Мусор и перспективы человечества

Александр Ивашкевич
       Перефразируя поэта: Мусор, мусор кругом, будь ему пусто, человек в исступленье кричал...
       Мусор  есть всегда и во всём, где ступала нога человека!
       Мусор - это все те продукты жизнедеятельности людей, которые непригодны, с точки зрения конкретного человека, для дальнейшего использования  по функции  его источника.
       Мусорные отходы жизнедеятельности - это как плата за производство и потребление нужных для человека вещей.
       Это как рост  энтропии (хаоса, неупорядоченности)  в термодинамических процессах производства полезной энергии и совершения работы. За любую упорядоченность нужно платить разупорядоченностью в другом месте... 
       Без роста энтропии и количества мусора невозможен ни один процесс создания чего-либо.
       Мусор замечают  лишь тогда, когда он  начинает мешать жить человеку. Нечто становится "мусором" только после того, как оно физически, физиологически, эстетически негативно влияет на комфорт бытия человека. Если его не замечают, то его для данного человека нет...
       Суть этого эффекта проявляется  во всём.
       Человек замечает "хорошее" лишь тогда, когда его лишают этого... Ему вдруг становится хуже жить и он начинает задумываться - а почему так? До этого, человек не обращал внимания почему ему хорошо...
       Плохое есть всегда и во всём. Но его замечают только тогда, когда  оно начинает оказывать негативное влияние на жизнь  человека.
       Каждый год сейчас  в России "создаётся" 70 миллионов тонн отходов! И из них 90 % вываливается на свалки и там это гниёт, тлеет, горит - "перерабатывается" по российски. Реально перерабатывается в России  7-8% мусора. 2-3% сбрасывается по полям,  лесам и водоёмам...
      А в  Южной Корее, например, на мусорных полигонах остаётся только  16% отходов, 60% перерабатывается,  22% сжигается в качестве топлива на энергетических станциях. Во Франции захоранивается  28% мусора.. В Германии - 15%.  В Швеции - 1%!
       Из этих частных наблюдений  можно сделать  обобщающий вывод.
       Человек активный видит, воспринимает, чувствует, понимает  только то, что  оказывает на него влияние, отличающееся от обычного, "нормального", привычного.
       Всё хорошее и обычное, привычное и "правильное"  актуально не фиксируется сознанием и принимается  как "само собой разумеющееся" и "очевидное". А вот плохое и иное замечается сразу...
       По этому эффекту народ придумал множество поговорок, присказок и сказок. Например, "Имеешь не ценишь, потеряешь - плачешь."  "Дорога ложка к обеду".  "Пророков нет в отечестве своём..."  "У себя  в глазу бревна не замечаешь, а у соседа соломинку видишь". И так далее...
       Конечно, безусловно и понятно, что правильно воспитанный, культурный, образованный человек  всегда адекватно воспримет любое на него воздействие - поблагодарит за добро или в меру похулит  за неудобства... И не будет сильно на этом фиксироваться в своих действиях. Пришло и ушло... Ритуальное "спасибо", "благодарю", "всем признателен"...
       А вот причинённое "зло"  любой человек запомнит надолго. Так уж устроена человеческая психика: хорошее легко забывается, а зло помнится долго. Всегда...
       Попробуйте напомнить человеку о сделанном ему вами "добре".
       Попробовали?  Это, обычно, вызывает у доброприёмника  не самые позитивные и приятные  эмоции.  Он начинает себя чувствовать  "обязанным"  и "должным" отблагодарить. Это напрягает. Он, в принципе, не просил... Я, что, не "благодарный" достаточно? И так далее...
       У "приличных" людей не принято говорить о содеянном ими "добре"  другому человеку. Мол и так должно быть всё ясно...
       Сделал добро, так скажи ещё спасибо тому, кому это сделал. Благодарить должен дающий (http://www.proza.ru/2013/11/21/1559). За добро  приходится  платить делающему это добро  - говорит народная мудрость! Ещё не известно, добро ли это или окажется "злом"... Ведь "дорога в ад выложена добрыми намерениями".
       Со "злом" всё проще и очевидней. Зло - абсолютно. И каждый человек это знает или чувствует. Зло понятнее.
       Ты у меня украл кошелёк с деньгами. Это однозначно зло для владельца денег.
       Ты врезался в мою машину, занял ожидаемое мною место на работе, подставил мне ножку, ударил меня по спине палкой...
       Про "увёл жену"  - промолчим: ещё не известно кому повезло... Но акт,  сам по себе,  был , явно, из категории "зло".
      Обобщим.
