Космос внутри - 5 связанных и одновременно не связ

Зеленый Цветок
***
Один мальчик любил сочинять истории. Бабушка за это называла его то фантазёром, то бездельником. Он, конечно, их никуда не записывал, потому что не знал, что они могут быть текстами. Просто много придумывал, но всё реже рассказывал. Больше всего доставалось бабушке, другие домашние заботились о том, чтобы не тратить время впустую. Втайне от всех он мечтал стать космонавтом. Потому что они очень красивые. Что они? Планеты? Нет, причем тут эти шары из атласа по географии. Его очаровывали тюбики с едой. Только вот то, что там еда, он даже не представлял. Думал, что в них воздух. Воздух такой чистый и вкусный. Воздух, которым, действительно, хочется дышать.

***

Одна девочка очень любила фантазировать. Она не знала, что сказочные миры и вселенные создают специальные, известные люди вроде писателей, поэтов, сказочников, музыкантов и кинорежиссёров. Не знала она также, что сказки обычно придумывают. И ещё много-много всего существует на свете, что ей суждено узнать. Попозже узнать. Либо принять как данность, либо разбить об эти стены слов и смыслов свои мечты. Но в любом случае, это её ожидает не скоро. А пока август. А пока лето. Она смотрит на небо и мечтает попасть в космос. Чтобы посмотреть на синие звезды. «Ты что… звёзды не могут быть синими! Звёзды – это ж маленькие вспышки на небе» говорили ей взрослые. Она по привычке с ними соглашалась. Но при этом верила, что как только солнце спрячется за облака и настанет вечер, на небе непременно появятся звёзды. Каждый день и в любое время года. Они ведь синие и ими усыпано всё небо.

***

 «Кем ты стать хочешь?» – «Космонавтом» – не задумываясь над вопросом радостно произнес один мальчишка. Он тогда верил, что всё возможно. В тот день взрослые объяснили ему, что мечтать нужно о чем-то большом и великом, но об осуществимом, что пора заняться делом и перестать витать в облаках. Его отправили в магазин за хлебом. Он быстро оделся и уже через пять минут был на улице. Если честно, то ходить за продуктами мальчик любил и всегда выбирал самый дальний к магазину путь. Шел минут десять пятнадцать, не следил тогда за временем. При виде него оборачивались прохожие. Кто-то удивлялся. Кто-то улыбался. А он шел себе и шел с целлофановым пакетом на голове, напевая какую-то песенку. В тот миг он чувствовал себя космонавтом. В тот миг он был по-настоящему счастлив.

***

Одна девочка хотела стать путешественницей. Что это не профессия, она не знала. «Ну, и куда ты отправишься сначала?» – с ухмылкой спросил её отец и получил неожиданный ответ: «Так я в космос хочу полететь. Найти там свою планету и уже с нее рассматривать мир, наблюдать за другими странами». Отец не понял её и отшутился, мол, всё это детские глупости. А она ничуть не обиделась на него, потому что верила, что всё так и будет.

***

Вечер. Питер. Август. В центре города всегда шумно, на набережной канала Грибоедова давно перемешались следы. Нева тоже неспокойна, но всё же потише, чем гул голосов. Один парень встал на парапет и во весь голос читает стихотворение Маяковского «Послушайте!». Он просто проиграл в споре другу, они условились, что тот, кто проспорит, будет декламировать стихи в центре города. Парень, надеялся на выигрыш. Но сложилось иначе. Вот он стоит, читает и чувствует себя дураком со всех сторон. Кто-то показывает на него пальцем. На лицах недоумения. Повсюду косые взгляды. Кто-то остановился послушать, такие люди тоже нашлись, что очень удивило его. Текст выбран, похоже, случайно. Хотя он когда-то мечтал о полётах в космос, но это было давно и осталось навсегда в прошлом. Сложнее всего подняться на парапет и произнести первое слово «послушайте», а вдруг его кто-то, и правда, услышит. Одна девушка гуляла вечером по набережной о чем-то думала, не отрывая глаз от асфальта. Она услышала чудесные слова, звучащие в тёплом и одновременно напористом мужском голосе. Слова, которые она знает со школы. Слова, которые ей казалось, она никогда ни от кого не услышит. Приблизилась к гудящей толпе слушателей, но не примкнула к ней. Она не знала, о чем читает тот парень. Может, это такая странная форма протеста против действительности. Может, зов внутреннего одиночества. Она подняла голову наверх. Над ней питерское почти осеннее небо в таких родных для него серо-белых тучах. Он читает стихи. Она видит на небе звезды. Последняя строчка. Люди разошлись. Он сдержал обещание, что дал другу. Тот эти две-три минуты смеялся, даже не запомнил название стихотворения. Снова пронизывающий булькающий шепот Невы. Снова гул человеческих голосов. Но при этом две звезды все-таки зажглись. Пусть их и никто не заметил.

Один мальчик.
Одна девочка.
Один мальчик.
Одна девочка.
Один парень. Одна девушка.

Они мечтали о космосе. Но не знали, что космос у них внутри.

(с) greenflower