От электричества до телевидения. 1760-1772

Кучин Владимир
Франклин, Лагранж, Пристли, Робинсон, Вольта, Кулибин

1760. ФРАНКЛИН

В 1760  Франклин установил первый громоотвод в Филадельфии на доме торговца сукном Джона Веста. Как только громоотвод установили, началась гроза, и молния ударила в громоотвод — здание было защищено. Имя Франклина — инженера получило в Америке необычайную популярность. Так гласит официальная американская легенда.

1762. ЛАГРАНЖ

В 1762  французский математик Лагранж в работе по акустике приводит в частном виде будущую теорему Гаусса, где использует оператор дивергенции. Гаусс свою «теорему Гаусса» представил в 1813, в обобщенном виде эту теорему представил Остроградский в 1831. В теории электромагнитного поля в России принято называть этот закон «теорема Остроградского-Гаусса». В 1861 Максвелл представил свои 4 уравнения для электромагнитного поля — «уравнения Максвелла», 2 уравнения используют дивергенцию.

До работ Герца оставалось более 10 лет, до работ Попова и Маркони — более 30! Выше изложенное демонстрирует — математика 18-го века опережала инженерную практику на 130 лет!

1767. ПРИСТЛИ

В 1761  английский преподаватель Джозеф Пристли (1733—1804) начал активную экспериментальную работу. В 1766  он установил, что сила взаимодействия зарядов обратно пропорциональна квадрату расстояния между ними — т. е. это взаимодействие подобно закону тяготения Ньютона. В 1767  Пристли опубликовал свою работу «History and present state of electricity» по электричеству, после чего продолжил работы уже в области химии.

В 1774 Пристли достиг выдающегося успеха — он первым получил кислород, знаменитый французский химик Лавуазье шел по его стопам.

От автора - небольшая околонаучная история.

Дело было так — Джозеф Пристли жил у пивоварни и случайно заинтересовался составом газов, рождающихся при брожении пива.
Он обнаружил «крепкий воздух» — углекислый газ, которым научился насыщать воду — так в 1772  появилась «сельтерская вода».
Затем Пристли обнаружил:
«соляно-кислый воздух» — хлористый водород,
«щелочной воздух» — аммиак,
и, наконец, «чистый, дефлогированный воздух» — кислород.

За получение «чистого воздуха» в 1776  Пристли получил большую золотую медаль Королевского общества.

А начиналось все с пива!

1769. РОБИНСОН, ВОЛЬТА

В 1769 в Эдинбурге, Шотландия, доктор Джон Робинсон (1739—1805) провел эксперимент по измерению силы взаимодействия между зарядами и обнаружил, что эта сила зависит от расстояния с показателем степени у последнего равным (-2,06). Это дало ему основание предположить, что работа Джозефа Пристли (см. 1767) верна.

В 1769 работы по электричеству включается 24-летний итальянец Вольта.

Справка от автора.

«1769, 18 апреля — Опубликована первая диссертации к Беккария о притягательных силах электрического огня на примере лейденской бутыли.»

1771. ВОЛЬТА

В 1771  Алессандро Вольта изготовил электрическую машину из полированного дерева, в которой не было ни одной не металлической детали, и этим удивил некоторых ученых — последние и не подозревали — свои работы начал гениальный инженер!

Справка от автора.

«1771, июль — Вторая диссертация к Спалланцани об устройстве простейшей электрической машины из дерева.»

1772. КУЛИБИН

В 1769, 23 декабря, нижегородец Иван Кулибин (1735—1818) был принят по контракту руководителем механической лаборатории Российской Академии наук. В лаборатории Кулибина, в том числе, изготавливались приборы для изучения электричества.
В 1771  Кулибин завершил конструирование большой электрической машины, которую делали по привезенному образцу, в 1772 началось ее изготовление. Лично Иван Кулибин придумал маленькую «карманную» электрическую машину, эти машины делались для Академии, а для любителей науки продавались в Книжной лавке.

На иллюстрации электрическая машина Кулибина, образца 1772.