      Мусор, недостатки , плохое есть у всех, во всём и всегда! У людей.
      Любое действие  несёт в себе как "добро", так и "зло". Всё определяется "конечным" результатом. Вопрос: что считать таковым? Когда именно наступает этот "конечный результат"? Ведь любой конец - это начало чего-то нового... И неизвестно, что там будет хорошо, а что плохо из прежней жизни.
      Намерения у человека могут быть самыми благожелательными с его точки зрения. Или не очень... Смотря с какой стороны смотреть на мотивы человека и что это за человек. Как говорится: "Услужливый дурак опаснее врага".
      Приходим к старой, банальной мудрости: во всём должна быть мера!
      Проблема состоит в "правильном" нахождении и соблюдении этой "меры" для конкретной ситуации. "Меры" вообще, для всех ситуаций и коллизий нет!
      Есть люди настолько не  терпящие "мусора", что готовы перманентно всё протирать и подметать...
      Есть люди моющие руки каждые пол часа. И даже чаще...
      И есть люди по  пол года не меняющие пастельное  бельё и не убирающие свою квартиру месяцами...
      Мера борьбы с "мусором"  лежит где-то посередине между этими крайностями. 
      Это отмечено давно... Будда.
      По количеству производимого мусора (отходов) в единицу времени можно судить об уровне и степени развития цивилизации. Чем больше общество потребляет энергии, тем больше мусора оно производит.
      В настоящее время человечество создаёт 50 миллионов тонн в год только "электронных" отходов: батарейки, компьютеры, гаджеты, телевизоры и так далее.
      Например, свалка Пуэнте-Хиллз близ Лос-Анджелеса ежедневно принимает 8 тысяч тонн мусора, отходов! Горы мусора там достигают высоты 150 метров! Это уже геологический уровень воздействия на природу!
      Под Нью-Йорком недавно открыли новый полигон мусора - туда сейчас ежедневно поступает 13 тысяч тонн мусора!
      Про Китай понятно. Много людей - много отходов...  Эта страна превращается в помойку! Две трети китайских городов  задыхаются от смога и мусора. На 20 тысячах гектаров скопилось 6 миллиардов(!) тонн отходов жизнедеятельности людей. Прибавка в год порядка 5%.
      Россия не отстаёт от процесса загаживания Земли. Все помнят недавние скандалы со свалками  в Подмосковье. До 2013 года  в Подмосковье было 39 полигонов ТБО (твёрдые бытовые отходы). Из-за протестов жителей  за последние 5 лет было закрыто  24 свалки. Осталось 15.
      В Подмосковье захоранивается 20% отходов всей страны. Это 7,92 млн т твердых бытовых отходов  из Москвы и 3,8 млн т – из области. Имеются десятки, если не сотни незаконных свалок мусора. Жуть!
      Жить стало вонючий, жить стало грязней...
      Цифры мусорных сбросов в России скорее прикидочные. Точных данных официальные источники не дают...  Может они и больше. Известно, что один человек за год в среднем создаёт около 400 кг. мусора. Кто-то больше, кто-то меньше.
      Мусорных свалок в России навалом. И даже не смотря на то, что наша страна самая большая в мире по площади, люди уже явно ощущают, что живут рядом с помойками...
      Есть данные, согласно которым нелегальных свалок в России более 110 тысяч!!!
      Говорят, что  полигоны ТБО в Подмосковье  к  2021 году будут закрыты - построят мусоросжигающие и перерабатывающие заводы. Запланировано строительство 14 мусороперерабатывающих комплексов в разных районах Подмосковья. Верится с трудом... Но это вполне возможно. В Европе с этим справились.
      По распоряжению губернатора Московской области, до 1 января 2019 года  все муниципалитеты должны перейти на раздельный сбор мусора. Планируется   три вида контейнеров: для сухих отходов (упаковки, коробки и пр.), "мокрой" органики и опасных отходов (батарейки,  градусники, лампочки, электроника...).
      Поживём - увидим.
      Мусорная реформа - по разделению выбрасываемого мусора на пять компонентов - как принято на загнивающем западе -  буксует уже пять лет; да даже на три компонента не можем реализовать; и на два... Совсем тупые?
      А что делать с загрязнением  океанов, морей, озёр и рек? Эта проблема очень злободневна как на  глобальном, так и на локальных уровнях. 
