Время свободы

Лика Керенская
ВРЕМЯ СВОБОДЫ

Историко-фантастическая драма
(сценарий, полный метр)

Лика Керенская




В сценарии три типа локаций

МОСКВА - современная Москва
ДРУГОЙ МИР - другой мир изнутри другого мира
В ВИДОИСКАТЕЛЕ - другой мир через видоискатель машины времени
































ОСНОВНЫЕ ТИТРЫ – ЦВЕТНОЙ ИЛИ ЧЁРНЫЙ ФОН, ВОЗМОЖНА АНИМАЦИЯ

ВСЕ ПРОЧИЕ ТИТРЫ – НА ЭПИЗОДАХ

ТИТРЫ. МОСКВА. ИНТ. МЕТРО – ИСКУССТВЕННОЕ ОСВЕЩЕНИЕ

Во весь размер кадра – постепенно останавливающийся поезд метро, сдвигающий цветной фон титров как штору. Движение останавливается. Во весь размер кадра - двери вагона. Двери открываются, из них «высыпается» толпа пассажиров.

Затем – взгляд с бОльшего расстояния. Толчея. Одни пассажиры спешат из поезда, другие на поезд. На ЯНА, худого парня лет 30-ти в джинсах и футболке, натыкается мужчина дачного вида. Мужчина держит под мышкой сумку, из которой торчит садовый инструмент. Край металлической ручки инструмента попадает Яну в плечо. Мужчина пытается извиниться, но его уносит толпа. Ян выходит, держась за место удара. Всё это происходит очень быстро, почти на бегу.

ЕЩЁ ТИТРЫ – ЭСКАЛАТОР МЕТРО

На эскалаторе Ян отнимает руку, по руке течёт кровь. Ян достаёт из кармана платок, зажимает рану.

ЕЩЁ ТИТРЫ – ВЫХОД С ЭСКАЛАТОРА - ДЕНЬ

Сходит с эскалатора, растерянно оглядывается. В холле перед выходом из метро видит пожилую женщину в платочке с добрым лицом, подходит к ней, что-то говорит. Складывает платок как повязку. Женщина завязывает кончики повязки у него на руке. Ян выходит из метро.

ЕЩЁ ТИТРЫ - ВОЗЛЕ ВХОДА В СОЛИДНОЕ СОВРЕМЕННОЕ ЗДАНИЕ – ДЕНЬ

Входят и выходят люди. Мужчины и женщины в официальных костюмах. Входящие прикладывают магнитные карточки. Охранник не пускает Яна, подозрительно косится на его перевязанную руку и общий несолидный вид.

Ян достаёт из кармана телефон, звонит, говорит с кем-то, передаёт трубку охраннику. Охранник прикладывает телефон к уху, слушает, возвращает телефон. С недовольным видом проводит по Яну металлодетектором, пропускает. Смотрит ему вслед с недоверием и подозрительностью.

ЕЩЁ ТИТРЫ - ИНТ. ДВЕРИ ЛИФТА, КОРИДОР И СТЕКЛЯННАЯ СТЕНА С ДВЕРЬЮ В ПРОСТОРНЫЙ ХОЛЛ – ДЕНЬ

Открываются двери лифта, выходит Ян, оглядывается. Слева и справа от него коридор с офисами, прямо перед ним – стеклянная стенка со стеклянной дверью в холл. Открывает стеклянную дверь. За ней ещё один охранник.

ТИТРЫ ЗАКАНЧИВАЮТСЯ. ХОЛЛ, В КОНЦЕ КОТОРОГО ДЕРЕВЯННАЯ ДВЕРЬ - ДЕНЬ.

Холл выглядит богато. Вдоль стен кожаные диваны и кресла, перед ними столики. На одном из диванов сидят два мужчины в костюмах. Перед ними на столике ноутбуки, они что-то обсуждают. Открывается деревянная дверь в конце холла, оттуда выходит (выплывает) ДЕНИС. Он того же возраста, что и Ян, но внешне крупнее и с шикарной гривой волос. На нём отлично сидящий пиджак цвета слоновой кости, бежевые брюки, рубашка. Двигается он вальяжно. Внешне Денис и Ян похожи на профессора и студента.

ДЕНИС
- Какая встреча! Я даже могу догадаться зачем ты пришёл.

ЯН
(улыбаясь)
- Это не трудно.

ДЕНИС
- На этот раз у тебя нет шансов. Не твоя это профессия.

ЯН
- Посмотрим.

ДЕНИС
- Ну-ну. Дорогу юным талантам!

ЯН
(смеясь)
- Ты кажется забыл, что мы одногодки

ДЕНИС
- Да, точно. Мне почему-то показалось, что ты всё ещё студент. Прости, ошибся.

ЯН
- Со стариками случается. Береги себя.

Ян бросает взгляд на мужчин с ноутбуками, видит, что они продолжают сидеть, скрывается за деревянной дверью. Денис стоит ещё 2-3 секунды и решительно уходит уже грубоватой и тяжеловесной походкой.

МОСКВА. ИНТ. ПРИЁМНАЯ МИХАЛЫЧА – ИСКУССТВЕННОЕ ОСВЕЩЕНИЕ

В приёмной стол СЕКРЕТАРШИ Светочки и дверь в кабинет.
Совсем молоденькая секретарша Светочка испуганно смотрит на Яна.

СЕКРЕТАРША
- Вы записывались?

Из-за двери раздаётся громовой голос Михалыча

МИХАЛЫЧ
- Пропусти - это Громов.

СЕКРЕТАРША
(глядя заинтересованно)
- Проходите пожалуйста.

Ян заходит в кабинет, и она слышит, как он говорит

ЯН
- Здрасьте, дядя Толь.

Секретарша открывает рот от изумления и хватается за телефон звонить подружке.

МОСКВА. КАБИНЕТ МИХАЛЫЧА - ДЕНЬ

Одна стена кабинета стеклянная, с роскошным видом на Москву. Массивный стол с дорогими безделушками - символами успеха и богатства. На стене напротив стола – плоский экран телевизора. В телевизоре два мужчины в костюмах о чём-то спорят. Нам не разобрать, что они говорит, просто бубнят для фона.

За столом сидит МИХАЛЫЧ, мужчина 50-ти лет, плотный, с толстой шеей, из бывших бандитов. Он ищет на столе пульт от телевизора, который оказался спрятан под бумагами. Находит, вытягивает руку в сторону телевизора, чтобы его выключить. В это время мы видим экран крупно. И начинаем слышать речь одного выступающего. До того, как Михалыч выключит экран, он успевает сказать

ВЫСТУПАЮЩИЙ
- И Вы ещё смеете утверждать, что у нас уже 37-й год! Да Вас бы в 37-м году…

Экран гаснет. Михалыч начинает говорить почти одновременно с выступающим.

МИХАЛЫЧ
- Проходи, проходи, Вань. Присаживайся.

Михалыч перегибается через стол, обнимает Яна, приговаривая

МИХАЛЫЧ
- Ну, здравствуй, здравствуй.

Ян садится напротив

ЯН
(весело)
- Ну Вы, дядя Толя, забаррикадировались. Ещё бы ров с крокодилами.

МИХАЛЫЧ
- Хорошая мысль. А то тут такие крокодилы кругами ходят. Может они друг друга и слопают.
Ты смотри как я устроился. Вид-то какой!

Ян встаёт и подходит к стеклянной стене. Останавливается, замерев. Мы видим великолепную панораму Москвы.

ЯН
- Дааа, красиво.

МИХАЛЫЧ
- Кое кому очень завидно.
А ты всё такой же тощий. Ну куда это годится? Отец тебя не кормит, что ли?

Ян возвращается к столу, садится.

ЯН
(смущённо)
- Да кормит, дядя Толя. Но Вы же знаете, мы все такие.

ПЕТРОВИЧ
- И то правда. А это у тебя что?

ЯН
- Да ерунда. Мужик какой-то на меня в метро налетел.

Михалыч отодвигает повязку. Там кровь. Смотрит критически.

МИХАЛЫЧ
- И правда ерунда. Царапина. Знаешь, сколько у меня шрамов? Сорок шесть!

ЯН
- Ого!

МИХАЛЫЧ
- Шрамы украшают мужчину.
(нажимая на кнопку)
Светочка! Принеси аптечку, там должен быть пластырь. И бинт.

ЯН
- Да не надо! Это ведь правда царапина.

МИХАЛЫЧ
- Не спорь. Я тебя должен отцу в лучшем виде сдать. Вы ж у меня единственные родственники.

Входит секретарша Светочка с аптечкой. Достаёт баночку перекиси. Протирает ваткой ранку. Смотрит на Яна как на полубога. Наклеивает пластырь.

МИХАЛЫЧ
- И забинтуй.

ЯН
- Да уже хорошо.

МИХАЛЫЧ
- Я сказал не спорить!

Светочка заканчивает и уходит. Михалыч оглядывает Яна.

МИХАЛЫЧ
- Вот теперь больше на мужчину похож, прямо как раненый солдат. А скажи, у тебя подруга есть?

ЯН
- Есть.

МИХАЛЫЧ
- Ну ладно. А то вон дочка кореша моего
(кивает на дверь)
Давай к делу. Видел?

ЯН
- Дениса-то? Да, в дверях встретил.

МИХАЛЫЧ
- Я тебе так скажу. Ты знаешь, как я уважаю твоего отца. А ты для меня вообще как сын. Но я выберу то, что мне больше понравится, без обид. Для меня же не в деньгах вопрос. Я могу всю вашу киностудию купить с потрохами. Но мне нужно такое кино, чтобы пиратские копии с торрентов скачивали. И моё имя в титрах - продюсер Анатолий Михайлович Косарев. Вот что мне нужно. А то все смотрят как на бандита из 90-х.

ЯН
- Понимаю. Обидно это.

МИХАЛЫЧ
- Я даю вам полгода. Обоим. Сейчас ничего не плачу. Работайте, как хотите. Тему вы знаете. Ровно через полгода вы оба положите вот на этот стол свои варианты. Договор с условиями я тебе скину.
Мне Денис свою идею уже рассказал. И она беспроигрышная, я тебе скажу – секс во время войны. Как тебе? Смотреть точно будут. Так что думай, Ваня. Время пошло. А сейчас прости, у меня встреча.

ЯН
- Да, конечно. Спасибо.

МИХАЛЫЧ
- Вот спасибо - это правильно! Я тебе уже помог. Ты теперь Музу свою будешь вот так держать!

Сжимает массивный кулак, превращаясь из добродушного Михалыча во властного и жёсткого хозяина.

ЯН
- Боюсь, что так она помрёт.

МИХАЛЫЧ
(смеясь)
- Ничё, пусть закаляется. Ну давай. Отцу привет. Зайду как-нибудь.

ЯН
(уже в дверях)
- Передам. Заходите, он обрадуется.

МОСКВА. КИНОСТУДИЯ. МАСТЕРСКАЯ - ДЕНЬ

Косые лучи в окна. Мы, как зрители, смотрим от главного входа. Но есть ещё она дверь справа, которая ведёт в коридор.  Заранее скажем, что там находятся туалет, отдел реквизита, костюмерная и неизвестные нам помещения. Там могут ходить люди, переговариваться и шуметь. Мастерская – место работы художника. В ней творческий беспорядок, но чисто: книги на полках и везде, холсты в рулонах, краски, стеллаж с разными материалами, куски декораций. В глубине справа виден невысокий холодильник, столик с чайником, старинный шкафчик со стеклянной дверцей. На переднем плане справа - стол, заваленный бумагами. Слева - странная конструкция.

Возле конструкции сидит Ян. У него в руках какие-то бумаги с чертежами. Он их рассматривает, а потом приникает к видоискателю машины. Входит Олег ГРОМОВ - отец Яна, лет 50+, тоже худой и высокий. Он с длинными волосами и бородкой. В идеале - Александр Яцко. Быстрым решительным шагом направляется к столу, спрашивая по дороге

ГРОМОВ
- Ну что Михалыч?

Ян отрывается от видоискателя, разворачивается к отцу.

ЯН
- Даёт полгода на разработку. Потом выберет.
И знаешь кого я там встретил?
(смеясь)
Своего вечного соперника. Опять мы с ним столкнулись на одной площадке. Это карма?

ГРОМОВ
- Это зависть.

ЯН
- Не понимаю.

ГРОМОВ
- Вот этому он и завидует.

Он отвечает, усевшись на стол и взяв в руки листы с напечатанным текстом. Громов делает всё очень энергично. И в текст буквально впивается глазами. Сейчас, приблизившись к столу, мы видим, что на нём стоит фотография изысканно-красивой молодой женщины. Громов поднимает голову

ГРОМОВ
- Послушай, Ян. Машина времени - это такая избитая идея для фильма, что любой режиссёр сразу закроет сценарий, даже читать не будет.

ЯН
(отрываясь от видоискателя машины)
- Всё так конечно, но эта работает как-то странно. Я никогда такого не видел, и этого не было в сценарии.

ГРОМОВ
- Что значит работает? Ты спятил? Мы притащили эту рухлядь из подвала, Танька попросила.
По-моему, только для того, чтобы здесь покрутиться, она не нужна никому.

ЯН
- Танька?

ГРОМОВ
- Да нет, машина.
На ней был вооот такой слой пыли! Просто старая декорация!
Впрочем, и Танька тоже.

ЯН
- Я не знаю откуда вы её притащили, но работает она странно. Посмотри сам. Какое это по-твоему время?

ГРОМОВ подходит к машине и со скептическим видом припадает к видоискателю, откуда Ян поспешно стирает остатки пыли.

В ВИДОИСКАТЕЛЕ. ДВОР ПСЕВДО-СРЕДНЕВЕКОВОГО ГОРОДА - ДЕНЬ

Изображение в видоискателе всегда в рамке со скруглёнными углами. Оно подрагивает, в нём иногда пропадает цвет, иногда звук, иногда наоборот - звук есть, а картинки нет. Бывают другие помехи. Иногда оно вообще пропадает - теряется связь. Тогда экран становится чёрным. Сейчас картинка почти монохромная в коричневатых тонах.

