10. Места бандитской славы. ВДНХ

Сергей Юрьевич Ворон
ПО МЕСТАМ БАНДИТСКОЙ СЛАВЫ
ВДНХ

ВДНХ - "Выставка Достижений Народного Хозяйства", была открыта в Москве в 1939 году, когда стране было, чем гордиться.

Изначально выставка носила название ВСХВ - "Всесоюзная Сельскохозяйственная Выставка", и упор там делался на достижения в сельском хозяйстве.

В начале 50-ых, после войны, на выставке произошли масштабные изменения и реконструкция. Были построены профильные павильоны с экспозициями, посвященными отраслям промышленности СССР и 15 павильонов в честь 15 республик-сестер, образующих СССР.

Помимо выставочных павильонов на территории тогда уже ВДНХ были возведены карусели и заведения общепита вместе с торговыми павильонами. ВДНХ был присвоен статус Парка Культуры и Отдыха.

В 1992 году ВДНХ была переименована в ВВЦ. Тогда и началась глава жизни выставки в бандитской истории России.

В советское время ВДНХ привлекало разве что фарцовщиков, которые появились там в 70-ых. В основном "фарцу" интересовали выставки с участием представителей кап. стран, у которых можно было поменять валюту (незаконно, конечно) и приобрести иностранные шмотки.

С возникновением в СССР кооперативного движения, все стало намного хуже. Правительство Москвы приняло решение о заполнении пустых площадей ВДНХ торговыми палатками, на прилавки которых "выбрасывали" дефицит.

Первые кооператоры не смогли пробиться на территорию самой выставки и оккупировали все свободное пространство вокруг метро ВДНХ, организовав там стихийный рынок. Продавали все - фотографии, значки, кассеты с модными записями, джинсы-"варенки", самопальные кроссовки... Чего там только не было!

В 1991 году по имиджу ВДНХ был нанесен самый сокрушительный удар - в павильоне "Космос" была проведена первая в истории Новой России "рейв-вечеринка", которая называлась "Гагарин пати". Примерно в это же время к выставке стали присматриваться бандиты...

Первыми на территории ВВЦ появились представители "Люберецкой" ОПГ, которые обирали кооператоров. Но очень скоро им пришлось потесниться. На свободные площади претендовали "Балашихинская" ОПГ, и местные, "Мазутинские". Передел территории возле метро произошел фактически бескровно. "Мазутка" стала держать стихийный рынок, пустив туда представителей "Солнцевской" ОПГ - "лохотронщиков" и "наперсточников". "Балашихинские" занялись автомобилями и валютой, а "Люберецкие" взяли под контроль незаконный бизнес по торговле сигаретами и водкой, которым занимались "немые" (инвалиды с нарушением речи).

Вот тогда бандитам стало тесно, и они решили пробиться на территорию самой высавки. Первая перестрелка состоялась в октябре 1992 года. У павильона "Машиностроение" на глазах у многочисленной толпы был расстрелян джип главы службы безопасности коммерческого "Президент - банка". Говорят, что причиной бойни стала попытка "Балашихинских" единолично захватить все точки обмена валюты.

Тем временем территория ВВЦ Правительством уже была полностью сдана в аренду коммерческим структурам. Не стали исключением даже профильные павильоны - они превратились в склады и торговые точки.

На выставке стало действовать правило - все разборки за забором. На ВВЦ появилось свое отделение милиции, которое на то время неплохо справлялось со своими обязанностями и не пускало на выставочную территорию откровенно преступных элементов.

Вторая попытка криминалитета попасть на выставку произошла в 1996 году. У самого большого павильона "Москва" был взорван новенький "Мерседес" владельца автомобильной компании "Самоход". Преступление раскрыто не было, но все же меры по охране предпринимателей были усилены. Все разговоры "крыши" с подопечными им коммерсантами совершались за пределами выставки.

Фактически превращенный в огромный базар ВВЦ, медленно рушился и ветшал. Ничего уже не напоминало о выставке достижений великой страны. Из павильонов пропадали экспонаты, разворовывались редкие коллекции, а каждый свободный квадратный метр превращался в точку оптовой или розничной торговли...

Мэр Москвы Юрий Лужков не раз предпринимал попытки спасти ВВЦ. Он неоднократно обращался в Правительство с просьбой передать ее в собственность города, но каждый раз получал отказ - слишком большие деньги там крутились.

Последняя попытка бандитов проникнуть на территорию выставки состоялась в 2005 году. "Солнцевский" бандит Туча заявился туда с зарядами тротила, но был задержан. Казалось, надежды на возрождение выставки, не осталось...

Но в 2013 году, уже при мэре Сергее Собянине, ВВЦ вернули прежнее название - ВДНХ и передали ее на баланс города. Началось масштабное восстановление и реконструкция. С территории выставки убраны торговые точки, построенные незаконно, ликвидированы стихийные парковки, упорядочена деятельность заведений общепита. А в больших павильонах начинают выставлять то, чем гордятся в новой России...