Организуйтесь биорегионально

Виктор Постников
Дэниел Кристиан Вал

5 сентября 2018
Resilience

Выдержка из онлайн-курса “Проектирование устойчивости”.


Киркпатрик Сейл приводит основные доводы для биорегиональной организации в отношении масштаба, экономики, политики и общества в своей книге “Живущие на земле” (Dwellers in the land) (Главы 5 -8):

Масштаб: Люди могут осознавать проблемы и свою связь с ними  в масштабах, для которых действия правительства и общества все еще угадываются и понятны, когда отношения с другими людьми все еще близки и когда эффект от индивидуального действия все еще заметен. Необходим масштаб, при котором абстракции и фантазии уступают тому, что есть здесь и сейчас, видимому и ощущаемому, реальному и известному.

Экономика: Биорегиональная экономика прежде всего направлена на поддержание, а не на использование природного мира, на приспособление к окружающей среде, а не  на манипулирование или эксплуатацию, на консервацию не только ресурсов, но также отношений и систем природного мира. Данная экономика также ориентирована на стабильность средств производства и обмена в противовес их изменчивости и зависимости от постоянного роста и потребления.

Политика: Биорегиональная политика направлена на рассосредоточение властей, децентрализацию институтов, на отказ от принятия ненеобходимых решений на
высоком уровне, и на всю власть, поднимающуюся снизу, от самых маленьких политических единиц до самого верха.

Общество:  Симбиоз - самая подходящая модель для успешного человеческого общества. Его можно представить как место, в котором семьи живут и работают в окружении соседей, соседи в окружении сообществ, сообщества в окружении городов, города в биорегионах. Все работают на основе сотрудничества и обмена, кооперации и взаимной выгоды, и где самый выносливый - тот, кто помогает больше всего - потому что ему помогают больше всего.  Самым важным моментом такого взаимодействия в биорегиональном масштабе будет социальный симбиоз между городом и сельской местностью.

Консультанты по устойчивости Пуран Десай и Сью Риддлстоун из лондонской консультационной группы Bioregional  полагают, что мы должны пересмотреть масштаб нашей производственной системы и создать локальные самодостаточные сообщества в компактных городах. Они полагают, что "создание устойчивых региональных экономик поможет создать безопасное сообщество и снизит стресс в глобальном конкурентном мире" (Desai & Riddlstone, 2002). Десай и Риддлстоун спрашивают: "Какое направление  может принять развитие на биорегиональнрой планете?" и отвечают:

"Если экономика примет во внимание все затраты, связанные с экологическим ущербом, с ископаемым топливом и другими невозобновляемыми ресурсами, она станет слишком дорогой. Транспорт, в частности воздушный, станет непомерно дорогим, поэтому рыночные силы будут вынуждены создать экономику, в которой  товары не перемещаются на большие расстрояния. Это переведет производство  на локальный уровень и меньший масштаб. В сельском хозяйстве конкурентоспособность местных фермеров возрастет, что создаст здоровое сельскохозяйственное кольцо вокруг городов. Близость ферм к городам будет означать, что фермеры смогут использовать органические отходы для удобрения своих полей, создавая тем самым симбиотическое взаимодействие между с городом и фермами […]  В промышленности, экономика перейдет на локальное производство предметов потребеления. Локальная переработка бумаги станет нормой. Переход крупной экономики на производство меньших масштабов в реальности просто сместит занятость от транспортного сектора к переработке, местному производству, фермерству и лесному хозяйству.  Хотя меньший масштаб производства может увеличить стоимость труда на  единицу продукции, она будет скомпенсирована меньшими инвестиционными затратами  и лучшей приспособляемостью к местным условиям […]  Создание более сбалансированной региональной саморегулирующейся, разнообразной и устойчивой экономики увеличит возможности выбора в большом спектре карьер и занятий.   Связь между качеством жизни и экономическим разнообразием станет еще более очевидной […]    Развитие в масштабе региона открывает больше возможностей для людей, создавая среду в которой проявляется идея субсидиарности * “ – Pooran Desai & Sue Riddlestone, 2002.