Это маленький двор бедного дома, закрытый забором с калиткой. Пыльно. ДВА МАЛЬЧИКА лет 5-ти и 6-ти лет бьются на палках, как на мечах. Приоткрывается калитка, оттуда мужчина жестом подзывает старшего мальчика. МАТЬ МАЛЬЧИКОВ зовёт изнутри дома

МАТЬ МАЛЬЧИКОВ
(голос)
- Идите обедать!

В ВИДОИСКАТЕЛЕ. КОМНАТА ДОМА, ОЧЕНЬ БЕДНАЯ – ДЕНЬ

Свет едва проникает в маленькое окошко. МАТЬ МАЛЬЧИКОВ, женщина лет 40-ка, стоит у дровяной плиты. На плите котелок с едой. Рядом стол. Входит ДЕВОЧКА 12-ти лет, с трудом тащит деревянное ведро с водой, ставит у стола. Ждёт. Женщина кладёт в мешок хлеб, лук. Обжигаясь, достаёт из котелка картофелины. Кладёт в мешок и даёт девочке. Девочка уходит, сталкиваясь в дверях с мальчиком 5-ти лет, игравшим во дворе. Они шутливо не дают друг другу пройти, потом мирно расходятся.

Мальчик подходит к столу и смотрит на мать.

МАЛЬЧИК 5-ТИ ЛЕТ
- А папа вернётся?

МАТЬ МАЛЬЧИКА
- Конечно вернётся. Он очень храбрый и умный. Садись есть. И где твой брат? Позови.

Мальчик, который уже сел на табурет, слишком для него высокий, слезает и идёт искать брата, ворча

МАЛЬЧИК 5-ТИ ЛЕТ
- Что я сторож ему, что ли?

МОСКВА. МАСТЕРСКАЯ, ВОЗЛЕ МАШИНЫ ВРЕМЕНИ - ДЕНЬ.

ГРОМОВ отрывается от видоискателя.

ГРОМОВ
- Средневековая Европа наверно. И какая-то война.

ЯН
- Да, я тоже так подумал сначала. Но есть некоторые детали, которых там не могло быть. У них огромные фабрики. И сам город невообразимых размеров. Но при этом некоторые виды оружия времён крестоносцев.
Какая-то мешанина. Как-будто произошло наложение эпох и дало странные формы.
Не реальное средневековье, а его фантом. Картинка средневекового города, натянутая на основу неподходящих пропорций. Да ещё местами сползающая дальше в прошлое.

ГРОМОВ
- Погоди! Ты хочешь сказать, что я сейчас реально видел другое время?

ЯН
- Ну да. Только вопрос какое?

ГРОМОВ
- Не разыгрывай меня, я не сумасшедший. Это было видео, кусок какого-то фильма.

ЯН
(горько усмехаясь)
- Да если бы и видео. Ты помнишь Антона, который так и не вернулся из Рима времён Марка Антония, который мы снимали три года назад? Его ведь так и не нашли. А та девочка, что просто пропала со съёмочной площадки у питерцев, и им пришлось срочно искать замену? Что они тогда снимали? А мальчик? Тот мальчик, которого убили в фильме, а умер он тут. Я уже давно думаю о том, что кино – это не просто движущиеся картинки. То есть иногда просто, а иногда мы прорываем границу реальности, понимаешь? И к нам проникает воздух оттуда, а наши люди уходят туда.

ГРОМОВ
- Не знаю. Всё это слишком фантастично. А люди пропадают по разным причинам. И умирают тоже! Просто совпадение.

ЯН
- Может быть, но тут не кино. Это действительно другое время. И я… Я хочу туда пойти. Не насовсем, а просто понять, что же это такое. И ещё мне кажется, что это шанс. Ты только представь, что можно будет потом написать! Мне судьба даёт что-то такое, что нельзя просто отбросить. И ещё у меня стойкое ощущение, что это имеет к нам
непосредственное отношение.

ГРОМОВ
- ЧТО? Ты правда сошёл с ума? Там война.

ЯН
(смеётся)
- Ага! Ты уже веришь

ГРОМОВ
- Я боюсь. Я боюсь, потому что не понимаю. И… я боюсь за тебя. С тобой вообще всё в порядке?

ЯН
- Если ты надеешься, что я сумасшедший, то зря. И тебе придётся поверить, я всё равно уйду. Не могу не попробовать. Но ты не волнуйся.
У нас будет связь. Я всё проверил. Включая возможность вернуться. И скажи честно – что бы ты сделал на моём месте? Отказался?

ГРОМОВ
- Нет, это совершенно невозможно.

ЯН
- Ага, уходишь от ответа)))

ГРОМОВ
- А ты что-то недоговариваешь. У тебя есть предположения?

ЯН
- Да, но я пока не хочу говорить об этом даже себе, чтобы не подгонять реальность под свою идею. Если я прав, это само откроется.

Громов стоит молча, пытаясь это всё переварить.

ГРОМОВ
- И когда ты собрался…?

ЯН
- Сегодня. Найдётся подходящий прикид в костюмерной? И желательно какое-нибудь оружие.

ГРОМОВ
- Всё это не со мной. Не с нами.
(через паузу с надеждой)
А я смогу пойти с тобой? Ведь может понадобится помощь и вообще?

ЯН
- К сожалению, нет. Мощность рассчитана только на одного. Это действительно старая машина. Но ты сможешь передавать мне какую-то информацию, это ценно. Ты иногда будешь видеть больше, чем я. По инструкции приёмник должен быть привязан к тому передатчику, который был у ушедшего. Он наверно валяется в том дворе, который ты видел. Или у мальчишек. Но похоже, что делали страховочные дубли и оставляли в разных местах. Я не знаю, как иначе объяснить, что иногда можно видеть другие локации.

ГРОМОВ
- А откуда у тебя передатчик?

ЯН
- Я нашёл страховочный дубль тут. Он последний. Звонить можно вот через эту трубку.

Громов берёт примитивную трубку, недоверчиво вертит в руках.

ЯН
- А видеть меня теоретически ты можешь всегда. Но связь не всегда работает. Принесёшь одёжку? И какой-нибудь мешок.

ГРОМОВ
(уходя)
- Это не со мной…

Ян, оставшись один, приникает к видоискателю.

В ВИДОИСКАТЕЛЕ. ЗАЛ ЗАСЕДАНИЙ В БЕЛОЙ БАШНЕ. ДЛИННЫЙ СТОЛ - ДЕНЬ

За столом сидят:
МАРШАЛ, ГЛАВНЫЙ ПЁС, РУКОВОДИТЕЛЬ АППАРАТА КОРОЛЯ, ГОРОДСКОЙ ГОЛОВА И ХРАНИТЕЛЬ ЦАРСКОЙ КАЗНЫ

На одежде у каждого – знак занимаемой должности. Пёс в длинном чёрном плаще, на котором круглый знак с пёсьей головой. Является КОРОЛЬ. Все вскакивают с мест и замирают в поклонах. Король нетерпеливо машет рукой, давая знак садиться. Сам усаживается на трон во главе стола.

КОРОЛЬ
(оглядывая всех зло и подозрительно)
- Думаю, что вы уже всё обсудили и сделали вывод.
(вскинув голову и уже деловым тоном)
И этот вывод я хочу услышать. Что скажет мой Маршал?

МАРШАЛ
(поднявшись)
- Ваше величество, мне горько это признавать

Король нетерпеливо машет рукой, чтобы он докладывал без лишних сантиментов и буквально впивается глазами в маршала, наклонившись вперёд.

МАРШАЛ
- Нам нечем и некем оборонять город. Положение безнадёжно.
Железные ещё не в городе только потому, что они не догадываются об истинном положении вещей. Один осведомитель – и они будут тут через пол часа. Я осмелюсь предложить Вам покинуть город.

КОРОЛЬ
- Я обдумаю Ваше предложение. Все свободны.

МОСКВА. МАСТЕРСКАЯ. У МАШИНЫ ВРЕМЕНИ - ДЕНЬ

Возвращается Громов с одеждой. Ян отрывается от видоискателя, вид у него испуганный, лицо бледное.

ГРОМОВ
- Что случилось?

ЯН
- Да ерунда. Там мальчишки подрались. Слишком жёстко на мой вкус.

Раздевается, стараясь прятать лицо.

ГРОМОВ
- Что я скажу Ольге?

ЯН
- Скажи, что срочно вызвали на съёмку, придумай что-нибудь. Ей нельзя говорить такое.
У нас в холодильнике что-то есть подходящее?

Говоря, Ян одевается. Прилаживает на пояс топорик и короткий меч. Громов-старший достаёт из холодильника колбасу и ветчину. Ян сдирает с них пластиковые обёртки, пытается завернуть это добро в серую бумагу. Но потом, махнув рукой, засовывает в пластиковый пакет и кидает в мешок. Подходит к большому зеркалу.

ЯН
- Давай прикроем всё это великолепие плащом. Кто знает, правильно ли я приоделся? На меня никто не должен обращать внимания.

Громов роется в ворохе принесённой одежды, кидает Яну плащ.

ГРОМОВ
- Возьми пистолет.

ЯН
- Не стоит. А вот хороший нож, пожалуй.

ГРОМОВ
- Танька целую кучу дала на выбор. Она бывает очень полезной.

Громов выкладывает на стол ножи, среди которых воровская финка. Ян берёт её, нажимает на кнопку, выскакивает лезвие.

ЯН
- Ого! Круто. Это мне подойдёт.
Ну всё отец, давай прощаться.
Первый выход на связь вечером, часов в десять.

ГРОМОВ
- Этого не может быть.
Береги себя

Дальше всё быстро. Они обнимаются, Ян подходит к машине, нажимает на какую-то кнопку, и мы сразу видим его в другой реальности.

ДРУГОЙ МИР. ПСЕВДО-СРЕДНЕВЕКОВЫЙ ГОРОД. УЗКИЙ ПРОУЛОК - ДЕНЬ

Проулок выходит на довольно широкую улицу, но сначала этого не видно. Ян раздвигает висящие на верёвке в проулке тряпки и кожи и чуть не попадает под огромное деревянное колесо телеги, нагруженной до самого верха барахлом, перевязанным верёвками. За КУЧЕРОМ есть сиденье, в которое вцепился ТОЛСТЯК, пытающийся сохранять важность, а сзади на подножке ПОГОНЩИК в очень драной рубахе отгоняет плетью пытающихся запрыгнуть на телегу.

ПОГОНЩИК
- А ну отойди! Поберегись!

Какое-то время за телегой бегут МАЛЬЧИШКИ. Телега задела лоток ТОРГОВКИ, толстой тётки лет 50-60-ти, покатились картошка и лук. Торговка кидает картошкой в телегу, кричит:

ТОРГОВКА
- Драпайте, драпайте начальнички!

Проскакал всадник с военной выправкой. Пригрозил торговке.

ЯН
(торговке)
- Что происходит?

ТОРГОВКА
- Не видишь, что ли? Драпают.
А ты чего это спрашиваешь? Может ты шпиён? А ну вали отсюдова, пока не закричала!

Ян уходит почти бегом. Его провожает внимательным взглядом МАРНА, стройная женщина лет 30-ти, с длинными тёмными волосами, спрятанными под средневекового вида шапочку, просто одетая. У неё лицо чёткой, выразительной лепки и очень тёмные глаза.

ДРУГОЙ МИР. ПЫЛЬНАЯ УЛИЦА. ГЛИНЯНЫЕ ДОМИКИ - ДЕНЬ

Ян идёт по улице. Ему жарко в плаще. Он засовывает палец под ворот на горле, оттягивает его, вытягивая шею. Солнце садится, пыль кружится в его лучах. ПРОХОЖИЕ, которых он встречает, делятся на две категории – одни куда-то бегут и что-то тащат, очень озабоченные. Другие в состоянии апатии, движутся как в замедленной съёмке. ДЕТИ везде носятся, им всё интересно.

Ян постепенно погружается в атмосферу слухов. В вечернем мареве он видит расплывающиеся лица и слышит голоса

ГОЛОС 1
- Нас никто не будет спасать, надо уходить хоть пешком. Вы слышали, что открыли склады с едой у городских ворот? Кто бы раздавал еду, если бы думали обороняться?

ГОЛОС 2
- Я думаю, что никуда не надо уходить. Пусть придут они, хуже всё равно уже не будет.

ГОЛОС 3
- Вы слышали, что сбежал директор фабрики? И никому не заплатил.

ГОЛОС 4
- Они будут здесь завтра!

ГОЛОС 5
- Они уже близко!

ГОЛОС 6
- Нам всем скоро конец.

ГОЛОС 7
- Господин офицер, господин офицер, мне обещали место! Я хранитель печати, главный помощник городского головы, мне обещали эвакуацию! Я требую, это безобразие!
ГОЛОС 8
- Мама, ты взяла зеркало? А часы? А зелёный сундук? Ты оставила зелёный сундук?!!!

ДРУГОЙ МИР. ТА ЖЕ УЛИЦА, У МОСТА - ДЕНЬ

Ян доходит до моста, где застряла знакомая телега. На неё забралось человек 5, и теперь она совсем не может сдвинуться с места. Погонщика с хлыстом скидывают с моста в реку, а потом от напора желающих переворачивается и телега. Кто-то бежит туда, кто-то оттуда. Паника, неразбериха.

Вдруг внимание Яна привлекает лицо, которое не вписывается в общую атмосферу: ясные глаза, решительность, собранность, ощущение силы. Они встречаются глазами. Это Тарн, МАСТЕР ПО ОРУЖИЮ - сухопарый мужчина с орлиным профилем 40-50 лет. Ян подходит.

