9. Места бандитской славы. Банный переулок

Сергей Юрьевич Ворон
ПО МЕСТАМ БАНДИТСКОЙ СЛАВЫ
БАННЫЙ ПЕРЕУЛОК - РЫНОК НЕДВИЖИМОСТИ В СССР

Не верьте тому, кто утверждает, что в Москве времен СССР существовала только государственная жилая площадь, и никаких действий с ней нельзя было производить... Можно!

В частности ОБМЕН. Причем на очень выгодных условиях. Для этого в 1946 году в Москве в Банном переулке появилось "Городское Бюро по обмену жилплощади". На бумаге, как всегда, все было правильно и красиво. А вот на деле... Бюро выпускало так называемый "Бюллетень жилплощади", подлежащей обмену, где можно было выбрать подходящий вариант. Но все было не так просто.

Выигрышных вариантов там явно не было. И поэтому появились так называемые "жучки" или "маклеры", которые за небольшую плату подбирали хороший вариант.

Очень скоро "Бюллетень" стал номинальным. Люди сами приезжали в банный переулок, вешали объявление, изучали другие, украшавший все стены, прилегающих к "Бюро" домов, и договаривались с еще советскими "риэлторами". Те подбирали вариант, желающие обменяться шли в "Бюро" и осуществляли размен, выплачивая вознаграждение, помогшему им "маклеру".

Деньгами на Банном брали редко. Обычно встречи происходили на консперативных квартирах, где просто передавался конверт с вознаграждением, иначе был велик риск оказаться под подозрением органов ОБХСС. Поэтому приходилось верить друг другу на слово. А значит мошенникам и жуликам там места не было.

С появлением кооперативного строительства в начале 70-ых "жучки" развернулись по-полной. Они стали продавать очереди в кооперативах, прописывать и выписывать людей через знакомых в паспортных столах с целью увеличения выдаваемой или обмениваемой жилплощади... Чуть позднее "жучки" поняли выгоду жилья в центре столицы и начали помогать производить так называемый обмен с доплатой.

Теперь двухкомнатную квартиру на улице Горького (сейчас - Тверская) можно было поменять на трехкомнатную на станции Лосиноостровская с доплатой в виде машины, дачи или импортного гарнитура. Очень многие москвичи захотели жить в центре.

Не отставали и жители ближайшего Подмосковья, мечтающие переехать в столицу. "Жучки" начали работать и с ними. Им придумывали места работы в столице, фиктивно женили и прописывали на новых московских квадратных метрах. Так продолжалось до 1991 года... пока жилье не посчитали частной собственностью.

Но несмотря на это, интеллигентные старички и старушки продолжали идти на Банный, чтобы обменять свои "двушки" и "трешки" в центре на квартиру в Новогиреево с большой доплатой, которая должна была обеспечить им безбедную старость при нищенской пенсии. Вот там их и поджидали первые "черные риэлторы", готовые на все, ради элитных "московских метров". Но это уже совсем... плохая история.