САМ

Вихлюн
Привет! Меня зовут…, а в прочем достаточно порядкового номера моего паспорта. Ведь именно по нему идентифицируют человека в современном обществе, не так ли? Поэтому мое имя, не имеет особого значения, как впрочем, и фамилия. Для статистического учета, необходим лишь факт моего существования или смерти, подтвержденный соответствующим набором документов, который в будущем станет обычным программным кодом. Нет больше той связи поколений, благодаря которой наши предки как заботливые садоводы, пытались облагородить свое родовое дерево. Все эти портреты масляными красками выполненные на заказ, а также истории о прадедах и их мемуары, служившие простым путеводителем о возможных достоинствах и наследственных недостатках будущих потомков, кои могут проявиться, в любой момент их жизни. Если бы не работа соц.служащих, никому и дела не было бы о том кто я, где родился, когда и прочее. Разве что это интересует моих родителей, как интересует игроков делающих ставки на ипподроме, добежит ли их лошадь до финиша первой или нет. Как правило, разочарование наступает позже. И наступает оно все больше потому, что реклама убеждает нас в том факте, будто выиграть может любой, так почему бы не ты или они? Ты никому не нужен, и признать эту истину стоит как можно быстрее. Это куда лучше, чем оставаться во власти иллюзии собственной необходимости.
Когда многие открыто говорят о свободе, стало быть необходимость в таковой практически отсутствует. Это все равно, что говорить о боге, философствуя, и тайно радуясь его отсутствию, и прилегающих к нему разного рода наказаний, в рамках, хотя бы этой, пусть и не совершенной, но реальности. Кто я? Что я? Только лишь мечтатель, а если быть более точным – обычный заключенный, как и все мы в той или иной степени.

Несмотря на мой зрелый возраст, я успел отсидеть как минимум раз 10 или 11. Самый большой срок, который я мотал – 4 года. Остальные по году, два и три. И каждый раз, мое наказание было расплатой за одну и ту же мечту – иметь семью, свой дом, детей, здоровых родителей, хобби и т.д. Наконец — жить! Как живут все остальные.
Ничего обычного, хотя многие сидят за, куда более земные вещи. Новую машину например, квартиру в ипотеку и т.д.

В обычной тюрьме, бывалые сидельцы отмечают свои срока, определенными символами на теле. У меня они тоже имеются, разве что телом служит трудовая книжка. Я вполне могу забыть точные даты и статьи своих заключений, но она не забывает ничего. Потерять книжку, все равно что потерять свой авторитет в глазах очередного судьи.
Но каждый раз, выходя на свободу в никуда, я испытываю ни с чем не сравнимый кайф. Кайф от неопределенности своего положения. Кайф от умершего в одночасье надзирателя в виде ненавистного мной будильника.
Ведь выходные, или праздничные дни, сами по себе представляются мне не более чем прогулкой на свежем воздухе для арестантов. Потому что все остальное время, ты независимо от качества погоды на улице, сидишь в офисе. В клетке, где двери попросту не запирают, так как ты привык к определенному вознаграждению за свое усердие в сфере личной терпеливости. Мы странное поколение, выросшее в бетонных клетках. Не имеющее ощущение пространства, коим обладают те, кто свое детство провел в частных домах. Мы выросли в искусственной среде, и не представляем жизни без асфальта, магазинов, Интернета и телевидения. Все что находится за пределами нашей зоны комфорта, мы воспринимаем как покушение на текущий уровень цивилизации. Только мы способны заметить разницу в качестве воздуха, если случайно оказываемся за пределами городской черты.

Мои сокамерники, смотрят на свое заключение более оптимистично. Они попросту не замечают своих ограничений. Зачем? У них есть цель, и она не делится на черное и белое. Скорее это всего лишь множество оттенков серого - весьма популярное соотношение цветов. Они строго охраняют свои места, справедливо полагая, что там, на свободе, они никому не нужны. И лишь по вечерам, во время основного отбоя, при просмотре дежурного телеканала, когда в голову случайно прокрадется мысль о невыносимости подобного образа жизни, может появиться легкая вспышка личного просветления. Но это мгновенное откровение тут же насильно замажется толстым слоем личной веры в то, что таким откровенным мыслям в голове не место. Иначе не останется свободного места для должностных инструкций и прочих успешных моделей поведения. Поэтому все что они делают, это трата энергии и средств на  создание мифического образа успешного человека, понимая отдаленными участками ума, что успешные люди никогда не строили свою мечту сидя в офисе за дежурным рабочем столом.