МАСТЕР ПО ОРУЖИЮ
- Вы не хотите записаться в отряд обороны?

ЯН
- А такой существует? Я смотрю, что все бегут. В том числе начальство.

МАСТЕР ПО ОРУЖИЮ
- Пусть бегут, мы не побежим. Вы боитесь?

ЯН
- Нет, я готов.

МАСТЕР ПО ОРУЖИЮ
- Приходите в трактир при гостинице «Доброе пристанище». Как только стемнеет.

ЯН
- Хорошо, приду.

Ян смотрит на солнце, которое светит сквозь завесу пыли.

МОСКВА. МАСТЕРСКАЯ. ВОЗЛЕ МАШИНЫ ВРЕМЕНИ - ДЕНЬ

- Пыль в лучах из окна. ГРОМОВ приникает к видоискателю

В ВИДОИСКАТЕЛЕ. ЗАЛ ЗАСЕДАНИЙ В БЕЛОЙ БАШНЕ. ДЛИННЫЙ СТОЛ - ДЕНЬ

Сначала в зале пусто. Потом из-за портьеры показывается МАЛЬЧИК 6-ТИ ЛЕТ, брат которого пошёл его искать. Он оглядывается и убегает. Начинаются помехи и экран гаснет.

МОСКВА. ВОЗЛЕ МАШИНЫ ВРЕМЕНИ - ДЕНЬ

ГРОМОВ пытается реанимировать машину, очень осторожно проверяя проводочки и соединения. Внезапно экран загорается снова.

В ВИДОИСКАТЕЛЕ.  ИНТ. КОМНАТА ДРУГОГО БЕДНОГО ДОМА - ДЕНЬ.

Сначала нет звука - только картинка, почти монохромная (сепия)

Мальчик 6-ти лет что-то рассказывает БАБКЕ с неприятным лицом. Он показывает, как сидел где-то, поджав ноги. А потом достаёт из кармана и показывает бабке свёрнутую в трубочку записку. Бабка берёт её уважительно. Разворачивает, смотрит, явно не умея читать, отдаёт обратно. Засовывает мальчику за пазуху белую тряпку. Появляется звук, но пропадает изображение - только полосы на экране.

БАБКА
- Ты не бойся, сразу показывай белую тряпку. Вернёшься с ними, большим человеком станешь. Выйди через северные ворота, проверь, что никто тебя не видит - и сразу в канаву.
Сейчас иди, ночью заблудишься.

Хлопнула дверь, тишина.

МОСКВА. МАСТЕРСКАЯ – ДЕНЬ

В дверь заглядывает ТАТЬЯНА – аппетитных форм женщина лет 40-ка.

ТАТЬЯНА
- Олежек, тебя можно на минутку?

ГРОМОВ
- Да, сейчас приду.

С сожалением оглядывается на машину. Подходит к двери чтобы выйти, открывает её.

ДРУГОЙ МИР. УЛИЦА И ВЫХОД НА БАЗАРНУЮ ПЛОЩАДЬ - ДЕНЬ.

Выходим мы на улицу. Ян бредёт по городу. Попадает в какую-то сутолоку. К своему изумлению, натыкается на очень высокую виселицу с висельниками, на которую никто не обращает внимания. Присмотревшись, видит вдали на холме ещё одну, и ещё. Они как вертикальные акценты в городском пейзаже. Первая стоит между лавками как будто так и надо. На висящих мухи. Ян оглядывается в нерешительности. Подходит к ПРОДАВЦУ ВИНА, очень худенькому старичку с тонким голоском. Он автоматически наливает подошедшему Яну.

ЯН
- Скажите, дедушка, а кто это?

ПРОДАВЕЦ ВИНА
- Где? Ааа, эти. Да что тебе за дело – висят и висят. Значит есть за что. И ты не стой тут. Скоро новых привезут, а ты мешаешь.

Ян опасливо посторонился. И вскоре правда подъехала телега с грубой деревянной клеткой. В ней 5 узников, а управляют двое плотных и энергичных мужичков - ПАЛАЧЕЙ. Один на козлах, второй сзади. На каждом короткий чёрный плащ с круглым знаком с собачьей головой внутри.

Оба, подъехав, спрыгивают на землю. 1-ЫЙ ПАЛАЧ открывает дверь клетки, кричит

1-ЫЙ ПАЛАЧ
- Выходи, стройся!

Узники покорно вышли, даже не пытаясь бежать.

Виселица устроена так, что тела поднимаются и опускаются ручками как для ведра в колодце. Никакой плахи нет. Пока 1-ый палач выводит новеньких, 2-ой расстилает под виселицей тряпку, отвязывает ручки, они начинают с визгом вращаться. Готовые тела падают на тряпку, какие-то части отлетают. Привычными, отработанными до автоматизма движениями, палачи собирают и кидают готовых в телегу, а новых ставят под виселицей. Они накидывают на новеньких те же петли, по-хозяйски ощупывают верёвки, проверяя выдержат ли.

1-ЫЙ ПАЛАЧ
- Я говорил тебе, что пора уже.

2-ОЙ ПАЛАЧ
- Да нет, неделю назад меняли, выдержат.

1-ЫЙ ПАЛАЧ
- Ну смотри, сам будешь отвечать.

Они вообще не обращают внимания на узников, только механически расставляют их в рядок, подвигают.

Сами узники молчаливы и покорны. 3 мужчины средних лет, старик и женщина неопределённого возраста.

Появляется Пёс в длинном плаще, проверяет список, внимательно смотрит на приговорённых. Машет рукой, подавая команду, и сразу как будто растворяется в толпе. Палачи поднимают тела, бодро вращая ручки лебёдки.
Народ делает вид, что ничего не происходит, просто обтекая эту сцену.

Яна смывает появившаяся толпа, почти бегущая.

ПРОДАВЕЦ ВИНА
(кричит вдогонку)
- А заплатить?

ДРУГОЙ МИР. ВНУТРИ БЕГУЩЕЙ ТОЛПЫ

КРУПНЫЙ МУЖЧИНА
- Да не напирайте вы! Всем достанется.

СТАРУХА С ПАЛКОЙ
- Давай, давай, не задерживай!

ДРУГОЙ МИР. ВОЗЛЕ БОЛЬШОЙ ЛАВКИ - ДЕНЬ

Собралась толпа, ЛАВОЧНИК раздаёт продукты.

ЛАВОЧНИК
- Да что вы все тут толкаетесь? Проходите дальше, там тоже дают.

Люди берут круглые хлеба, куски чего-то копчёного, поспешно суют в мешки, отходят. На них напирают новые.

Перед Яном толкнули женщину, она уронила хлеб. Это Марна. Он наклоняется поднять хлеб, протягивает ей, подняв глаза. Зрители видят, что это та самая женщина, которая смотрела ему вслед, когда его прогоняла торговка.

Они – две неподвижные фигуры в общем брожении

ЯН
- Простите, Вы не знаете, где тут можно остановиться? Я только сегодня приехал.

МАРНА
- Есть постоялый двор, но такого, как ты, там обдерут как липку. Пойдём.

Они продираются через толпу, выходят на улицу.

ДРУГОЙ МИР. УЛИЦА - ВЕЧЕР

Ян и Марна идут мимо низеньких серых домиков. У неё сильная и уверенная походка, тогда как большинство людей на улице ходит слегка пригнувшись.

Вдали показывается высокая тёмная стена с башнями стражи, за которой видно огромное высокое сооружение из серо-белого камня. Ян смотрит с интересом, но не решается спросить. Марна перехватывает его взгляд.

МАРНА
- Ты что, первый раз видишь Белую Башню?

ЯН
- Да

МАРНА
- Странный ты.

ЯН
- Я только приехал.

МАРНА
- Всё равно странный.

Они вдруг сворачивают влево в проулок и входят в дом.

МОСКВА. МАСТЕРСКАЯ - ВЕЧЕР

ГРОМОВ устраивает себе кровать в мастерской. Садится на неё, слегка подпрыгивает, проверяя на прочность. Он не видит, как в приоткрытую дверь заглядывает Татьяна. Прикрывает рукой открывшийся от изумления рот, удаляется. Громов решительно направляется к машине времени.

В ВИДОИСКАТЕЛЕ. ДОМ МАРНЫ - ВЕЧЕР

На экране Ян и Марна входят в помещение с низкими сводчатыми потолками. Звука опять нет. Помещение небольшое, но не выглядит тесным. У входа вешалка, сразу, без прихожей, нечто вроде гостиной с деревянным столом посередине, две двери в спальни и закуток для готовки и умывания. Марна что-то говорит Яну. Он вешает плащ в прихожей и уходит умыть руки. Пока его нет рядом, она быстро осматривает его плащ. Видит машинную строчку. Изображение исчезает, Громов в отчаянии

ГРОМОВ
(сам себе))
- Какой я идиот! Как я об этом не подумал?!!!

ДРУГОЙ МИР. ДОМ МАРНЫ - ВЕЧЕР

Марна начинает собирать на стол, а Яну указывает на стул, стоящий в нише.

МАРНА
- Садись туда.

Ян покорно садится. Марна поворачивает ручку в стене, и сверху падает тяжёлая решётка. Ян оказывается в клетке.

МАРНА
- А теперь рассказывай, кто ты и откуда?

Она усаживается за стол, приготовившись к долгому разговору.

ЯН
(пытаясь отшутиться)
- Ну вот, и поесть не дала

МАРНА
- Не уверена, что тебе это понадобится. Если ты не будешь убедительным, тебе осталось совсем немного. Я могла бы сразу позвать Псов, да сама любопытная.

ЯН
- Кажется, я уже даже знаю, кто такие Псы.

Подумав немного, он решительно начинает.

ЯН
- Ну смотри. В моём положении надо было бы соврать, потому что правде ты не поверишь.
Но соврать у меня не получится - слишком мало данных. Я совсем ничего не знаю о вашей жизни. Я из другого времени и из другого мира.
То есть, мир в целом тот же, та же планета. Но время совсем другое.

Она смотрит насмешливо, но видно, что что-то в его словах её интересует.

ЯН
- Ты можешь заглянуть в мой мешок. Там есть пакет из целлофана, у вас нет такого материала. Ещё у меня есть нож.

Вытаскивает из кармана нож, показывает, как он открывается.

МАРНА
- Брось его на пол!

Ян бросает со смехом.

ЯН
- Отец предлагал взять пистолет, я отказался. Если бы я его взял, тебя не спасла бы решётка. То есть прости, я не то сказал. Я не собирался и не собираюсь тебя убивать, просто объясняю. Пистолет – это такое сильное оружие, которое можно носить в кармане. У вас таких пока нет. Я из 2018-ого года, из Москвы. Из России. А как называется этот город?

МАРНА
- Сейчас я спрашиваю. Как ты сюда попал? Только без сказок, а то ты отсюда просто не выйдешь. Время военное, меня только похвалят за бдительность.

ЯН
- Но ты точно не поверишь. Через машину времени.

Она смеётся, а он продолжает торопливо говорить, боясь, что его прервут. Она постепенно умолкает и начинает слушать с интересом.

ЯН
- Это была старая машина, часть реквизита. Ты наверно не знаешь, что такое реквизит, но ладно, долго объяснять. Я случайно посмотрел в видоискатель, даже не думал, что она работает. И вдруг увидел город, очень странный. Сначала видоискатель показывал одно и то же место – кусок двора дома. В доме жила женщина с двумя мальчиками лет 5-6-ти и девочкой лет 12-ти. Детей она иногда куда-то отсылала. А потом я вдруг увидел целую панораму, потом другие куски города. Я никак не мог понять какое это время. Пока не понял, что произошло наложение, как будто смешались разные эпохи. И ни одна на себя не похожа. То есть, это моё предположение, я пока не могу его доказать. Но мне почему-то кажется, что это так.

Когда он стал говорить о наложении времён, её глаза загорелись неподдельным интересом.

ЯН
- Я никому не рассказывал, даже отцу. Я сначала сам себе не поверил. А другие решили бы, что я сумасшедший.

МАРНА
- А потом?

ЯН
- А потом я показал отцу. Он тоже сначала не поверил своим глазам. Но когда два вроде бы вменяемых человека видят одно и то же, начинаешь допускать.
А потом наступает момент – вдруг, ты сам не понимаешь как, когда стена сомнений рушится и ты оказываешься голым перед этой реальностью. Это страшно. Сомнения как-то берегли, отделяли, а теперь ты вдруг оказался в новом мире, в котором есть работающая машина времени и портал в ваш город, в непонятную эпоху и непонятную войну.

МАРНА
- Зачем ты пришёл?

ЯН
- Я хочу понять. Не знаю, как тебе объяснить, но у меня стойкое ощущение, что это имеет прямое отношение ко мне и моему времени. Не исключено, что вы гораздо ближе к нам, чем кажется. Я сейчас впервые это формулирую, раньше только чувствовал.

МАРНА
- Как тебя зовут?

ЯН
- Ян. То есть, отец и друзья зовут меня Ян, а по-настоящему я Иван.

МАРНА
- Не подходит, слишком странно. Пусть будет Иван
(с ударением на И)

ЯН
- Хорошо

МАРНА
- Что ты умеешь делать?

ЯН
- Из того, что может пригодиться здесь? Умею работать с деревом, могу даже дом построить – меня дед учил.

МАРНА
- Подходит.

Марна подходит к ручке, опускающей решётку, и начинает её вращать, поднимая решётку.

МАРНА
- Выходи.

ЯН
(в шоке)
- Ты мне веришь?!!

МАРНА
- Сейчас ты поешь и подробно расскажешь мне всё, что ты успел понять про наложение времён.

ЯН
- Ты поэтому поверила?

МАРНА
- В нашем мире говорить на эту тему с незнакомым человеком стал бы только самоубийца. Я бы не поверила ничему, но ты знаешь что-то такое, чего не знают даже самые сильные Видящие.

ЯН
- Кто такие Видящие?

