в музей и увидеть все собственными глазами.
Вообще, этот музей не слишком похож на музей в привычном смысле этого слова. Люди приезжают сюда со всех концов земли не для того, чтобы посмотреть, скажем, на чашку, из которой пила чай Марина Цветаева, а чтобы «погулять по тем местам, где гуляли Марина с Асей», чтобы именно здесь спеть арию или романс, сыграть на скрипке, показать спектакль или прочитать собственное стихотворение.
«Странность» музея заключается и в том, что экспонаты здесь не лежат под стеклом витрин, а «работают». Старинная скрипка работает скрипкой на концертах в руках известных музыкантов, рояль Анастасии Цветаевой работает роялем, а дом работает Цветаевским домиком. И то, что у этого Домика происходит в дни фестиваля, кому-то может показаться просто фантастикой. Например, то, что солист Большого театра с мировым именем В.А. Маторин, едва приехав с гастролей из Италии, мчится в Александров и кричит «Браво!» девчушкам из балакиревского фольклорного ансамбля «Колечко». Где такое можно увидеть? Только у Цветаевского домика. Да и как же ему было не приехать, если он один из первых участников благотворительной деятельности, на средства которых и был создан наш поистине народный музей.
Кроме того, деньги на реставрацию дома были выделены также из резервного фонда В.В. Путина, на создание экспозиции – из фонда губернатора В.В. Виноградова; из александровских благотворителей большую помощь в создании экспозиции оказал В.В. Савельев и др.
Цветаевский фестиваль завершился в Зале под сводами, где состоялся концерт композитора, исполнителя авторской песни, лауреата всесоюзных и всероссийских конкурсов, участника Грушинских фестивалей Сергея Труханова. Он приезжал в Александров два года назад, но кто бывал здесь однажды – обязательно возвращается. Вместе с ним к нам пожаловала и сама Поэзия: были исполнены песни на стихи А. Тарковского, И. Бунина, Б. Пастернака, Иосифа Бродского. Что может быть отраднее и уместнее на Цветаевском празднике? Под гитарные переборы XXVII Цветаевский фестиваль тихо уходил в историю. До свидания, XXVII-й! Будем ждать тебя, XXVIII-й!

XXVIII ЦВЕТАЕВСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ
В ЛУЧАХ СВЕТА ВЕЛИКИХ ЛЮДЕЙ
XXVIII Цветаевский фестиваль завершился в минувшее воскресенье спектаклем «Эвридика: история любви и творчества», поставленным театром танца Постникова, приехавшим к нам из Вологды. Спектакль оригинальный, ни на что не похожий, соединивший в себе Слово, танец, музыку, сценическое искусство. Создатели спектакля (автор пьесы Леты Югай, актриса Яна Лихотина; постановка В. Постникова, сценография С. Зограбяна, режиссура Я. Рубина) пытались ответить на вопрос: «Возможно ли одновременно жить на земле с ее страстями и в небе творчества?» Спектакль неоднозначный, сложный, но по-другому и быть не может при осмыслении творчества Поэта такого масштаба, как М. Цветаева.
Как известно, Цветаевский фестиваль изначально привлекает к себе множество людей со всех концов мира. К нам приезжают поэты, литературоведы и искусствоведы, композиторы, музыканты, певцы, барды, художники, артисты, сотрудники музеев и просто люди, которым дорого русское искусство. Мы, александровцы, уже к этому привыкли, а вот те, кто попадает на фестиваль впервые, глазам своим не верят, когда видят стоящих рядышком и беседующих потомков рода Цветаевых и Бальмонтов (на праздник приезжали внучка А. Цветаевой О.А. Трухачева и родственник К. Бальмонта М.Ю. Бальмонт). Да, вот такой у нас удивительный музей, к которому ведут все дороги, и такой удивительный праздник, радующий нас на протяжении без малого тридцати лет! Как очень точно выразился кто-то из участников нынешнего фестиваля, мы все пребываем в лучах жизни великих людей. Поистине так. А лучи эти и светят, и греют, и врачуют наши души!
Культурную программу фестиваля украсило выступление камерного ансамбля «Романс» Российского государственного музыкального телерадиоцентра (художественный руководитель Заслуженная артистка РФ И. Зеленская, продюсер Т. Мусаев). Ансамбль приезжал к нам впервые. Концерт, который был преподнесен в дар нашему фестивалю, назывался «Отзвуки серебряного века» и доставил удовольствие искушенным александровским зрителям.
Традиционным моментом праздника стало выступление солистки Большого театра Оксаны Корниевской и вручение ей премии «Признание».
Музыкальная часть фестиваля продолжилась творческим вечером Заслуженной артистки РФ, профессора РАМ им. Гнесиных А.Е. Францевой – одного из самых близких Цветаевскому музею людей. На протяжении многих лет она является бессменным художественным руководителем Коршунковских фестивалей, без которых теперь трудно представить культурную жизнь Александрова.
Литературная страница фестиваля была ознаменована традиционными Цветаевским семинаром и вечером поэзии. Два этих равновеликих события изначально были душой Цветаевского движения, настоящим пиршеством духа.
На сей раз Цветаевский семинар открылся персональной выставкой московского художника А.И. Кетова. Это знаменательное событие в культурной жизни нашего города – дань памяти семье Кетовых, имена которых навсегда вписаны в историю Александрова. Как известно, по проекту архитектора И.М. Кетова (отца художника) строился радиозавод, другие здания, а также фонтан в центре города (к великому сожалению, загубленный потомками). Детство и юность Алексея Ивановича проходили в Александрове, отсюда он уходил на фронт, а в родной город вернулся гостем в 80-е годы, став активным участником Цветаевского движения. Его вклад в создание Цветаевского музея неоценим.
Организатором выставки в Александрове стал внук Алексея Ивановича – Антон Кетов, тоже художник. В ее презентации принимали участие и дочери А.И. Кетова – Людмила Алексеевна и Татьяна Алексеевна.
Участники семинара могли познакомиться также с творчеством художника с мировым именем П. Дика (уникальная графика на наждачной бумаге), выставки которого периодически организуются в Зале камерной музыки Цветаевского музея.
В ходе семинара была озвучена информация о новых изданиях цветаевской тематики. Так, О.А. Трухачева рассказала о готовящейся к изданию книге (в честь 115-летия со дня рождения А.И. Цветаевой, которое будет отмечаться 27 сентября т.г.), в которой будет опубликована неизвестная ранее переписка А.И. Цветаевой с родственницей ее второго мужа М.А. Минца, жившей в Польше. В книге впервые увидит свет фотография семьи Цветаевых Александровского периода (до сих пор было известно только два фото этого времени). Рукопись книги и оригинал фотографии обещаны Ольгой Андреевной в дар Александровскому Цветаевскому музею.
Музеем издана книга Н.П. Ефремовой (внучка купца Е.Н. Иванова, владельца дома, где ныне располагается местная администрация и где в 1915 году поначалу снимали жилье Цветаевы), которая называется «Непростые и яркие судьбы». Известный искусствовед С.А. Айдинян представил двухтомник «Воспоминания А.И. Цветаевой» (он является автором предисловия и комментариев). О новых публикациях рассказала также постоянный участник Цветаевского фестиваля Л.М. Шейн – сотрудник Московского Дома-музея Марины Цветаевой.
Задушевная атмосфера царила на вечере поэзии, проходившем в Зале под сводами. Четвертый год его ведет поэт из Москвы, куратор литературного салона «Булгаковский Дом», организатор международных литературных фестивалей и литературных проектов А. Коровин. В очередной раз он привез в Александров большую группу интереснейших самобытных поэтов, с творчеством которых мы имели счастье познакомиться. Впервые к нам приехал Слава Лён – именитый литератор и поэт, лично знакомый со многими знаменитыми людьми прошлого века. Впервые участником фестиваля стал также главный редактор нескольких литературных журналов в Москве, Петербурге и за рубежом Е. Степанов. С большим успехом выступали поэты из разных городов (причем не только из России, но и из ближнего зарубежья, из США), некоторые из которых приезжают к нам не впервые. Свои стихи читали и такие хорошо известные в Александрове поэты, как В. Коваленко, Е. Викторов, Г. Кипренко. Мне лично понравились все: каждый внес свою неповторимую ноту, частицу своей души. Вдохновило и то, что подросло целое поколение молодых талантливых и разносторонних людей, пишущих хорошие и очень хорошие стихи. Молодой поэтессе Лете Югай, автору пьесы представленного на следующий день спектакля «Эвридика», с рассказа о котором начинается этот материал, просто рукоплескали. Большое впечатление на зрителей произвели выступления поэтессы и переводчицы из США Керен Климовски, поэтов из Москвы А. Переверзина, С. Буниной, Н. Поляковой, Г. Шевченко и др. Пока в России не перевелись поэты, будущее у нее есть.
Главным событием нынешнего Цветаевского фестиваля стало открытие Мемориального сада Марины и Анастасии Цветаевых. Он разбит на пустыре неподалеку от Цветаевского домика и Зала под сводами, соединяя пространство музейной территории в единый комплекс. С моей точки зрения, значимость этого события для города трудно переоценить. Кажется, в Александрове сотворение сада действительно подобно сотворению мира, как выразился Л.К. Готгельф. Если бы в городе было еще хотя бы пяток людей, закладывающих сады, наш бесхозный, доведенный до уровня «помойки» Александров, наконец, можно было бы полюбить. Очень хочется надеяться, что культура, которую с таким усердием и большими усилиями стараются привить александровцам сотрудники Цветаевского музея во главе с неутомимым директором Л.К. Готгельфом, принесет, наконец, свои плоды. Очень хочется верить и в то, что александровцы по достоинству оценят эти усилия и не будут разрушать созданную и пока еще столь хрупкую красоту. Подумайте, в лучах Цветаевского рода у нас в городе появилось чудо – живой сквер с тонкими рябинками, альпийскими горками и маленьким прудиком, над которым изящно изогнулся символический мостик, соединяющий воедино пространство, время и поколения. Конечно, это только начало. Работа по созданию сада будет неустанно продолжаться. И если мы окажемся не варварами, а добрыми помощниками, то и наш город сможет превратиться в город-сад.
Остается напомнить, что создание мемориального сада стало возможным благодаря участию сотрудников музея в конкурсе проектов, организованном Фондом Потанина «Меняющийся музей в меняющемся мире», за что и был получен грант. Проект сада разработан ландшафтным дизайнером В. Льяновым, работы исполнены предпринимателем С. Алексаняном, спонсорскую поддержку оказал В.В. Савельев.
Право разрезать символическую красную ленточку было предоставлено представителю Фонда Потанина М. Хрусталевой и внучке А.И. Цветаевой О. Трухачевой. Это был поистине исторический момент! Да будет сад! Пусть он живет и процветает! И пусть живет и процветает наш музей, который притягивает к себе все лучшее, став центром созидания как духовных, так и материальных ценностей.

XXIX ЦВЕТАЕВСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ
ТВОЯ РУКА В МОЕЙ РУКЕ
В Александрове завершился очередной Цветаевский фестиваль поэзии. Предпоследний перед юбилейным тридцатилетием, которое будем отмечать в следующем году. Поистине – не успевает закончиться один праздник, как уже начинаем ждать следующего.
Фундаментом Цветаевских фестивалей и их движущей силой стали, как мне кажется, замечательные традиции. Так, по традиции открылся фестиваль… фестивалем. Фестиваль «Александровские сезоны Большого театра» – Цветаевскому фестивалю поэзии. «Александровские сезоны» проходят у нас тоже немалое время – на протяжении 15 лет. О таком подарке городу, как концерты солистов знаменитого во всем мире Большого театра, можно только мечтать. А мы не мечтаем – мы на них ходим и ими наслаждаемся.
На сей раз к нам приезжал народный артист России, профессор Московской консерватории им. П.И. Чайковского, солист Большого театра Петр Глубокий. Да не один, а со своими учениками! Это еще одна прекрасная традиция: кто хоть раз поучаствовал в Цветаевском фестивале, приезжает сюда вновь и привозит друзей, знакомых, учеников. Так осуществляется связь времен и поколений, так рождается «круговая порука добра», когда твоя рука в моей руке, твоя душа созвучна моей. Так созидается Любовь.
Еще одна хорошая традиция – благодарность. Чувство преклонения перед талантом трансформировалось в премию «Признание», которая вручается солистам Большого театра, наиболее полюбившимся александровским зрителям. Лауреатом этой премии народного поклонения стал Петр Глубокий. В его исполнении прозвучали в этот вечер песни, романсы, арии из опер. Но главное – на сцене Александровской школы искусств блистали его талантливые ученики: студенты и аспиранты Московской консерватории, лауреаты и дипломанты международных конкурсов Пак Ин-Силь, Владислав Дорожкин, Ирина Милютина, а также вице-президент мировой артиады, солист Корейской национальной оперы Ли Ён Сон. Как и все эти 15 лет, вела концерт несравненная Валентина Вахрушева. Концертмейстер – лауреат международного конкурса Светлана Ефимова.

Субботние семинар и вечер поэзии и музыки – это не только давняя традиция, но, главным образом, духовное ядро Цветаевских фестивалей. Из них они выросли, на них крепли и развивались, в этом залог их будущего. С самого начала со всех концов земли съезжаются в Александров единомышленники: литераторы, искусствоведы, поэты, писатели, издатели, сотрудники литературных музеев, артисты, музыканты, художники, журналисты и просто любители поэзии.
На протяжении нескольких лет вечера поэзии и музыки ведет поэт из Москвы, куратор литературного салона «Булгаковский Дом», организатор международных литературных фестивалей и литературных проектов Андрей Коровин. Звучала прекрасная музыка в исполнении Лады Морозовой (скрипка) и Анастасии Евстигнеевой (фортепьяно), звучали стихи и проза российских и зарубежных поэтов и писателей. Порадовало, как много нынче талантливой молодежи.
Завершился вечер выступлением артистки из Белграда Зорицы Йованович, давшей накануне моноспектакль по лирике М. Цветаевой.

XXX ЦВЕТАЕВСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ
«КОГДА НАД ГОЛОВОЙ БЛЕСНУТ ДВА ПЛАМЕННЫХ КРЫЛА!..»

Тридцатая годовщина
Союза – верней любви.
Я знаю твои морщины,
Как знаешь и ты – мои.
М. ЦВЕТАЕВА.


Эти слова Марина Цветаева посвятила своему самому преданному «другу» – письменному столу. В свои сорок с лишним лет, будучи оторванной от родины, она призналась ему даже больше, чем в любви, – в верности. А сегодня мы, вслед за Поэтом, можем повторить эти слова: «Тридцатая годовщина союза – верней любви…» Тридцатая годовщина нашего союза – с Цветаевским фестивалем поэзии. Союза душ людских вне пространства и времени, союза с высоким Искусством и высоким Талантом. Не случайно встречу с фестивалем ждем, как ждут встречу с любимым человеком.
Время юбилея – время особое. Это осмысление пройденного пути, это попытка заглянуть в будущее, это признание в любви…
Тридцать лет срок для человеческой жизни немалый. За эти годы на народные пожертвования был создан первый в мире Цветаевский музей (ему тоже уж двадцать лет); однодневный праздник поэзии перерос в многодневный фестиваль, ставший поистине «содружеством муз»; родились еще два фестиваля (камерной музыки имени С. Коршункова и «Александровские сезоны Большого театра»); была создана экспозиция, посвященная мученикам сталинского режима; был заложен мемориальный сквер Марины и Анастасии Цветаевой; да и вообще, сложились незыблемые традиции, без которых теперь невозможно представить наш город…
Одна из таких традиций – открытие Цветаевского фестиваля встречей с солистами Большого театра, артистами с мировыми именами, и вручение самым полюбившимся утвержденной в нашем городе премии «Признание» («Александровские сезоны Большого театра» – Цветаевскому фестивалю поэзии). На этот раз александровские зрители признавались в любви народной артистке России Нине Терентьевой. Исполнительница около 30 партий, она пела в крупнейших театрах мира – в США, Германии, Австрии, Испании, Японии.
Замечательно, что к нам она приехала со студентами РАМ им. Гнесиных, которые, несмотря на молодость, являются лауреатами всероссийских и международных конкурсов. (Это тоже, кстати, в традициях Цветаевского фестиваля поэзии.)
– Я привезла к вам своих учеников, – сказала Нина Николаевна, – чтобы они учились петь перед публикой, становились артистами.
Надо сказать, молодые солисты покорили александровцев. Аплодисменты и крики «Браво!» не смолкали. Низкий поклон за возможность таких встреч организатору фестиваля «Александровские сезоны Большого театра» и бессменной ведущей концертов Валентине Вахрушевой.
Впрочем, с самого начала художественный уровень дней поэзии в Александрове был поднят на недосягаемую высоту. Как часто мы становились сопричастными Таланту! Помню свое потрясение, которое испытала на каком-то из первых праздников. Книг Цветаевой тогда еще не издавалось, но со всей России в Александров приезжали люди с томами самиздата. Помню, как вдохновенно читала стихи Антонина Кузнецова, ныне народная артистка России. Так навеки и соединилась во мне Марина Цветаева с голосом Антонины Кузнецовой.
На всю жизнь сохранившая верность Поэту и александровскому фестивалю, Антонина Кузнецова не могла не приехать на тридцатилетний юбилей. Низкий ей за это поклон. Моноспектакль «Русский Париж», который она представила, создан по произведениям М. Цветаевой, В. Ходасевича, Г. Газданова, Г. Иванова, Н. Тэффи, В. Набокова, Б. Зайцева, З. Гиппиус. Это были голоса оттуда, из русской эмиграции. И наши души были подключены к их переживаниям, к их неизбывной тоске по родине.