Нет ничего хуже, чем встретить на свободе бывшего сокамерника по офису. Дружба может случиться где угодно, включая и тюремные застенки. Но её продолжительность не зависит от количества приговоров и освобождений. И если вы не общались с тем или иным человеком после того как вышли на свободу, то желание возобновить такое общение просто ради случайной встречи вряд ли возникнет. Тюремные союзы возникают по множеству причин. От скуки, по интересам, против кого-то или наоборот за, и в поддержку. Бывают союзы против общего врага — начальника тюрьмы. О крысах, карьеристах и доносчиках уже не говорю, таких хватает в любом месте. Идеальной природы не существует, что тогда говорить о природе человека? Мы поддерживаем иерархию только потому, что не представляем иной альтернативы. Возможно, что и не хотим её представлять. Куда проще подстроится под существующую структуру, чем в одиночку изобретать велосипед, надеясь обрести единомышленников там, где их не может быть по определению.
Мы живем, а если быть более точным – существуем под гнетом всеобщего культа социального садо-мазохизма. Тебя с радостью выслушают, если история будет содержать очередной пример личного разочарования, провала, неудачи и прочего. Но возненавидят тут же, если хотя бы на немного заподозрят в тайной радости. И это вовсе не та радость, которую испытывают мои сокамерники, при удачной возможности обмануть более доверчивого заложника единой системы социальных тюрем. И все это происходит на всеобщем фоне плакатной и лозунговой агитации к «праведному» с юридической точки зрения образу жизни, что подтверждено огромным количеством законов, инструкций и прочих правил честной жизни. Наши надзиратели, судя по логике вещей, должны представлять собой образец человека-праведника. Но так ли это на самом деле, и есть ли большие различия между нами?


Сами начальники тюрьмы, более всего похожи друг на друга, разве что у каждого имеется свой авторский взгляд и свое авторское оправдание собственного положения и текущего режима. Им не нравится слово тюрьма, поэтому они маскируют его другим, более корректным – бизнес. А бизнес оправдывает любые потери, включая собственное время, молодость, здоровье и все остальное. Деньги находятся во главе угла социальной жизни, и в жертву им приносится все, включая своих подопечных.  Никто и никогда не признается себе в том, что он находится в равном положении с теми, над кем поставлен руководить. А есть уровни выше, и ещё выше. Но все это лишь разные периметры одной охраняемой зоны. Здесь не нужны решетки, заборы с колючей проволокой, злые собаки и охранники с оружием. Достаточно идеи, которая словно крепкий социальный клей, связывает между собой все пласты разнообразной реальности воедино.

Это в первый раз все кажется, страшно и ты пытаешься выжить в каменных джунглях, оправдывая свою жестокость именно этим древним как сама природа инстинктом. Сейчас, с высоты своего возраста и опыта, любая ловушка, заботливо установленная очередным охотником за деньгами, умом и прочем, обходится мной задолго до её появления. Но этот опыт обошелся мне множеством разочарований. Кастанеда называл это – контролируемой глупостью, а у каждой глупости есть цена. Если цена меньше затрачиваемой на нее энергии, значит пора выходить на свободу. Конечно, твой начальник будет недоволен, если кто-то вдруг очнется от сна и перестанет дергать себя за веревочки как заведенный. Это раньше ему приходилось все это делать за нас. А сейчас, в обязанности заключенных входит проделывать все это самостоятельно, и желательно с приятностью в мимике лица, которую часто величают дежурной улыбкой.

А что делают в тюрьме? Есть только два пути – развиваться или деградировать. Срок все равно тикает, и все что происходит внутри тюремных стен, только твое личное дело. Здесь также бывают стукачи, подхалимы, свои парни и полные мудаки. Этого не избежать. Поэтому когда попадаешь в новую камеру, ждешь только одного, поменьше буйных и инициативных дураков. Пусть это будут обычные позеры, за улыбками и юмором которых, скрывается  тяжелая внутренняя тоска и боль, от того образа жизни, благодаря которому, глянцевые издания гарантировали им как минимум обретение личного счастья и покоя. Хотя по факту, никто не обещал что вера в глянцевую мечту, автоматически делает её реализованной в жизни. Мечта вполне может затеряться на задворках сознания, а привычка сидеть остается. Главное в этом деле — постоянство наших поступков. Ты веришь в то что поступаешь правильно, ты наконец видишь что так поступает большинство, а большинство не может ошибаться не так ли?

Я видел таких и не раз. Они предпочитают не бегать по тюрьмам, оставаясь на стандартном пайке, первой, приглянувшейся им неволи. За свою верность начальнику, они получают свой кусок пожирнее. А тут либо тебя самого унесут из камеры вперед ногами, либо начальника, либо тюрьма рухнет.

Свобода это как вынужденная вакцина от более страшного заболевания, которое рискуешь подцепить в будущем, благодаря своей рабочей неразборчивости. Вступая в социальные сношения с начальником, опасайся поверить в то, что на его месте можешь оказаться ты. Но, все что нас не убивает, делает сильнее. Здесь нет громких лозунгов, нет мировых оваций. Ты всего лишь очередной муравей, одним больше другим меньше. Тебе хватит сил прожить и одному, выжить наконец. Но за плечами каждого из нас в противовес жизненному опыту, тянется огромная груда обычного барахла. Барахла, которое со временем, примет свое истинное обличие. Ещё больше барахла хранится в нашей голове. Такие завалы расчистить под силу далеко не каждому. Все смешанно как в приемнике отслужившей свое макулатуры, ожидающей свою очередь на переработку. Но перерабатывать её некому, так как проект соответствующего предприятия остался только на бумаге, а дежурные грузовики, по привычке продолжают сбрасывать все новые и новые завалы. Ты лишь смог перерезать красную ленточку своих ожиданий, потому что так было нужно. Кому именно нужно, ты не успел уточнить. А там новые впечатления, новые тюрьмы, новые подвижки в карьере, взлеты и досадные падения. И под конец жизни, на такого человека нельзя смотреть без жалости. Он путается в словах, в мыслях, и его взгляд просит лишь об одном, чтобы поскорей все это закончилось.