МАРНА
- Те, кто замечает, как колесо истории поворачивается назад. Это происходит мелкими скачками. Огромное большинство народа не замечает ничего вообще – так, лёгкий секундный дискомфорт. Но есть люди, которые каждый такой сдвиг ощущают ясно. Но и они не могут удержать в памяти самое начало. Через какое-то время они забывают какой была предыдущая ступень. Исчезают слова, предметы, понятия. Но сам факт сдвига они продолжают помнить. Какое-то время они писали и рассказывали об этом, а потом стали пропадать без следа или появляться на виселицах. Никто не знает, сколько их осталось.

ЯН
- Ты одна из них?

МАРНА
- Да.

ЯН
- Ты знаешь кого-то ещё?

МАРНА
- Знаю, но тебе не скажу.

ЯН
- Понимаю. Надеюсь, что постепенно ты станешь мне доверять.

Он вдруг вскакивает:

ЯН
- Как я мог забыть? Я должен прийти сегодня в трактир при гостинице «Доброе пристанище» на собрание добровольцев. Для обороны города. Ты не расскажешь, где это?

МАРНА
- Я пойду с тобой и покажу.

МОСКВА. В РЕКВИЗИТНОЙ - ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР

Татьяна сидит за столиком, зажатым между полками с реквизитом. Перед ней открытая бутылка вина, стакан и толстые бутерброды. Она заплаканная, под глазами размазана тушь. Прижимает к уху телефон. Говорит, всхлипывая.

ТАТЬЯНА
- Я думаю, у него тут баба какая-то. Да нет, на меня он вообще не реагирует. Я уж и так, и эдак. А он такой красивый!

Плачет. Делает большой глоток вина и откусывает огромный кусок бутерброда. Жуёт, всхлипывая.

МОСКВА. МАСТЕРСКАЯ. ВОЗЛЕ МАШИНЫ ВРЕМЕНИ - ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР

ГРОМОВ сидит на полу мастерской, обложившись схемами и инструкциями к машине. Берёт фонарик и осторожно приоткрывает крышку одного блока. Видит там разрыв провода, аккуратно соединяет. Перекрестившись, приникает к видоискателю.

В ВИДОИСКАТЕЛЕ. ЛЕС - ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР

Мальчик 6-ти лет, которого он раньше видел во дворе, крадётся по лесу.

Сбой картинки

В ВИДОИСКАТЕЛЕ. ЛЕС. ШАТЁР. СТАВКА ЖЕЛЕЗНЫХ - ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР

У врагов (Железных) военный совет. Посередине шатра стол, на столе карта. Двое - МУНИХ и РАЦЕР, склонились над столом. КОМАНДУЮЩИЙ стоит и слушает. На них лёгкие кольчуги и металлические наплечники и нагрудники – самый минимум доспехов. Очень изящно сделанные.

РАЦЕР
- Я уверяю Вас, господин Муних, что атаковать надо немедленно. Мои разведчики говорят о том, что город не защищён.

МУНИХ
- Это не разведчики, а перебежчики, господин Рацер. Их могли специально заставить говорить ложь, чтобы мы угодили в западню. Не может быть, чтобы столица была не защищена. И стоит нам хоть немного задержаться при её захвате, немедленно подтянутся их союзники с юга. Я предлагаю обогнуть город с юга и отрезать путь их подкреплению.

РАЦЕР
- Ваше мнение, господин Командующий?

КОМАНДУЮЩИЙ ЖЕЛЕЗНЫХ
- Утром войска должна быть готовы к выступлению. Решение о направлении я сообщу на рассвете. Никто не будет знать об этом заранее. Все свободны.

Помехи. Изображение исчезает.

МОСКВА. ВОЗЛЕ МАШИНЫ ВРЕМЕНИ - ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР

Мы видим потрясённое и взволнованное лицо Громова. Он закуривает, выпускает дым. Потом откладывает сигарету, идёт к так и оставшимся на спинке стула остаткам вариантов одежды для Яна. Вытаскивает плащ, надевает, подходит к зеркалу. Цепляет на пояс меч. Он поразительно попадает в образ средневекового воина. Садится, уронив голову на руки.

ДРУГОЙ МИР. ТАВЕРНА - ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР

Мужчина в таком же, как у Громова плаще, поднимает голову и смотрит в зал таверны. Это Командир – высокий и широкоплечий. У него усы, бородка, длинные волосы, крупные и выразительные черты лица. Типаж Арагорна из Властелина колец, но немного крупнее. Дымно и довольно темно в зале таверны. Столы отодвинуты к стенам, чтобы поместилось больше людей. Внутри толпа. Люди стоят в зале и сидят на столах. Только стол перед Командиром пуст и сам он сидит на стуле. Возле него стоит Мастер по оружию.

Ян и Марна проталкиваются от входа внутрь. С интересом оглядываются. В толпе люди разных возрастов. В основном мужчины, но встречаются и женщины. Есть даже целые семьи. Одеты тоже по-разному. Есть люди с очень простыми лицами и натруженными руками. В пыльной, явно рабочей одежде. А к стенке прижался пожилой худой человек очень интеллигентного вида, постоянно поправляющий плащ. Двое молодых людей: один тоненький, лёгкий (СЕН), а другой более крепкого сложения (ПАТ), протиснулись к столу Командира. Им кричат из толпы:

ГОЛОС ИЗ ТОЛПЫ
- Куда спешишь? Умереть опаздываешь?

СЕН
- Люблю везде быть первым.

Все смеются.

ЯН
(Марне)
- Кажется, мы даже не опоздали.

МАРНА
- Да, люди ещё подходят.

ЯН
- Смотри, это тот самый человек, который меня позвал!

МАРНА
- Где?

ЯН
- Возле стола

МАРНА
- Я знаю его. Это лучший оружейник в городе.

Ян пытается что-то спросить, но на него шикают

ГОЛОСА ИЗ ТОЛПЫ
- Тихо!

Командир встаёт, делает знак рукой и начинает говорить.

КОМАНДИР
- Я рад, что вас много. Кто-то сейчас наверно подумал, что нас всего кучка безумцев, но такие же точно безумцы собрались сегодня во всех районах города. Мужчины и женщины, молодые и старые собираются как волки в стаи. Нас уже целая армия!

БОРАХ
(маленький курносый мужчина в толпе)
- Армия калек!

Все смеются

КОМАНДИР
- Я не советую тебе, Борах, попасться на улице армии калек с палками (смех ещё громче). Особенно таких как вот этот

Показывает на ПЛОТНИКА - огромного верзилу, на котором плохо сходится явно не с его плеча жилетка.

КОМАНДИР
- Ладно, тихо! Я расскажу зачем мы здесь собрались.

Напряжение выпущено, наступает тишина.

КОМАНДИР
- Все вы знаете, что Белая башня молчит. Ни глашатаев, ни приказов. Город живёт слухами. Мы проверили все и можем сказать с полной уверенностью – город хотят отдать на разграбление Железным!

Громкий возмущённый ропот в зале.

КОМАНДИР
- Точнее не так. Хотят, чтобы грабить было нечего. Основная часть городских запасов пороха уже заложена под все жизненно важные объекты. И это не только фабрики. Это и наши водоводы, и склады с продуктами.

Ропот становится громче, заглушая оратора.

КОМАНДИР
- Тише! Возмущением вы ничему не поможете. Но вам оно пригодится. Пригодится, чтобы понять, что отсидеться не получится. И те, что думает, что можно спокойно сдаться в плен Железным и остаться в городе, жестоко обманываются. Города не будет! Голодные обезумевшие люди, которых почему-то не убили, останутся бродить среди развалин в поисках воды и пищи.

Снова крики и возмущение. Он дождался тишины.

КОМАНДИР
- А теперь я договорю до конца, а вы будете слушать молча.

- Вы знаете, что со складов и даже из лавок раздают еду. Пойдите и возьмите сколько сможете – она вам пригодится.

- Вы так же знаете, что бОльшая часть городского начальства и чиновников бегут из города. Мы не малые дети и понимаем, что они не могли бы делать это так открыто без прямого королевского указа. Нам уже известно в какие земли они направляются. Там для них всё приготовлено.

- Но мы не побежим! Мы не станем подобны этим трусливым крысам! Мы будем защищать город!

Вопли одобрения.

КОМАНДИР
- И я вас сейчас удивлю. Мы не какие-то партизаны или тайные мстители. На то, чтобы мы сегодня здесь собрались тоже есть прямой королевский указ – Вот он!

Разворачивает свиток. Снова шум, установление тишины.

КОМАНДИР
- Что это значит?

БОРАХ
- У начальства шизофрения.

Осторожные смешки в зале

КОМАНДИР
- А ну замолчать! Досмеётесь сейчас.

От стены отделяется и делает шаг вперёд доселе незаметный человек в чёрном плаще с круглым знаком собачьей головы на нём - ПЁС. Командир, посмотрев на него, едва заметно отрицательно машет головой, а народ сразу притихает.

КОМАНДИР
- Это значит, что окончательное решение ещё не принято. Приказ об отступлении дан из реальной оценки обстановки. Из понимания того, что город в нынешнем состоянии защитить невозможно.

- Значит, какая наша задача?
(обводит всех глазами)
Это очень простой вопрос.
Нам надо сделать невозможное!

- И я скажу вам ещё больше – ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ КОРОЛЯ ЗАВИСИТ ОТ НАС!

Крики.

КОМАНДИР
- Он в городе, он не уехал, он ждёт нашего решения, нашей решимости.
И мы его не подведём!

КРИКИ ИЗ ЗАЛА
- Не подведём! Защитим город!

ДРУГОЙ МИР. ТОТ ЖЕ ЗАЛ ТАВЕРНЫ - ВЕЧЕР

Три стола стоят возле дальней стены на расстоянии друг от друга. За столами сидят люди, которые записывают добровольцев. Перед каждым столом табурет или стул. Помощники пытаются выстроить людей в очереди, но они снова сбиваются в кучу. Появляется Пёс, просто проходит через толпу, и все сразу выстраиваются в стройные ряды, которые продолжаются на улице. Ян и Марна оказываются в разных очередях.

Вдруг поднимается шум, раздаются визг, жалобы и крики. Входят двое ПАТРУЛЬНЫХ (у них повязки на рукавах), которые волокут мальчишку. Мальчишка вопит и кусается. Это тот самый мальчик 6-ти лет, которого мы видели во дворе, а потом у бабки и в лесу. Народ расступается, пропуская группу. К ним выходит Пёс. Один из патрульных протягивает ему маленький свиток

ПАТРУЛЬНЫЙ
- Вот. Нашли у него в сапоге.

Пёс молча разворачивает свиток. Удивлённо поднимает глаза к мальчишке.

ПЁС
- Ты знаешь язык Железных?

МАЛЬЧИШКА
- Нет. Я и писать не умею. Мне дали. Я ничего не знаю.

ПЁС
- Кто дал?

МАЛЬЧИШКА
- Я не знаю. Какой-то человек. Я его не помню, темно было. Отпустите, дяденька. Это не моё.

ПЁС
(с нехорошей усмешкой)
- Темно, говоришь? Не помнишь? Сейчас эти добрые люди тебе напомнят.
(поворачиваясь к патрульным)
Мальчишку в подвал Стены. Допросить. Узнать, где живёт, осмотреть дом. Всех, кого там найдёте, забрать, допросить по одному. Исполняйте.

Патрульные уводят мальчишку.

Всё это время, ненадолго прервавшись, продолжается запись в добровольцы.

ДРУГОЙ МИР. ТАМ ЖЕ. ВОЗЛЕ ОДНОГО ИЗ СТОЛОВ - ВЕЧЕР

Ян сидит за столом, где идёт запись. За соседним столиком записывается семья. За дальним – Сен. Вопросы записывающих и ответы разных добровольцев звучат параллельно, наслаиваются друг на друга. Всех объединяет одно - они из района Северной Башни. Мы чётко слышим ответы Яна

ЗАПИСЫВАЮЩИЙ
- Имя

ЯН
- Иван
(ударение на И)

ЗАПИСЫВАЮЩИЙ
- Имя отца

ЯН
- Олег
(ударение на О)

ЗАПИСЫВАЮЩИЙ
- Имя рода

ЯН
- Гром

ЗАПИСЫВАЮЩИЙ
- Возраст

ЯН
- 32 года

ЗАПИСЫВАЮЩИЙ
- Семья есть?

ЯН
- Нет

В это время через столик подходит Марна. Они переглядываются, но потом оба сосредотачиваются на своих диалогах.

ЗАПИСЫВАЮЩИЙ
- Откуда?

ЯН
- Из Восточных земель.

ЗАПИСЫВАЮЩИЙ
(немного растеряно)
- Где сейчас живёшь?

ЯН
- Район Северной Башни

ЗАПИСЫВАЮЩИЙ
- Профессия?

ЯН
- Деревянных дел мастер

ЗАПИСЫВАЮЩИЙ
- Это хорошо, пригодится. Надо будет оборонительные сооружения строить. Сумеешь?

ЯН
- Да, конечно!

На бумагу смачно ставят сургучную печать. Сворачивают и вручают Яну.

ЗАПИСЫВАЮЩИЙ
- Завтра с рассветом приходи сюда с вещами. Если есть запас еды, захвати. Жить будешь в отряде, во временном лагере. У тебя есть какие-то инструменты или оружие?

ЯН
- Нет. То есть да. Вот короткий меч и топорик.

ЗАПИСЫВАЮЩИЙ
- Пользоваться умеешь?

ЯН
- Топориком – да, только если по дереву. Меня всей деревней собирали, а сам я не военный.

ЗАПИСЫВАЮЩИЙ
- Ничего, научишься.
Следующий!

