Осенняя увертюра

Ирина Глушкова
   А вы когда-нибудь замечали, что неторопливый ход времени в июне превращается в стремительный полет в августе? И вроде бы, вот только вчера на календаре значилось начало лета, а уже в зелени деревьев, как пряди седин, просвечивает желтизна и багрянец. Совсем юная Осень – девчонка в платье из золотой парчи, озорно улыбается васильковыми глазищами безоблачного неба. Она знает, что ее ждали и не ждали. Знает и понимает всю глубину этих противоречий. И, постепенно взрослея и превращаясь из девочки в статную и мудрую женщину, Осень впустит в замерший мир своих неизменных вассалов – холода и дожди. 
   Сентябрь. Он подкрадывается тихо, совсем неслышно, мягко ступая на своих пушистых лапках, этакий золотисто-рыжий котенок-несмышленыш. Он забирается на руки, с ходу очаровывая, захватывая и сердце, и душу в свое безраздельное пользование. И мы, завороженно поднимаем свой взгляд к высокому небу, туда, где властвует солнце, где легкие облака вдохновенно рисуют только для нас Летучих Голландцев, идущих на своих призрачных парусах к самому горизонту. И, подхваченные этими парусами, мы уносимся высоко-высоко, и наши босые ноги щекочут льдисто-колючие звезды. А где-то уже вызревает, наливается спелым соком утреннее осеннее солнце.
   Очень часто я слышу, что осень – это непреходящая грусть, хандра, депрессия. Но еще чаще я повторяю, что осень – это самое время для надежд. Это благословенное время предназначается для того, чтобы наконец-то все распаковать, разложить по полочкам, по своим местам не только свои вещи, но и свои ощущения, мысли, чувства.
   У осени обязательный привкус имбирного чая и кофе с корицей. В это волшебное время года так приятно накинуть на плечи пушистый плед, открыть томик стихов поэтов Серебряного века и вдруг подумать о жизни, короткой и бесконечной, радостной и грустной. Смотреть в окно на тихий листопад и вдруг красиво взгрустнуть, потому что школьная пора уже далеко позади, но тут же пофилософствовать о том, что у всего в этом мире есть свои «плюсы».
   Осень не терпит суеты. Это время спешить, не торопясь, растягивая свои, пусть и небольшие удовольствия, наслаждаясь осознанием, что всё это принадлежит только тебе. Бродить в тихом и почти безлюдном осеннем парке и слушать шепот опавшей листвы под ногами. Потом, украдкой оглянувшись по сторонам, набрать полную охапку кленового разноцветья, высоко подбросить ее, а после просто стоять и ощущать легкие прикосновения осени. И в момент этих касаний вдруг осознать, что счастье – это так просто!
   Счастье – оно в самых простых мелочах. И в этих листьях, и в этом прозрачном воздухе, наполненном легкой горчинкой, и в этой какой-то особенной звонкой тишине. Вот она – Жизнь! Но почему-то многие этого не понимают. Или не хотят понять. Они просыпаются, автоматически заваривают свой кофе или чай, потом идут на работу, по каким-то своим делам, возвращаются домой, смотрят телевизор и так день за днем. И теряют свою жизнь, и она с тихой печалью проходит мимо. А ведь нужна-то самая малость – выглянуть за окно и вдруг почувствовать на себе внимательный взгляд этого мира. И совсем неважно, какое время года будет за этим окном, потому что счастье не зависит от того, чья там власть – зимы или весны.
   Просто наблюдать за сменой дней, времен года, просто улыбаться наступившему дню, быть в этом дне, жить надеждой, дышать полной грудью, любить тех, кто рядом и просто верить в лучшее. Ценить и беречь настоящее – пожалуй, единственное условие для решения этой задачи. И обязательно быть терпеливым, потому что даже в самый заунывный дождь нельзя забывать, что там, за тучами – небо. И это небо пронзительно-синее и высокое. Просто нужно немного подождать. Подождать, чтобы почувствовать – Вселенная смотрит на нас с нежностью и любовью.
   
   Так что не сетуйте на Осень, не жалуйтесь на непогоду. Просто спешите запасаться уходящим теплом и щедрым великолепием осеннего разноцветья. Потому что осенние дни коротки, и совсем скоро на смену дождям придут метели. А нам обязательно нужно быть готовыми к тому, чтобы по весне расписать зимние полотна теми яркими красками, которые так щедро дарила нам осень…