ИНСТИТУЦИАЛЬНАЯ ИМПЛЕМЕНТАЦИЯ БИОРЕГИОНАЛЬНОГО ПРИНЦИПА

Бранкхорст (2002) предлагает ряд руководств для имплементации биорегионального планирования при принятии решений:

Обращайте больше внимания на процесс, а не на продукт.
Принимайте общие ценности и проблемы сообщества.
Выражайтесь понятно и поддерживайте открытое общение.
Будьте ориентированы на действие, но будьте реалистом.
Придерживайтесь долгосрочного планирования.
Пытайтесь постоить совместимость с другими стратегиями на национальном уровне.
Используйте механизмы самооценки и обратной связи

ИМПЛЕМЕНТАЦИЯ БИОРЕГИОНАЛЬНОГО ПОДХОДА В ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ

Постройте колесо из времен года:  Разбейте круг на двенадцать частей (по числу месяцев в году). Записывайте циклы растений, животных, погоды и культурных событий внутри круга. Отметьте дату или неделю, когда птицы начали строить гнезда около вашего дома, когда вывелось потомство и когда оно оперились. Отметьте дату, когда появились ваши любимые цветы, когда они расцвели и когда сбросили семена.
Начните вести природный журнал для записи ежедневного опыта, истории вашего ближайшего природного окружения. Отметьте особенность расположения, времени дня, погодных условий, звуков. Нарисуйте и раскрасьте иллюстрациями.
Составьте карту вашего окружения. Нанесите на нее места, представляющие для вас особый интерес, напишите, почему это место особое. Укажите места, где вы видели животных, их норы и повадки, местные растения, геологические формирования и историческую информацию о вашем доме или соседях.
Составьте карту вашего водного цикла. Откуда приходит к вам вода и куда уходят сточные воды. Можете отметить расположение резервуаров, систем очистки и мест слива.  Вы можете показать эти места на карте Google Earth [Сделайте это тайно, иначе вас примут за диверсанта :)  - ВП] 
Раскажите об истории вашей биорегиональной области. Изучайте природную и человеческую историю вашего биорегиона и представьте ее в виде рассказа, который заинтересует взрослых и детей.
Сажайте семена. Посадите три главных кулинарных травы для своей кухни.
Готовьте еду из местных продуктов. Готовьте блюда для вашей семьи или друзей, используя только свежие продукты, выращенные внутри 20 миль (около 40 км) от вашего дома или выращенные в вашем огороде.
Определите те аспекты биорегиона, которые требуют вашей помощи. Это не должно быть для вас тяжело!  Помогите почистить забитую речку или захламленную землю, школу, парк или участки дикой природы. Создайте группу людей, которые разделяют ваши идеи и тревогу и встречайтесь регулярно [Пример: Движение Транзишн-таунс ! – ВП]

Примечание: Следующий набор студентов на курс “Design for Sustainability” уже идет! Курс начинается 13 октября 2018 г.

Фото: Автор создал этот образ на основе прекрасных работ Robert Szucs, который использовал систему открытой географической информации (qgis.org) для создания карт водоразделов планеты.

Дэниел Кристиан Вал (Daniel Christian Wahl):  Я строю  мосты между различными участниками, перспективами, дисциплинами и мировоззрениями. Я проектирую новые предприятия и образовательные программы, направленные на эффективное сотрудничество по переходу к новой живой культуре устойчивости, гибкости и благополучия. Я надеюсь на сотрудничество с вами.


_______________
*Субсидиарность – принцип,согласно которому социальные (и политические) проблемы должны решаться на самом низком, малом или удаленном от центра уровне, на котором их разрешение возможно и эффективно: центральная власть при этом играет “субсидиарную” (вспомогательную) роль, решая только те задачи, которые не могут быть эффективно выполнены на местном/локальном  уровне.   Принцип давно принятый в Европейском сообществе (но не у нас). В этом главное отличие демократических стран от тоталитарных – ВП

[Коментарий ВП.  Переход к биорегиональной организации жизни – это тихая революция, способная разрушить тоталитарный режим. Рекомендации Вала  могут вызвать у нашего человека смех, слезы, а то и злость, настолько наше сознание отравлено пропагандой и оторвано от реальных проблем. В особенности это касается жителей больших городов, которые давно живут без растений и животных, чистой воды и еды, дышат смрадом и оглушены автомобильным шумом.  Они часто безразличны к своей участи и участи других, не говоря уже о животных  и растениях. 
Этот переход должны начать те, у кого еще не умерло сочувствие к жизни. Если вы не видите таких людей, это не значит, что их нет. Ищите в интернете биорегионализм, пермакультура, самодостаточность, экодеревни, транзишн-таунс и др. Читайте журнал Resilience. Об этом вам не раскажут в новостях.]