Киккский монастырь

Наташа Лазарева
На завтрак мы вышли вместе. Когда надо выезжать на экскурсию, дети встают рано. Чтобы окончательно проснуться, я наблюдаю за постояльцами. Вон, очень воспитанная женщина есть миниатюрные булочки и круассаны, разрезая их ножом и накалывая на вилку. Хотелось посмотреть, как она будет справляться с куском хлеба, намазанного маслом, но я отвлеклась на двух девушек, усевшихся за стол напротив. Если кто помнит серии с губастыми дурочками, обращавшимися друг к другу «Иу, иу!» - так это были их дочки. Девушки громко обсуждали животрепещущую тему: как найти мужа-миллионера на сайте знакомств. Я уставилась на охотниц. Высокие, худые до прозрачности, они могли похвастаться ухоженными длинными волосами, загаром, накачанными губами «уточкой» и огромными наращенными ресницами, уже в семь утра накрашенными так, что походили на жирные грабли. На одной соискательнице была самая дешёвая туника (9,90 в любой придорожной лавке) и шлёпанцы на невероятной платформе. Во времена моей юности за такую платформу удавилась бы любая девчонка «с района». Вторая невеста косила под Лолиту: в детской футболке и шортиках, от ширины которых покраснели бы даже стринги. Я подумала: «Господи, дай им по миллионеру, иначе они пропадут в этом жестоком мире… Пусть лучше обосновываются за рубежом и поражают мужей и прислугу загадочностью русской души».

На площади за соседним отелем припарковывались экскурсионные автобусы. Я сфотографировала расписание городских, потом надо будет посмотреть, куда можно съездить самостоятельно.

Полностью название Киккоса звучит так:  Священный царский и ставропигиальный монастырь Киккской иконы Божией Матери.
Ехать от Айа Напы предстояло больше 200км. Ничего странного в таком длинном пути (помните, весь остров в длину 240км?), дорога в горы Троодаса, сплошной серпантин, на высоту 1170м. Я закинулась таблеткой от укачивания. Где-то в интернете читала, что туда можно доехать и на общественном транспорте, но мы решили не рисковать – с моей вестибуляркой, по жаре, с пересадками, в такую даль… Умирать от утомительного пути всё-таки, предпочтительнее в комфортабельном салоне, с кондиционером, да ещё с доставкой прямо к отелю вечером. 

Дорога была не такой уж тяжёлой. Среди гор бродили тучи, временами становилось темно, как вечером перед дождём. Экскурсовод успокоила: «Дождя не будет! У нас тут в июне был маленький дождик, население недоумевало: дождь, в июне? Сто лет о таком никто не помнил. Так что не переживайте, погода летом всегда хорошая. А тучи – это хорошо, ехать легче». Горы были зелёными, в отличие от остальной части острова. Я с удовольствием смотрела на леса, потому что уже устала от каменных пустынь.
В монастыре всем предлагались фиолетовые халаты до пят, с короткими и длинными рукавами. Я оба примерила и в обоих погуляла. Дети от халатов отказались.
Монастырь Киккос – самый знаменитый на Кипре. Он находится выше всех обитаемых построек острова, имеет полное самоуправление и независимость в церковной иерархии, в рамках Кипрской Православной Церкви. Монастырь называется царским или императорским, потому что основан на деньги византийского императора Алексея Комнина (1081–1118).

Монастырь существует уже 900 лет. Про его возникновение есть две легенды. Первая. Киккос - разновидность дуба на Кипре, около которого по преданию монах-отшельник Исайя когда-то получил божественное знамение о создании монастыря. Вторая. Летала по горам чудная птица и пела: «На Киккской, Киккской горе будет обитель, Золотая Госпожа в нее войдет и никогда не выйдет». Где же после этого было возводить монастырские стены, только на Киккосе.

