Второе свидетельство А. Ф. Смирдина. Заглавие и По

Елена Шувалова
Второе свидетельство  А.Ф. Смирдина. Заглавие и Посвящение.

   Итак, первое свидетельство Смирдина о связи Пушкина и «Конька-Горбунка», заключалось в том, что издатель указал на то, что первые четыре стиха сказки были написаны самим Пушкиным.

   Это – устное свидетельство, которое Смирдин перед своей смертью (за два примерно года) передал первому биографу Пушкина – П.В. Анненкову.
   И только через много десятилетий открылось второе – письменное – свидетельство Смирдина.

   Только в начале 1980-х гг. библиографы обратили внимание на этот документ. Это был «Список с "Описи бумаг А.Ф. Смирдина"», сохранившийся в составе архива коллекционера П.К. Симони в рукописном отделе Российской национальной библиотеки (Санкт-Петербург). На обложке этой рукописной (писарской) копии карандашная помета: «Собственность Смирдина» и крайние даты: «1830 – 1850 гг.». Количество листов: 42. Копия описи сделана после смерти издателя – "сверена с подлинным 29 октября 1857"». . Перед нами алфавитный перечень автографов и других документов, имеющих отношение к известным литераторам. С Пушкиным связаны следующие записи: «Условие на Руслана и Людмилу и Кавказ. Пленника», «Образец предполагаемого графом Строгановым издания соч. Пушкина», «Билет на получение его сочинений», «Оглавление 11 т. соч. Пушкина с означ. года», и «Заглавие и посвящение Конька-Горбунка».

   Отчего-то исследователи засчитали это письменное свидетельство как подтверждение того, устного. То есть, что Заглавие и Посвящение – это и есть первые четыре стиха – Зачин «Конька-Горбунка»! … (?!).

 
    Исследователь С.Е. Шубин, - наверное, первый, кто решился, наконец, развести эти два смирдинских сообщения, указав на то, что речь идёт о разных вещах.
   Единственное, Шубин считает, что запись о Заглавии и Посвящении – фиктивная. То есть, Пушкин просто продиктовал её Смирдину, а тот записал. А самого листочка с заглавием и посвящением никогда не было. (Шубин справедливо думает, что этого достаточно для раскрытия мистификации: нельзя посвящать кому-либо  н е   с в о ё произведение).

   Мы согласны с тем, что её (записи), возможно, не было у Смирдина (как ни досадно это должно было оказаться для него, коллекционера записей знаменитостей). Но мы не можем согласиться с тем, что этого автографа не было нигде. Только потому, что в нашем младенчестве были очень наслышаны об одном листочке, на котором стояло: «Пушкинъ. А.С. Конекъ-Горбунокъ». На листочке ещё были нарисованы красивая царская корона и смятый шутовской колпак. Это – что касается «Заглавия». Но было и Посвящение: «Милостивой государыне Александре Григорьевне Колошиной…».

   И хранился этот листочек, - как вы уже знаете, - в сундуке этой самой Александры Григорьевны, которая была бабушкой нашего прадеда Ивана Дмитриевича Калошина.


Продолжение:http://www.proza.ru/2018/09/13/958