Дрожжи на мясо - меняться бум? Бум!

Пётр Костромин
Дрожжи на мясо? А по разному, по разному...
А всё началось в году в 1982 весной. Мы уже в Серпухове жили, но в Москве оставались связи в продуктовых магазинах. Скажем так, не особенно прочные, но некоторые продукты мы могли купить с помощью и при посредстве грузчиков, работников фасовочных цехов в гастрономах, а вот с мясом, с мясом были проблемы. Они у всех были, а у нас в особенности. В Серпухове можно было купить только суповые наборы из мяса зелёного цвета, а в Москве иногда продавали говядину по приемлемой цене, но она от суповых наборов отличалась только цветом мяса. Оно не было ещё зелёным, но костей и жил в нём было столько же. Чтоб купить мясо на рынке - мы себе этот вариант позволить не могли, мы на новом месте столько не зарабатывали, чтоб купить мясо на рынке. А тут Ольга моя получила путёвку для дочери на посещение детского сада, а сама пошла работать. Быстро влилась в дружный коллектив, освоилась, узнала поближе коллег, пообщалась...

В непринуждённой беседе с одной из коллег выяснилось, что Альбина через друзей мужа покупает свинину по 2 рубля за килограмм, но согласна поменять шесть килограммов свинины без костей на три килограмма свежих дрожжей. Договорились о встрече у неё, что мы привозим ей дрожжи, а она освобождает холодильник. И поехали. Сначала я к другу в Москву после работы рванул, там через чёрный ход в гастрономе купил пять килограммовых пачек дрожжей у знакомого грузчика. За сущие копейки, можно сказать, хоть и с переплатой.

Домой поздно приехал, сразу меняться не поехали, тем более, Ольга договорилась, что я приеду к Альбине в ближайший выходной. А в выходной мы взяли с собой дочь и поехали все втроём. Может быть один бы я смотался туда и обратно за полтора-два часа, но когда приехали все, то Альбина была настолько рада гостям, что тут же посадила нас за стол, мотивируя тем, что мясо должны привезти через часок, свежее, а то, что в холодильнике - смёрзшийся кусок на десять (не меньше) килограммов и там всё вперемешку, и свинина и говядина, и с костями и без оных.

В застолье хозяйка нас начала угощать самогоном собственного производства, попробовали - пить можно. Между делом рассказала такую историю, что самогон она гонит только для себя, а её муж, Юрий - только на продажу. Самогон гонит, продаёт мужикам по цене, как у других таких промысловиков, а на вырученные деньги покупает водку и пьёт исключительно водку. Естественно, мясо им приносят друзья с мясокомбината и меняются на самогон, так, что они из пачки дрожжей и десяти килограммов сахара получают ведро самогона и навариваются на этом так, что мясо и водка у них получается, как бы, бесплатно. Вот только  Альбина водку не пьёт, а пьёт своё, домашнее, потому, что её с водки слабит. и рассказала историю, как однажды в Чехове прославилась.