ДРУГОЙ МИР. В ДАЛЬНЕМ УГЛУ ТАВЕРНЫ. ОТДЕЛЬНЫЙ СТОЛИК - ВЕЧЕР

За столиком сидит Пёс, рассматривая ряды добровольцев. К нему подсаживается Командир. Сразу подлетает СЛУЖКА

СЛУЖКА
- Что господам принести?

Пёс вопросительно смотрит на Командира. Тот отрицательно качает головой. Пёс жестом отсылает служку.

КОМАНДИР
- Я имею право знать?

ПЁС
- Имеешь. Все наши усилия ничего не будут значить, если Железные узнают о реальном состоянии нашей обороны. Никакие добровольцы не помогут. По крайней мере пока они просто бессмысленное стадо. И среди них могут быть предатели.

КОМАНДИР
- Ты правда думаешь, что среди ЭТИХ людей могут быть предатели?

ПЁС
- Даже не сомневаюсь. И тебе советую подозревать всех - так точно не ошибёшься.

КОМАНДИР
- Так я не смогу

ПЁС
(улыбаясь)
- Вот для этого у тебя есть я

Командир кивает мрачно, поднимается и уходит.

ДРУГОЙ МИР. УЛИЦА - ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР

Тусклые фонари, огоньки в домах. Где-то слышится смех, пробегает стайка детей. Удивительно благостное и мирное состояние. Ян и Марна идут медленно, как будто просто пара, возвращающаяся домой.

ЯН
- Как будто нет никакой войны.

МАРНА
- Да. И как будто так будет всегда.

ЯН
- Ты будешь жить в том же отряде?

МАРНА
- Сейчас да.

ЯН
- А что будут делать женщины?

МАРНА
- Давай не говорить сейчас о войне. Такого вечера может больше никогда не быть. Вообще никогда, понимаешь? (последнее она произносит с жаром)

ЯН
- Наверно только начинаю понимать. (пауза) Я совсем ничего о тебе не знаю, а кажется, что знаю тебя тысячу лет.

МАРНА
(со смехом)
- Что-то я старовата

ЯН
- Ты неплохо сохранилась

Её смеющееся лицо, его взгляд, её лёгкое смущение…

МАРНА
- Ой, мы прошли поворот

ЯН
- Я на тебя загляделся.

МАРНА
(открывая дверь)
- Вдруг я опять посажу тебя в клетку?

ЯН
- По-моему, я уже попал.

МОСКВА. ДВОР КИНОСТУДИИ - ВЕЧЕР

Открытая дверь на лестницу. Люди, съёмочная техника. Кто-то входит, кто-то выходит. Появляется ОЛЬГА - тоненькая девушка с длинными светлыми волосами и нежным, почти детским лицом. Ей 25, но выглядит она на 18. Она входит в дверь. Её окликает СЕРГЕЙ - подсобный рабочий

СЕРГЕЙ
- Вы куда?

ОЛЬГА
- Я в костюмерную

Быстро поднимается по лестнице, Сергей недоуменно смотрит ей вслед, будто пытаясь что-то вспомнить.

МОСКВА, МАСТЕРСКАЯ - ВЕЧЕР

Раздаётся робкий стук в дверь, заглядывает Ольга

Из окон свет уличных фонарей. В комнате пусто.

ОЛЬГА
- Олег Иванович!

Не услышав ответ, осторожно входит. Ходит по комнате, с интересом рассматривая разные объекты. Включает лампу на столе. Подходит к машине времени. Видоискатель выдвинут очень явно – так, что его трудно не заметить. Она заглядывает

В ВИДОИСКАТЕЛЕ. ДОМ МАРНЫ - ВЕЧЕР

Марна с Яном, сидящие за столом. Они едят, разговаривают, смеются. На столе бутылка вина. Что они говорят, нам не слышно.

МОСКВА. МАСТЕРСКАЯ - ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР

Мы видим крупно, как от видоискателя отодвигается глаз Ольги. Зажигается свет. Из двери справа входит Громов с ноутбуком, клавиатурой и проводами. Поскольку руки у него заняты, дверь остаётся открытой.

ГРОМОВ
- Ольга?

ОЛЬГА
(в шоке, почти плача)
- Там, там… Там Ян с какой-то женщиной.

ГРОМОВ
- Сядь пожалуйста.

Усаживает её на стул, сам садится на корточки напротив, берёт её руки в свои. Говоря, он постепенно опускается сначала на одно колено, а потом на оба. В это время вдали, в коридоре, появляется Татьяна. Замирает, а потом по стеночке сползает на пол и сидит, уронив голову на колени.

ГРОМОВ
- Поверь мне пожалуйста. Всё, что там происходит, не имеет к тебе никакого отношения. Это другой мир, как в кино. А это машина времени. О том, что она работает, никто не знал, кроме меня. Теперь знаешь ты.
Там совсем другая реальность и там война. Мы должны ему чем можем помогать. Мы же сможем?

ОЛЬГА
(неуверенно кивая)
- Я ничего не понимаю. Я пришла сказать…

Она поднимает голову – крупный план.

ОЛЬГА
- Я беременна.

ГРОМОВ
- Девочка моя!

Он обнимает её голову, целует (в голову). Прижимает её голову к себе. В это время оборачивается и смотрит в их сторону Татьяна. Стягивает с себя туфли и, держа их в руках, поднимается и, пошатываясь, уходит.

ГРОМОВ
- Всё будет хорошо. Поверь мне. Он вернётся и всё будет хорошо.

ДРУГОЙ МИР. ДОМ МАРНЫ - ВЕЧЕР.

Ян и Марна встали от стола, он помог отнести к мойке посуду. Наступил момент, когда они должны разойтись по разным комнатам, они медлят.

ЯН
- Такого вечера тоже может больше никогда не быть.

МАРНА.
- Постараемся его запомнить.

Они стоят близко. Их фигуры в контровом мягком свете свечей.

МАРНА
- Пора спать. Завтра надо встать пораньше.

ЯН
- Да.

При этом оба продолжают стоять. Он наклоняется к ней, и в этот момент раздаётся звонок.

ЯН
- Отец.

Она в потрясении смотрит на него во все глаза. Он и сам потрясён.

ЯН
- Папа! Привет! Работает!!! Это потрясающе – разговор через века. У меня ум не вмещает, хоть и со мной происходит.

- Да-да, рассказываю. Я пока не понял где я и какое это время, но моё предположение подтвердилось полностью – это не настоящее средневековье. Это именно наложение, точнее провал одной эпохи в образ другой. И тут есть люди, которые это знают. Только они не могут помнить ранних этапов. Мы постараемся докопаться, это важно для всех.

- Представляешь – жить и не знать какой вообще год? Тут есть единственный праздник – День рождения Короля. И при этом никто не знает, сколько Королю лет, как будто он вечный.

- Ещё тут странная война. Начальство хотело сдавать город, а народ решил защищать. Я записался в добровольцы. Но ты не волнуйся, пока никаких боёв нет.
Очень здорово, что дед научил меня класть деревянные срубы, тут очень кстати. Художники, сценаристы и режиссёры сейчас не котируются
Что? Ольга? Звонила?
Чёрт, ничего не слышно. Алло! Алло!

Сорвалось.

МАРНА
- Ольга, это твоя жена?

ЯН
- Нет, моя девушка.

МАРНА
- Невеста?

ЯН
- Да, наверно.

МАРНА
(сухо)
- Пора спать. Там твоя комната.

ЯН
- Спокойной ночи.

Они расходятся по разным комнатам.

ДРУГОЙ МИР. НА СМОТРОВОЙ БАШНЕ - РАССВЕТ.

НАБЛЮДАТЕЛЬ на башне дремлет. На башню поднимается Командир.

НАБЛЮДАТЕЛЬ
- Служу имени короля!

КОМАНДИР
- Видно, как ты служишь. Город захватят, тогда проснёшься.

НАБЛЮДАТЕЛЬ
- Виноват, мой командир. Меня казнят?

КОМАНДИР
- Не дури, смотри в оба.

НАБЛЮДАТЕЛЬ
- Командир, командир, сигнальный огонь! Они наступают!

КОМАНДИР
- Тебя точно надо наказать. Какой сигнал наступления?

НАБЛЮДАТЕЛЬ
- Три огня.

КОМАНДИР
- Жди.

Все напряжены до предела.

ДРУГОЙ МИР. СИГНАЛЬНАЯ БАШНЯ - РАССВЕТ

С сигнальной башни виден стан Железных. На башне два СИГНАЛЬЩИКА. Один увидел движение в стане Железных и торопится зажечь огни. Другой ему не даёт.

1-ЫЙ СИГНАЛЬЩИК
- Погоди! Надо посмотреть, куда они двинутся.

2-ОЙ СИГНАЛЬЩИК
- Да куда им двигаться? Ясное дело, что на город. Конец нам.

Мы видим издали движение в стане Железных. Они строятся в ровные шеренги.

ДРУГОЙ МИР. НА СМОТРОВОЙ БАШНЕ - РАССВЕТ.

НАБЛЮДАТЕЛЬ
- Командир! Смотри! Они уходят!!!

КОМАНДИР
- Да где ж ты видишь?

НАБЛЮДАТЕЛЬ
- Вон та полоска пыли. Там дорога на юг. По ней движение.

КОМАНДИР
- А ты глазастый. Пока не доложу о тебе Псам.

НАБЛЮДАТЕЛЬ
- Служу имени короля!

КОМАНДИР
- Дождись сигнала и пошли донесение королю.

Командир спускается с башни

ДРУГОЙ МИР. СТОЯНКА ПОЛКА - РАННЕЕ УТРО

Стоянка полка располагается на возвышенности перед городскими воротами. Добровольцы выстроились неровными рядами. Зрелище довольно жалкое. Они ёжатся от холода. Одеты кто просто бедно, кто в нищенские лохмотья, а кто в богатую, но неподходящую одежду.
Верхом на лошади появляется Командир. В его руке древко свёрнутого знамени. Он замирает напротив своего жалкого отряда. Вдруг восклицает зычно и громко:

КОМАНДИР
- Да здравствует армия короля!

ПОЛК
(робко и нестройно)
- Служим имени короля!

КОМАНДИР
- А теперь ещё раз, по-настоящему!

ПОЛК
- Служим имени короля!

Все сразу подтянулись, появился блеск в глазах.

КОМАНДИР
- Друзья! Наше первое боевое дежурство начинается радостно. Жители района Северной башни, в котором вы записались в добровольцы, передали нам знамя с надписью - «Отряд Северной башни». Теперь это наше имя. А они будут держать с нами связь и помогать чем смогут.

- Пусть это не настоящее армейское знамя, но другого у нас пока нет. На сегодняшний день оно станет нашим боевым, и мы постараемся его не опозорить.

ПОЛК
- Служим имени короля!

В лицах волнение, вдохновение, все преобразились.

КОМАНДИР
- Король почтил нас тем, что прислал в наш отряд своего гвардейца. Это огромная честь для нас.

Из тени деревьев, как возникнув из тьмы, выходит Пёс. Обводит всех глазами. Говорит тихо. Воцаряется полная тишина.

ПЁС
- Я представляю здесь Белую Башню. Моя задача быть глазами Короля.
(начинает прохаживаться вдоль строя)

- Так же всем вам известно, что на гвардейцах всегда лежала обязанность обеспечивать безопасность государства и трона. Обнаруживать скрытых врагов, изменников, сеющих смуты и распространяющих крамольные мысли.
(говоря это, он всматривается в лица добровольцев)

- Но во время войны наших сил недостаточно. Теперь мы должны трудиться вместе. Каждый должен почувствовать себя и руками, и глазами Короля. Только так можно представить Королю полную и правдивую картину действий наших армий. Только так он сможет принимать мудрые и правильные решения, от которых зависит жизнь нашей страны и всех её жителей. Я очень рассчитываю на вашу помощь. Наша сила в единстве и верности Королю.

ПОЛК
- Служим имени короля.

Пёс прижимает кулак к груди. А потом жестом приглашает Командира продолжать.

КОМАНДИР
- Наша стратегия состоит в том, чтобы не подпустить врага даже к воротам города. Стены укреплены плохо, и у нас нет времени заниматься каменной кладкой. Нам надо остановить врага на подходе. Горожане будут рыть рвы, а мы строить оборонительные сооружения и учиться воевать.

- Выйдете вперёд те, у кого есть какое-то оружие.

Выступает вперёд всего 5 человек. Ян тоже выходит, слегка замешкавшись.

КОМАНДИР
- Не густо. Но мы сегодня начнём тренироваться на деревянных мечах. И я прошу отнестись к этим тренировкам очень серьёзно. У нас совсем немного времени, а от этих навыков будут зависеть ваши жизни. И ваших близких.

ПАТ
- А настоящие мечи нам дадут?

КОМАНДИР
- Лучше мы не будем ни на кого рассчитывать и добудем их сами, а пока будем пользоваться тем, что есть.

Подходит Мастер по оружию. На нём кожаная жилетка, надетая прямо на голое тело.

КОМАНДИР
- Знакомьтесь - Это наш мастер по оружию. Покажите ему всё, что у вас есть. Каждый клинок должен быть наточен как бритва, каждый меч должен удобно лежать в руке.

МАСТЕР ПО ОРУЖИЮ
(указывая рукой на приготовленный стол под тентом)
- Приносите всё вон туда. Всё, чем по вашему мнению можно убить или даже просто напугать. Даже если это не считается оружием.

Оглядывает отряд цепким, хищным взглядом.

МАСТЕР ПО ОРУЖИЮ
- Нам сейчас не стоит быть как та девица, которая перебирает женихов. Нам больше подходит рыночная шлюха, которая рада любому. Я понятно говорю?

ПОЛК
- Поняяятно!

МАСТЕР ПО ОРУЖИЮ
- Ну и славно. Надерём задницы Железным.

По ряду добровольцем прокатывается гул одобрения. Многие улыбаются. Но есть и смущённые лица. Многим нечего нести на проверку.