      В Тихом океане есть огромные скопления  мусора на поверхности  (одно даже получило индивидуальное название - "Большое тихоокеанское мусорное пятно"), состоящее из различной пластиковой дряни. Расположены они в Северо-Тихоокеанской  системе течений. Занимают площадь порядка 1,76 миллионов квадратных километров  глубиной  10 метров.  Это больше чем  Франция, Германия, Испания, Польша, Прибалтика вместе взятые!  Мусора там больше 100 миллионов тонн! Что делать?
      Океан - главный источник кислорода на Земле... Чем дышать будем, если всё продолжится так, как есть?
      И ближний космос уже загажен человеком. На сегодня отслеживается более 17,5 тысяч объектов в околоземном пространстве.  Из них 6 тыс. —  это действующие и неработающие космические аппараты и ступени ракет и почти 10 тыс. — крупные обломки (5;10 см и более). Для всех этих объектов учёные определяют орбиты, но точно прогнозировать их движение невозможно. См. фильм "Гравитация" и мою статью "Голливудские проколы..."  http://www.proza.ru/2014/05/16/2042 .
      В естественной Природе, в животном и растительном мире нет никаких проблем с "отходами" и с "мусором". В природе всё устроено так, что любой "мусор" быстро (за сезон) перерабатывается в полезное вещество. Это принцип устройства всех экосистем.  Всё, что производится живыми организмами, используется для существования экосистем. В противном случае данная экосистема заменяется другой, боле эффективной, сбалансированной и гармонично устроенной.  В естественной природе происходит круговорот веществ, а не накопление мусора!  Как в человеческом обществе.
      Если бы на Земле не было людей, то никогда не возникла бы проблема загрязнения окружающей среды и  "мусора"! Уже это толкает нас на вывод, что человек на Земле - это нечто не естественное для неё, это какое-то внешнее для Земли существо. Инородное.
      Человек - это искусственно внесённое в природу Земли существо. Паразит. Пользующийся благами земной природы и уничтожающий её.
      "Благодаря" человеку на Земле гибнут целые виды растений и животных, флора и фауна.
      Динозавры,  в своё время,  - 65 миллионов лет тому назад - вымерли из-за внешнего воздействия на Землю. Предполагается, что упал крупный астероид, что привело к огромному выбросу пыли в атмосферу (стратосферу), которая понизила поступление солнечной энергии к поверхности Земли. Наступила долгая зима и хладнокровные динозавры погибли. А жили они на Земле в миллионы лет больше, чем живёт человек.
      Встаёт естественный вопрос: а зачем, вообще, Земле люди? Зачем они, якобы, возникли на этой планете? Земля прекрасно могла бы существовать миллионы лет и без людей. От них Земле только вред!  Люди пагубно влияют на жизнь Земли! Возомнили себя "царями" и бездумно и безумно гадят по полной программе везде, где только оказываются. Засрали почти всю планету...
      Для чего здесь на Земле оказался человек?
      Согласно всем известным нам закономерностям развития любых саморазвивающихся систем, на смену человечеству рано, вовремя или поздно придут другие разумные системы, более умные, более приспособленные к новой окружающей среде, более гармоничные Земле, более эффективные для целей эволюции... Всё, что возникло, обязательно умирает...
      То, что человечество вымрет - это строго логический вывод и следствие естественного хода вещей.
      Вопрос - откуда оно взялось? Судя по его поведению, человечество это не продукт естественной эволюции земной природы.
      Человечество - это нечто привнесённое на Землю извне.
      Ну кто будет создавать того, который тебя будет губить?  Человечество - засланный "казачок" на этой планете. И у него есть свой интервал существования здесь.
      На смену этому "паразиту" вида Homo sapiens придёт нечто гораздо более разумное и адекватное планете. Скорее всего без  этой биологической основы, без белкового носителя разума.
      Наблюдаемая нами стадия "движения белковых тел" закончится, будет пройдена и на смену ей придёт иной, более "высокий" разум с более эффективным и качественным "носителем".
      Понятие "продолжительность жизни" исчезнет. Новый разум будет жить столько, сколько надо для эволюции.
      Люди вымрут как когда-то динозавры... Они станут больше не нужны для развития Мира. От "тормоза" всегда избавляются...
      Мавр сделал своё дело, мавр может удалиться...
      Загрязнение окружающей среды - глобальная проблема человечества.
      В природе нет отходов. Не правда ли. Всё идёт в дело.
      Напрашивается естественный  критерий уровня развития цивилизации.
      Главное не количество освоенной энергии. Главное - безотходность самообеспечения потребления.
      Только на этом пути развития технологий человечество имеет шанс выжить.
      Чем меньше актуальных отходов, тем выше уровень развития цивилизации!!!

      "Экологическая культура"  http://www.proza.ru/2018/02/22/1620