Вечером у них с Юрием застолье было, друзья присутствовали, квасили, ну, и все запасы, что в квартире оставались, выпили, а утром хозяева решили в столицу поехать за продуктами. В те годы все жители Подмосковья только так и жили, что в выходные по Москве носились с целью затарить холодильник необходимыми продуктами на неделю. Автомобиля у них в семье не было, поэтому отправились на электричку, а перед выходом из дома похмелились после вчерашнего. Самогона не было, так Альбина махнула 150 водки и с тем отправились. Подъезжали к Чехову - почувствовала резь в животе и позывы. Оставила мужу сумки, часть денег, договорились, в каком магазине в Москве встретятся, и рванула на выход. Станция Чехов в те годы ещё была без подземного перехода и турникетов, поэтому до туалета добежала быстро и беспрепятственно, а там света нет, но при открытой двери сориентировалась от уличного освещения, прошла к площадке с посадочными местами, пристроилась и освободила кишечник. И тут почувствовала, что чья-то холодная рука прикоснулась к её промежности. На ходу, подтягивая трусы со брюками до уровня лопаток, в панике вылетела на улицу, а там вспомнила про свою дамскую сумку, где все её деньги и документы, а поблизости двое милиционеров, совсем молодые ребята... Ну, Альбина к ним, мол, зашла в туалет, только присела в темноте, а кто-то за задницу потрогал, выскочила, а сумка с деньгами в туалете осталась. Один из милиционеров сходил за фонарём, а когда при свете фонаря зашли в туалет - заржали все трое. На постаменте, где расположены посадочные места, вдоль всего постамента валяется пьяный мужик (трезвый бы в женском туалете не валялся) и весь перед у него от волос и до пояса уделан в жидкой фазе. Один из ментов:
-  Дааа! Хорошо присела, качественно. Сумку нашла? Деньги посчитай! Такого обалдуя сейчас в обезьянник! То-то дежурный порадуется...
 Альбина уже неслась к электричке.
В тот вечер мы с ней много выпили, литра два, а может и больше, только под жареную свинину, так оно не сразу по башке врезало, а уже после того, как вернулись домой. Вот тут я понял, что последняя стопка была лишней. Хорошо, что впереди был выходной...
всю ночь я бегал и пугал унитаз, катался на соседских лыжах по коридору коммуналки, а потом весь выходной промывал желудок водой с марганцовкой. Только наутро в понедельник пришёл в нормальное состояние.

 А в середине восьмидесятых, когда я уже на железной дороге работал, но жили мы ещё в Серпухове, ездили мы с машинистом в Орёл. Туда везли по чемодану дрожжей, а оттуда мясо с рынка. Володька ездил уже несколько раз со своим помощником, но их бригада была расформирована. Его помощника утвердили в должности машиниста. А когда нас соединили, Володька предложил мне так круизнуть. Мол, отвезёшь 20 кг дрожжей, а оттуда килограммов пятнадцать мяса. Вечером в поезд по поддельному маршрутному листу, а обратно на следующий день можно поездом до Тулы, а оттуда электричкой до Серпухова. А можно и до Москвы, а потом электричкой домой. По времени ничего не выиграешь, потому, что в Туле электричку придётся три часа ждать, но только трястись в дороге меньше.

Мои жена и  дочери уезжали на лето в Архангельск  к родственникам, а я один дома, почему бы не поехать. Первая поездка у нас нормально прошла, я купил свинины, конечно не пятнадцать килограммов, и без навара, но всё равно много. А вот во второй раз не повезло. Приехали в Орёл на рынок и с дрожжами к оптовику, которому в прошлую поездку товар сдали, а он ржёт, мол, облом, ребята. В Орле все магазины дрожжами завалены в расфасовке от 20 граммов и до килограмма. Свой завод в городе запустили. Зашли в магазин, а там и правда, витрины все заставлены трёхлитровыми  банками с томатным и берёзовым соком, маринованными огурцами, которых в трёхлитровке помещается только три или четыре штуки и все холодильные витрины загружены свежими дрожжами.

А день жаркий, в 1985 году весь август был жаркий, а в Орле температура почти сорок. У нас дрожжи, хоть и переложены были кусками сухого льда, но он испарился, а дрожжи начали плыть. Куда деваться! Мы с Володькой в привокзальный туалет и побросали все сорок килограммов в толчки, пока нас никто не видел, а после чемоданы выбросили на помойку во дворе поблизости от вокзала и пошли в центр города погулять часика три до ближайшего проходящего поезда или электрички до Тулы. Когда вернулись к вокзалу, то по привокзальной площади народ уже ходил по деревянным поддонам с грузового двора. а по всей привокзальной площади растеклась зловонная лужа, которая пёрла из всех щелей городской канализации.  Мы галопом в электричку и пригнулись ниже вагонных окон, чтоб нас с улицы не было видно. Пока не уехали за пределы города -  не выпрямились, а до Тулы всё равно сидели в напряжении, что, вдруг нас вычислили...