КОМАНДИР
- Сейчас мы разделимся. Половина начнёт тренировку, половина строительство. Кто умеет класть деревянные стены?

ЯН
- Я! И у меня есть топорик.

КОМАНДИР
- Это отличное оружие. А для стройки надо найти топор попроще.
Кто ещё?

Вперёд выходит здоровый флегматичный детина, тот самый, у которого жилетка не сходилась, - ПЛОТНИК

ПЛОТНИК
- Я могу.

КОМАНДИР
- Возьмите каждый по 5 помощников. Пошлите кого-нибудь в город за топорами. Если скажете зачем, люди дадут. А потом каждый построит стенку в три шага. Посмотрим кто быстрее и чья прочнее.
Остальные – на площадку тренироваться.

Снова выступает вперёд Пёс.

ПЁС
- Я прошу немного внимания.

Шестеро конвоиров тащат со стороны города мальчишку, его бабку и сестру-подростка. 1-ый ПАЛАЧ везёт телегу (простую, как каталку).

СЕСТРА
(кричит)
- Я ничего не знала!

Ей затыкают рот кляпом. Она мычит и пытается вырваться. Бабка молчит и смотрит презрительно. Мальчишка напуган до смерти. На всех следы побоев, кровь.

ПЁС
(с видом трагическим)
- Мне очень больно признавать, что среди жителей города есть предатели. Один такой человек может стоить жизни всему городу. Это не фантазии базарных бабок и не страшилки Псов, как некоторые нас называют. Вот записка, которую этот мальчишка нёс в лагерь Железных.

Демонстрирует всем записку. На лицах людей потрясение.

ПЁС
- И он не сам это придумал, а действовал в сговоре с бабкой и сестрой.

На этих словах сестра начинает биться и мычать сквозь кляп. Пёс продолжает, не обращая внимания.

ПЁС
- Мы не знаем, кто ещё им помогал. Пока не знаем, но узнаем обязательно. Я призываю всех к бдительности. И хочу, чтобы все поняли, что предателям пощады не будет.

Конвоиры подводят мальчишку к простому пню, с силой кладут на пень его голову. Палач быстро её отрубает. Потом так же поступают с бабкой и сестрой. Сестра плачет и вырывается. В тот момент, когда её голова летит в сторону, изображение начинает дрожать. Полёт головы замедляется, а когда скорость возвращается, и голова падает на землю, мы видим слегка изменившуюся картину стоянки. Лица солдат грязнее, как будто они дикие. Одежда грубее. Но никто из них этого не замечает.

Все подавлены прошедшей казнью. Но только Командир, которого мы видим крупно, внимательно оглядывается по сторонам. И вдруг замирает - на пне лежит каменный топор. Он мрачнеет. К нему подходит Пёс. Он в прежнем виде, но материал его плаща теперь из очень грубой шерсти.

ПЁС
(Командиру)
- Где у вас находятся списки отряда? Я должен их посмотреть.

КОМАНДИР
(очень мрачно)
- Пройдёмте со мной.

Ян подходит к месту казни, внимательно осматривает землю. Видит валяющийся в грязи передатчик. Поднимает, сжимает в руке.

МОСКВА. КАФЕ - ВЕЧЕР

Денис держит в руке бокал, рассматривая вино на свет. Напротив сидит Сергей. Вонзает вилку в кусок мяса, отправляет в рот, сразу туда же запихивает салат. Говорит, продолжая жевать и запивать еду вином.

СЕРГЕЙ
- Ты представляешь, кого я недавно встретил на студии? Причём поздно вечером. Даже не узнал сразу. Ольгу. Мне даже показалось, что она пробралась без всякого разрешения. Под шумок, через задний вход - мы там аппаратуру таскали.

ДЕНИС
- А вот это интересно! И с этого места пожалуйста пояснее и поподробнее.

Сергей, сделав большой глоток, прекращает жевать и начинает рассказывать с видом заговорщика.

СЕРГЕЙ
- Когда до меня дошло, что это она, решил проследить. Я же помню всю вашу романтичную историю.

ДЕНИС
- Ну, романтичной она была только для неё. Продолжай. Куда она ходила? К Яну?

СЕРГЕЙ
- В том-то и дело, что Яна на студии не было, я спросил своих. Никто его не видел. Наверно в мастерской сидел отец, старший Громов. Но самое интересное, что выходила она совершенно убитая. По-моему, даже заплаканная.

ДЕНИС
- Очень интересная и ценная информация, молодец. У меня даже задание для тебя будет. В долгу не останусь. Слушай. Меня очень интересует, над чем работает младший Громов. Что за сценарий он пишет. Какая идея и всё такое. И хорошо бы понять, что случилось с Ольгой. Может её можно использовать. Ну, не кривись! Я в хорошем смысле. Сделать её союзником. Попробуешь?

СЕРГЕЙ
- Можно. Давай ещё раз: узнать куда делся Ян и над чем он работает, и что случилось с Ольгой. Так?

ДЕНИС
- Exactly!

СЕРГЕЙ
- Что?

ДЕНИС
(смеясь)
- Учи язык Голливуда. Готовься.

Денис чокается со смущённым Сергеем, принимается за еду.

ДРУГОЙ МИР. СТОЯНКА ПОЛКА - ВЕЧЕР

Солдат хлебает из миски какое-то варево. Обе команды плотников сидят у костра и едят. За ними две начаты кладки срубов. Одна простая, из круглых, едва обработанных бревен. Другая - с отёсанными брёвнами и более сложными узлами сцепления. Простая выше. Дальше слева - огромный котёл на том пеньке, который служил плахой. Ещё дальше слева горожане копают ров. В отдалении справа - площадка для боевых тренировок.

Повар раздаёт еду из огромного котла, к нему очередь.

В отдалении справа, на площадке добровольцы тренируются на деревянных мечах.

СИДЯЩИЕ У КОСТРА
(кричат тренирующимся)
- Обед! Остановитесь!

ДРУГОЙ МИР. ПЛОЩАДКА ДЛЯ БОЕВЫХ ТРЕНИРОВОК - ВЕЧЕР

Сен, весёлый и раскрасневшийся кричит:

СЕН
- Только после того, как я надаю ему по шее

ПАТ
- Ещё посмотрим кто кому надаёт. Всё, ты убит.

СЕН
- Это я голоден до смерти

ДРУГОЙ МИР. СНОВА У КОСТРА - ВЕЧЕР

Мы наблюдаем от костра как Сен, Пат, а за ними остальные, взмокшие от пота, идут от тренировочной площадки и присоединяются к очереди за едой. Сен и Пат подшучивают друг над другом - один другого слегка ударяет сзади деревянным мечом и делает вид, что это не он.

Справа, из-за тренировочной площадки, появляется мужичок примечательной внешности - КОРТ. На его лице большое родимое пятно. Сам он невысокий, ладный, лет около 40-ка. Лицо добродушное, смешливое, глаза умные.

КОРТ
- Приветствую соседей!

АНДЕН
(статный седовласый доброволец)
- А ты кто такой будешь?

КОРТ
- Дипломатическая миссия от соседнего полка. Налаживаю контакты.

АНДЕН
- Что-то простоват ты для дипломата)))

Все смеются.

КОРТ
- А у меня миссия не сложная. Мне бы солью разжиться, не поделитесь?

АНДЕН
- А мы тоже дипломаты хоть куда. Табачку не отсыпешь?

КОРТ
- От, ядрыть твою… Кто же знал, что у вас тут настоящий дипломатический корпус?

Все смеются. Корт действительно отсыпает табачку просившему, а сам с интересом глядит на стенку Яна.

КОРТ
- А кто это такую кладку кладёт?

ЯН
– А что, нравится?

КОРТ
- Нравится. Тут вся прелесть в предельной простоте. А это то, что сейчас нужно. Чтобы очень быстро и очень просто.

КОРТ
- Корт А чем работаешь?

ЯН
- Топором.

КОРТ
- И всё?

ЯН
- Ну да.

КОРТ
- Это вдвойне ценно. Попрошу нашего командира, чтобы прислал посмотреть. Наверняка же какие-то секреты есть.

ЯН
- Да как без них? Приходите.

Между ними сразу возникает тёплый братский контакт.

В процессе этого разговора подходит Командир, заинтересованно вслушивается.

КОМАНДИР
- Командиры плотников ко мне!

ДРУГОЙ МИР. ОБЩАЯ ПАНОРАМА ЛАГЕРЯ ПОЛКА - УТРО.

Панорама сверху. Видно, как Командир показывает Яну и его напарнику где что строить, чертит прямо по земле.

Как слева от стоянки, где копают ров, из земли, откинутой из рва, сооружают насыпь.

Потом видим (можно анимацией) фазы изменения ландшафта – насыпь постепенно укрепляется деревянной стенкой. Ров уже с водой. За всем этим появляются укрепления с бойницами, построенные Яном и его напарником простой кладкой Яна. Меняется и погода, уже желтеет листва.

ДРУГОЙ МИР. ГОРОД. УЛИЦЫ И БАЗАРНАЯ ПЛОЩАДЬ - ДЕНЬ.

Ян ходит по городу. Уже похолодало. Везде работают мастеровые. Кузнецы куют кольчуги, доспехи, мечи, точат топорики… Былой апатии нет и следа. Ян внимательно всё осматривает, трогает. Кольчуги выглядят тяжёлыми, доспехи грубыми. Но общее состояние радостное – город ожил, полон деятельного энтузиазма.

Виселицы продолжают стоять. Ян покосился на знакомую. Увидел Продавца вина и Бораха. По ним ползают мухи.

ДРУГОЙ МИР. ЛЕС ВОЗЛЕ СТОЯНКИ ПОЛКА - ДЕНЬ

Паутина в лесу. Падает жёлтый лист. Но полностью деревья ещё не облетели. Марна пробирается сквозь жёлто-зелёную чащу. Достаёт из кустов заготовку для лука, а из сумки нож, тетиву и одну стрелу. Ножом немного подправляет заготовку, натягивает тетиву и начинает тренироваться. За стрелой каждый раз приходится бегать.

Из-за деревьев выходит Серна, девушка из отряда. Она мельче Марны - худенькая, как подросток. Не красавица, но обаятельная.

МАРНА
- Ты что здесь делаешь?

СЕРНА
- Ты не бойся, я никому не скажу.

МАРНА
- Ты как меня нашла?

СЕРНА
- Я за тобой следила. Ну ты не злись. Я тоже хочу тренироваться. С тобой. Смотри, что я принесла.

Серна разворачивает две завёрнутые в тряпочку отличные стрелы.

МАРНА
- Ого! Откуда у тебя такие?

СЕРНА
(загадочно улыбаясь)
- От Мастера по оружию.

МАРНА
- Ох ты шустрая какая! Такого парня отхватила. Когда успела? Я и не заметила.

СЕРНА
(смеясь)
- Да ты никого, кроме своего Ивана на видишь.

Марна мрачнеет.

МАРНА
- Нечего ерунду болтать. Раз пришла, давай тренироваться. И чтобы больше никому.

СЕРНА
- Давай. Кстати, знаешь, что говорит Мастер про твоего Ивана?

МАРНА
- Что?

СЕРНА
- Что он никогда не видел такого металла, как у того меча, который он принёс. И у топорика тоже. Но ты не волнуйся, я молчок. Тарн тоже ничего никому не сказал.
Марна внимательно смотрит на Серну

МАРНА
- А почему не сказал?

СЕРНА
(растеряно)
- Он ему доверяет.

МАРНА
- Сдаётся мне, что есть ещё причина. Ты знаешь, кто привёл Ивана в отряд?

СЕРНА
- Нет

МАРНА
(со смехом)
- Мы теперь повязаны, сестрёнка. Возьмут одного – он всех с собой потянет. Ну да ладно, давай тренироваться.

Серна сгибает ровный и гибкий прут, который принесла с собой. На одном его конце обнаруживается привязанная жила. Серна быстренько закрепляет другой конец - и лёгкий лук готов. Марна смотрит удивлённо и одобрительно. Серна срывает в траве сухой цветок, втыкает себе в волосы. Потом проделывает то же с Марной. Та сначала отстраняется и делает недовольный вид, но Серна вытаскивает из кармана маленькое зеркальце и показывает ей отражение.

Обе начинают хохотать и превращаются в девчонок-школьниц, которые просто играют, а не тренируются убивать. Серна пускает зайчика. Тут Марна, что-то сообразив, берёт у неё зеркальце и направляет луч на сухую траву. Обе замирают. Появляется дым, трава начинает тлеть. В следующую минуту они уже еле успевают потушить огонь прежде, чем не начался большой пожар. Берут свои луки и убегают с этого места, пока никто не прибежал на дым.

ДРУГОЙ МИР. СТОЯНКА ПОЛКА - ВЕЧЕР

Ян возвращается в отряд и видит там КОСОГО - страшноватого вида невысокого мужичка (тип Марата Баширова), сидящего поодаль от остальных. Косой выглядит уверенным. Спокойно закуривает, располагается как на отдыхе. На его лице шрам, перечёркивающий лицо по диагонали. Когда улыбается, улыбка выходит жуткой.

Ян подходит к Плотнику, очищающему от сучьев бревно

ЯН
(кивая на Косого)
- Это кто такой?

ПЛОТНИК
- Косой. Ты что, не слыхал о нём? Известный разбойник.

ЯН
- Такой маленький?

ПЛОТНИК
- Маленький да удаленький. Его даже свои боятся.
Сейчас разбойников из острогов выпускают, если согласны воевать. Натерпимся с ним. У него в городе дружков тьма. У нас война, а у них разбой да грабёж.

ЯН
- Понятно.

ДРУГОЙ МИР. СТОЯНКА ПОЛКА. ВОЗЛЕ ЖЕНСКОЙ ПАЛАТКИ - НОЧЬ

Палатка для женщин светится в темноте от света масляной лампы внутри. Из-за деревьев появляется Ян. Мимо проходит Серна, видит Яна, улыбается и скрывается в палатке. Из палатки появляется Марна.

