***

Анастасия Время
Давно - давно ...
Далеко-далеко…Кажется так принято начинать все сказки…
  Там где солнце роняет свои первые ещё сонные не разогревшиеся лучики - жил мальчик. Он был совсем некрасивый: ноc у него был картошкой, а по щекам небрежно были разбросаны веснушки. Его рыжие волосы паклями свисали к плечам, а глаза напоминали два огромных болота... И казалось, будто в них скрывалась целая вселенная, переливающаяся всеми оттенками зеленого цвета. Аккуратные, но торчащие уши выбивались из под волос и почти всегда малыш был похож на эльфа.
  Но при всем его безобразном внешнем виде, он был очень добрый...
Единственное что у него было - это старая брошь в виде цветка с единственным камушком , который даже уже не блестел и мечта. Ни то - ни другое он никому не показывал и об этом никогда не упоминал.
Но если бы в его жизни появился кто-то , кому бы очень понадобилась его брошь - он бы её конечно отдал... погрустил бы потом... ведь эта брошь с пиратского корабля его дедушки, которую тот закопал в песочнице в соседнем дворе, в нескольких метрах от подвала, где он жил... Но он бы её отдал.
  А что касается его мечты - он мечтал о высоком, это уж точно. Ведь вглядываясь в его болотные глаза - ты попадал в целый мир. Мир этого непримечательного рыжего мальчугана, который, если бы рассказал вам всю свою историю – верно нагнал бы на вас ужас. Никто не позавидовал бы его судьбе, но точно каждый удивился бы стойкости и храбрости малыша.
  В свои 7 он умел делать добро и принимать в ответ зло. Так, например, однажды - он спас такого же некрасивого рыжего котёнка с подбитым глазом от местных " старшаков", которые засунули бедное животное в банку и хотели закрыть крышкой, а затем спустить в канализационный люк. За этот храбрый поступок малыш отхватил хороших тумаков. Ведь он накинулся на "главаря" этой банды и вцепился зубами ему в ухо. Тот вскрикнул было от испуга, но собравшись с мыслями скинул его. И к удару об землю добавил пару ударов ногой. "Ну что, мы с тобой друзья по несчастью" – сказал у себя в голове малыш, глядя на рыженького котёнка, забившегося в угол от перенесенного ужаса.
  А ещё он мог улыбаться, когда все было плохо. Так, однажды, он стоял совсем продрогший на улице и просил у проходящих мимо, вечно занятых людей еды. Он не кушал уже пару дней и от голода у него подкашивались ноги, но он стоял. Не просто стоял, дорогой читатель, он стоял и улыбался. Потому что "в мире не хватает счастья" - думал он. " Если улыбаться - людям будет теплее в такой холод и они будут чуть-чуть счастливы".
Когда кто-то улыбался ему в ответ - он забывал на мгновение о холоде и голоде. Обо всем на свете... Даже о мечте. Но потом пробирающий до костей ветер возвращал его на холодную улицу возле завода. И он ждал... Следующей улыбки, еще одного доброго взгляда…
  В тот день ему ничего не дали. Идущие мимо люди совсем не обращали на него внимания. Все торопились домой к праздничным столам. Было Рождество. Бедный малыш совсем не знал, что такое Рождество, но жутко любил этот день! Воздух пах чудом в этот день. И ему по-особому верилось в мечту. Но день проходил... а мечта не наступала. Обычно спустя пару дней можно было устроить себе "пирушку", если успеть до взрослых бомжей добежать до мусорки, удачно вытащить первый попавшийся пакет и убежать незамеченным.
  Самое любимое лакомство его - это кожурки от мандаринов. А если попадались косточки от мяса - он отдавал их рыжему - уже коту, который обычно приходил в самый нужный момент: иногда грел мальчика, а иногда и делился тем, что стащит с помойки. Мальчуган считал его "компаньоном". Конечно он не знал таких слов...Но если бы знал - то именно так бы и считал.
  Той самой Рождественской ночью мальчику приснился сон. Будто бы рыжий кот не пришёл… совсем. Он проснулся и горько плакал. Вокруг было темно и сыро, но ещё хуже было у мальчика внутри. Он пытался собраться с мыслями, но все никак не мог успокоиться. Малыш редко плакал, даже почти никогда. И уж точно никогда не лил слез из-за пустяков.
  Утром следующего дня он нашёл котика мертвым у гаража в двух шагах от его подвала. кажется кто-то попал камнем ему в голову, тот истекая кровью пытался доползти до малыша, но не успел и умер.
  Как же плохо было мальчику. Единственного друга не стало. Он правда был единственным, кто слушал его беззвучные истории о том, что пережил мальчуган. Иногда он даже казалось удивлялся, а иногда ужасался.... хоть все эти истории мальчик, как фильм прокручивал у себя в голове ни звука не произнося вслух, а только изредка тихо плача в шерстяной животик котика...
Кому теперь он будет все рассказывать?
С кем будет делить обед?
Кто будет мурлыкать в ухо, когда совсем страшно?
Мальчик похоронил котика. Довольно долго малыш раскапывал ямку в застывшей земле, роняя все чаще и чаще свои горячие детские слезы на холодный бесчувственный снег. Он завернул бедное животное в кусок рубашки, расписанной цветами, которая служила хранилищем для его броши. Он смастерил крест из двух палочек которые нашёл во дворе. Он не знал зачем так делают, просто так было принято.
Когда он закончил он лёг на могилку и заплакал еще сильнее. Если бы вы были знакомы с ним – то верно не узнали бы его. Обычно улыбка никогда не сходила с его лица, но сейчас он выглядел так, будто не улыбался никогда. " Я хотел рассказать тебе свою мечту, а ты ушел!" – думал мальчик, уткнувшись лицом в сырую землю.

После этого мальчик совсем слег. Он больше никогда не улыбался и совсем не выходил из подвала. Ему не хотелось кушать и пить. В тот день он закопал с котиком свое единственное сокровище - свою брошь. Она больше не была ему нужна. Если бы он мог продать ее и купить возможность воскресить котенка – он бы непременно ее использовал. Но он не знал где можно купить эту способность. Поэтому решил, что лучше этому сокровищу быть с его другом, чтобы тот понимал, что самое ценное, что у него есть – он бы отдал за его жизнь.
 Итак, у него осталась только мечта. Мечта, как вы помните о высоком.
Но... даже она уже не казалась мальчику такой приятной, но стала еще более желанной. 
Малыш лежал несколько дней. Он не считал сколько, не умел. За все время он сомкнул глаза лишь однажды. И больше никогда не открыл их вновь.
Потом его маленькое исхудавшее тельце нашли, предали земле и вскоре совсем забыли про него... Никто из людей, даже не знал, имя малыша.
И никто из существующих на земле существ не узнал и его мечту. Но она осуществилась.
В тот самый миг, когда он сделал последний выдох.

Конец.

26.08.2018