Зачем прославляют воров в законе?

Вадим Бережной
В сети можно найти довольно много материалов, в которых фигурирует термин "вор в законе". Примеры? Есть большая статья под таким названием в Википедии. Есть целый ряд художественных фильмов. Поисковик Google даст нам два миллиона ссылок. Вот что публикует издание Лента_Ру:

https://lenta.ru/themes/2018/06/13/vvz/

Цитата из этого ресурса: "Появившись в начале XX века, воры в законе быстро оказались во главе всей преступности СССР, а затем и России. Они не похожи на других криминальных авторитетов: их отличает своя идеология, обряды и своеобразный кодекс чести, разительно отличающий их от остальных бандитов. Их мир надежно скрыт от посторонних глаз, а сами законники редко попадают в криминальные сводки, при этом управляя всем, что творится по ту сторону закона, не только на постсоветском пространстве, но и далеко за его пределами. «Лента.ру» продолжает цикл публикаций, посвященных самым одиозным генералам преступного мира".

Автор приведенной цитаты, видимо, крупный специалист по криминальным авторитетам и остальным бандитам. Зачем Лента Ру продолжает цикл публикаций о генералах преступного мира? Неужели эти генералы сами попросили прославить их в печати? 

Поэт и знаменитый актёр Владимир Высоцкий словами одного из своих киногероев выдвинул широко известный теперь тезис "Вор должен сидеть в тюрьме".
Об этом также и Презумпция невиновности гласит: "Не пойман - не вор".
Это все знают. Но почему же журналисты считают своим долгом разжевывать нам подробности бандитской жизни ?
Откуда известно, что человек - вор? Да еще и в законе.
Ведь такой писака рискуют быть осуждёнными за клевету.
Странно, что все молча проглатывают публикуемую информацию такого рода и не удивляются этой нисенитнице*).

Термин "вор в законе", вероятно, появился в общественном сознании из художественной литературы. А также из бытовухи, когда дети еще со школьных лет набираются уму-разуму от более грамотных сверстников, которые учат их в том числе блатной романтике, русскому мату (обсценной лексике) и прочим запретным темам. Современные журналисты все это облагораживают и и мало-помалу легализируют в СМИ, изменяя тем самым общее мировоззрение современного российского общества.   
 
Примечание
*) "Нисенитница" то же самое, что несусветная чушь (украинизм).

Для памяти: в Википедии есть целый раздел, посвящённый преступному миру. Привожу пример. Есть статья по классификации воров. Воры делятся на
Барсеточник
Бугровщик (в настоящее время — «чёрный археолог»).
Домушник
«Законник»
Карманник
Клофелинщик
Клюквенник
Конокрад
Лебежатник
Майданщик
Маравихер
Медвежатник
Налётчик
Сумочник
Съёмщик
Шнифер
Шоплифтер
Форточник
Червь
Существует "воровской закон" (кодекс, блатные понятия).
Есть статья "Организованная преступность в России"
Организованные преступные группировки, существующие в настоящее время, а именно:
- Измайловская организованная преступная группировка - Кутаисская группировка
- Солнцевская преступная группировка
- Балашихинская организованная преступная группировка
- Подольская организованная преступная группировка

* * *
А? Как вам Русская Википедия?