Песня фряжского гостя

Владимир Калуцкий
"Молодой уроженец Неаполя,
Что оставил в России ты на поле?
Михаил Светлов.
...
Где Бирюч - и где Италия? Даже по глобусу приличная дуга получается. А в годы Второй Мировой войны итальянцы плошлёпали всё расстояние пешком. И это в непогоду, под пулями, в легком обмундировании.
Хотя их никто сюда не звал.Был у них выбор - в партизаны податься, или с немцами nach Оsten маршировать. Что и объяснили, как могли, оккупантам в сорок третьем году красноармейцы. Много тогда в наших местах полегло итальянцев. Так много, что для Италии это обернулось национальной трагедией. И навсегда повязало Альпийскую республику с бирюченским краем. Южане обустроили у нас свое военное кладбище , наладили хозяйственные связи. Чему подтверждение - и нынешнее событие в Бирюче. Здесь, прямо на Соборной площади, при стечении народа, вечером состоится подписание Соглашения об установлении побратимских связей между провинцией Брешиа (Италия) и Красногвардейским районом Белгородской области (Россия). Уже сейчас центр города перекрыт полицейскими машинами, на площади выставлены знамена с расцветкой обеих стран и вся, приличествующая случаю, атрибутика.
Словом - грянут торжества. Итальянцы обещали привести военный ансамбль, мы им ответим нашими народными песнями.И речь надо вести не о соперничестве, а о концертном дополнении культур
Противостоять не получилось. Пробовали.
Попробуем дружить.
А как оно все пройдет - расскажу после события.
...И вот событие состоялось. Итальянцы приехали в восьми автобусах, огромных, как караван-сараи. Одетые одинаково, в полугражданскую униформу , в тирольских шляпах с перьями - они похожим на спецотряд неопределённого назначения. Внимательно разглядывают горожан, снимают фото. Одиночно меряют площадь шагами, словно собираются брать её в аренду. Мимо меня несколько пернатых прошли - не заметили. Ощущаю себя в родном городе пустым местом.
Но это я такой привередливый. Землякам итальянцы нравятся, фоотографируются с улыбками, пытаются разговаривать жестами.
Гремит музыка, погода хорошая, краски яркие.
А тут и официальная часть приспела. Наше начальство с их начальством прямо на помосте-эстраде подписало бумаги. Будем верить - к обоюдной пользе.
Ну - и грянул концерт.
Конечно, город пришел послушать итальянцев.Не каждый день родина Карузо присылает в Бирюч своих поваротти. Но на сей раз, мне показалось, вышла осечка. Как говорится - ждали от СобИнова пения соловьиного, услыхали сОбинова - ничего особенного. Итальянцы пели мужским хором. Мне вообще непонятно - как они решились ехать без тенора? Они же итальянцы! А хора у нас тут и своего сколько угодно.
Что и показали бирючане. Мне кажется - с нашей стороны выступление было сильнее. А может - это у итальянцев искусство такое, недоступное моему понимаю. А может - их просто в караван-сараях укачало.
...Да, главное забыл сказать. Песни песнями, а завтра итальянцы будут присутствовать на открытии построенного ими моста. Взамен того старого, по которому они бежали от русских в январе 1943 года.