Свидетельство П. В. Анненкова

Елена Шувалова
Свидетельство П.В. Анненкова.

   
   
   Свидетельство П.В. Анненкова состояло в том, что он предал публикации слова первого издателя «Конька-Горбунка» Александра Филипповича Смирдина о том, что Пушкин удостоил всю сказку тщательного пересмотра, а первые четыре стиха сказки написал сам. Благодаря этому свидетельству Анненкова  пушкинист Н.О. Лернер добился публикации первых четырёх стихов (Зачина) сказки в пушкинских ПСС.
Лернер аргументировал своё мнение такими словами:

    «Эти четыре стиха, которыми начинается знаменитая сказка П. П. Ершова «Конек-Горбунок», — «по свидетельству г-на Смирдина, принадлежат Пушкину, удостоившему её тщательного пересмотра», говорит  П. В. Анненков. Свидетельству Смирдина нельзя не верить. Этот честный и благородный издатель не только довольно близко знал Пушкина и вообще вращался в том литературном кругу, центром которого был Пушкин, но и издавал «Библиотеку для чтения», где в 1834 г. (т. III) был помещен отрывок из сказки, и тогда же выпустил всю сказку отдельным изданием. Эти четыре стиха, которыми начинается знаменитая сказка П. П. Ершова «Конек-Горбунок», — «по свидетельству г-на Смирдина, принадлежат Пушкину».

    Это было, вероятно, в 1834 году. Дйствительно, в сентябре 1834 года Пушкин написал свою последнюю сказку, — «Сказку о золотом петушк;», и больше к «этому роду сочинений» не вернулся. Самые стихи, которыми начинается сказка, набросаны, надо думать, немного ранее этого времени, в том же году.

    Воспоминаниям Смирдина в изложении Анненкова доверял и Николай Чернышевский, процитировав их в своей первой статье о сочинениях Пушкина, появившейся в «Современнике»:

    «Многие также знают, с <…> какими похвалами встретил сказку г. Ершова „Конек-горбунок“, которую внимательно пересмотрел и первые четыре стиха которой (по словам г. Смирдина) принадлежат Пушкину».

   В 1912 году в «Словаре литературных типов» в томе «Типы Пушкина» появилось такое сообщение:

    Ершовъ, Петръ Павловичъ (1815—1869). — Авторъ «Конька-Горбунька»; отрывки изъ него появились въ 1834 г., въ сл;дующемъ вышло отд. изд. Пушкину принадлежатъ первые четыре стиха сказки».


Продолжение:http://www.proza.ru/2018/09/13/782