Близка уже та пора...

Максим Евстигнеев
Ночной дождь встретил рассвет, постукивая по карнизу и ещё пока зелёной листве, лишь местами окрашенной сентябрём. Запах мокрого асфальта заходил в дом через приоткрытое окно и пробуждал осеннее утро, ещё так похожее на летний сеанс. Часам к семи дождик постепенно начал стихать, оставляя наш двор в полной тишине, такой совершенно несвойственной большому городу, но столь приятной сознанию, не желавшему суеты и шума.
Приятной прохладой веяло с улицы. Временами был слышен птичий щебет, который освежил в памяти майские дни, когда только-только всё вокруг обретало новую жизнь, облекаясь в цветение и тепло. И тогда ещё были надежды на благоприятные сюжеты, не охваченные сильным зноем и засухой. Однако, в каждой странице зелёного сезона года текущего были свои особые, непохожие друг на друга моменты, которые попадали в фотоколлекцию и альбомы очерков.
Но близка уже та пора, в которой хоть и меньше красок, но зато именно они заслужили гораздо более трепетную любовь со стороны тех, кто в разные годы и эпохи зарисовывал их на полотнах, а также в поэтических творениях и в мыслях, заключённых в прозу. И со дня на день еще ярче раскроют свои эскизы наши скверы и парки, аллеи и леса, рощи и сады. Всё ближе и ближе вдохновенные вечера, которых именно в сию пору значительно больше!.. И гораздо чаще будут выходить на авансцену уже до боли знакомые артисты, облачённые в кленово-берёзовые наряды, загадочно вальсируя перед зрительным залом...

13-е сентября 2018 года.
Фото автора.