До Эйфелевой – рукою
Подать! Подавай и лезь.
Но каждый из нас – такое
Зрел, зрит, говорю, и днесь.

Что скушным и некрасивым
Нам кажется ваш Париж.
«Россия моя, Россия,
Зачем так ярко горишь?»

Поистине понятие «признание» неотделимо от понятия «призвание», причем в цветаевском понимании последнего:
Мне ж – призвание как плеть –
Меж стенания надгробного
Долг повелевает – петь.
Да, на Цветаевском фестивале не бывает людей «петь не могущих». «На крыльях голоса своего спустилась верхняя к нижним» исполнитель авторской песни Елена Фролова. Она тоже, конечно, приезжает к нам не впервые – сказали, в пятый раз. Это удивительный человек. Как будто это про нее Марина Цветаева писала:
Сколько в горле струн –
Все сорву до тла!
До слез доводит ее пение. Слез очищения, восхищения и благодарности. Слушала ее, как слушают птиц. Она и есть птица. Птица Елена Фролова. И петь – это ее способ существования. И мы были с ней в этот вечер.
Кстати, прекрасно, что на следующий день фестиваля была музыка, просто классическая музыка, потому что надорванная высоким словом Кузнецовой и Фроловой душа требовала передышки. И поистине целебным бальзамом стал для нее вечер камерной музыки с использованием инструментов, принадлежащих музыкантам кружка С.А. Коршункова. Да, еще один фестиваль, музыкальный, по еще одной традиции вышел навстречу Цветаевскому (Международный фестиваль камерной музыки имени С. Коршункова – Цветаевскому фестивалю поэзии).
И это тоже была встреча не только с искусством, с музыкантами знаменитого квартета РАМ им. Гнесиных, но и с дорогим нам человеком – Александрой Евгеньевной Францевой. Народная артистка России, профессор РАМ им. Гнесиных, создатель и художественный руководитель квартета, на протяжении 16 лет она возглавляет Международный фестиваль камерной музыки им. С. Коршункова в Александрове. Это благодаря ей мы имеем возможность слушать музыку в исполнении мастеров своего дела с мировыми именами. Кланяемся вам, Александра Евгеньевна.
Мощным аккордом закончился нынешний Цветаевский фестиваль – спектаклем Государственного театра киноактера «Улица Мандельштама» в исполнении заслуженной артистки России Елены Муратовой и заслуженного деятеля искусств России Евгения Радомысленского. Это люди, которые заслуживают не только нашего признания в любви и поклонения, но преклонения колен и перед их талантом, и перед верностью Александрову. Они выступали на первом Цветаевском фестивале – они завершали тридцатый. Созданный по произведениям О. Мандельштама и воспоминаниям его супруги Надежды, посвященный трагедии Поэта, спектакль вознес нас к таким высотам духа, что эта щемящая нота осталась звучать в душе, вознося ее над обывательщиной мира.
Вот такими были «два пламенных крыла» нынешнего фестиваля поэзии. А хребтом этой чудо птицы конечно же стал цветаевский семинар. Он тоже родом оттуда, из тех первых праздников, он вырос из тех самых самиздатовских томов цветаевских стихов, из встреч единомышленников, из распахнутых навстречу друг другу глаз и душ. Потому таким точным показалось мне название новой книжки журналиста и поэта из Павлодара Ольги Григорьевой: «Встретимся у Марины».

Встретимся у Марины!
Что – расстояние…
Снова откроем
Томик ее стихов,
И повторится
Наше с тобой свидание –
На горных тропинках строк,
На стыке веков…

Свидание повторяется снова и снова: свидание близких душ. Люди едут к нам со всей России и из-за рубежа. Позднее созданные музеи едут в гости к первому. Обмениваемся любовью, книгами, информацией.
Мне кажется, главной составляющей семинара являются отнюдь не внешние события, а его глубинная, неохватная суть. Что касается внешней стороны, то нынешний наш юбилейный фестиваль подарил нам три выставки, размещенные в Зале камерной музыки: фотовыставка «История Цветаевских праздников поэзии»; «От Медона до Александрова. Жизнь священника Андрея Сергеенко»; Студенческие проекты ко второму изданию книги «Переписка Анастасии Цветаевой и Софьи Лубинской».
Состоялась также презентация первого издания названной книги, верстка и оформление которой были выполнены по макету студентки факультета дизайна Татьяны Подласовой. Ученики приехали на Цветаевский семинар вместе со своим педагогом, заведующей кафедрой, художником В.А. Аткарской.
Вообще, надо отметить, гости фестиваля – люди особой судьбы. Так, на юбилей приехала журналист и писатель из Петрозаводска Н.В. Ларцева, участница первых праздников поэзии. Уникальная личность. Достаточно сказать, что она сумела издать сборник поэзии М. Цветаевой 1940 года, подготовленный самим Поэтом, но не изданный тогда. Она также составила и издала книгу афоризмов М. Цветаевой. Кроме того, организовала в Карелии Цветаевские костры, которые проходят 31 августа, в день гибели Поэта. Наконец, она преподнесла в дар музею раритетную кассету с записью интервью с Анастасией Цветаевой, сделанную ею еще в 60-е годы. Низкий поклон нашей гостье и наилучшие пожелания.
Признаться в любви хочу и героическим сотрудникам нашего музея. Нужно иметь широкую душу, чтобы принять столько людей, каждого напоить, накормить и обласкать. Поименно хочу назвать тех, кто вынес на своих плечах нынешний фестиваль: Э.Б. Калашникова, Э.М. Длинных, Н.В. Воронина, Д.С. Кухарова, Р.А. Назаров, Т.С. Есина.
О директоре музея Л.К. Готгельфе вообще впору оды писать. Надо быть незаурядным человеком, чтобы, кроме всего прочего, на протяжении многих лет дарить людям радость встречи с настоящим искусством. Можно сказать, нам повезло, что Лев Кивович обладает таким редким качеством, как неумение быть счастливым в одиночку. А потому, когда он видит что-то большое и интересное, ему хочется, чтобы это увидели все александровцы и порадовались вместе с ним. Поклон вам, Лев Кивович. И сил для дальнейшей борьбы за музей.
Да, к сожалению, борьбы. Цветаевский домик погибает. Два года назад была составлена смета на его реставрацию: 3,8 млн. руб. Сумма, посильная даже для местного бюджета, не говоря уже об областном. Но, увы! Среди чиновников, держателей народных денег, заинтересованных почему-то не находится. Впору пойти в люди с протянутой рукой, как это было двадцать лет назад, когда создавался музей. Поразительно: памятники Марине Цветаевой установлены во многих местах России, памятные знаки в честь Поэта появились в Париже. А у нас гибнет домик Цветаевых, поклониться которому приезжают люди со всего мира. Надо отдать должное, сотрудники музея беспрерывно подают сигнал SOS, но, как на пределе сил пел еще один замечательный русский Поэт, «наш SOS все глуше, глуше…» Услышьте же, не могущие петь, но могущие помочь поющим! Только вот, сдается, и этот призыв останется гласом вопиющего в пустыне…
Нет, не хочу заканчивать рассказ о фестивале на такой безысходной ноте. Тем более, я уверена, что Л.К. Готгельф костьми ляжет, но не даст загубить дело всей своей жизни.
– Спасибо всем! – сказал он, прощаясь с участниками юбилейных торжеств. – Встретимся на тридцать первом фестивале!..
Да, как всегда, «встретимся у Марины». На нашем любимом Цветаевском фестивале поэзии, который за тридцать лет так возмужал и которым мы так любуемся и гордимся, как гордятся красивыми, умными и успешными детьми.

XXXI ЦВЕТАЕВСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ
КРУГОВАЯ ПОРУКА ЛЮБВИ
– Вот за что я люблю Андрея Коровина, что чужие стихи он любит больше, чем свои, – пошутил под занавес фестиваля директор музея Цветаевых Л.К. Готгельф. – Если бы у него была возможность, он бы зацеловал всех. Давайте будем любить друг друга, как Коровин любит человечество.
Напомню, что Андрей Коровин – поэт из Москвы, журналист, организатор международных литературных фестивалей и литературных проектов, седьмой год ведет в Александрове вечера поэзии, привозя с собой самобытных поэтов и музыкантов. А в этом году он завершил фестиваль своей собственной программой «Музыка со смыслом». Читал и свои стихи, но больше стихи малоизвестных, незаслуженно забытых поэтов, которых он возвращает из небытия. Выступал не один, а в творческом дуэте с известным музыкантом Александром Александровым, которого в музыкальной среде знают как Фагота, поскольку лучше его, говорят, никто на фаготе не играет. Это была полумистическая, несколько эпатажная импровизация двух неординарных личностей. Достаточно, наверное, сказать, что дуэт называется «Коровин и Фагот».
А накануне Андрей Коровин, как всегда, вел вечер поэзии. Ожидали в гости больше 20 поэтов, но доехали не все. Зато присутствующие имели возможность от души пообщаться со зрителями. Открыл вечер наш земляк Владимир Коваленко. Открыл посвященным Марине Цветаевой стихотворением, которое впервые прозвучало на вечере поэзии тридцать лет назад.
Вечер поэзии интересен тем, что в нем принимают участие поэты разных поколений. Любопытно присутствовать на встрече позавчерашнего, вчерашнего, сегодняшнего и даже, может, завтрашнего дня. Приятно видеть молодых талантливых людей. Новые для нас имена – Е. Иванова-Верховская из Москвы, лауреат премии А. Ахматовой; Е. Касьяненко из города Подольска; Т. Перцева, приехавшая из Финляндии. Т. Перцева и бывавшая уже у нас московская поэтесса Е. Доброва устроили для зрителей, по их же выражению, некий поэтический «пинг-понг». Эстетика абсолютно новая, современная, но впечатляет. Потому что талантливо.
Вообще, в который раз убедилась, что у таланта нет национальности. Он свыше, оттуда, существует вне времени и пространства, разве что форма подачи меняется. А еще убедилась, что наш фестиваль люди дарят друг другу как некую драгоценность. Побывав однажды, приезжают еще и еще, привозя с собой друзей, чтобы поделиться счастьем обладания. Вот такая замечательная «круговая порука» любви, если перефразировать известную строчку о «круговой поруке добра». Причем это относится ко всем: и к поэтам, и к артистам, и к участникам Цветаевского семинара, без которого фестиваль невозможно представить, поскольку это его ядро.
По сложившейся за многие годы традиции на семинар собрались музейщики – из Москвы, Болшево, Иванова, Елабуги. Сотрудник Московского Дома-музея Марины Цветаевой Л.М. Шейн, как всегда, рассказала о новинках литературы в цветаеведении. Сотрудник этого же музея Т.Н. Жуковская, внучка А. Герцык, представила новую книгу о семье Лубны-Герцык. Очень интересным и содержательным было выступление нового директора Цветаевского музейного комплекса из Елабуги Р.Р. Брусковой, которая приехала к нам впервые.
Наш музей представил на семинаре новый буклет «Музей-метафора» и небольшой видеофильм о музее. Была также открыта новая экспозиция, посвященная известному детскому писателю А.И. Мусатову. Как известно, Дом-музей писателя находится в деревне Лизуново. Несколько лет назад он стал филиалом Цветаевского музея, сотрудники которого разработали музейную программу «По молочным рекам Владимирской области». Экскурсионная программа включает посещение деревни Лизуново (славящейся не только музеем писателя, но и народным хором, а также вкуснейшими молочными продуктами), села Гагино, в котором венчался Ф. Шаляпин, и святого источника Сергия Радонежского Гремячий ключ. На семинаре выступила сотрудница лизуновского музея А.К. Степаненко.
Большой радостью для александровцев стала очередная встреча с О.А. Трухачевой – внучкой Анастасии Ивановны Цветаевой. Ольга Андреевна подарила Цветаевскому музею бабушкины самовар и тетрадь с записями рецептов народной медицины. Замечательно и то, что к нам впервые приехал праправнук Анастасии Ивановны – четырехлетний Дениска. Кстати, в таком же возрасте был и его папа Андрей, когда впервые приехал на фестиваль в Александров.
Художественная часть фестиваля была просто блистательной. Было представлено три программы: концерт солистов Большого театра, моноспектакль «Я любовь узнаю по боли…» актрисы из Израиля Анны Гланц-Маргулис и концерт-приключение «Senza fine» («Без конца») артистов и музыкантов из Италии и России, исполнявших итальянскую музыку 60-х годов прошлого века.
По традиции, открылся Цветаевский фестиваль концертом солистов Большого театра. Состоялась встреча двух фестивалей: XVII-ые «Александровские сезоны Большого театра» и XXXI-ый Цветаевский. Такое драгоценное приношение Большого театра нашему фестивалю происходит каждый год и всегда воспринимается как чудо. Прямо по пословице, когда Гора идет к Магомету. Выступали ведущие солисты Большого театра, лауреаты международных конкурсов Оксана Горчаковская (сопрано) и Михаил Дьяков (баритон). Аккомпанировала Заслуженная артистка России Евгения Чеглакова. Вела концерт ставшая нам просто родной Валентина Вахрушева, которой самой впору уже вручать ту самую народную премию «Признание», учрежденную в Александрове для любимых исполнителей. Обладательница такой премии, Оксана Горчаковская, вдохновенно исполняла арии из опер Н. Римского-Корсакова, Г. Доницетти, Ш. Гуно, Дж. Верди, романсы П. Чайковского. Полюбился зрителям и Михаил Дьяков – думается, еще один обладатель в будущем нашей премии «Признание». Он прекрасно исполнил арии Онегина (П. Чайковский), Демона (А. Рубинштейн), Алеко (С. Рахманинов), а когда Оксана Горчаковская и Михаил Дьяков дуэтом представили сцены из оперы «Травиата» (Дж. Верди) и «Дон Жуан» (В. Моцарт), зал просто стонал от восторга. Артистам рукоплескали и засыпали их цветами.
Солисты Большого театра задали фестивалю такую высокую планку, что казалось, достичь ее будет невозможно. Однако следующие выступления были на таком же высоком профессиональном уровне. К нам впервые приехала актриса из Израиля Анна Гланц-Маргулис. Накануне она выступала с моноспектаклем «Я любовь узнаю по боли…» в Болшево на Цветаевском костре.
Анна приехала в Израиль из Москвы в 1991 году. Окончила театральное училище в Тель-Авиве. Работает в театре «Лестница», а также в репертуарном театре города Ашкелон. Театральная композиция «Я любовь узнаю по боли…» приурочена к 120-летию со дня рождения Марины Цветаевой и рассказывает о любви в жизни Поэта. В спектакле звучит музыка Златы Раздолиной.
Но был ли это спектакль? Для меня это была часть прожитой совместно с актрисой жизни. Это было какое-то взаимопроникновение душ. Это было полное погружение в другую душу, полное сопереживание. Это было «соприкосновение крылами». Час пролетел даже не на одном, а на едином дыхании. Спасибо Анне за это чудо.
Казалось – выше не бывает. Но зрителей ждало еще одно чудо. Вернее, «приключение», как назвали свой концерт сами артисты. По закону той самой «круговой поруки добра» и любви обожаемые нами Елена Фролова и Лада Морозова подарили наш фестиваль итальянской актрисе Монике Санторо, а ее подарили нам.
Моника училась в Италии в консерватории им. Дж. Россини, окончила факультет иностранных языков в г. Урбино. Десять лет назад приехав в Россию, окончила актерский курс СПбГАТИ и поступила в студию при труппе театра «Мастерская Петра Фоменко» в Москве. Она прекрасно поет, играет на флейте, пикколо, трубе. К нам она приехала с замечательной программой итальянской музыки 60-х годов прошлого века. В музыкальный ансамбль входят Юля Саитова (фортепиано), Лада Морозова (скрипка, мандолина), Иван Вакуленко (гитара) и Александр Федичкин (организация и техническая часть). Сказать, что ансамбль покорил публику, это ничего не сказать. Крики «Браво!» не смолкали. «Мы вас не отпустим!» – кричали зрители с мест. И долго не отпускали. Хотелось сидеть так целую вечность и «без конца» (так концерт и назывался) наслаждаться музыкой, красотой, молодостью и талантом.
Не хотелось отпускать и наш фестиваль, в который раз покоривший наши души, принесший столько сладостных минут. Спасибо за это директору музея Л.К. Готгельфу и всему коллективу. Музеи живы, когда в них приходят люди. Они живы нашей памятью об ушедших эпохах. Эта незримая нить соединяет наши души между собой и здесь, на земле, и с предыдущими поколениями. Слава тем, кто музеи создает, кто их сохраняет для нас и будущих поколений, кто связывает нас этой живительной нитью любви и дает нашим душам возможность соприкоснуться с великими душами, чтобы мы трудились над своими и становились лучше и чище. Все мы единое целое, и любовь от одного переходит к другому.