Золотая Госпожа – это Чудотворная икона Богородицы (Елеуса). Она написана апостолом Лукой с самой Богородицы и благословлена ею. Эта святая икона известна еще и как Богородица Милостивая («Источник милости»). На ней изображена Богородица, Которая держит на правой руке Христа. Священный образ скрыт от посторонних глаз  потому, что обладая мощными силами, икона способна ослепить любого, кто взглянет на открытые лики Младенца и Богоматери. Говорят, что у того, кто дерзнёт открыть образ, отсыхают руки и слепнут глаза. В народе икону называют «Богородицей Дождя». Во времена засухи монахи открывают лик иконы, но только после того, как сначала перенесут ее на вершину соседней горы, известной под названием Трон, где поют молебен. Лика Богородицы никто не видит, поскольку он обращен к небу.
Как появилась эта икона на Кипре? История гласит. Когда-то византийский губернатор Кипра, Мануил Вутомитис, заблудился в горах. В поисках дороги он встретил отшельника Исаию, но обошёлся с ним грубо. Узнав дорогу, архонт вернулся в Никосию, но слёг с тяжёлой болезнью. Мануил понял, что болезнь послана ему в наказание, и велел привести к нему старца, которого попросил о выздоровлении. Исаия помолился, и правитель выздоровел. За это отшельник попросил привезти ему из Константинополя икону Божией Матери – одну из тех трех, что написал евангелист Лука. Вутомитис, вместе с Исаией, отправился в Константинополь. Император Алексей Комнин пребывал в печали, потому что его единственная дочь болела неизвестной болезнью. Исаия помолился, и девушка выздоровела. В награду гости попросили икону, поведав императору, что такова воля Божья. Алексей икону отдавать не желал, и тут сам заболел, той же самой непонятной болезнью, что ранее поразила Вутомитиса, а потом императорскую дочь. Решая, что важнее, жизнь или икона, Алексей выбрал жизнь. Более того, он дал средства, необходимые на постройку обители для образа. На Кипре Вутомитис вручил Исаие императорскую грамоту-хрисовул, объявлявшую монастырь ставропигиальным и определявшую для его содержания селения Перистерона, Милос и Миликури. Это отступление в глубь веков к тому, что по другой версии, Алексей отдал икону с одним условием: никто никогда не должен её видеть. Поэтому она и скрыта от глаз паломников. Для них имеются всевозможные образки, подвески, магнитики с ликом Богоматери.

В монастыре хранится много мощей разных святых, как нам сказали, почти сто. Среди них – мощи Луки, Николая Чудотворца, Иоанна Предтечи, Георгия Победоносца, апостола Филиппа, Матроны Московской, Спиридона Тримифунтского. Все они находятся в открытом доступе, в драгоценных ларцах, в витринах.
Киккский монастырь обладает самой уникальной колокольней на Кипре. Российская империя сделала ценный подарок обители – крупный, массивный колокол с дарственной надписью.
Ещё монастырь известен могилой первого кипрского президента Макария III. Во времена своей молодости Макарий служил послушником при «Царской обители», могила его находится на одной из соседних гор.

Двух часов на осмотр монастыря нам не хватило. Великолепные росписи и мозаики построек разных веков, поражали и приглашали остаться здесь на подольше. Мы хотели бы пообедать в монастырской трапезной, но времени не было. Мы хотели бы осмотреть музей, но и на это времени не было. Сувениры и образки купили.
На самом деле, все экскурсии организованы так, что по окончании ты остаёшься «голодной» на недобранные впечатления. Возможно, это специально делается, чтобы туристы хотели вернуться туда ещё раз. Зато, к каждой экскурсии прилагается посещение какого-то места, где делают лучшее вино, самые вкусные сладости, самые тонкие кружева, и т.д. и т.п. Мы запомнили, что многие киприоты занимаются малым бизнесом. Экскурсии поддерживают соотечественников, привозя к хозяевам автобусы путешественников.

После монастыря нас повезли на лучшую на Кипре винодельню (ну ещё бы, кто б сомневался, что лучше её нету!) Подозреваю, что хозяевам с нашим автобусом не повезло. Гостям предлагалось для дегустации много вина, и на закуску хлеб, масло, варенье, соусы, сладости на тарелочках. А мы были в пути уже очень долго, и все голодные. Мы не просто пили вино, а просили долить. И съели весь хлеб, пришлось дважды приносить корзинки. И все закуски смели. Кто там вино покупал, не знаю. Кто-то покупал.

После винодельни нас повезли купаться к берегу Афродиты. Там было красиво. В смысле – живописно. Но – грязно. И не по вине туристов, коих на берегу и в воде были сотни. Море – грязное, мутное, с водорослями. Волны – да, сильные, тоже на полотна маринистов просились, или на фотоснимки. Внук купаться отказался. Нам сказали, что кто рам искупается, помолодеет на 10 лет. Мальчик благоразумно заявил: «Снова садик, снова школа до шестого класса? Ну уж, нафиг!» Мы с дочкой полезли в море. Фотографироваться было сложно. Из-за толп желающих омолодиться и запечатлеться на фоне. Красивое местечко между двумя камнями заняли две девицы. Одна стояла к берегу задом, к морю передом, принимая самые замысловатые позы, рекомендованные интернетом. Я удивилась: а чего красотка снимается только с тыльной стороны? Когда поклонница Афродиты повернулась, стало ясно, что товар лицом она никому не покажет. Животик висел, стоило ей выпрямить спину, прекратив выгибаться назад. Да, я её понимаю. Сама не идеал стройности, и спортом заниматься лень. Я плавала в футболке, потому что забыла купальник.

К себе вернулись за полтора часа до ужина, так что успели смыть грязь от купания в бассейне отеля. Я говорила? У нас в отеле два бассейна, открытый и закрытый (на случай непогоды), тренажёрный зал, бильярд и несколько баров.