Другое дело присесть спокойно на дежурные нары именуемые офисным креслом, прочесть одну-другую книгу, написать свою наконец. Пусть твои читатели немного погрустят, немного поплачут и даже посмеются. Нет ничего удивительного в том, что свой текст ты наделяешь жизнью. И твои герои оживают вместе с тобой, хотя бы в виде фантомных образов читательского воображения. Кукла находящаяся в руках ребенка, наделяется его душой. А дети всегда остаются свободными, даже если их с детства приучают к ограничениям и режимам. Просто научись хотя бы раз уважать себя, и тогда твоя жизнь пойдет иначе. Раньше заключенных сажали за провинности, теперь сажают за мечту за рабочее место. А может мы этого заслужили? Может, наша мечта оказалась фальшивкой? Запретный плод так сладок в руках вора. Просто нам позволили его украсть.
Главное правило дилера гласит – первая доза бесплатно. Остальные окупятся нашей собственной зависимостью. Мы сидим на мечте ежедневно, с редкими перерывами на «здоровые» дни. Забыться проще, чем осознать весь ужас собственной тоски. И ЕСЛИ КТО-ТО ВДРУГ ПО нелепой случайности забудет о мечте, и случайно перешагнет через границу искусственной ограды, заботливое внимание кредиторов вернет вас обратно в дружный трудовой коллектив.
В тот коллектив, который считает свой образ жизни основным смыслом. Ожидая мелких бонусов за свою настойчивость.

Реклама прямо указывает нам возможный путь. Возьми сейчас, а отсидишь потом. Да, именно эти вещи достойны твоего выбора. Именно ради них стоит потратить остаток своей итак неразборчивой жизни. Ты можешь отвлекать себя чем угодно, ведь чем больше ты втягиваешься, тем крепче твои собственные узы. Никто не сможет удержать тебя крепче, чем ты сам. Конечно, есть и иная сторона. Но подумай вот о чем. Если бы на той стороне все было так хорошо, то почему большинство выбирает эту? А может стоит попробовать? Может стоит хоть раз, оказавшись по ту сторону тюремной жизни, удержать себя (как ты умеешь это делать), и не дать вернутся вновь на новый срок заключения?

Но не стоит преждевременно радоваться своей свободе. Освободили ли вас досрочно, или вы совершили удачный побег, это не имеет никакого значения, так как тюремные привычки остаются с вами навсегда. Это все равно что выпустить домашнее животное на волю, в заранее непривычные для него условия обитания.

Адаптация в тюрьме, гораздо проще уже исходя из того факта, что перед нашими глазами существует немало примеров того, как и что делать помимо основной обязанности отсиживать свой срок. И потом какова на вкус эта свобода? Чем стены вашей квартиры отличаются от стен офиса? Ведь все наши мысли о свободе и собственных действиях в подобных условиях, лишь теория. А на практике? Пойти в музей, театр, кино? Просто прогуляться по улице, а зачем? Нет причин, нет необходимости, нет привычной мотивации. Наконец нет подходящей компании.

Одно дело собраться с друзьями на выходных, чтобы естественным образом сбросить тюремный стресс, и совершенно другое, вырвать кого-то из лап рабочих будней. Ты то выспишься наверняка, а у них обязательный утренний подъем. А дома свои надзиратели и свои тюремные правила. Свободным ты можешь быть только во сне, да и то условно. Ведь сны мы не выбираем, подчиняясь тем правилам, которые возникли во сне в момент нашего полного погружения в него. Если ступеньки по которым вы убегаете от очередного монстра вдруг стали вязкими, значит так и должно быть. Если вы оказались в людном месте в одном нижнем белье или без него — так и должно быть. Если наконец под вашими ногами обрушился выступ и вы летите в пропасть, просто пришла пора умирать.

И так во всем, включая рождение и смерть. Родители решили дать вам жизнь, а смерть решает её забрать. И в том и в другом действии вы не участвуете, разве что выступаете в пассивной роли манекена, на которого надевают очередной модный наряд. Теоретически можно улететь на другую планету, обрести бессмертие в новом механическом теле, но у каждого из таких решений, будут сотни, миллионы ограничений. Ты выдумал свою свободу как идеал. Идеал, который сам должен себя довести до мельчайших логических сплетений и гармонии. Наконец он просто есть, и не важно, в каком именно виде.

Но!

И у твоего идеала есть своя собственная тюрьма. И эта тюрьма ты сам!

автор:
Мистер вихлюн