XXXII ЦВЕТАЕВСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ
«Я ЖАЖДУ СРАЗУ – ВСЕХ ДОРОГ!..»
Строка, которую я выношу в заголовок, из раннего стихотворения Марины Цветаевой «Молитва». Она написала его будучи еще совсем юной, еще не зная тяжести и величия своей судьбы, но уже предчувствуя это «слишком много», данное ей самим Богом. Она прошла все свои дороги так высоко, что теперь тысячи дорог приводят людей со всех концов света в Александров, на Цветаевский фестиваль. Да, мы любим Цветаеву, мы чтим память Поэта, и всех, кто любит ее так же, мы с радостью встречаем в своем городе, чтобы вместе приобщиться к высокому искусству, очищающему душу и дающему силы к любви и созиданию.
С грустью констатирую, что очередной, XXXII-ой Цветаевский фестиваль поэзии, завершился. Десять дней пролетели вмиг. Программа была достаточно традиционной: музыкальная часть, театральные встречи, Цветаевский семинар, вечер современной поэзии, праздник Ивана Купала на берегу реки Малый Киржач. И каждая встреча оставила след в душе.
МУЗЫКА
Открылся фестиваль концертом музыки для виолончели и рояля. Лауреатов международных конкурсов Екатерину Антокольскую и Владимира Троппа александровцы хорошо знают, музыканты выступали у нас не раз, однако в рамках Цветаевского фестиваля – впервые. Исполнялись произведения Баха, Монна, Шуберта.
По сложившейся традиции, в фестивальных концертах используются инструменты александровских музыкантов-«коршунковцев». На этот раз Екатерине Антокольской была предоставлена честь «поиграть» на виолончели из фондов музея, когда-то принадлежавшей судье И.В. Сидорову. На этой самой виолончели в 1916 году он играл для сестер Цветаевых.
Музыкальная часть фестиваля продлилась концертом артистов Большого театра. Как известно, это тоже давняя традиция: «Александровские сезоны Большого театра» – Цветаевскому фестивалю поэзии. Приехали все наши любимые: несравненная Валентина Вахрушева, лауреат международных и всероссийских конкурсов, лауреат александровской премии «Признание», солистка Большого театра Оксана Горчаковская, заслуженная артистка России концертмейстер Евгения Чеглакова. Однако настоящим открытием нынешнего фестиваля стал молодой исполнитель, лауреат Всероссийского конкурса, Александр Мурашов (тенор). Он поистине покорил александровскую публику. А уж когда пели дуэтом с Оксаной Горчаковской, овации не смолкали. «Застольную» из оперы «Травиата» Дж. Верди исполняли «на бис».
ВСТРЕЧА
Встреча с народной артисткой России Антониной Кузнецовой для александровцев – подарок судьбы. Она организатор и участник первых цветаевских фестивалей, она наш верный друг все эти многие годы, она великолепная актриса, она непревзойденный чтец цветаевской поэзии. Словом, «на Антонину Кузнецову» бежишь, как на свидание, чтобы наполнить душу энергией добра и любви.
На этот раз Антонина Кузнецова приехала к нам с программой «Русский Париж», состоящей из прозы и поэзии русских писателей. «Русский Париж» – это трагедия не одного поколения русских, это невыносимая душевная боль, это ностальгия по потерянной России. Как писала Марина Цветаева: «Можно ли вернуться в дом, который срыт?..»
Антонина Кузнецова читала воспоминания о Париже многих русских писателей и поэтов, изгнанных из России: Г. Иванова, Д. Мережковского, З. Гиппиус, В. Набокова и многих других. Их боль входила в наши сердца.
– Какое счастье, что мы повидались сегодня с нашими дорогими соотечественниками, – сказала, закончив программу, Антонина Кузнецова. – Ведь мы такие же, как они, только живем в другое, более благополучное время.
СЕМИНАР
Самая большая программа традиционно проходит в фестивальную субботу. Это и знаменитый Цветаевский семинар, и не менее знаменитый вечер современной поэзии, и полюбившийся праздник Ивана Купала.
На Цветаевский семинар съезжаются друзья фестиваля со всех концов России и Зарубежья. Большинство не впервые. Так, ежегодно у нас бывает Л. М. Шейн из Московского Дома-музея Марины Цветаевой. Мы всегда ждем ее с нетерпением, чтобы узнать о новинках цветаевской литературы. Это, конечно же, С.А. Айдинян. На нынешнем семинаре он прочитал впервые опубликованную в журнале «Южное сияние» (№3, 2012) подробную автобиографию Анастасии Цветаевой.
Нашими постоянными гостями давно стали сотрудники других цветаевских и литературных музеев. Хранитель фондов Болшевского музея Марины Цветаевой А.С. Балакин поделился радостью об открытии музея после длительной реставрации. Сотрудник музея семьи Цветаевых в Ново-Талицах Е.А. Шведова рассказала о работе своего музея и поделилась планами на будущее.
М.Ю. Бальмонт и С.Ю. Хромова из Шуи подарили Цветаевскому музею издания своего журнала «Солнечная пряжа». В частности, там содержится публикация об уроженце Шуи И.В. Цветаевом, а также информация о том, что принято решение считать его «Почетным гражданином» города Шуи.
Впервые побывала у нас А.В. Зверева, директор недавно открывшегося музея-квартиры поэта и критика К. Васильева.
ПОЭЗИЯ
В вечере современной поэзии приняли участие поэты из России, Украины, Сербии. Как всегда, вел его поэт из Москвы Андрей Коровин. Он рассказал о том, что в прошлом году был учрежден литературный конкурс, посвященный тематике праздника Ивана Купала. В нем приняли участие более 35 человек. Были названы лучшие – поэты из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Тагила и других городов России. Конкурс будет продолжаться и в этом году.
А потом приехавшие поэты выступали со своими стихами. Открыла поэтический марафон С. Максимова из Москвы. В своих кругах она известна не только как поэт, но и как один из немногих людей, играющих на экзотическом инструменте австралийских аборигенов с трудным названием – диджериду. Свои стихи она читала, сопровождая игрой на этой «трубе», которая выглядит, как ствол небольшого дерева, и издает какие-то первобытные звуки, похожие на утробные.
Атмосфера вечера была на редкость гармоничной, было много интересных выступлений. Стихи сопровождались скрипичной импровизацией постоянной участницы фестиваля Лады Морозовой.
Особенно запомнились выступления таких поэтов, как Г. Шевченко (нерв времени), Н. Полякова (лиризм), Л. Газизова (неординарность), А. Новиков (любовная лирика, посвященная жене, поэту Л. Газизовой).
Особое место в программе вечера занял актер, музыкант, поэт, бард А. Левшин. Он пел о России. Это было талантливо, трагично, светло – и всех задело за живое.
Безусловно, главным событием вечера стало выступление поэта и переводчика из Сербии Войислава Караджича. Филолог-русист, он пишет на русском языке. Его поэзию отличает тонкий лиризм, любовь к миру и людям.
Интересным было выступление главного редактора журнала «Современная поэзия» А. Новикова. В этом году журналу исполняется 10 лет. Он вырос из сетевого журнала, который помог открыть много новых имен современных молодых поэтов.
Не обошлось и без приятных сюрпризов. Как известно, побывавшие у нас однажды, обязательно приезжают вновь. Вот и сейчас среди гостей оказалась итальянка Моника Сантара, покорившая публику на прошлом фестивале исполнением итальянских песен. Сейчас она ведущая актриса московского театра «Мастерская П. Фоменко». Она исполнила песню на стихи М. Цветаевой.
Закончился вечер на щемящей ноте. А. Коровин читал свою поэму «Все будет хорошо», посвященную людям, трагично ушедшим из жизни в роковые 90-ые.
После вечера все желающие отправились на берег реки Малый Киржач, где состоялся праздник Ивана Купала. С песнями, хороводами, цветочными венками, купанием и пылающим костром. Спасибо фольклорному ансамблю «Вьюница» ДК «Искож». Счастливы были все, особенно ребятишки из лагеря «Солнечный», которые приняли участие в празднике.
ОТКРЫТИЕ
Настоящим открытием нынешнего фестиваля стала молодая актриса из Москвы Евгения Туркова. Она окончила Новосибирский театральный институт, работала в Новосибирском театре «Красный факел», в настоящее время живет в Москве, снимается в сериалах, выступает с моноспектаклем «Повесть о Сонечке», поставленным по произведению М. Цветаевой, посвященному актрисе Сонечке Голидэй. Музыку к спектаклю написал супруг Евгении Александр Прусов, он же ее и исполняет.
Директор Цветаевского музея Л.К. Готгельф увидел спектакль в Москве в Цветаевском доме – и, конечно, пригласил артистов к нам.
Сказать, что это было талантливо, это ничего не сказать. Это было какое-то наваждение, видение, сон. Эта была настоящая Сонечка, та, цветаевская, и она почему-то вдруг оказалась здесь и рассказывала о себе лично тебе, тебе одной и больше никому. Это было попросту пленение душ наших.
Очнувшись после спектакля, зрители устроили молодой паре настоящие овации, отпускать не хотели.
В заключение Лев Кивович рассказал замечательную историю, как артисты забыли дома белое сонечкино платье, как в Александрове пришлось идти на рынок и покупать новое. И это простенькое платьице добавило Сонечке трогательности, так что она решила и в дальнейшем выступать в нем.
Словом, у нас появились новые замечательные друзья, и мы их так полюбили с первого взгляда, что они обязательно к нам еще приедут.
– Мы тут всякое видели, – сказал Лев Кивович, – но такого еще не было.
Ну, это он, я думаю, преувеличил. Публика у нас знающая, изысканная, видели мы, действительно, всякое, и всегда очень талантливое. Но отныне у нас появилось еще одно дорогое воспоминание. Что же касается «невиданного», то оно тоже случилось – в последний день фестиваля.
НЕВИДАННОЕ
Вот уж чего мы на самом деле никогда не видели и о чем даже мало кто слышал, так это об эвритмии. Так что встреча с Московским ансамблем эвритмии имени Елены фон Негеляйн не только удивила, но и расширила наш кругозор. Как нам рассказали, эвритмия была в моде в начале прошлого века. Театры эвритмии существуют за границей, а в России стали возрождаться в 90-ые годы.
Рассказать, что это такое, трудно, но попробую, как смогу.
Рецитатор (декламатор) Галина Комисарова читала стихи В. Соловьева, М. Волошина, М. Цветаевой, А. Белого и др., а эвритмисты Е. Казакова, М. Романова, И. Рогожина «перекладывали» их на язык движения. Как это происходит – лучше увидеть.
Стихотворением А. Белого «Солнце» и был поставлен восклицательный знак нынешнего фестиваля! Как хорошо, что можно ждать новых встреч!

XXXIII ЦВЕТАЕВСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ
ПРИЗНАНИЕ В ЛЮБВИ
СПЛОШНОЕ МЕЖДУ…
В Цветаевской «Поэме Конца», которую блистательно исполнила во время фестиваля российская актриса театра и кино Вера Смоляницкая, есть такие строки:
Мост, ты – как страсть:
Условность: сплошное между.
Сплошное между… Отнюдь не случайно я выношу эти слова в заголовок рассказа о нынешнем, тридцать третьем по счету, Цветаевском фестивале поэзии, который завершился в Александрове в минувшее воскресенье. Мост – «сплошное между» – это всегда неразрывная связь одного с другим, и переход, и проводник в неизвестное… Не так ли и наш фестиваль? Кажется, за три десятка с лишним лет он превратился в такой мост, соединяющий начала и концы. И вот уже между двумя берегами возникает некое пространство высокого напряжения: между Цветаевой и нами, между высокой поэзией и человеком, между этим светом и тем, между небом и землей… Фестиваль стал тем «мостом», по которому к нам приходит искусство самой высокой пробы. Миссия фестиваля – преображение и возвышение души человека.
Лично для меня Цветаевский фестиваль – это предвкушение чуда. И оно всегда случается. И примиряет с прозой и тяготами жизни. И даже с неприглядностью города. Я иду на фестиваль, как идут на свидание с близким по духу человеком. И он никогда меня не разочаровывает. Это всегда – Встреча.
В первые два дня мы в прямом смысле слова отбили ладони аплодисментами. Уровень мастерства музыкантов был настолько высок, что дух захватывало, будто ты поднялся высоко в горы, в пространство неземной красоты и разреженного воздуха.
Открылся фестиваль в Зале под сводами вечером камерной музыки. Это был подарок от любимого нами Коршунковского музыкального фестиваля – Цветаевскому. Если бы понадобилось оценить услышанное одним словом, я бы выдохнула: «Грандиозно!..» И заплакала бы от счастья. Гениальное исполнение гениальной музыки. И ничего удивительного. Достаточно назвать имена музыкантов: народная артистка России Александра Францева (альт), Илья Ткаченко (скрипка), Елена Михайловская (скрипка), Владимир Нор (виолончель), Денис Бурштейн (фортепиано).
К тому же Денис Бурштейн, как известно, еще и замечательный лектор-просветитель. Как вдохновенно-проникновенно рассказывал он нам о трагической судьбе великого композитора двадцатого века Мечислава Вайнберга! Его личная трагедия тесно связана с судьбой современников, миллионов людей, погибших в сталинских застенках, на полях войны, сожженных в печах концлагерей. Не случайно в двадцатом веке в музыку входит тема страха. В произведениях Вайнберга страхи материализуются, а страдания человека достигают такой силы, что ассоциируются с Апокалипсисом...
– В его музыке нет света… – сказал Денис.
Но свет был. Он рождался на наших глазах в душах исполнителей и состраданием отзывался в наших. Скрипки рыдали. Набатом гремел рояль. Мы потрясенно молчали. А потом стоя устроили артистам овацию. И было странно, что они кланяются нам, зрителям. Хотелось поклониться им до самой земли. Хотелось обнять всех. Потому что от совершенной красоты рождается любовь.
Счастье прикосновения к совершенному мастерству продолжилось на другой день. Случилось невероятное: к нам с концертом приехал прославленный коллектив мирового уровня, гордость России – Национальный академический оркестр народных инструментов имени Н.П. Осипова во главе с художественным руководителем – главным дирижером оркестра и Большого театра, народным артистом РФ, профессором, лауреатом Государственной премии, лауреатом александровской премии «Признание» – Владимиром Андроповым. Такой поистине царский подарок преподнес Цветаевскому фестивалю еще один наш замечательный фестиваль – «Александровские сезоны Большого театра». Это выдающееся событие в истории нашего города, и мне жаль тех горожан, кто его пропустил. Мы, зрители, испытали высшее эстетическое наслаждение. Это тот случай, когда комментарии, как говорится, излишни. Такая встреча бывает раз в жизни, формирует душу, дает человеку силы и остается с ним навсегда.
Обрушившись на нас вначале как Ниагарский водопад, Цветаевский фестиваль входил в свое привычное русло. Поэзия Марины Цветаевой, авторская песня, театральная постановка, Цветаевский семинар, вечер современной поэзии – словом, все то, к чему мы так привыкли и чего всегда ждем.
Приезжала с концертом любимица наша, ни на кого не похожая Елена Фролова – русская певица, композитор, поэт. Прочитала в интернете, что в ее репертуаре более 1300 песен, больше половины из них созданы ею, прежде всего – на стихи Марины Цветаевой, которая, можно сказать, и определила ее творческий путь. Но песни ли это, если употреблять слово в привычном смысле? Разве птицы песни поют? Нет, они просто поют, ведь их такими Бог создал. Так, мне кажется, и авторские песни Елены Фроловой – и не песни это вовсе, а некая песенная стихия, в которой она существует. То это Плач по России, то Поиск пути, то Восхождение к небу. Ее пение затрагивает в нас такие глубинные струны, что мы словно погружаемся в душу поэта, становимся ей сопричастной.
А еще мы посмотрели документальный фильм «Три героини в поисках Родины», посвященный творчеству Елены Фроловой и связанный также с именем Марины Цветаевой. Премьера фильма состоялась в декабре прошлого года на Российском фестивале авторского документального кино, его авторы – Ирина Рериг и Аксель Брандт (Германия).
Были к нам и новые гости – творческое объединение «Звездный циферблат» из Москвы. Приехали со спектаклем «Приключение. Казанова. Мемуары», поставленным по известной пьесе Марины Цветаевой. Люди молодые, талантливые, старались. А мы посмотрели еще одну трактовку цветаевской пьесы. Мило. Оказывается, Цветаева может быть всякой – даже «милой». Но это редко.
Невозможно, конечно, представить фестиваль без Цветаевского семинара. Это поистине его средоточие, его солнечное сплетение. Это встреча близких по духу людей, где все друг другу свои. Это роскошь человеческого общения. Это интеллектуальное пространство и информационное поле. Вообще-то это тоже чудо. Где еще можно посидеть бок о бок с семьей Анастасии Цветаевой: ее внучкой, правнуком и праправнуком? Только на Цветаевском семинаре.
Как прихотливо порой сплетаются судьбы людей. Имя Цветаевых – история, легенда, что-то запредельно высокое, недоступное простым людям. Но вот рядом с нами Ольга Андреевна, внучка Анастасии Цветаевой, она с улыбкой рассказывает нам, как бабушка в детстве заставляла ее есть ненавистную кашу, а за провинность молиться до покаянных слез. И здесь же, среди нас, сегодня другая внучка, наша гостья из Москвы Ната Павловна Ефремова. Она из рода Ивановых, в доме которых Цветаевы жили по приезде в Александров.
И вот мы смотрим фильм об этом замечательном доме со столетней историей, в котором в настоящее время располагается местная администрация. Авторы фильма – сама Ната Павловна, кандидат исторических наук, и Э.Б. Калашникова, ученый секретарь Цветаевского музея. В результате исследовательской работы было выяснено, что дом был построен московским архитектором М.Е. Тюриным. Когда-то это было самое высокое здание в городе. Кроме жилых помещений, в нем располагались почта, телеграф, клуб, биллиардный и танцевальный залы, кинотеатр «Фурор».
Посмотрев фильм, Ольга Андреевна рассказывает, как трепетно относятся к истории в небольшом городке в Америке, где сейчас живет ее семья, как бережно там сохраняется история каждого дома и имена людей, когда-либо живших в нем. Вот бы и нам научиться так хранить свою историю.
Из Зала камерной музыки, где проходил семинар, мы переходим в Зал под сводами. Здесь нас ждет встреча с современными поэтами. Вечер начинается с сюрприза: смотрим еще один фильм – об истории Цветаевских праздников. Как богат наш фестиваль! Как много знаменитых людей побывало у нас… Царство небесное ушедшим в миры иные... И как славно, что есть молодые талантливые люди, которые продолжают дело.
Без малого десяток лет вечер современной поэзии ведет поэт из Москвы Андрей Коровин. Без него мы бы не узнали много новых имен. Не однажды в фестивале участвовали Ганна Шевченко, Наталья Полякова, Светлана Максимова, а сегодня есть и новые интересные гости: Евгений Харитонов, Сергей Золотарев. Замечательно, что на вечере современной поэзии выступают и наши местные поэты: Владимир Коваленко, Галина Кипренко, Евгений Викторов. В этом году Цветаевский музей издал поэтический сборник Евгения «Случайный костер». Поздравляем его с этим событием и желаем дальнейших творческих успехов.
В вечере принимал участие еще один новый гость – исполнитель авторской песни Сергей Светлов. Впрочем, александровцы имели возможность познакомиться с ним чуть раньше – на Мусатовском празднике детской книги, который проходил в Лизунове нынешней весной.
Сольным концертом Сергея Светлова со знаковым названием «История любви» и завершился на следующий день Цветаевский фестиваль. Звучали песни на стихи А. Пушкина, А. Фета, С. Есенина, Н. Гумилева, Н. Рубцова, Р. Рождественского и, конечно же, Марины Цветаевой. Достойная точка. Вернее сказать – многоточие…
Прощай, тридцать третий… Теперь ты тоже вошел в историю. Самобытный и неповторимый. Не обошлось и без мистики (как же Цветаева – да без мистики?). Когда Вера Смоляницкая прочитала строки из «Поэмы Конца»:
Расставаться – ведь это гром
На голову…
– над нашими головами прогремел настоящий гром разразившейся на улице грозы. Говорят, она была бурной, с ливнем и градом. Но в Зале под сводами нет окон в настоящее, а только в прошлое. Мы не видели разрядов молнии, но мы ощущали их в пространстве «сплошного между», ловя каждое слово, каждый вздох актрисы.
Две поэмы прочитала Вера Смоляницкая (еще в 1986 году она записала на фирме «Мелодия» пластинку по письмам, дневникам и стихам М. Цветаевой) – «Поэму Конца» и «Новогоднее». Нет, это было не чтение – это были два моноспектакля. Живое страдание живой человеческой души, к которому мы были приобщены. Это была встреча с самой Мариной Цветаевой, два прожитых на наших глазах отрезка жизни поэта. Низкий поклон Вере Смоляницкой за возможность сострадания.
Цветаевский фестиваль – это всегда свершившееся чудо и всегда открытие. Чудо и открытие нынешнего – актриса Вера Смоляницкая. Но удивила не только она нас, удивили ее и мы.
– Обычно говорят, что Марина Цветаева пишет иероглифами и мало кто понимает ее сложный язык, – сказала актриса, прощаясь с нами. – Вы – поняли, вы – подготовленные зрители.
Это чистая правда. Мы публика особенная, взращенная фестивалем на протяжении тридцати трех лет. Закончился тридцать третий – начинаем ждать тридцать четвертый. Будем ждать и Веру Смоляницкую, которую полюбили всей душой. Может быть, она сама еще об этом и не знает, но мы точно знаем, что она тоже влюбилась в наш фестиваль и что мы обязательно встретимся.

