Лесоповал...

Эдуард Островский
 
В 2015-2017 гг. субъекты малого и среднего предпринимательства получили от Корпорации «МСП» 4912 гарантий на сумму 44 млрд руб.

https://www.facebook.com/auditgov/photos/a.3130841888..
По причине высокой процентной ставки для субъектов МСП (и я бы добавил - "микроскопического предпринимательства" - из директора , бухгалтера и двух трёх работников обслуживающего, либо рабочего персонала, каких у нас 95% от всех субьектов предпринимательства) Огромное количество из них получают "поддержку" от руководителей госучреждений и предприятий, участвуя в госзакупках, когда половина бюджета, выделенных на эти закупки,просто "пилятся" между этими поставщиками- из сектора МСП и чиновниками- заказчиками. Это , практически, безвозмездная государственная ссуда для этих предприятий , в размере "как договорятся " с чиновником. Всего в России порядка 3 млн объявлений в год, о торгах по ФЗ 44 - 223... Видимо, благодаря этому криминальному процессу малый бизнес пока выживает в существующем виде. При отсутствии такой "халявы" большая часть нынешних предприятий этого сектора не смогли бы существовать, зато оставшиеся работала бы более эффективно в условиях нормальной конкуренции.Конечно, большая часть распила приходится на долю крупных госкорпораций, но и про малый сектор чиновники не забывают. Так что в России самый демократичный в мире грабёж одной части населения, кто "при хлебе", другой её части, которую часто представители первой группы величают Нищебродами....