ЯН
- Марна!

МАРНА
- Зачем ты пришёл? Не ходи за мной больше.

ЯН
- Я не могу так долго тебя не видеть.

МАРНА
- Посмотрел?

Он смотрит на неё, не отрываясь.

МАРНА
- А теперь уходи. Не мучай меня.

Скрывается в палатке. Ян, постояв немного, уходит.

МОСКВА. СПАЛЬНЯ ОЛЬГИ - РАННЕЕ УТРО

Ольга просыпается, садится на кровати. Берёт с тумбочки яблоко, кусает. Её начинает тошнить, она убегает, согнувшись.

МОСКВА. АПТЕКА - РАННЕЕ УТРО

Татьяна у окошечка.

ТАТЬЯНА
- Будьте добры самое сильное слабительное. Замучилась совсем.

Продавщица идёт за таблетками.

Татьяна стоит на мосту и с торжествующим лицом смотрит на панораму Москвы.

ДРУГОЙ МИР. ПАНОРАМА ГОРОДА ОТ СТОЯНКИ ПОЛКА - РАННЕЕ УТРО

Панорама города с возвышенности, на которой располагается отряд. От ворот города движутся два всадника – Командир и Пёс.

ДРУГОЙ МИР. СТОЯНКА ПОЛКА - РАННЕЕ УТРО

В отряд приезжают два всадника – Командир и Пёс. Сигнальщик дует в рог, созывает отряд. Все бросают свои занятия и строятся перед командиром.

КОМАНДИР
- Бойцы! Сегодня вам предстоит первая боевая операция. Узнаем, чему вы научились. Несколько бойцов отправятся в разведку в распоряжение противника. (перечисляет нескольких бойцов, в том числе Яна) собраться у моей палатки, получить инструкции.

Пёс, до той поры молчавший и слушавший, наклонив голову, поднимает глаза и произносит:

ПЁС
- Я думаю, что Иван пока нужнее на строительстве.

КОМАНДИР
- Если вы так считаете, то пусть вместо него идёт… Косой.

Командир и Пёс верхом отправляются к палатке командира. По дороге останавливаются.

ДРУГОЙ МИР. ПО ДОРОГЕ К ПАЛАТКЕ КОМАНДИРА - УТРО

КОМАНДИР
- Могу я узнать настоящую причину отстранения Ивана?

ПЁС
- Я внимательно просмотрел бумаги. Мне непонятно откуда появился этот человек. Не в отряде – в городе. Наше положение слишком шатко.

КОМАНДИР
- Понятно. Хотя я доверяю Ивану. Надеюсь, что у него будет шанс доказать свою преданность Королю.

ПЁС
- Вот тогда и посмотрим.

Пёс удаляется, а Командир быстро подъезжает к палатке, где собралась группа разведчиков. Перед тем, как подойти к ним, Командир спешивается. Они стоят перед ним группой, полные внимания. Только Косой как-бы зевает по сторонам довольно демонстративно. Командир не обращает на это внимания.

КОМАНДИР
- Итак, вы теперь первая разведгруппа. Наша задача...

СОВСЕМ МОЛОДОЙ СОЛДАТ
- Вы пойдёте с нами?

КОМАНДИР
- Да, обязательно. Только не перебивай больше, учись быть солдатом, а не просто недоучившимся школьником.

СОВСЕМ МОЛОДОЙ СОЛДАТ
(вытягиваясь в струнку)
- Слушаюсь, Командир!
(Командир кивает)

КОМАНДИР
- Отряд Железных обосновался на лесном хуторе. Нам надо проникнуть туда, разведать сколько их, какое у них оружие, сколько обозов, сколько лошадей. В идеале взять языка и вынести как можно больше оружия. Если нас обнаружат, придётся принять бой. Но желательно действовать незаметно и бесшумно. Они безусловно выставят охрану.

Пока он говорит, мы отдаляемся и видим Яна, который стоит за деревом и слушает слова командира. Говорит Командир тихо, но разобрать можно.

ДРУГОЙ МИР. У ГРАНИЦЫ СТОЯНКИ ПОЛКА - НОЧЬ

Группа разведчиков удаляется в направлении леса. За ними из-за дерева наблюдает Ян. Через некоторое время он следует за ними.

ДРУГОЙ МИР. ЛЕС - НОЧЬ

Ян пробирается по лесу, стараясь ступать бесшумно. Останавливается, прислушиваясь. Он в растерянности и не уверен, что идёт правильно.

Вдруг раздаётся треск сломанной под ногой ветки и тихая ругань. Ян выглядывает из своего укрытия и видит Косого. Тот улыбается своей зверской улыбкой

КОСОЙ
- О! Ты кажется заблудился?

ЯН
- В какой стороне отряд?

КОСОЙ
- Я тебе покажу, но ты меня не видел.

ЯН
- И ты меня.

КОСОЙ
- Там, иди вдоль канавы. В ней и прятаться хорошо.

ЯН
- Понял. Спасибо. А ты куда?

КОСОЙ
- По своим делам. Не бойся, я не шпион. Я честный вор. Покедова.

Косой удаляется, Ян какое-то время смотрит ему вслед, а потом решительно направляется за отрядом.

ДРУГОЙ МИР. ОКРАИНА ЛЕСА ВОЗЛЕ ДЕРЕВНИ, ЗАНЯТОЙ ЖЕЛЕЗНЫМИ - НОЧЬ

Косой двигается по лесу мягкими, кошачьими движениями, практически бесшумно. Подходит к краю деревни, занятой "немцами". Перед ним крепкий дом, перед которым огород. У края леса маячит часовой. Косой достаёт нож и караулит за ближайшим деревом. Мы видим его страшную ухмылку в лунном свете. Он дожидается момента, когда часовой подходит близко к дереву и поворачивается спиной. Молниеносно подскакивает к нему сзади, зажимает рот, одновременно перерезая горло. Аккуратно укладывает его на землю, срезает еловые ветки и прикрывает труп. Потом бесшумно перемахивает через ограду.

ДРУГОЙ МИР. ЛЕС. ПРИГОРОК - НОЧЬ

Ян поднимается на пригорок, раздвигает ветки и прямо перед собой в призрачном лунном свете видит следующую сцену: редеющий лес, за которым виднеются огоньки деревни. Между деревьями едва заметно мелькают фигуры бойцов отряда, а Молодой солдат, слегка отставший, приматывает к ноге болтающийся башмак и не видит, что за деревом, справа от Яна, часовой Железных осторожно снимает с плеча лук. Он не успевает достать стрелу, когда сбоку от него возникает Ян со сдавленным "НЕТ".

Часовой резко оборачивается к Яну, а тот достаёт из кармана воровскую финку и поднимает её примерно на уровень носа. Часовой не понимает его манипуляций (лезвие ещё спрятано) и наблюдает в недоумении. Ян подходит совсем близко и тут нажимает кнопку. Выскакивает лезвие. Часовой дёргается от неожиданности и теряет концентрацию. Ян бросается на него и втыкает нож. Они оба падают. Ян откатывается в сторону, выдернув нож, и в ужасе смотрит на поверженного врага. Подскакивает Молодой солдат.

МОЛОДОЙ СОЛДАТ
- Переворачивай, он ещё живой!

Они переворачивают стонущего «немца», а парень ловко связывает ему сзади руки.

МОЛОДОЙ СОЛДАТ
- Если дотянет до нашей стоянки, то мы взяли языка.

ЯН
(бледный, обалдевший)
- Да. Как ты ловко!

МОЛОДОЙ СОЛДАТ
- Я конюх, привык вязать лошадей. А ты спас мне жизнь. Ты ведь не должен был идти.

ЯН
- Я не мог остаться.

МОЛОДОЙ СОЛДАТ
- Спасибо тебе! Ты сможешь отнести его вниз? Боюсь, что я не справлюсь, больно здоровый.

ЯН
- Да, конечно. Помоги.

Молодой солдат помогает взвалить немца на Яна, и тот тащит его с пригорка вниз.

ДРУГОЙ МИР. ПЕРВЫЙ ДОМ В ДЕРЕВНЕ, ЗАНЯТОЙ НЕМЦАМИ - НОЧЬ

Косой осторожно заглядывает в окно дома. Там за столом сидит офицер Железных и уплетает какую-то ногу, запивая вином. Рядом разбросаны бумаги (свитки). Мы видим, какие детали выхватывает взгляд Косого: солидные письменные приборы на столе, красивые ножны, кинжал, шкаф, задвижка на окне.

Косой перемещается к тому окну, которое смотрит немцу в бок. Там приоткрыта форточка. Косой действует виртуозно. Забрасывает верёвочку с петлёй, выжидает момент, когда немец кряхтит или издаёт какой-то ещё звук. В этот момент поднимает задвижку. Дальше всё очень быстро: открывает окно и бросает в немца нож, сам влетая в комнату как-бы вместе с ножом.

ДРУГОЙ МИР. ИНТ. ДОМ В ДЕРЕВНЕ ЗАНЯТОЙ "НЕМЦАМИ" - НОЧЬ

Первый нож немца только ранит, он поднимается с намерением сопротивляться, но у Косого всё рассчитано. Он хватает кинжал немца, который присмотрел из окна, и убивает его. Старается не шуметь, немца усаживает так, как будто он так и сидел. А сам достаёт мешок и быстро кидает туда всё, что считает ценным. Туда же смахивает и все свитки. Быстро выскакивает в окно. По дороге проскакали всадники. Переждав, Косой скрывается в лесу и слышит, что в доме поднялся шум. Но он уже ушёл и довольно скалится.

ДРУГОЙ МИР. САНИТАРНАЯ ПАЛАТКА - РАННЕЕ УТРО, ЕДВА РАССВЕТАЕТ.

Возле перебинтованного "немца" стоит Марна. Заглядывает Ян

ЯН
- Как он?

МАРНА
- Очнулся. Неужели я училась, чтобы спасать Железных?

ЯН
(смеясь)
- Не всех, только этого. Он мой козырь.

МАРНА
- Смотри. Отряд оценит, а вот Пёс… Он тебе не простит.

ЯН
- Отряд важнее. (через паузу) Если бы я не пошёл, они бы тоже стали меня подозревать. По-моему, это самое страшное.

МАРНА
- Будь осторожен, пожалуйста. Псы очень опасны.

Они смотрят друг на друга (глаза крупным планом). Она целует его в щёку, но он поворачивает голову и целует её в губы. В это время начинает шевелиться раненый немец. Они посмотрели на него и рассмеялись, оценив нелепость обстановки.

Ян выходит из палатки, на его лице блаженная улыбка.

ДРУГОЙ МИР. СТОЯНКА ПОЛКА - УТРО

Разведотряд построен в линию. Перед ними туда-сюда расхаживает Пёс. Прямо перед отрядом стоит Командир.

ПЁС
- Я не вижу ещё одного участника операции. Позовите Ивана.

КОМАНДИР
- Вон он сам идёт. Иван, иди сюда.

Командир делает шаг вперёд, как бы перехватывая инициативу.

КОМАНДИР
- Бойцы. Я поздравляю вас с успешно проведённой операцией. Мы выполнили все поставленные задачи, не потеряв ни одного солдата. Нам известен точный состав ближайшей части Железных, включая количество лошадей и обозов. У нас появились образцы их оружия. Больше того, за их счёт нам удалось пополнить свой запас. Это оружие будет распределено между бойцами разведгруппы, а подходящие образцы мы передадим нашим мастерам-оружейникам.
Кое-кому удалось и приодеться

Смех в рядах, смущённая улыбка Молодого солдата.

КОМАНДИР
- Это тоже дело нужное и правильное.
(делает паузу и продолжает, стараясь выглядить грозным)

- Но у нас появились случаи неповиновения командиру! Солдат Косой оторвался от отряда и отправился по одному ему ведомому маршруту. Похоже, что в стане Железных у него свои дела.

Среди солдат сдавленный смех.

КОМАНДИР
Кто там смеётся?! Кажется, вы не понимаете серьёзности ситуации. В этот раз он не нарвался на патруль и не обнаружил наш отряд. И тот офицер Железных оказался самоуверенным индюком и сидел в деревенском доме на краю леса как в фамильном замке с глубоким рвом и крепостными стенами.

В отряде снова смешки, но на этот раз Командир тоже улыбается.

КОМАНДИР
- И драгоценные свитки со всеми планами их укреплений разложил как товар коробейник. Но в армии Железных немало не только хорошо вооружённых, но и хорошо обученных солдат!
И самоволие Косого могло стоить всем вам жизни.

КОМАНДИР
(обращаясь к Косому)
- Не знаю, молишься ли ты каким-нибудь богам, Косой. Если да, то принеси им жертву. В другой ситуации ты мог бы получить награду, но сейчас радуйся тому, что не висишь на базарной перекладине.

КОМАНДИР
- Что ты должен отвечать?!!

КОСОЙ
- Служу имени короля.

КОМАНДИР
- Громче!

КОСОЙ
- Служу имени короля!

КОМАНДИР
- Вот так. А теперь другой боец, Иван. Добыл языка и спас жизнь одного солдата. Но тоже нарушил мой приказ – приказ оставаться на базе. Это серьёзный проступок, о котором я должен отправить донесение в Белую Башню. Но мне понятны мотивы бойца. Не мог он отдыхать у котлов с варевом то время, как его товарищи рискуют жизнью за Короля.

ПЁС
(выходя вперёд)
- Я извиняюсь, но донесение должно быть послано. Это вопиющее нарушение устава. Если отряд так ведёт себя в самом первом бою, то что будет дальше? Все уверятся в собственной безнаказанности и будут делать что хотят? Это недопустимо.

МОЛОДОЙ СОЛДАТ
- Но он спас мне жизнь! И не только мне. Если бы не он, мы бы все погибли. Нас увидел часовой.