XXXIV ЦВЕТАЕВСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ
ГИМАЛАИ ЛЮБВИ

А спросит Бог: «Чьи это там печали?»
«Мои», – отвечу Богу.
Мария Конопницкая

«Я ПРИШЕЛ ИЗ ДРУГОЙ СТРАНЫ…»
Да, я знаю, я вам не пара,
Я пришел из другой страны,
И мне нравится не гитара,
А дикарский напев зурны…
С этого стихотворения Николая Гумилева начал свою встречу с александровскими зрителями наш старый знакомец, известный бард Максим Кривошеев. Однако пришел он по адресу, попал, как говорится, к своим. Мы тоже из той, «другой страны». И ловим каждое слово, каждый вздох наших неслучайных гостей, которых вот уже много лет приводит на наш праздник духа гений Марины Цветаевой.
Максим Кривошеев – близкий нам человек. Он активно участвовал в первых Цветаевских праздниках поэзии, и мы всем сердцем полюбили его еще тогда. Последний раз он приезжал к нам 14 лет назад. За это время многое изменилось. В частности, лет десять, как у нас открылась новая экспозиция («101-го километра»), которая привлекает к нам гостей со всего мира. Она располагается в Зале под сводами, где и проходило большинство встреч нынешнего фестиваля. Здесь они и встретились – Максим Кривошеев и герои его «Острожных песен», написанных поэтами, прошедшими сталинские лагеря.
– Вся русская поэзия двадцатого века – сплошь трагическая, – сказал он. – И потому наш вечер сегодня будет наполнен трагедией.
«Пригвождена к позорному столбу…» – зазвучали цветаевские строки. И с первых звуков у меня перехватило дыхание. А потом была песня на стихи А. Зиминой, которая была осуждена в тридцать шестом и отбывала срок в Воркуте. (Кстати, перед концертом Максим Кривошеев увидел ее фотографии в экспозиции нашего музея, поскольку после лагерей она жила на 101-ом километре в Карабанове!) А дальше звучали песни на стихи О. Мандельштама, Ю. Домбровского, В. Шаламова и других.
Максим Кривошеев – большое, можно сказать, знаковое явление нашего фестиваля. Авторская песня – это вообще жанр особый, необходимый для роста человеческой души, поскольку поэтическое слово, многократно усиленное музыкой, имеет свойство глубоко проникать в сердце очистительным огнем. А исполнителя можно смело назвать своего рода «передатчиком» другим душам всего самого ценного, накопленного поколениями. В наше время, когда слово все больше теряет свое прямое назначение как инструмента для познания истины, а на его место приходят пустышки-«развлекаловки» (вернее было бы сказать – «отвлекаловки» от всего того, что формирует душу), это особенно важно. Вот потому такие встречи стали сегодня на вес золота, они нужны нам как воздух, как глоток чистой воды. И напрасно Максим Кривошеев боялся «сплошь трагического», напрасно пытался выбрать из своего репертуара «что-нибудь посветлее». Свет был, он рождался в наших душах, причем самый высший свет – свет сострадания. Такое исполнение требует не аплодисментов, а глубокого молчания. Но аплодисменты были. В знак благодарности за напряжение души в совместном творчестве. Думаю, эта встреча была нужна в равной степени и нам, и автору.
Лично для меня этот концерт стал еще и открытием нового имени – польского поэта начала двадцатого века Марии Конопницкой. Ее стихотворение вселенской болью навеки вошло в мое сердце. И не случайно заключительные строки из него я вынесла в эпиграф.
Я полечу, как раненая птица
По-над землею, истомленной болью,
Чтоб к тысячам несчастных обратиться,
Дыша любовью!
Как ласточка, затрепещу крылами
Над селами, над крышами косыми,
Над рощами, над нашими полями,
Над речкой синей.
Услышу стон, увижу злые раны,
Которые угрюмый сумрак прячет,
И вопрошу я месяц и туманы:
«А кто там плачет?»
Пускай бы мне они не отвечали,
Я облакам пошлю мою тревогу.
А спросит Бог: «Чьи это там печали?»
«Мои», –- отвечу Богу.
Закончился концерт исполнением хорошо знакомой, любимой нами песни «Круговая порука добра» на стихотворение неизвестной монахини, о котором нам поведала Марина Цветаева. Эта песня на музыку Петра Старчика в исполнении Максима Кривошеева была объявлена гимном Цветаевского фестиваля (впрочем, для нас она всегда и была им), с которого отныне будет начинаться любая фестивальная встреча.
«СЛОВО – БЫЛО!»
Слово продолжало работать и на следующий день. К нам приехали артисты из Москвы, мать и дочь, Марина и Анна Перелешины. Приехали с программой «Цветаева вслух», заявив, что это совместный проект Активного театра и Московского Дома-музея Марины Цветаевой. В программе было сказано, что режиссировала работу заслуженная артистка РФ, доцент кафедры режиссуры РАТИ Ольга Гусилетова, а читать цветаевскую «Повесть о Сонечке» будет актриса Анна Перелешина.
Я уже не могу посчитать, сколько «Сонечек» мы видели за несколько десятилетий фестиваля. «На Сонечку – ходили», – писала М. Цветаева в своем произведении. Вот и мы «на Сонечку – всегда ходим», потому что это всегда встреча с самой Мариной Цветаевой, для которой главной в жизни была Любовь, неотделимая от Страдания. «А у меня за горою – еще гора, – говорит Сонечка, – и еще гора, и еще гора… – целые Гималаи любви».
Сонечка – это всегда взрыв человеческих чувств и страданий, чем и трогает душу. Но чем же отличалась от других эта, новая Сонечка? Тем, что она несла не только чувство, она несла Слово. И потому, наверное, особенно значимо прозвучали такие слова: «Дело еще ничего не доказывает, а слово – все… Я делам не поверю, потому что слово – было. Я только этим словом (любовь. – Авт.) и кормилась».
Это, собственно, и есть отличительная черта Активного театра – донести до зрителя полноту слова Поэта. Театр ушел с подмостков сцены и пошел в народ. Театр этот совсем молодой, родился всего несколько месяцев назад, находится в поисках новых форм и художественных средств. Артисты Активного театра, директором которого является актриса, педагог, радиоведущая Марина Перелешина, выступают на разных площадках, часто в интерьерах музеев, передающих атмосферу той эпохи, о которой идет речь в спектакле. Более того, артисты вовлекают в действие зрителей, давая им возможность почувствовать «вкус» и весомость слова. Это театр с обратной связью, в котором можно дискутировать, говорить на «вечные» темы. Ведь, как сказал поэт, «Душа обязана трудиться».
Любопытно, что неожиданно для всех на Вечере поэзии появилась и еще одна Сонечка. Ее представила некая экспериментальная, я бы сказала, группа совсем молодых людей во главе с таким же молодым режиссером Д. Голубевым. Этот мини-театр был обозначен как студия Романа Виктюка. Актеры работают в новом жанре «театр-поэзия». Осуществляется попытка соединить слово с пластикой, чтобы передать внутренний ритм художественного произведения. Описать это словами трудно. Скажу только, что если Сонечку из Активного театра можно условно назвать Сонечка-Слово, то эту Сонечку, которую играла М. Дудник, – Сонечка-Чувство, причем на грани безумия. Одно ясно: театр сегодня ищет новые пути.
ТРИ КРАСНЫЕ РОЗЫ
К счастью, настоящему таланту не нужно никаких «вспомогательных средств», чтобы себя проявить и покорить души многих и многих людей. И фестиваль подарил нам такую встречу с уникальным музыкальным ансамблем, которая лично меня потрясла до глубины души. И это несмотря на то, что музыканты уже бывали у нас года два-три назад на нашем же празднике поэзии. Это был Вечер музыки о любви. Песни на итальянском, французском и русском языке исполняла Моника Санторо. Итальянская, нет, русская актриса. Ее так и называют: русская итальянка. Судьба ее – уникальна. Еще несколько лет назад она жила себе в Италии и думать не думала, что станет русской актрисой. Училась в университете на филфаке и зачем-то поехала на полгода в Санкт-Петербург, чтобы собрать материал для дипломной работы. Провела это время среди студентов Академии театрального искусства, вернулась на родину, занялась переводами… и поняла, что жить не может без России и актерской профессии. Снова приехала в Петербург, окончила ту самую Академию театрального искусства, собралась уже возвращаться, а тут узнала, что в Москве знаменитый режиссер Петр Фоменко набирает группу стажеров. Это было всего года четыре назад. А сегодня Моника Санторо – одна из ведущих актрис Мастерской Петра Фоменко.
Вот тогда, когда она только что стала москвичкой, она и приехала впервые в Александров на фестиваль. И что же она с нашими душами сделала и тогда и сейчас?! От первого же звука ее голоса замирает сердце и душа начинает трепетать. И музыкальный коллектив классный – ей под стать: Юля Саитова (фортепиано), наша уже Лада Морозова (скрипка, мандолина), Кирилл Гущин (гитара), Игорь Иванушкин (бас-гитара). Это просто восторг!
Одна из песен написана на стихи известной итальянской поэтессы Альды Мерини, ушедшей из жизни несколько лет назад. И есть там такие слова:
До того, как прийти,
Принеси мне три красные розы...
А заканчивается стихотворение так:
Перед тем, как прийти,
Не забудь попрощаться,
Мне так мало осталось прожить.
Исполнив эту песню, Моника сказала, что дарит эти розы нам – нашему фестивалю. Навсегда.
Мы ее не отпускали, ладони отбили, кричали «Браво!». И в ответ на нашу мольбу зазвучали строки Марины Цветаевой: «Мне нравится, что вы больны не мною…» Слезы хлынули и из глаз Моники, и из наших глаз. Плакали вместе. От счастья!
«А КОГДА МЫ ВЕРНЕМСЯ С ВОЙНЫ…»
По многолетней традиции фестивальная суббота началась в Зале камерной музыки Цветаевским семинаром. Говорили о прошедших недавно в Судаке Герцыковских чтениях, о новых книгах и публикациях, о новых исследованиях в цветаеведении. Правнучатый племянник поэта К. Бальмонта М. Бальмонт из Шуи рассказал о связи священнической семьи Цветаевых с семьей Бальмонтов на Ивановской земле, где в селе Дроздово рядом находились их усадьбы. Михаил Юрьевич с единомышленниками делает все возможное, чтобы сохранить память о двух знаменитых родах.
Речь шла и о Гумилевском движении, о Международном Гумилевском фестивале, инициаторы которого ведут активную работу по созданию народного музея Николая Гумилева, как это когда-то происходило в Александрове при создании музея Марины Цветаевой. Об этом рассказала председатель Гумилевского общества поэт Ольга Медведко.
Встреча продолжилась в Зале под сводами Вечером современной поэзии, превратившемся в многочасовой марафон. На протяжении многих лет его организует и ведет давно уже ставший для нас своим обаятельный Андрей Коровин – поэт, критик, литературный деятель из Москвы. Он является также организатором Международного литературного Волошинского конкурса, который проходит в Коктебеле в сентябре, а также Международного Гумилевского фестиваля, о котором шла речь выше.
В этот раз Андрей привез на фестиваль много поэтов, которые еще не бывали в Александрове. Были среди них и личности поистине космического масштаба, биографии которых можно найти в энциклопедии.
Так, нас посетил российский ученый с мировым именем, физик-теоретик Владимир Евгеньевич Захаров. Академик РАН, член-корреспондент АН СССР, лауреат Государственных премий СССР И РФ, в частности, за исследования в области физики плазмы, профессор университета Аризоны США и т.д., и т.п. Но это не все. Он поэт. Причем такого уровня, что Е. Евтушенко включил его стихи в сборник «Строфы века. Антология русской поэзии». В Захаров – лауреат литературной премии «Петрополь» и медали имени В. Розова за вклад в российскую культуру. Вот такой крупный человек. Не случайно его именем даже назван астероид!
Еще одна крупная личность, которая не требует комментариев, – народный артист РФ Лев Прыгунов. Он же художник. Он же поэт. До начала вечера рассказывал многочисленные смешные байки из театральной жизни, а во время выступления поведал интересные истории о дружбе с Иосифом Бродским.
Один за другим выходили к микрофону поэты. И читали, читали, читали стихи: Ефим Бершин, Геннадий Калашников, Мария Ватутина, Галина Кипренко, Яна-Мария Курмангалина, Григорий Петухов, Максим Гликин, Наталья Полякова, Евгений Викторов… Интереснейшие люди, которым есть что сказать!
Особенность нынешнего Вечера поэзии заключалась в том, что он проходит в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Поэтому каждый участник встречи кроме своих стихов читал стихотворение поэта-фронтовика. Это была наша дань памяти военному поколению, поколению наших отцов. Поэт-фронтовик Семен Гудзенко писал в стихотворении «Мое поколение»:
У погодков моих ни стихов, ни любви, ни покоя -
только сила и зависть. А когда мы вернемся с войны,
все долюбим сполна и напишем, ровесник, такое,
что отцами-солдатами будут гордиться сыны.
Мы помним. И гордимся – и своей страной, и своими героями. Браво нашему фестивалю, на котором можно плакать и от вселенской печали, и от вселенской радости!
«НИКТО НЕ ЗНАЕТ, ЧТО МОЙ ДОМ ЛЕТАЕТ…»
XXXIV Цветаевский фестиваль поэзии завершился концертом широко известной поэтессы и барда Вероники Долиной. К тому же для нас она еще и одна из тех, кто стоит у истоков Цветаевских праздников поэзии, поскольку участвовала в них в самые трудные времена, когда властями они запрещались. Последний раз Вероника Долина приезжала к нам десять лет назад. Сегодня, когда она живет во Франции, поездка в Александров, как она сама выразилась, стала для нее неким приключением, вызвавшим много воспоминаний.
Кстати, она рассказала нам о том, как в одной из французских деревень увидела поразившее ее воображение объявление, в котором желающие приглашались на «домашний» вечер поэзии «нашей», как в нем говорилось, Марины Цветаевой.
Удивительно, но Вероника Долина пишет и исполняет свои песни уже на протяжении почти полувека! Вообще-то, чему удивляться, если учесть, что свой творческий путь она начала в 15 лет и вскоре ее имя стало широко известно. Сегодня Долина активно выступает в России, Европе, Израиле, США. У нее выпущено более 20 сборников стихов, 9 виниловых дисков и 24 компакт-диска. Ее популярность в 70 – 80-е годы была столь велика, что ее второй виниловый диск был выпущен почти миллионным тиражом. В 2005 году она стала лауреатом литературной премии «Венец». Даже у ее гитары, изготовленной мастером Евгением Ермаковым в единственном экземпляре, есть красивое, звучное имя: Люитера.
Есть в стихах Вероники Долиной некая незамутненная «детскость», которая трогает душу. Этим она и поделилась с нами:
Никто не знает, что мой дом летает.
В нем орущие дети и плачущий пес.
Никто не знает, что мой дом летает…
О, только бы ветер далеко не унес!
………………………………………..
Даже если отважусь я на прыжок,
Кто постелет внизу лужок?
ЭХО
Прощаясь с участниками фестиваля, директор Цветаевского музея Л.К. Готгельф напомнил, что в Зале камерной музыки продолжают работу две новые выставки, открывшиеся в фестивальную неделю. Это выставка работ художника и графика из Словакии Яна Келемена, которая называется «Экспрессия», а также выставка картин из фондов музея, посвященная Крыму, с которым, как известно, связана судьба многих поэтов Серебряного века.
В фестивале принял участие и поэт из Словакии Петер Милчак. Он выступал «в дуэте» с Львом Кивовичем, который с ходу назвал себя «эхом». Петер читал свои стихи на словацком языке, а «Лев-эхо» их же – на русском. И отличное, надо сказать, получилось выступление. Прежде всего, потому, что Лев Кивович не умеет ничего делать плохо, отдаваясь делу страстно, всем сердцем.
Откровенно говоря, повезло нам с «эхом», потому что откликается оно на все самое новое, честное, талантливое и высокое и приобщает к этому нас.
К слову, во время фестивальных дней я разговаривала с одной милой дамой, пригласив ее на праздник. «Что вы, – воскликнула она, - туда же пробиться невозможно, там только свои!» «Да вы что? – удивилась я. – Если кому-то не хватит места, директор лично об этом позаботится!» И это чистая правда, много раз была тому свидетелем. Посторонний человек никогда не догадается, что это сам директор принес ему стул.
Под стать директору и коллектив, который стоически несет на своих плечах организационные тяготы фестиваля. Не поленюсь назвать всех поименно: ученый секретарь Э.Б. Калашникова (ко всему еще и автор фотографий к этой и другим публикациям), заместители директора по экскурсионной и методической работе Э.М. Длинных и Н.В. Воронина, экскурсовод Т.С. Есина, главный хранитель музея В.А. Лехан, научный сотрудник Т.С. Новокрещенова. Низкий всем поклон и наилучшие пожелания!
Очередной фестиваль завершился. Наступили будни. Первоочередная задача коллектива на сегодняшний день – восстановление Цветаевского домика. Удачи!

