Выбор суженого

Наталья Скорнякова
Обычная московская семья. Глава семейства, он же муж, отец, работает инженером в проектном институте. Его супруга, она же мать, работает врачом. Дочь Рита радует родителей. Смышленая, единственная и неповторимая. Живут, не тужат, дочь растят.

А годы идут. Дочь выросла, уж школа, институт позади. Отец пристроил ее работать в свой проектный институт.

Время суженого встретить, отпочковываться и обрадовать родителей внуками. А суженого нет и нет. На работе все женатые. По интернету знакомиться страшно и боязно. В ночные клубы Рите непривычно ходить. Подруга как-то уговорила, Рита согласилась. Громкая музыка, шум, гам, приглушенный свет. Как тут можно кого-то разглядеть.

Задумала Рита с  подругой в отпуск летом поехать в Севастополь. Отдохнуть, а может и суженого найти. Задумано. Сделано. По интернету нашли квартиру по доступной цене. Море. Солнце. Шум прибоя. Чайки над водой. Блаженство, да и только.

Знакомство с курсантами военного училища. Саша белый и Саша черный, так окрестили их подруги по цвету волос. Теперь не теряя времени даром, они продолжали встречаться с обоими. Парни им нравились оба, с ними было интересно. Один был очень серьезным, другой постоянно лез целоваться, и с ним нужно было держать ухо востро. Оба Саши заканчивали четвертый курс училища. Отпуск подруг подошел к концу.

А время шло, уже и снежная зима побежала. Подруга Риты замуж вышла за своего одноклассника. Рита общалась по интернету с обоими Сашами, морочить голову ребятам не забывала. Пригласила их на зимние каникулы в Москву. Сама решила, что пора определяться с Сашами. Первым на пороге ее квартиры с огромным букетом цветов оказался  Саша белый. Вот Вам и судьба. Она познакомила его с родителями, показала свою Москву, приняла его предложение стать  женой. Назначали день свадьбы после окончания его училища.

Время летело. Семейство захватили хлопоты по подготовке к свадьбе.

Рита с родителями, подругой приехали в Севастополь на свадьбу. Чудно было им видеть сразу несколько пар новобрачных, что-то напоминало конвейер. Подруга и Саша черный были свидетелями. Рита познакомилась с мамой Саши, своей уже свекровью.

Сашу направили в Латвию, он служил на подводной лодке.Часто, когда офицер или курсант приходит к мысли о женитьбе, у него невольно возникает вопрос: какой должна быть офицерская жена, о которой между прочим много сказано, написано песен и стихов, снято фильмов? Статистика показывает, что прагматичные курсанты предпочтительно женятся на студентках медучилищ или вузов и будущих педагогах. И не только потому, что это в свое время были самые распространенные женские профессии, но и по причине легкого трудоустройства и наибольшей востребованности этих профессий в армии. Но мало кто из курсантов задумывался о совместимости в браке. Ведь если нет совместимости, то нет и совместной жизни – то есть того, ради чего и создаются семьи: нет счастья. И семья, как правило, распадается. Чаще всего, не понимая этих тонкостей, супруги объясняют причину развода так – не сошлись характерами. За этой обтекаемой формулировкой скрывается несовместимость.

За окном шел мелкий холодный и противный дождь. Отгремели свадебные фанфары, распакованы подарки, потрачены подаренные деньги, начались будни. Рита и Саша притирались друг к другу, какие интересы, что и как. Саша много времени проводил на службе. Рите удалось устроиться на работу.

Рита в положенный срок, родила сына, вся была поглощена ребенком. Приехала свекровь, помочь ей. У Риты со свекровью установились доверительные отношения. Свекровь была мудрой и доброй женщиной, одна без мужа вырастила сына. Когда ребенку исполнился годик, Рита отняла его от грудного кормления. Беспокоили всех частые простуды ребенка.

Свекровь засобиралась домой. Жила она в станице Краснодарского края. Свой дом, хозяйство поручила соседке на время отъезда. Свекровь уговорила Риту отдать на месяц ребенка ей, пока Рита навестит своих родителей в Москве. Тяжело было Рите согласиться. Свекровь заверила, что парное молоко, все натуральные продукты пойдут на пользу ребенку. Рита нехотя согласилась.

Прошел месяц. Свекровь привезла ребенка с румянцем на щечках, пухленького и здоровенького. Рита устроила сына в ясли, а сама вышла на работу.

Каждое лето Рита соглашалась со свекровью с тем, что ребенку у нее хорошо. Много позже Рита узнала, что в станице детей слабеньких днем укладывали спать на улице под навесом. Укутывали в пеленку и накладывали сухой коровий навоз. Вот так укрепляли детей. Рита возмутилась, позднее ей пришлось согласиться, что сын приезжал от бабушки окрепшим, здоровым и жизнерадостным.

С мужем Рите повезло. Он был внимательным, чутким. С ним Рита была «как за каменной стеной». С годами влюбленность сменилась на уважение, любовь.Надежный дом, спокойствие, твердая основа в семье.