Засолка грибов

Кондрат Дмитриев
Засолка грибов
Солить грибы, нужно в хорошем настроении. Поэтому, нужно выпить чего нибудь вкусное))
Ингредиенты: грибы, соль крупная, смородиновый лист, укроп зонтиком, чеснок.
Оборудование: большая эмалированная кастрюля, шумовка, марля, емкость для засолки: (большие банки, эмалированный бак или ведро, ну или кадушка), пресс ( крышка, срез дерева и тд), гнёт (груз, камень, гиря и тд).
Готовим: грибы моем, чистим, отрезаем ножки. Белые, подберезовики, подосиновики и другие «мочковатые» в кастрюлю с водой, доводим до кипения, пару мин варим( но не больше) воду сливаем, грибы промываем. Эти для засолки готовы.
Грузди(всех цветов), рыжики, волнушки, волуи, горькушки и другие «перепончатые», отмачивают в холодной воде, 15-20 дней. Шляпками вверх, каждый день меняя воду. Но это конкретный гемор.)). Я их пару дней отмачиваю, после чего промываю и в большом объёме воды, дважды довожу до кипения. Меняя воду каждый раз. Промываю в холодной проточной воде. К засолки готовы.
Засолка:
На дно емкости, выкладываем смородиновый лист, укроп, чеснок. Дальше выкладываем грибы. Опыт показывает, что вкуснее, когда засаливаешь смесь всяких грибов. Но можно и одной породы)).
Выкладываем шляпками вниз. Ножки произвольно. Солим. На толстый слой(4-5 см) грибов, жмень соли))
Дальше опять смородиновый лист, чеснок, укроп. И так пока емкость не наполним. Заканчиваем смородиновыми листьями, чесноком и укропом. Закрываем марлей. Сверху пресс( крышка и груз). Просаливаются грибы от 10ти до 15 дней. Жидкость должна покрывать грибы. Допустимо, при необходимости, добавлять воду и соль. Через 15 дней по банкам, вместе с жидкостью и по холодильникам. Когда раскладываешь, нужно попутно жрать грибы руками и запивать самогоном. )))