Кирдык Чубайсовской России Глава двенадцатая

Якоб Рэдз 2
-Нет, ну что вытворяют пидоры мокрожопые?!-вновь в своём углу взъярился Миня-Вася.-Где человеку денег взять на их фраерские затеи? Куда горемычному россиянину податься, абы в кабалу не угодить?

-Работать в молодости надо было больше и лучше,-съязвил Бронька.-Тогда и в старости голова бы не болела о хлебе насущном.

-Глохни, двоечник!-огрызнулся Елькин.-Тоже мне умник выискался. Политэкономию бы лучше учил, Адам Смит местного розлива, Давид Рикардо с одесского Привоза.

-Да уж, помалкивал бы ты, отрок, в тряпочку,-поддержал Василича так же не на шутку разволновавшийся Колычев.-А то гляди, позвоню, не синь порох, в военкомат да попрошу тебя  через медкомиссию протащить. Тогда узнаешь, почём фунт лиха. Из башки-то быстро всякую дурь выбьют.

Ах, неведомо было словоохотливым, недовольным свинцовыми мерзостями окаянной жизни старперам, что в Бронькином наручном "Ориенте" неустанно писал все их отдающие антибуржуазным душком разговоры миниатюрный магнитофончик-инвентарная собственность вездесущей Сигуранцы, как на румынский лад обзывал тайную политическую полицию Нанаец.

Конечно, третьекурснику Шушкевичу, выбравшему себе наводящий на размышления псевдоним "Караченцов", напоминающий известного клоуна, рвавшего когда-то глотку за избрание исчадия ада Ельцина на новый президентский срок, были не лишни причитающиеся ему ежеквартально тридцать сребреников. Отсыпались они из так называемой "шестёрки", то бишь шестой статьи Сметы расходов Имперской службы безопасности за подробное доносительство на товарищей по учёбе, друзей и знакомых, не считая близких и дальних родственников, которые так же не оставались без пристального внимания аморального фискала.

Эффектно расписываясь в секретной ведомости за всю тридцатку, не хватавший звёзд с неба стукач-провокатор получал на руки не больше пятнадцати-двадцати. Надо же всё-таки понимать, что изнурённому "Ессентуками" респектабельному красавцу офицеру Кольке Валуеву, у которого Бронька находился на связи, было совсем не чуждо залудить на шару пару-тройку флаконов отменной и сравнительно недорогой сорокоградусной "Канцерзоновки", продаваемой членам АНЧАР за полцены.

Но главное, из-за чего он согласился по-тихому сотрудничать со спецслужбами, являлось клятвенное обещание, в свою очередь завербованного ротмистром израильской охраны Ширвиндтом, жандармского полковника Руцкого, что после учёбы его пристроят на блатное местечко в каком-либо доходном издательском доме, а то и отправят спецкором за кордон.

Ни на миг не заподозрив юного охламона в виртуозном соглядатайстве / и на старуху бывает проруха/, что являлось высшим пилотажем в работе оперативных сотрудников заслуженный щипач, тем не менее, никак не мог уразуметь побудительных мотивов подковёрной деятельности взрослых ябедников. Хотя их было всего-навсего только три. Во-первых, страх перед обнародованием имеющегося у всевидящих церберов компромата, во-вторых, стремление особо не напрягаясь продвинуться по службе с возможностью постоянно грести лопатой немалые денюжки и, наконец, дикое желание абсолютно безнаказанно покарать всесильных недругов, вступив в открытую схватку с которыми, запросто  можно лишиться не только всех благ, но и самой головы.

Однако и в том, и в другом, и в третьем случае думающие индивиды совершенно не врубались, почему эти типусы беспечно забывали о грянувшем в 1917 году залпе "Авроры"? Кому тогда достались чьи-то сверхсекретные досье? Да и составителям оных фолиантов пришлось при новой власти в лучшем случае махать мётлами без всякой надежды на солидную пенсию, жалуемую им отдельным корпусом жандармов после завершения неафишируемых тёмных государственных делишек.

Но разве у теперешних "голубых мундиров" и их осведомителей имеется стопроцентная гарантия, что этот паскудный строй вновь не рухнет? И что тогда прикажете таким господам делать?

Правда, в 1991 году всё было несколько иначе.Фамилии и клички агентуры оставили втуне до лучших времён. А вот золотопогонное комитетское кубло так и вообще оказалось востребовано могильщиками славного дела коммунистического строительства.

Взять хотя бы того же душку Стрючкова, возглавлявшего ответственную линию борьбы с несговорчивыми гражданами. Тут же, после подписания соответствующего меморандума, без всяких затей назначили этого гадёныша на офигительную должность Председателя Президентского инвестиционного фонда "Лабеан". И не знал теперь сей подлый чекистский генералишка, куда же девать спираемые у государства и населения вложения, остающиеся после исправного дележа с кремлёвскими благодетелями.