XXXV ЦВЕТАЕВСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ
«НАШ ЗНАК – ДВА КРЫЛА!»
С 35-ЛЕТИЕМ «НЕПРЕРЫВНОЙ ДУШИ»

Здесь только зори да орлы,
Да мы с тобою.
Марина Цветаева

«ПОШЛИ МНЕ САД…»
В записной (в год смерти) книжке Марины Цветаевой есть такие строки: «Сегодня… мне 48 лет. Поздравляю себя… с 48 годами непрерывной души». С этих строк и начался третий день юбилейного александровского фестиваля. Это был моноспектакль актрисы театра и кино Веры Смоляницкой «Пошли мне сад…» (по стихам, прозе и письмам Поэта). С этих первых строк мы были погружены в сопереживание – перед нами прошла вся жизнь Марины Цветаевой. И событийно, и, главное, тем нервом, той болью, «которая в груди», и, по мысли Поэта, даже «старей любви».
Два года назад, когда к нам впервые приехала Вера Смоляницкая (читала «Поэму Конца» и «Новогоднее»), я написала в «Голосе труда»: «Будем ждать Веру Смоляницкую, которую полюбили всей душой. Может быть, она сама об этом и не знает, но мы точно знаем, что она тоже влюбилась в наш фестиваль и что мы обязательно встретимся».
Вот и встретились. Бежали к ней, как на самое главное в своей жизни свидание. И снова, как и тогда, ловили каждое слово, каждый вздох, как будто к нам пришла сама Марина Цветаева и делилась с нами своей неизбывной болью.
Выпускница ГИТИСа, Вера Смоляницкая «занимается» Цветаевой всю свою творческую жизнь. Еще в 1986 году она записала на фирме «Мелодия» пластинку по письмам, дневникам и стихам Марины Цветаевой «Серебряные дребезги». С 2001 года актриса, доцент кафедры сценической речи РАТИ (ГИТИС), занимается преподавательской деятельностью. Кстати, сейчас Вера Смоляницкая работает со студентами над поэмой-сказкой Марины Цветаевой «Молодец». Так что у нас очень большие шансы увидеться не только с ней, но и с ее учениками.
Любопытно было узнать, что Вера Смоляницкая могла бы приехать к нам еще 25 лет назад – на открытие Цветаевского музея. Звала с собой подруга актриса. Тогда не случилось. Но фестиваль терпеливо ждал ее. И не случайно. По признанию актрисы, за многие годы она так «срослась» душой с творчеством Марины Цветаевой, что внутренне ощущает всю семью Цветаевых «родственниками». А мы ведь тоже давно уже стали «родственниками» Цветаевых.
Такой мне сад на старость лет…
– Тот сад? А может быть –
тот свет? –
На старость лет моих
пошли –
На отпущение души.

«СВЯЗЬ КРОВНАЯ У НАС С ТЕМ СВЕТОМ…»
В этом году сошлись несколько круглых дат: 100-летие «Александровского лета Марины Цветаевой, 35-летие Цветаевского фестиваля поэзии и 25-летие Цветаевского музея. И если за первой датой стоит сама Марина Цветаева, то за двумя другими – александровские подвижники, которые еще в советские, мягко говоря, совсем негибкие времена организовали в России (и в мире) Цветаевское движение, которое началось именно в Александрове. И учредили здесь Цветаевский фестиваль. И на собранные всем миром деньги создали в Александрове первый в мире Цветаевский музей.
Но сейчас я хочу вернуться на десять лет назад. Мы праздновали тогда 25-летие фестиваля и 15-летие Цветаевского музея. И Цветаевский семинар открылся тогда – презентацией книги одного из главных подвижников Цветаевского движения, ученого и поэта Владимира Семеновича Коваленко. Книга называлась «Люди мои добрые!» и была посвящена истории Цветаевского движения в Александрове и людям, которые стояли у его истоков.
«Все мы родом не только и не столько из детства, сколько из юности и молодости, – писала я тогда на страницах «Голоса труда». – Именно в это горячее для души время формируется и определяется судьба. И порой мечта «крылатых душ» способна сдвинуть с места неподъемный на первый взгляд воз. Такая мечта у В. Коваленко была: приобщить людей к высокой поэзии, познакомить их с богатством поэзии «серебряного века», лучшие образцы которой были в те времена недоступны широкой публике.
Воплощением этой мечты и стал в Александрове первый Цветаевский праздник поэзии. «Скромный дебют» состоялся 27 июня 1982 года. Никто тогда не знал, что отныне праздник станет неотъемлемой частью культурной жизни города – будет и второй, и третий, и четвертый… и двадцать пятый…»
Уже с третьего праздника в Александров ринулась «вся Россия», желавшая глотнуть свежего воздуха. И никто не смог удержать этого народного устремления душ.
В 1991 году осуществилась, наконец, главная мечта творческой интеллигенции Александрова: на народные пожертвования был создан первый в мире литературный музей Марины Цветаевой. Его возглавил еще один подвижник цветаевского движения - Л.К. Готгельф. Экспозиция разместилась в нескольких комнатках дома Лебедевых, который получил название «Домик Цветаевой», так как незадолго до Октябрьской революции здесь жили сестры Цветаевы.
Потом реставрировали «Домик Цветаевой», обустраивали прилегающие к дому пустыри, где разбит теперь «Цветаевский скверик», открыли в «Зале под сводами» постоянную экспозицию «Александров – столица 101-го километра», посвященную замечательным людям, попавшим в наш город вследствие репрессий того или иного тоталитарного режима и внесшим неоценимый вклад в развитие его культуры.
В Зале под сводами, где стоит раритетный старинный рояль, подаренный музею самой Анастасией Цветаевой, и проходят теперь все концерты, выступают поэты со всей России. И это всегда, прежде всего, высочайший уровень исполнительского мастерства
Вот так, начавшись с горстки идущих, росло, крепло, ширилось Цветаевское движение…
…Нынешний, тридцать пятый фестиваль, начался с высокой траурной ноты. Мы прощались с поэтом Владимиром Семеновичем Коваленко. Мы провожали его в последний путь из Зала камерной музыки, где еще, кажется, совсем недавно, он вел творческий вечер в память о своем безвременно ушедшем друге – В.И. Туркове.
Ушел поэт.
И в мире стало пусто.
Скорбят березы и грустят поля.
А у меня в душе такое чувство,
Что медленнее кружится земля.

Ушел поэт.
И с ним погасло солнце
В его Вселенной, где он был Творцом.
На Подмосковье он смотрел в одно оконце,
В окно другое – на родимый дом.

Ушел поэт.
И с ним ушла эпоха
Кристально честных и прямых людей.
Он до последнего земного вдоха
Превыше совести не знал судей.

Ушел поэт.
А нам осталась песня!
Мы сохраним ее в своих сердцах.
А он ушел своей дорогой тесной,
Чтобы отныне жить на Небесах.

«…ПОЭТ – ГЛАШАТАЙ ВСЕХ ШИРОТ…»
На традиционный вечер современной поэзии и музыки, который впервые за эти тридцать пять лет проходил без В.С. Коваленко, как всегда, прибыли поэты не только со всей России, но и из-за рубежа – из Лондона, Нью-Йорка, Ташкента. Были те, кто приезжает уже не впервые, и те, кто захотел с нашим фестивалем познакомиться. Выяснилась и еще одна «юбилейная дата». Ровно десять лет ведет наш вечер поэзии поэт из Москвы Андрей Коровин – прекрасный организатор, обаятельнейший человек, обожающий талантливых людей и преклоняющийся перед высокой поэзией.
– Несколько раз пытался «изменить» Александровскому Цветаевскому фестивалю, – пошутил он, – но почему-то не получается.
На вечере выступили многие интересные поэты: это и первый победитель Всеросийского турнира «Красная площадь. Время поэтов» Мария Ватутина, и поэт из той первой, коровинской, десятилетней давности группы Леша Ефимов, и победитель международных конкурсов этого года «Пушкин в Британии» и «Открытого чемпионата Балтии по русской поэзии» Олег Бабинов (Москва – Лондон), и лауреат премии и фонда В.П. Астафьева Иван Клиповой из Красноярска, и главный редактор альманаха «ARK» Рифат Гумеров из Ташкента, и главный редактор журнала «Стороны Света» из Нью-Йорка Ирина Машинская, и главный редактор интернет-журнала «Литература» Андроник Романов, и Светлана Максимова со своим экзотическим музыкальным инструментом диджериду, и другие.
А еще выступали солисты Московского ансамбля современной музыки – Олег Танцов (кларнет) и Михаил Дубов (фортепиано). Звучали произведения композиторов С. Прокофьева, А. Скрябина, Д. Шостаковича и др.
Выступали и наши александровские поэты. Слово о поэте Владимире Коваленко сказал поэт Евгений Викторов. И в первую очередь в этот день мы читали не свои стихи, а стихи Владимира Семеновича:

НОША
Сам собою хорош
Или плох я –
Выбрал ношу из нош,
Взял эпоху.

И несу я ее,
Как носили,
Через поле-житье
По России.

Сквозь обиду и лесть
Пересуда…
Все, что было и есть,
Все, что будет –

Мне на плечи легло,
Вот на эти!
…Потому и ЛЕГКО
Мне на свете.

«А МОЖЕТ – БОГ НА НАС ОГЛЯНЕТСЯ…»
Последний день фестиваля был посвящен музыке. В Зале под сводами прошли два замечательных концерта абсолютно разных коллективов. Однако они были связаны внутренне фольклорными мотивами, которые прослеживаются в творчестве Марины Цветаевой.
Выступление ансамбля «Репей» из Москвы было заявлено цветаевской строкой «Дорожкою простонародною». Этот абсолютно уникальный самобытный коллектив под руководством этномузыканта и педагога Марины Крюковой представил неординарную музыкальную композицию – песни на стихи Марины Цветаевой в сопровождении игры на «травяных» дудках и других народных инструментах. Пересказать это невозможно, это что-то невиданное и неслыханное даже в рамках нашего много повидавшего фестиваля. Такой «простонародной» Цветаевой мы еще, действительно, не слышали. Однако коллектив очень органично выглядел в нашем Зале под сводами с «избяными окнами» России-матушки. Словом, еще один любопытный разноцветный «камушек» появился в копилке нашего праздника.
«Репей» захватывал наши души постепенно. Я и не заметила, как первоначальное любопытство сменилось каким-то глубинным чувством сопричастности происходящему действу. Как будто я вдруг оказалась на настоящей русской ярмарке с ее разноцветьем и многоголосьем, с ее каруселями и медведем на цепи, с Петрушкой на площади и с леденцовыми петушками на палочке. Словно проснулась во мне какая-то генетическая память. Моя душа была закружена единым пространством. Это, несомненно, была стихия Руси. Той самой Руси, в которой «Над подвалами – престолы», где «Земля – внизу», «Судьба – вверху», где ты сам вчера был «вверху», а сегодня бредешь «дорожкою простонародною» с единственной надеждой: «А может – Бог на нас оглянется…».
«Той России – нету, Как и той – меня… – звучали известные строки Марины Цветаевой.
Но Россия была! Была, есть и будет! Она живет во всех нас. И она непобедима. Спасибо ансамблю «Репей» за это понимание. Спасибо за то, что музыканты единосущны нашему фестивалю именно этим – собиранием, возрождением и созиданием.
Мощную точку в нынешнем юбилейном фестивале поставил Московский ансамбль современной музыки, музыканты которого участвовали накануне в вечере современной поэзии.
Концерт вела музыковед Виктория Коршунова. Исполнялись произведения венгерского композитора Бела Бартока «Контрасты» и сюита из «Истории солдата» Игоря Стравинского. Олег Танцов играл на кларнете, Дмитрий Герман – на скрипке, а Михаил Дубов вел партию фортепиано. Это было запредельно. Мы вознеслись в сферы высокого напряжения «гремящих и кипящих» звуков…
…Прощай, юбилейный тридцать пятый! Но вот что бы мне хотелось сказать напоследок. Все эти годы высоко несли знамя фестиваля его основатели – те самые бессребреники «шестидесятники», о которых говорилось выше и к которым принадлежал В.С. Коваленко. Поистине последний из могикан – директор музея Лев Кивович Готгельф со своей командой единомышленников. Но что-то не наблюдается рядом «представителей молодого поколения», которые бы захотели принять этот дар и взвалить груз на себя. Печально, но не видно на фестивале александровской молодежи. Печально, но в последние годы нет здесь «представителей интеллигенции» из учительской среды, не наблюдается депутатов и чиновников, которые хотели бы помочь музею. И если сначала фестиваль пробивал себе дорогу через идеологические препоны, то теперь он наткнулся на стену всеобщего глухого равнодушия и полного безденежья. Другие бы умные чиновники давно сделали наш фестиваль «брендом» и хвастались им на всех углах. А на каких же ценностях, спрашивается, мы собираемся взращивать будущее нашей России? Как бы хотелось, чтобы этот вопрос не остался риторическим. Неужели в нашем городе не осталось честных, бескорыстных и беззаветно преданных культуре людей?


КОРШУНКОВСКИЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ФЕСТИВАЛИ

ПРОДЛИСЬ, МГНОВЕНЬЕ, ТЫ ПРЕКРАСНО!
Первая половина апреля в нашем городе не просто торжество весны – это торжество высокого искусства. Именно в эти дни, вот уже в четырнадцатый раз, в Цветаевском музее проходил Международный фестиваль камерной музыки имени Сергея Коршункова. По сложившейся традиции открылся он выступлением квартетного класса профессора РАМ им. Гнесиных народной артистки России А.Е. Францевой, которая все эти годы является художественным руководителем фестиваля. «Играют молодые» – так назывался первый концерт, посвященный 200-летию со дня кончины композитора Й. Гайдна, которое будет отмечаться в мае нынешнего года. Как это часто бывает в Цветаевском музее, «без мистики» не обошлось. Оказалось, что 31 марта, которым как будто бы случайно открылся фестиваль, стало началом музыкального марафона вполне закономерно: именно в этот день и родился знаменитый композитор Й. Гайдн.
В Зале камерной музыки выступали С. Брюхно (альт) и лауреат международных конкурсов М. Белашук (рояль), а следующие три дня царицей фестиваля была скрипка. Это было незабываемо – три скрипичных концерта подряд! На первом из них публика заливалась слезами от умиления: выступал первокурсник Московской консерватории Андрей Баскин, за творческим ростом которого александровцы имели возможность наблюдать в ходе Коршунковских фестивалей (рояль – М. Баскина). Первый раз Андрей приезжал к нам в 13 лет, потом в 15 – и вот вырос, можно сказать, у нас на глазах, и в физическом, и в творческом смысле.
Второй скрипичный концерт дал музыкант из Венгрии Дюла Габора (рояль – Д. Коростылев), третий – музыкант из Москвы К. Казначеев (рояль – А. Соколов). Мастерство высочайшее!
Музыкальная часть фестиваля продолжилась не первой уже встречей александровцев с лауреатом международных конкурсов – полюбившимся уже нам струнным квартетом «Vis-;-vis» (Т. Павлова, Е. Житихина, Е. Гусева, О. Зябликова). Состоялось также знакомство с лауреатом всероссийских конкурсов директором школы регентов Свято-Данилова монастыря автором музыки и исполнителем духовных песен Ириной Варапаевой, которая приезжала к нам впервые.
В рамках фестиваля прошли и две презентации: выставки «От Медона до Александрова. Жизнь священника Андрея Сергеенко» и книги журналиста-международника Н.И. Горбунова «По скандинавскому следу Шаляпина».
История создания выставки сама по себе замечательна. Можно сказать, Марина Цветаева в очередной раз «вмешалась» в деятельность музейных работников и «привела» в свой музей отца Андрея, который в 30 – 40-е годы прошлого века был настоятелем храма в предместье Парижа, Медоне, прихожанкой которого она была, и одно время духовно окормлял ее сына. Промыслом Божиим преподаватель Ленинградской и Московской духовных академий, профессор богословия, сотрудник Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата отец Андрей в 60-е годы попал в Александров, где стал приходским священником Свято-Троицкого собора. В доме, где он жил (дом находился на улице Революции, к настоящему времени не сохранился), отец Андрей основал домовую церковь; в ней после выведения его за штат он проводил службы для своих духовных чад, среди которых было много московской молодежи. О том, что в Александрове жили сестры Цветаевы, он узнал от Ариадны Эфрон, встретившись с ней в Москве в доме своей двоюродной сестры А.Я. Артоболевской.
Отец Андрей скончался в 1973 году в Александрове и был похоронен на Старом кладбище.
Этот факт стал известен сотрудникам Цветаевского музея два года назад: во время Цветаевского семинара об этом поведала присутствующим искусствовед из Москвы Б.Б. Попова. Она и стала инициатором создания выставки в Александрове, посвященной жизни священника Андрея Сергеенко.
На выставке представлено более 400 предметов. Это уникальные подлинные документы стамбульского, пражского и французского периода жизни отца Андрея, его личные вещи, в том числе и привезенные из эмиграции, фотодокументы. Воссоздан уголок александровского дома священника. В экспозиции представлены иконы из его домовой церкви работы иконописцев матери Иоанны (Ю. Рейтлингер) и А.Я Ведерниковой. Выставка продлится до середины мая.
Фестиваль закончился мощным аккордом: выступлением любимца александровцев – преподавателя РАМ им. Гнесиных, лауреата международного конкурса композиторов им. Скрябина Дениса Бурштейна (фортепьяно). Свое первое выступление в Александрове он дал лет 15 назад будучи 17-летним юношей. Почти ежегодно он участвует в нашем фестивале, давно став своим. Публика его обожает, с нетерпением ждет его приезда и устраивает овации. Есть за что. Играет он просто потрясающе!
На этот раз концерт назывался «Три века испанской музыки» и включал в себя произведения гениальных, но редко у нас исполняющихся композиторов 16, 18 и 19 – 20 веков: Антонио де Кабесона, Падре Антонио Солера и Энрике Гранадоса. Исполнению предшествовала замечательная лекция, которая значительно расширила кругозор слушателей.
Музыкой в исполнении Дениса Бурштейна были окончательно сметены все границы пространства и времени, что вообще-то характерно для поэзии Марины Цветаевой и что так замечательно воплощается в деятельности музея, ставшего центром притяжения талантов всех времен и народов. Казалось, перестал существовать и этот зал, и этот город, и это время: мы все были в одном времени и пространстве. Люди и Господь Вседержитель, который смотрел на нас не только с иконы, принадлежавшей отцу Андрею, но как будто с самих небес. И главное чудо заключалось в том, что прекрасное мгновение не остановилось, а длилось и длилось, омывая душу красотой человеческого таланта, дарованного Богом.

«СКРИПКА И НЕМНОЖКО НЕРВНО…»
На прошлой неделе в Цветаевском музее состоялась еще одна незабываемая встреча людских душ. В гостях у александровцев побывали артисты Театра музыки и поэзии Елены Камбуровой, которые представили оригинальную программу «Насвистывая что-то в ля-минор…» Это был парадоксальный, на мой взгляд, дуэт: автор и исполнитель песен, поэт, музыкант Юрий Цендровский и скрипачка Лада Морозова.
С первых же скрипичных звуков у меня возникла стойкая ассоциация со стихотворением В. Маяковского, название которого вынесено в заголовок.

Скрипка издергалась, упрашивая,
и вдруг разревелась
так по-детски…

Артисты представили александровской публике довольно сложный синтез разных видов искусств: поэзии, музыки, театра и… живописи. Да, я не оговорилась – живописи. Только картины рисовались не кистью и красками, а словом, гитарными струнами и смычком. Парадоксальность, мне кажется, заключается уже в одном этом соединении гитары и скрипки.
Впрочем, каждый был на своем месте и вел свою линию, дополняя друга и рождая некую дисгармоничную гармонию. Ту самую гармонию, которая рвет душу, обнажая ее нервы, и тем самым очищает и возвышает ее.
– Мы будем петь сегодня для вас, – сказал, открывая программу, Юрий Цендровский, – чтобы внутри каждого из вас родилась собственная музыка, собственная песня.
Надо ли говорить, что она действительно родилась?

…я встал,
шатаясь полез через ноты,
сгибающиеся под ужасом пюпитры,
зачем-то крикнул:
«Боже!»,
Бросился на деревянную шею:
«Знаете что, скрипка?
Мы ужасно похожи…»

ДУША И МУЗЫКА
Как известно, в начале апреля в Александрове проходит Международный фестиваль камерной музыки имени Сергея Коршункова. На этот раз он был юбилейным – пятнадцатым по счету. Открылся фестиваль в Пасхальную неделю (думаю, сияние льющейся в это время с небес благодати придало ему дополнительную искристость) и продолжался в течение двух недель. Оставив свои садово-огородные дела, александровцы «как на работу», по выражению директора Цветаевского музея Л.К. Готгельфа, ходили на музыкальные концерты.
История фестиваля сама по себе уникальна. Надо сказать, это единственный в мире музыкальный фестиваль международного уровня, носящий имя непрофессионального музыканта – Сергея Коршункова, нашего замечательного земляка, в доме которого на протяжении 70 (!) лет устраивались домашние концерты. На них собиралась александровская интеллигенция, сюда приходили из соседнего дома послушать музыку и сестры Цветаевы. Вот такая замечательная традиция воплотилась в Коршунковских фестивалях, бессменным художественным руководителем которых является профессор РАМ им. Гнесиных народная артистка России А.Е. Францева.
В течение пятнадцати лет сложились и новые традиции, одна из которых – открытие фестиваля концертом студентов квартетного класса Францевой «Играют молодые». На этот раз в Александров приехали два квартета, исполнившие произведения Р. Шумана, 200-летию со дня рождения которого и был посвящен нынешний фестиваль.
Как всегда, программа Коршунковского фестиваля была многообразной и насыщенной: выступали музыканты из разных стран (Кристиан Лафон – Франция, виолончель; Лили Мгерян – Армения, рояль; Антон Прищепа – кларнет; Иштван Лайко – Венгрия, фортепиано; Илья Ткаченко – скрипка; Мария Воскресенская – фортепиано; Валерия Богданова – скрипка; Павел Алферов – контрабас; Надежда Котнова – фортепиано; Юлия Воронцова – сопрано), заслуженные артисты РФ (Леонид Блок – фортепиано; Анатолий Лукьяненко – виолончель), а также состоялся вернисаж художника А.М. Колоскова «Жизнь не по лжи» (первая часть выставки продлится до конца мая, после чего она дополнится другими работами из наследия художника).
Многие музыканты приехали к нам не впервые, а некоторые из них стали уже просто своими. Так, не пойти «на Валерию Богданову» тому, кто хоть раз ее слышал, мне кажется, просто невозможно. Скрипка в ее руках поистине умеет разговаривать. Не в силах передать свои чувства в прозе я вынуждена перейти на язык поэзии.

Посвящается Валерии Богдановой

ДУША И МУЗЫКА

Скрипка плакала,
Слёзы капали…
Сердце таяло – от печали.
Слёзы капали,
Звёзды падали…
Души трепетные – молчали.

Звёзды падали,
Небо плакало…
Ангел Белый – сиял крылами.
Скрипка плакала,
Слёзы капали
В небо Божье – над облаками.

2010

Откровенно говоря, на этот раз Валерия Богданова выступала в концерте такого уровня, что эти строки можно посвятить любому из музыкантов. Квинтет для фортепиано (заслуженный артист РФ Л. Блок), скрипки (В. Богданова), альта (народная артистка РФ А. Францева), виолончели (заслуженный артист РФ А. Лукьяненко) и контрабаса (П. Алферов) столь проникновенно и мастерски исполнял произведения великого композитора Ф. Шуберта, что чувства переполняли слушателей.
Высочайшее мастерство продемонстрировал на следующем концерте и скрипач Илья Ткаченко. Если раньше он участвовал в Коршунковских фестивалях в составе квартета А.Е. Францевой, то на сей раз выступал сольно (фортепиано – М. Воскресенская). Это было потрясающе! Смычком по нервам, как по струнам… В следующий раз ни за что не пропущу в афишах этого имени – Илья Ткаченко. И вам советую. Не пожалеете.
Впрочем, тех, кто постоянно посещает концерты Коршунковских и Цветаевских фестивалей, зазывать не надо. Бежим, как на праздник! Настоящее это «лакомство» для души – музыка в исполнении мастеров высокого уровня. Вот так сидел бы и слушал до конца дней. Но все хорошее, как известно, кончается. Закончился и Коршунковский фестиваль, закончился мощным аккордом – выступлением известного венгерского пианиста Иштвана Лайко. Теперь будем ждать июня, очередного Цветаевского фестиваля, без которого теперь невозможно представить себе культурную жизнь в Александрове. До новых встреч с любимыми артистами, музыкантами и поэтами!

МУЗЫКА ВРАЧУЕТ СЕРДЦА
На прошлой неделе в Зале камерной музыки Литературно-художественного музея Марины и Анастасии Цветаевых прошел очередной концерт 16-ых Коршунковских сезонов камерной музыки. Это был вечер фортепианной музыки, на котором исполнялись произведения композитора второй половины 19 века С. И. Танеева.
– Наверное, не все знают, – сказал, открывая вечер, директор музея Л.К. Готгельф, – что Сергей Иванович Танеев – наш земляк. Во всяком случае, детство его прошло во Владимире, где открыт его музей и где недавно побывали наши сотрудники. А исполняет его сочинения для фортепиано Лауреат Всероссийского конкурса, Дипломант международного конкурса, победитель одного из конкурсов имени Чайковского Ольга Соловьева, которая неоднократно выступала в этом зале.
Вдохновенное и виртуозное исполнительское мастерство Ольги Соловьевой покорило всех. Экспрессивность произведений композитора требует от исполнителя высокой отдачи, и пианистка буквально проговаривала каждый звук сердцем, врачуя сердца слушателей. Вот уж действительно, чтобы передать масштаб таланта художника, нужно самому быть не менее талантливым. Спасибо Ольге за ее безукоризненное мастерство и трепетность души.

ФОРТЕПЬЯНО, СКРИПКА И ВАЛТОРНА – ЭТО ЭКСКЛЮЗИВ
На прошлой неделе в Цветаевском музее прошел очередной концерт камерной музыки, организованный при содействии Посольства Швейцарии в Москве в рамках XVI Коршунковского сезона. В гости к нам прибыла семья музыкантов из Швейцарии: композитор Жан-Люк Дарбелле со своими детьми – сыном Оливье (валторна) и дочерью Ноэль (скрипка). В концерте принимал также участие пианист Алексей Зуев, который учится за границей.
– Я счастлив, – сказал, открывая концерт, директор музея Л.К. Готгельф – что, несмотря на летний сезон, к нам пришло сегодня так много людей. Думаю, вы не разочаруетесь. Я довольно часто бываю на концертах, однако такого музыкального трио, как валторна, скрипка и фортепьяно, слышать не доводилось. Это довольно редкое сочетание инструментов.
Действительно, концерт был поистине «эксклюзивным». И дело даже не в «сочетании инструментов», а в личности музыкантов. В первой части на суд зрителей была представлена программа, какой Александров, мне кажется, еще не видел. Во-первых, исполнялась музыка современного западного композитора Ж-Л. Дарбелле, во-вторых, исполнялась она его взрослыми детьми, специалистами в своей профессии, в-третьих, сама подача была неординарной. Оливье Дарбелле, виртуозно владеющий таким редким инструментом, как натуральная валторна, рассказал об особенностях этого инструмента и сыграл произведение, написанное отцом специально для него («Спектрум» для натуральной валторны). Ноэль Дарбелле выступила в необычном жанре, одновременно сочетающем в себе скрипичную музыку, пение и речитатив (произведение Ж.-Л. Дарбелле под названием «Incident room»).
Второе отделение было традиционным. Зрители в полной мере насладились музыкой И. Брамса в исполнении трио для фортепиано, скрипки и валторны. Как всегда, это было просто замечательно!
Так, наверное, закончился XVI Коршунковский сезон камерной музыки. Пишу «наверное», потому что в Цветаевском музее бывают и незапланированные встречи с музыкантами. Но как бы там ни было, в сентябре открывается новый сезон, так что александровцам предстоят новые встречи для души.

ЛЮБОВЬ ВЫСОКОЙ ПРОБЫ
На прошлой неделе в Литературно-художественном музее Марины и Анастасии Цветаевых торжественно открылся XVII Международный фестиваль камерной музыки имени Сергея Коршункова, художественным руководителем которого является народная артистка России профессор РАМ им. Гнесиных А.Е. Францева. По сложившейся за многие годы традиции право начать музыкальный марафон предоставляется студентам квартетного класса Александры Евгеньевны, потому первый концерт так и называется: «Играют молодые». И играют всегда вдохновенно и трогательно! Поскольку нынешний фестиваль посвящен Феликсу Мендельсону, ему было посвящено все второе отделение. Правда, это был  уже квинтет, в котором к четырем девушкам (В. Гибадуллина, Н. Васильева, А. Пономарева, Ю. Субботина), исполнявшим в первом отделении Моцарта, присоединился юноша – Александр Горустович. Ребята дали два концерта: один утром, для детей (пришли более 80 школьников), другой вечером.
Надо сказать, что нынешний фестиваль получился неожиданно длительным, поскольку включает в два раза больше концертов, чем обычно (начавшись 27 марта, он закончится 16 апреля). И это не случайно. Большинство из участников – мастера высочайшего класса, многократные лауреаты и победители музыкальных конкурсов – уже давно стали для нас родными душами: мы их ждем, ими восхищаемся и вдохновляемся. И это любовь счастливая, поскольку взаимная. И никто не отказал в просьбе Александре Евгеньевне принять участие в нашем замечательном, единственном в своем роде фестивале! А уникален он тем, что действительно единственный в мире международный музыкальный фестиваль, учрежденный в честь музыканта-любителя – нашего земляка Сергея Коршункова.
– Раньше я считал честью, что сестры Цветаевы поселились рядом с домом учителя математики Сергея Коршункова и ходили на его самодеятельные концерты, а теперь говорю, что это честь для Цветаевых, что они познакомились в нашем городе с таким прекрасным человеком, - говорит директор музея Л.К. Готгельф. – Подумать только, на протяжении 70 лет в его доме ежедневно собирались любители и музицировали! Вот такое чудо произошло у нас!
Смею утверждать, что и сам Коршунковский фестиваль – настоящее чудо.
– Каждой весной вы приносите в наш город любовь, – сказала, открывая праздник, председатель Комитета по культуре Л.Н. Суворина.
Замечательно сказала. Потому что Коршунковский фестиваль – это проявление любви в самом лучшем смысле этого слова. Любви высокой пробы. Это настоящее подвижничество, благородство бескорыстных душ. Ведь участники фестиваля – друзья, коллеги и ученики А.Е. Францевой, люди очень занятые, многие из них и в России-то редко бывают. Но столь высокой культуры, что для них умение отдавать, щедро делиться своей душой – принцип жизни. Заметьте, это в наше-то циничное время, когда главным словом стало не просто «брать», а хуже того – «хапать». А они – отдают. И музыка льется напрямую от сердца к сердцу. И лечит наши души, и облагораживает их, и возвышает, поднимая над суетой мира. Это ли не чудо?
– Я должен вас предупредить: вы не последний раз к нам приехали, – с улыбкой заверил юных музыкантов директор музея Л.К. Готгельф, вручая им по окончании концерта дипломы участников Коршунковского фестиваля.
И это тоже чистая правда! Практически все участники нынешнего фестиваля – наши постоянные гости. Так, вслед за студенческим квартетом мы встречали замечательный квартет «Vis-A-Vis», который в буквальном смысле этого слова вырос на наших глазах. Кажется, еще совсем недавно они приезжали к нам тоже как студенческий коллектив, а ныне – это лучший в России квартет, победители I Всероссийского конкурса струнных оркестров, лауреаты международных конкурсов. Осенью их ждет участие в Международном конкурсе в Австрии.
«Vis-А-Vis» – это четыре замечательные девушки: Наталья Дьяченко (1 скрипка), Елена Житихина (2 скрипка), Елена Лаврская (альт), Наталья Пустоварова (виолончель). Они потрясающе исполняли произведения П. Чайковского, Л. Бетховена, А Шнитке. Уровень их мастерства таков, что слова тут просто бессильны. Запредельный, я бы сказала, уровень. Какое же счастье, что у нас в городе проходит музыкальный фестиваль, позволяющий приобщаться к такому высокому искусству.
А пиршество духа продолжается. Далее нас ждут встречи с другими блистательными музыкантами: пианистами Денисом Бурштейном и Михаилом Мордвиновым; скрипачками Валерией Богдановой и Мия Забелка (Австрия); солистом ГАБТ Юрием Маркеловым; ансамблем «МОС-трио». В Зале камерной музыки состоится презентация выставки художника из Москвы Семена Готгельфа. Кроме того, не была заявлена в программе встреча с известной актрисой из Сербии, исполнительницей собственных песен на стихи Марины Цветаевой, Зорицей Йованович. Она пройдет 9 апреля, в 13 часов, в Зале под сводами. Спешите все увидеть и услышать. Не пожалеете!

ДУШУ ПЕРЕПОЛНЯЛИ СЛЕЗЫ
На прошлой неделе в нашем городе завершился XVII Международный фестиваль камерной музыки имени Сергея Коршункова. Закончился он на светлой, лирической, классической ноте – выступлением солиста Большого театра Юрия Маркелова в музыкальном сопровождении пианистки Марины Муравиной. Концерт был замечательный. Настоящее отдохновение для души. Супруги Ю.Маркелов и М. Муравина, как и большинство гостей, участвуют в Коршунковском фестивале не впервые. И мы благодарны им за ту душевную радость, которую они нам дарят.
Вообще, нынешний фестиваль, думаю, порадовал многих: он был насыщенным и разнообразным – на все, как говорится, вкусы.
Кто-то шел на несравненную Валерию Богданову, исполнительницу классической скрипичной музыки. Она уже давно стала «нашей», мы ее любим, ждем, восхищаемся ею. Она дала два концерта: для детей и взрослых.
Кто-то бежал на встречу с актрисой из Белграда Зорицей Йованович, не заявленной в программе, но не смогшей проехать мимо Александрова, приехав в Россию. С ней наши зрители познакомились два года назад во время Цветаевского фестиваля. Познакомились и полюбили навеки. Она тоже успела встретиться и с детьми, и со взрослыми, в очередной раз очаровав всех.
Кто-то побывал на замечательном концерте музыкантов из Китая, кто-то насладился классической музыкой в исполнении FERRENZ-квартета и «МОС-трио».
Была возможность услышать и нечто абсолютно новое. К нам приехала из Австрии импровизатор и экспериментатор игры на скрипке Mia Zabelka – лауреат многих международных конкурсов в области оригинальной электронной музыки. Композиция была построена на смешении стилей: электроники, видео, вокала. Рассказать об увиденном и услышанном трудно. Для меня это было некое действо сродни шаманскому. И если светлая классическая музыка берет свое начало на небесах, то эта, как мне кажется, явно представляет собой звуки бездны. Впрочем, это мое личное мнение.
Традиционной для Коршунковского фестиваля была презентация художественной выставки. На сей раз это были работы Семена Готгельфа, родного брата Льва Кивовича. Семен Готгельф живет и работает в Москве, до недавнего времени никакого отношения к искусству не имел. Но года два – три назад, в свои за шестьдесят, взял в руки кисть и начал творить. В настоящее время он входит в творческий союз профессиональных художников, является участником многих выставок в столице, его картины востребованы за рубежом. Искусствоведы отмечают самобытность его работ. Поистине, искусству все возрасты покорны.
Словом, каждый, наверное, нашел для себя в фестивале что-то свое, близкое душе, у каждого, наверное, были свои кумиры. Для меня, да и, уверена, для многих других, апофеозом стало выступление выдающегося пианиста Дениса Бурштейна. Кстати сказать, музыкант в буквальном смысле этого слова вырос на наших глазах. Впервые он приезжал в Александров с концертом еще подростком, а сейчас это преподаватель Гнесинки, объехавший с концертами весь мир, лауреат международных фестивалей, композитор. А попросту – гений. Как сказала накануне его приезда та же Валерия Богданова: каждый музыкальный звук, исходящий из его рук, гениален. Это правда, все смогли в этом убедиться, кто пришел на его концерт. Он исполнял мало известного у нас композитора У. Бёрда, произведения И.С. Баха, а также одного из самых глубочайших композиторов двадцатого века М. Вайнберга. Его музыка полна трагедии и боли. Его музыка трогательна и хрупка. Его музыка потрясающа. Слезы стояли в глазах и переполняли душу. Низкий поклон Денису!

КАК ХОРОШИ, КАК СВЕЖИ…
Как всегда, осенью, в рамках XIX Коршунковского фестиваля в Александрове проходит очередной сезон камерной музыки. Недавний вечер не случайно назывался по одноименному цветаевскому сборнику – «Версты». Как известно, мать сестер Цветаевых была музыкантом, о музыкальной стезе мечтала и для своей дочери Марины. Бог распорядился по-иному. Однако музыка стала неотъемлемой частью жизни сестер Цветаевых. Находясь в Александрове, они очень любили посещать домашние музыкальные вечера, организованные С. Коршунковым, в честь которого и был назван наш нынешний фестиваль.
Концерт, с которым приехали к нам музыканты из Москвы, преподаватели, студенты и аспиранты музыкальных учебных заведений, лауреаты международных конкурсов, состоял из любимых произведений Цветаевых. По крупицам собиралась информация, чтобы создать такую программу. Это был синтез музыки, вокала и поэзии. Поэзия и музыка!.. Музыка и поэзия!.. Что может быть лучше?
Я слушала, а в сердце почему-то всплывала строчка из тургеневского стихотворения в прозе: «Как хороши, как свежи были розы…» Они действительно были хороши – эти молодые, талантливые ребята нынешней России! Замечательно читала стихи, а потом пела романсы и арии из опер Лидия Изосимова. В дуэте с Александром Лесиным (дуэт Виолетты и Альфреда из оперы Дж. Верди «Травиата) они были просто великолепны! Хороша была и вокалистка Карина Скороходова.
Звучала музыка Р. Шумана, Ф. Листа, Ф. Шопена, Э. Грига… Фортепиано (М. Натоцинская), виолончель (Э. Ковальски), контрабас (Г. Оганесян)… Исполнительским мастерством восходящей звезды, 15-летнего Игоря Барановского (фортепиано), публика была окончательно покорена. Артистам устроили овацию.

ТАК ВСЛУШИВАЮТСЯ…
На прошлой неделе в Зале камерной музыки Литературно-художественного музея Марины и Анастасии Цветаевых прошло два концерта. Они организованы в рамках XX Коршунковского сезона камерной музыки. Да, нынешний сезон в Александрове юбилейный. Как обычно, он открылся осенью, в октябре, выступлением музыкантов из Японии, о чем наша газета писала, и традиционно завершится весной Коршунковским фестивалем.
Под руководством М. Натоцинской к нам каждый месяц приезжают молодые исполнители – аспиранты и выпускники Российской академии музыки им. Гнесиных. Состав артистов меняется, но нашими любимцами уже стали К. Скороходова (сопрано) и А. Лесин (тенор). В конце ноября в Александрове впервые побывал с концертом композитор Т. Ефимов, а в декабре александровских зрителей ждали две встречи с нашими земляками – Татьяной Астафьевой (фортепиано) и Сергеем Батуевым (исполнитель авторской песни). Очень интересным и познавательным был вечер с участием пианиста, композитора и писателя И. Соколова, в репертуаре которого произведения московских композиторов прошлого века – Н. Каретникова, А. Вустина, Д. Смирнова, Е. Фирсовой, А. Раскатова и др. В канун Нового года к нам приезжали с концертом музыканты Е. Антокольская (виолончель) и В. Тропп (фортепиано).
И вот новая встреча уже в новом году – с любимой нами всеми Ладой Морозовой (скрипка). Да, Ладу в нашем городе хорошо знают и любят. Она много раз участвовала и в Коршунковских мероприятиях, и в Цветаевских фестивалях. Конечно, любители музыки не могли пропустить ее концерт, зал был полон как никогда. С ней на этот раз приехал молодой музыкант Ярослав Станишевский (фортепиано). Исполнялись произведения И.С. Баха, Ф. Шуберта, Р. Шумана, Й. Брамса.
Замечательно, что у нас есть возможность слушать живую музыку в исполнении талантливых музыкантов, лауреатов всесоюзных и международных конкурсов. Мы ждем этих встреч, мы любим наших дорогих гостей, мы благодарны им. Все они такие разные, но такие замечательные! В который раз слушала Ладу Морозову и испытывала восторг. Мне кажется, она похожа на затаившийся вулкан. Обманчиво спокойная и сдержанная с виду, но полыхающая изнутри. И когда эти языки пламени из ее души вырываются, зрители кричат «Браво!».
Хочу добавить, что кроме музыкальных вечеров в музее постоянно организуются выставки. Так, в декабре открылась экспозиция скульптурных и графических работ члена Союза художников Н. Матвеевой «Так вслушиваются…». Ею создана целая серия пластических творений, посвященных поэтам, в том числе и скульптурные портреты М. Цветаевой.
Спасибо организаторам! Мы готовы и дальше и вслушиваться, и вглядываться, и наслаждаться высоким искусством.

ВЕЧЕР ДЖАЗОВОЙ МУЗЫКИ
ОДНОЙ БОЛЬШОЙ ГОЛОЙ ДУШОЙ
На прошлой неделе в Зале под сводами Александровского Цветаевского музея прошла встреча с музыкантами из Японии. Думаю, те, кто на ней побывал, о ней не забудут. Директор музея Л.К. Готгельф всегда старается пригласить уникальные творческие коллективы, но на этот раз он, наверное, превзошел самого себя и «накормил» нас поистине «экзотическим блюдом».
Приехавшие к нам шесть музыкантов – участники Международного фестиваля авангардной музыки «Длинные руки». Все они высочайшего уровня солисты, исполнители так называемого free jazz (свободный джаз). Не могу назвать их поименно, поскольку не в силах воспроизвести написанное иероглифами, а потому назову музыкальные инструменты, на которых они играют: контрабас, альт-саксофон, тенор-саксофон, труба, рояль и ударные инструменты (не знаю, как их правильно назвать).
Сольные партии музыкантов переходили в совместные, и наоборот. Это было что-то потрясающее как в прямом, так и в переносном смысле слова. Души музыкантов и слушателей сотрясались, содрогались, воспарялись и низвергались, доходя до экстаза. Кто рыдал, кто смеялся, кто всем своим существом отбивал ритм, кто кричал «Браво!» - словом, каждый по-своему «балдел» и «ловил кайф». Уже одно то, что я, среднестатистический слушатель, воспитанный на классической музыке, причем довольно пожилого возраста, употребляю подобные словечки, говорит о том, что и у меня немножко «снесло крышу», хотя я и не являюсь фанатом авангардной джазовой музыки. Представляю, что творилось в душах знатоков и любителей джаза – для них это было настоящее пиршество. Зато я преклоняюсь перед профессионалами, в каком бы направлении они ни работали. А здесь перед нами были профессионалы высочайшего уровня, а потому остаться равнодушным было просто невозможно. Когда настоящее – понятно всем.
Любопытно отметить, и я об этом уже неоднократно говорила, что только в нашем музее возможно подобное слияние артистов и слушателей, поскольку практически между нами нет никаких преград, хотя бы даже в виде сцены. Мы все рядом – и потому, наверное, на время концерта становимся одной большой душой. А когда музыканты играют «голой» душой, как это было на этот раз, то и наши души не смогли прятаться и вышли навстречу урагану, устроенному музыкантами.
Это было интересно и в познавательном смысле: поскольку это была импровизация, музыканты мастерски извлекали звуки из всего окружающего любыми способами, помогая себе голосом, локтями (на рояле) и чем только можно. Так, музыкант-ударник в своей сольной партии использовал металлические и деревянные спинки стульев, мягкие и твердые сиденья. Главное для него, как и для всех других, было донести до слушателей свое сиюминутное душевное состояние. В этом и заключаются современные музыкальные эксперименты, формируя музыку будущего. В основе – дисгармония, сочетание несочетаемого, выплеск агрессивной энергии, рваный ритм, но это созвучно нашему жесткому времени. Как это ни печально.
Конечно, лечить душу можно только классической музыкой. Но и такие потрясения душе тоже могут быть полезны, пробуждая ее для того, чтобы понять, как болен мир вокруг нас, как больны мы сами, как далеко порой отходим от Бога – средоточия Любви и Гармонии. Спасибо за все!

«ЗНАТЬ БУДУ, КАК ТОЛЬКО УМОЛКНУ…»
Так называется новый моноспектакль актрисы из Израиля Анны Гланц-Маргулис. В июне нынешнего года, во время Цветаевского фестиваля, когда актриса второй раз выступала у нас со спектаклем «Я любовь узнаю по боли…», она обещала приехать к нам в ноябре с новой постановкой. И обещание свое сдержала.
Вообще, мы познакомились с творчеством актрисы на Цветаевском фестивале в 2012 году. После выступления в Болшево на Цветаевском костре с театральной композицией «Я любовь узнаю по боли…», приуроченной к 120-летию со дня рождения Марины Цветаевой и посвященной любви в жизни Поэта, она впервые приехала тогда в Александров и поразила нас таким глубоким погружением своей души в душу Марины Цветаевой, что спектакль превратился во взаимопроникновение душ, «в часть совместно прожитой с актрисой жизни», как я в то время писала.
Напомню, что Анна родом из Москвы, переехала в Израиль с родителями в подростковом возрасте в 1991 году, в Тель-Авиве окончила высшее театральное училище. Вместе с режиссером Надеждой Гринберг создала литературный театр «Лестница». В репертуаре труппы моноспектакли, поставленные по произведениям М. Цветаевой, С. Есенина, Д. Рубиной и др. Театр неоднократно бывал в России.
Новая литературно-театральная композиция «Знать буду, как только умолкну…» посвящена последним годам жизни Марины Цветаевой после возвращения ее из эмиграции в Россию и ее трагическому уходу из жизни. Спектакль этот в России исполнялся впервые. Как и во всех других, в нем звучала музыка композитора и автора-исполнителя из Израиля Златы Раздолиной, в репертуаре которой романсы и песни на стихи поэтов «Серебряного века», а также музыка композитора Константина Гланца.
На протяжении всего спектакля слезы стояли в глазах актрисы и зрителей. Это было талантливое, вдохновенное исполнение пылкой и сострадательной души. Мы были потрясены и долго аплодировали в конце, чтобы хоть как-то выразить свою благодарность. И не было на этот раз никаких «обязательных» цветов от музея, а были белые и огненные розы от восторженных зрителей.
Мы всегда будем ждать тебя, Анна, актрису с высокой и трепетной, как оголенный нерв, душой. Мы будем счастливы – видеть новые спектакли.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ
И ИСЧЕЗЛИ ГРАНИЦЫ ПРОСТРАНСТВ И ВРЕМЕН
В конце апреля в Зале камерной музыки Цветаевского музея прошла презентация книги «Только одна ты, подруга и спутник». Издание посвящено 100-летию со дня рождения Аллы Александровны Андреевой – вдовы известного писателя Даниила Андреева, автора нашумевшего в свое время философского трактата «Роза Мира». Это дань благодарности людей из близкого окружения Аллы Александровны, ушедшей из жизни десять лет назад. Изданная малым тиражом, книга уже с момента выхода в свет попадает в разряд коллекционных. Однако эксклюзивность ее, прежде всего, заключается не в количестве экземпляров (250), а в содержании.
Книга состоит из трех частей: слово самой А.А. Андреевой, посвященные ей стихотворения Д. Андреева и слово тех людей, которым посчастливилось дружить с ней в последние годы ее жизни.
Первая часть называется «Сквозь тюремные стены» и включает в себя письма А.А. Андреевой – Д.Л. Андрееву во Владимирскую тюрьму, куда он попал в известные времена, арестованный за свое творчество. Сталинские лагеря прошла и сама Алла Александровна. Ее письма к мужу – это не только «документ высокой любви», но и исторический документ эпохи. Их отношения – служение высшей правде любви.
Как известно, при жизни Д. Андреева не было опубликовано ни строчки из его произведений. После его кончины свою жизнь Алла Александровна посвятила тому, чтобы творчество писателя дошло до читателя. И сама она ушла из жизни только тогда, когда сполна осуществилось пророчество самого Даниила Андреева, запечатленное в стихах: «Ты умрешь, успокоясь, Когда буду читаем и чтим».
Однако А.А. Андреева никогда не была только тенью своего ставшего знаменитым мужа. Будучи профессиональным художником, она обладала и многими другими талантами. Но главное, она была человеком высокой души и необыкновенной силы духа, чем снискала любовь всех, кто ее знал. Не случайно третья часть означенной выше книги называется «Венок Алле Александровне Андреевой». Ей и о ней пишут поэт, литературовед, биограф Д. Андреева Борис Николаевич Романов, поэт, писатель протоиерей Валентин Зиновьевич Дронов, композитор, автор произведений на стихи Д. Андреева Алексей Львович Ларин, философ Ирина Александровна Николаева, музыковед, театровед, журналист Марина Григорьевна Раку, математик Мария Даниловна Виноградова и др.
Кстати, вел этот вечер Борис Николаевич Романов. Более двадцати лет он занимается творчеством Даниила Андреева и, разумеется, близко общался с Аллой Александровной. На встречу с александровцами приехали также М.Г. Раку, И.А. Николаева, М.Д. Виноградова, М.Н. Гладкая и др. Они поделились своими впечатлениями о дружбе с А.А. Андреевой. Кроме того, из личных коллекций была организована выставка картин Аллы Александровны.
Так в летопись Цветаевского музея была вписана еще одна литературная страница, так новыми материалами пополнилась экспозиция «сто первого километра», так у нашего музея появились новые друзья.
Завершился вечер выступлением ансамбля старинной музыки «Амариллис». В исполнении Марины Белой (клавесин), Елены Листратовой (барочная скрипка), Натальи Макаровой (сопрано) и Ольги Белой (альт) звучали произведения Г.Ф. Генделя И в высокой бесконечности искусства исчезли границы пространств и времен.

ВЗАИМООБМЕН ЛЮБОВЬЮ
Замечательный подарок получили александровцы к нынешним Рождественским праздникам: концерт народного артиста России, солиста Большого театра Владимира Маторина в сопровождении оркестра русских народных инструментов «Россияне» (художественный руководитель и дирижер – заслуженный артист России Игорь Баев). Встреча артистов со зрителями проходила в ДК «Юбилейный» в рамках традиционного фестиваля «Александровские сезоны Большого театра».
Напомним нашим читателям, что фестиваль был организован в городе по инициативе Литературно-художественного музея Марины и Анастасии Цветаевых. Это единственный в России фестиваль, который Большой театр проводит в провинциальном городе. Он был учрежден в 1996 году, а чуть позже была учреждена также премия «Признание», которая традиционно вручается артистам во время Цветаевских праздников. В 1998 году Владимир Маторин стал первым лауреатом этой уникальной премии, ставшей символом любви александровских зрителей к любимым исполнителям.
Владимир Анатольевич приезжает в Александров уже в пятый раз. Для него это не просто место, где он дает концерт, для него это дорогой сердцу город, где его знают, любят, ждут. Здесь находится музей, которому он помогает. Так, в 2001 году по его инициативе был проведен благотворительный концерт, средства от которого были переданы музею Цветаевых. И на этот раз он сообщил зрителям о своем намерении организовать в столице очередную благотворительную акцию для сбора средств на дальнейшее восстановление Цветаевского домика.
О том, как артист мирового уровня ценит встречи с александровскими зрителями, говорит хотя бы тот факт, что, едва вернувшись с гастролей из Франции, он тут же приехал к нам. Это, конечно, не случайно. И прошедший концерт был тому подтверждением. Если обычно принято говорить, что «встреча была теплой», то тут она была просто «горячей». Каждый выход любимого артиста публика встречала овацией.
Как и все эти годы, концерт вела обаятельнейшая женщина, одна из организаторов фестиваля - Валентина Вахрушева. Она рассказала, как тепло встречают их в других городах России, потому что народ, «подсаженный» на телевизионную «попсу», соскучился по настоящему живому искусству, по русской песне, созвучной широкой русской душе.
В исполнении Владимира Маторина прозвучали такие известные русские народные песни, как «Светит месяц», «Славное море, священный Байкал», «Из-за острова на стрежень», «Вдоль по Питерской», а также любимые всеми старинные романсы «Я вас любил», «Гори, гори, моя звезда» и др. Высоким мастерством порадовал и оркестр «Россияне»(он тоже не впервые приезжает в Александров), выступив с сольными номерами.
Словом, это был не просто концерт – это было настоящее сотворчество зрителей и исполнителей, настоящий взаимообмен любовью.

ФЕСТИВАЛЬ КАК ПОВОД К РАЗМЫШЛЕНИЮ

Век девятнадцатый, железный,
Воистину жестокий век!
Тобою в мрак ночной, беззвездный
Беспечный брошен человек!
……………………………..
Двадцатый век… Еще бездомней,
Еще страшнее жизни мгла
(Еще чернее и огромней
Тень Люциферова крыла).
……………………………..
Что ж, человек? – За ревом стали,
В огне, в пороховом дыму,
Какие огненные дали
Открылись взору твоему?..
А. Блок. Поэма «Возмездие»

О ЧЕМ ПОВЕДАЛА СКРИПКА?
Душе моя, душе моя, востани, что спиши?.. Конец приближается…
Из «Покаянного канона»
Скрипка пела на такой высокой и нежной ноте, что поначалу повеяло дуновением Божественного мира. Но голос ее звучал все печальнее, все тревожнее, так неровно, почти пунктиром, что стало понятно: это чья-то страдающая душа умоляет о помощи. Но тут звуки ударных инструментов грубо оборвали ее – и стало ясно, что она погибает.
Бедная человеческая душа! Как пророчески плакала о тебе вся наша гениальная русская литература XIX века! Как предупреждала о гибельном пути и неизбежности конца. Как сокрушался Пушкин о заблудших и заблудившихся: «Сбились мы… Что делать нам?..» Как горько рыдал Гоголь о «мертвых душах», потерявших дорогу к храму! Как надрывал душу Достоевский, чтобы докричаться до человечества, уже накрытого «тенью Люциферова крыла». Как тосковал Чехов от разъединенности людей, от оскудения любви, как самоотверженно бился он с пошлостью жизни, опустошающей все более мельчающую человеческую душу – одинокую, несчастную, страдающую…
…Двадцатый век испепелил, изувечил, изуродовал, исказил, превратил в руины созданный Богом мир, отказавшийся от своего Творца и Отца. Отныне в человеческой душе нагло обосновывается «черный человек», диктуя ей свои условия. И миллионами гибнут, гибнут, гибнут люди… Под пулями, в петлях, в печах концлагерей…
Об этом, прерываясь, иногда переходя на шепот, рассказывает скрипка. И вот уже нет у нее голоса. И флейта захлебнулась. И замолкают фортепьяно, кларнет и виолончель. И только барабан приглушенно-устало отбивает свой смертоносный ритм да отрывисто звучат со сцены странные слова: чтобы, потому что, также… Странные тем, что в отрыве от других слов, имеющих лексическое значение, а потому предназначенных для объединения людей, они бессмысленны, они могут только разобщать и разъединять...
А далее даже эти пустые, но все же слова сменяются безмолвными жестами… И наступает зловещая, почти гробовая тишина, наполненная напряженным дыханием ошеломленного зрительного зала, вовлеченного в невиданное и неслыханное доселе действо.
И тут, будто из «Черного квадрата» Малевича, на сцену выступает «человек в черном», исполняя сногсшибательное по своей циничной откровенности музыкальное соло с автоматом Калашникова. «Сейчас соберет автомат и выстрелит в нас», - слышится в зале чей-то взволнованный шепот. И на мгновение кажется, что все мы стоим, цепенея в смертельном ужасе, под дулами автоматов в «Норд-Осте», или в захваченном террористами самолете, или на нынешнем майдане в Киеве под пулями нацистов… Когда человек в безумье свергает Бога и становится в центре Вселенной, он всегда в черном, всегда с оружием в руках, а мир всегда оказывается на мушке под его гибельным прицелом…
Вот такую страшную картину современного мира представили нам посредством музыки, слова и жестов артисты Московского ансамбля современной музыки под руководством знаменитого дирижера из Швейцарии Оливье Кюанде. Исполнялись произведения русских и зарубежных композиторов второй половины двадцатого века: это Д. Шостакович, И. Зеленка (Швейцария, Венгрия), К. Пендерецкий (Польша), К. Вольф (США), Д. Власик (Россия), О. Кюанде и др.
Всего в России состоялось два концерта: первый у нас, на нашем XIX Международном фестивале камерной музыки имени Сергея Коршункова, на протяжении двух недель проходившем в Литературно-художественном музее Марины и Анастасии Цветаевых, второй, следом, в Москве, в филармонии, – в дар от Швейцарского культурного фонда Pro Helvetia в рамках объявленного в нашей стране Года культуры.
Вот так в эпоху постмодернизма звучит сегодняшний день. Не божественной «музыкой сфер», отзвуки которой слышали гениальные поэты и композиторы прошлых веков, - а шелестом и шорохом из преисподней да отголосками автоматных очередей. Таков язык современного эпатажного искусства, призванного не возвышать душу красотой, которую в силу «толстокожести» она порой уже не воспринимает, а пробуждать ее шквалистыми порывами страха. Может быть, потерянная человеческая душа, утратившая любовь, наконец, встрепенется, опомнится – и начнет путь к возрождению?
Во всяком случае, наш, провинциальный, пока еще с живой душой зал, несмотря на уникальность услышанного, отреагировал на современную музыку мечтательным вздохом: «Сейчас бы что-нибудь традиционное…»
ИЗ ГЛУБИНЫ ВЕКОВ
Да любите друг друга…
Евангелие от Иоанна
«Как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга», - эти евангельские слова смело можно было бы назвать ключевыми для нашего музыкального фестиваля. В нем собрано все самое ценное, что есть в искусстве, все самое лучшее, что служит укреплению любви. Просто поразительно, как он широк, глубок и масштабен. Какой необыкновенный размах – временной, пространственный, жанровый. От духовной музыки из глубины веков, каковой является, к примеру, суфийская (ее возраст насчитывает более десяти веков), до авангардной музыки сегодняшнего дня, о которой шел рассказ выше! К нам прибыли гости из разных стран – из Швейцарии, Сербии, Таджикистана. Звучала музыка разных времен и народов: от романсов русского композитора конца XIX – XX веков А. Гречанинова, памяти которого художественный руководитель народная артистка России Александра Францева посвятила нынешний фестиваль, – до сложнейшего музыкального действа XXI века.
Словом, Коршунковский фестиваль на протяжении двух недель сиял всеми гранями и переливался всеми красками. Было дано 10 великолепных концертов! Сколько нового и интересного мы узнали, как наполнились наши сердца и возвысились наши души. С каким вдохновением шли мы в залы Цветаевского музея на встречу с высоким искусством. С какой благодарностью встречали своих любимцев, так много делающих для развития наших душ и давно уже ставших своими, родными, как, к примеру, гениальный пианист, исполнитель гениальной музыки Денис Бурштейн…
Во всяком случае, я точно знаю, что если бы в моей жизни не случился Денис Бурштейн – она была бы куда скучнее и прозаичнее. Как пламенно рассказывал он о композиторах, как огненно исполнял Бетховена! Душа возносилась от восторга, не желая возвращаться на землю. Вот где отзвуки «музыки сфер», потоки небесного света и Божественной энергии, врачующей человека. Спасибо, Денис, что ты у нас есть!
А Зорица Йованович, актриса Белградского театра, обожающая поэзию Марины Цветаевой и Россию. Маленькая хрупкая женщина из Сербии – но какая мощная сила духа! Увидев ее однажды – уже не забудешь. Она полюбила нас, а мы полюбили ее.
На этот раз актриса подарила нам моноспектакль «Повесть о Сонечке». И в наших душах поселилась еще одна Сонечка, такая маленькая, трогательная, предельно искренняя в своем стремлении к любви, – мы будем помнить ее, Зорица! И твои проникновенные песни под гитару на русском и сербском языке тоже не забудем. И будем ждать новых встреч.
Мы не забудем и необыкновенный, несущий душе свет и любовь Ансамбль таджикской суфийской музыки «Давлатманд», названный именем своего вдохновителя и организатора Давлатманда Холова. Второй раз приезжал к нам этот самобытный коллектив, состоящий из отца и сыновей. Только одни названия таджикских народных инструментов звучат, как музыка: дутар, ситар, хиджак, таблак, конун, лабчанг. Под их аккомпанемент исполнялись стихи такжикского народного поэта Дж. Руми. Закончился концерт словами: «Мы обязательно приедем к вам еще».
Нынешний фестиваль запомнится нам и тем, что в нем принимал участие наш земляк – замечательный музыкант Даниил Савенков (кларнет). Мы желаем ему дальнейших творческих успехов.
Вообще, мне кажется, значение для Александрова Коршунковского фестиваля трудно переоценить. Это большое культурное явление, знаменательное многофункциональное событие, выполняющее множество задач: просветительских, эстетических, если хотите – душеформирущих и душевозрождающих. И очень жаль, что городские структуры, занимающиеся образованием и воспитанием детей, этого не понимают и не используют. Странно, но почему-то считается, что настоящее искусство – сложно для восприятия детей. Подсовываем им суррогаты, воспитываем вкус на низкопробной самодеятельности и лубочной культуре – а потом удивляемся их душевной глухоте. Очень бы хотелось, чтобы фестивали проходили не для нескольких десятков духовно жаждущих александровских интеллигентов, а в районном масштабе. Ведь большинство из тех артистов и музыкантов, которые к нам приезжают, имеют мировую известность.
Лично я точно знаю, что, если бы в моей жизни не случились Коршунковские и Цветаевские фестивали, она была бы куда беднее. Я точно знаю и то, что, если бы в жизни Цветаевского музея не случился Лев Кивович Готгельф, музей был бы другим. Потому что в жизни нет ничего ценнее незаменимой человеческой личности, самозабвенно и самоотверженно служащей своему делу. Ведь служа делу – мы собираем вокруг себя единомышленников, чтобы служить людям. Низкий поклон подвижникам Цветаевского музея, а также всем музыкантам и артистам, подарившим нам частицу своих душ!