КОМАНДИР
- Молчать! Кто давал тебе слово?

ПЁС
- И тем не менее. Я не могу нарушать собственные обязательства перед троном. Король полагается на свою службу контроля и безопасности. Или Вы предлагаете обманывать Короля?

Он в упор смотрит на Командира.

КОМАНДИР
(спокойно)
- Ни в коем случае! Я предлагаю послать донесение с дополнением, чтобы представить Королю полную картину. Все мы знаем, что мудрость Короля безмерна.

ПЁС И ОТРЯД
(подхватывают общепринятую формулу)
- И воля Короля священна.

Говоря, Пёс в упор смотрит на Ивана и замечает, что тот растерялся и не сразу начал произносить вторую часть формулы.

КОМАНДИР
- У вас пол дня на отдых и на то, чтобы привести в порядок амуницию. Всё добытое оружие передать оружейнику.

ОТРЯД
- Служим имени короля!

КОМАНДИР
(Косому)
- Ты сегодня выходной, можешь пойти в город.

Косой скалится довольно. Его лицо жутко перекашивается.

КОМАНДИР
- Отвечай, как положено!

КОСОЙ
- Служу имени Короля!

Командир уходит раздражённо. Косой стоит, прищурившись. А потом исчезает быстро, как тень.

Изображение долю секунды дрожит, а потом восстанавливается в преображённом виде. Время сдвинулось немного вперёд. На площадке меньше грязи. В специальной стойке ряды длинных копий. Рядом две пушки и ящики с ядрами.

ДРУГОЙ МИР. ВОЗЛЕ ПАЛАТКИ КОМАНДИРА - ДЕНЬ

КОМАНДИР
- Вы всё ещё не доверяете Ивану?

ПЁС
- Ещё больше, чем раньше.

Пёс приближает лицо к лицу Командира и произносит со значением

ПЁС
- Он не знает священных формул!

КОМАНДИР
- Как не знает? Не может быть.

ПЁС
(усмехаясь)
- Я наблюдал за ним, он не знает слов.

КОМАНДИР
- Он был растерян и боялся приговора.

ПЁС
- Он может совершить какой-то яркий поступок для того, чтобы мы его приняли, а потом предать в самом ответственном бою.

КОМАНДИР
- Мой опыт говорит мне, что в случае смертельной опасности человек невольно проявляется. А именно такой была ситуация там, в лесу.

ПЁС
- Если он чист, мы это обнаружим.

КОМАНДИР
- Хорошо бы до того, как вы его расстреляете.

ПЁС
- Как Вы сказали? Расстреляете?

КОМАНДИР
- Да, именно так.

ПЁС
(осторожно, с расстановкой, глядя Командиру в глаза)
- Мы давно не слышали этого слова

КОМАНДИР
- Время сдвинулось

ПЁС
- Я надеюсь, что Вы будете столь благоразумны...

КОМАНДИР
- Можете не сомневаться

ПЁС
- Мне не хотелось бы, чтобы Вы относились ко мне, как к врагу. Мной движет не ненависть к кому бы то ни было, у меня нет желания убивать. Но я должен быть уверен, что в армии нет предателей. Мы собрали всех, исключая разве что младенцев. И всё равно людей недостаточно. А главное - они не умеют воевать. Никто не знает, как они поведут себя в настоящем бою.

КОМАНДИР
- У Вас есть какие-то новости? Сколько у нас времени?

ПЁС
(взяв веточку и чертя на земле)
- Новости есть. Вот тут мы. Вот тут две армии, прикрывающие город. Нас перебрасывают на их усиление.

КОМАНДИР
(горячо волнуясь)
- Но как же? Добровольцы ещё не готовы! Им ещё надо тренироваться. И город. Они отлично знают город. Что теперь с ним будет? Он остаётся совсем без защиты.

ПЁС
- В бою учение пойдёт быстрее. А что до того, кого куда послать - предоставьте думать об этом Королю и его генералам.

КОМАНДИР
Служу имени Короля!

ПЁС
- Король служит нам всем.

Добавляет, помедлив.

ПЁС
- Железные подтянули несколько армий. Там без подмоги нельзя.

Пёс уходит, Командир расстроен и зол.

ДРУГОЙ МИР. ВОЗЛЕ ПАЛАТКИ КОМАНДИРА - ДЕНЬ, ПРОДОЛЖЕНИЕ.

Марна стоит за деревьями. Она слышала разговор. Тихо уходит.

МОСКВА. У ДВЕРЕЙ МАСТЕРСКОЙ - ДЕНЬ

Громов достаёт ключ, чтобы открыть дверь, но раздаётся телефонный звонок. Он одной рукой вытаскивает из заднего кармана джинсов телефон, другой продолжает открывать дверь и входит в мастерскую.

ГРОМОВ
- Михалыч! Здравствуй дорогой! Как я рад тебя слышать. Или к тебе теперь на Вы?
(услышав ответ в трубке, смеётся)
Да конечно заходи. Я как раз пришёл в мастерскую кофе попить. Не хочется в буфете толкаться. Сейчас позвоню, чтобы тебя встретили.

Выбирает в телефоне нужный номер, звонит

ГРОМОВ
- Танюш, ты внизу? Будь другом. Там сейчас подойдёт солидный такой человек - Косарев Анатолий Михалыч. Проведи его пожалуйста, он ко мне. Спасибо.

Оглядывается кругом. Почти посреди мастерской стоит открытая сумка, из которой выложена одежда частью на пол, частью на стул. У стены неубранная кровать. Громов идёт к сумке, по дороге тыкая в кнопку раскрытого на столе ноутбука, в котором загорается экран, и откуда начинает звучать музыка. Громов засовывает одежду в сумку, заталкивает её под кровать, задвигает занавеску. Разгребает от бумаг стол и достаёт из шкафчика начатый вафельный торт, печенья, чашки и банку кофе. Поворачивается к двери, смотрит с интересом.

Распахивается дверь, за которой в почтительном полупоклоне замирает Михалыч, пропуская вперёд смущённую и порозовевшую Татьяну. В музыкальном сопровождении очень романтичная мелодия. Громов невольно хихикает. Татьяна, вспыхнув, быстро удаляется в другую дверь. Перед самой дверью замедляет шаг и бросает взгляд на чайник с заваркой. Но потом решительно уходит. Громов, перехватив её взгляд, берёт чайник, открывает крышку, нюхает и с недоуменным видом ставит обратно.

МИХАЛЫЧ
(мечтательно глядя ей вслед)
- Какая женщина!

В это время в ноуте начинаются новости.

ДИКТОР
(женщина)
- Невский районный суд в понедельник начинает рассмотрение дела жителя Петербурга Эдуарда Никитина за репосты, сделанные в 2015-м году.

Михалыч уставляется в монитор как бык. Морщит лоб, слушая.

ДИКТОР
- В основу дела легли два сообщения: анекдот о том, что после выборов невозможны изменения, и карикатура о холодных «ватниках».

Михалыч поднимает голову и смотрит на Громова в недоумении

МИХАЛЫЧ
- Это шутка?

Громов подходит с банкой кофе. Смотрит на монитор.

ГРОМОВ
- Да нет, нормальный канал. И эти ребята не шутят.

Диктор на фоне продолжает

ДИКТОР
- Следствие просит не привлекать обвиняемого к уголовной ответственности, а направить на принудительное лечение.

МИХАЛЫЧ
- Эка! Значит мы с тобой не сидим только по недосмотру наших доблестных органов.

ГРОМОВ
(наливая кофе)
- Так и есть. Мы с тобой банда, Михалыч.

Михалыч выключает ноут и плюхается на стул.

МИХАЛЫЧ
- Извини. Не мог больше. Начинаю ощущать неудержимые позывы к экстремизму.

ГРОМОВ
(смеясь)
- Пора тебя направить на принудительное лечение.

МИХАЛЫЧ
- Точно пора. Только по другому поводу.

Он берёт чашку и вливает туда заварки. Громов доливает кипяток, а Михалыч отпивает глоток и продолжает.

МИХАЛЫЧ
- Ты понимаешь какое дело. Я так волнуюсь, как не волновался, когда свой холдинг покупал. И так боюсь провала, как институтка на премьере. Вот что это ваше искусство с нормальным мужиком делает. Давай выпьем.

Достаёт и открывает бутылку коньяка

ГРОМОВ
- Ты прости, мне работать надо.

МИХАЛЫЧ
- Да брось! Давай немножко.
За кино

ГРОМОВ
- Ну за кино давай.

Достаёт две рюмки.

МИХАЛЫЧ
- Меня тут умные люди научили, что надо делать не так, как я придумал. Я теперь слова всякие знаю: логлайн, синопсис...

ГРОМОВ
(смеясь)
- Ну всё. Ты теперь потерянный для бизнеса человек.

МИХАЛЫЧ
- Не-не, это ты оставь. Я человек увлечённый. И очень не люблю ждать. И особенно - ждать и ничего не знать. Ну совсем не могу.

ГРОМОВ
(взволнованно)
- Ты хочешь условия изменить? Вы же договор подписали. На полгода.

МИХАЛЫЧ
- Правильно. Подписали. Он никуда и не денется. Тем более, что время уже скоро заканчивается. А вот о том, что будет до конца договорного времени, можно написать ещё договор. Я хочу сейчас знать, о чём будет кино. Может мне ничего не понравится. Где Ян? Пусть он мне расскажет. Не надо ничего писать - пусть он мне просто человеческим языком расскажет.

ГРОМОВ
- Он сейчас не может.

МИХАЛЫЧ
- Ну пусть завтра ко мне придёт.

ГРОМОВ
- Он завтра тоже не сможет. Его тут нет.

МИХАЛЫЧ
- То есть как нет? Уехал куда-то? Это он зря. Пусть приезжает, я терпеть не могу.

ГРОМОВ
- Ты молчать умеешь?

МИХАЛЫЧ
- В смысле? Тайны что ли хранить? Обижаешь. Спроси у следователя, который меня колол.

ГРОМОВ
- Да верю, просто тайна не моя. Ян - он в другом времени сейчас, где-то в средневековье.

МИХАЛЫЧ
- Громов, перестань говорить загадками. Ты знаешь, я человек простой и конкретный.

ГРОМОВ
- Пойдём.

МИХАЛЫЧ
- Куда?

ГРОМОВ
- Увидишь. Пошли. Недалеко.

Михалыч встаёт, но вдруг бледнеет и хватается за живот.

ГРОМОВ
- Тебе плохо?

МИХАЛЫЧ
- Может они нас слушают? Про неудержимые позывы. Минутку.

Говоря, он быстро продвигается к правой двери и исчезает. Громов задумчиво смотрит на стол, на чашку, а потом берёт заварной чайник и выливает содержимое в раковину. Возвращается Михалыч, несколько бледный.

ГРОМОВ
- Ты как?

МИХАЛЫЧ
- Ничего, нормально. У тебя водки нет?

Громов подходит к шкафчику, наливает ему полный стакан. Михалыч выпивает, крякает.

МИХАЛЫЧ
- Хорошо! Ну давай, что ты мне хотел показать?

Громов подводит его к машине.

ГРОМОВ
- Я очень надеюсь, что она сейчас работает. Не всегда бывает связь.

МИХАЛЫЧ
- Шо за хрень?

ГРОМОВ
- Посмотри.

Михалыч приникает к видеоискателю.

В ВИДОИСКАТЕЛЕ. РАСПОЛОЖЕНИЕ ПОЛКА - ВЕЧЕР.

Ян и бойцы его отряда сидят у костра. Старик-солдат курит трубку. Крепкий, кряжистый, мастерового вида мужик меняет тетиву на луке. Он очень серьёзен и сосредоточен. Плотник тихонько разговаривает с сыном, похожим на него как уменьшенная копия самого Плотника. Мастеровой мужик толкает Плотника в плечо

МАСТЕРОВОЙ
(Плотнику)
- Слышь, скажи своему мальцу дров принести. Костёр скоро совсем потухнет.

Плотник что-то говорит сыну, сын уходит.

Ян сидит и смотрит на догорающий огонь. Он оброс, отрастил усы и бородку.  Его не так просто узнать. Возвращается Сын Плотника, кидает возле костра охапку веток, начинает добавлять их в костёр. Огонь разгорается, в небо летят искры.  Люди начинают отодвигаться подальше. Подходит Косой с наколотой на палочку зверушкой, усаживается и, улыбаясь своей страшной улыбкой, начинает зверушку над огнём крутить. Дым идёт прямо на Старика-солдата. Он кашляет, ворчит

СТАРИК-СОЛДАТ
- От, каналья!

Отсаживается в сторону.

Сен и Пат за спиной Косого дурачатся, передразнивают его улыбку, смеются.

МАСТЕРОВОЙ
(сурово)
- Вы будто в цирке работали

СЕН
(весело)
- А мы и правда там работали. Жонглёрами и акробатами. Показать?

ОТРЯД
- Покажите, покажите!

Ребята находят камушки или картошки и показывают смешную сценку с жонглированием и подколами друг друга. Все смеются. Из темноты появляется Командир. Стоит в стороне и смотрит на них с нежностью и грустью. К нему подходит Мастер по оружию, неся в руках тяжёлое копьё. Переводит взгляд с мальчишек на Командира. Улыбается. Показывает Командиру копьё. Командир его берёт, держит вертикально, взвешивает в руке. На лице радость. Они уходят.

МОСКВА. МАСТЕРСКАЯ И МАШИНА ВРЕМЕНИ. - ВЕЧЕР

Михалыч отклоняется от видоискателя и смотрит на Громова

МИХАЛЫЧ
- Это что за цирк?

ГРОМОВ
- Присмотрись внимательней. Никого не узнаёшь?

Михалыч снова приникает к видоискателю.

ДРУГОЙ МИР. РАСПОЛОЖЕНИЕ ПОЛКА - ВЕЧЕР

Ян, Сен и Пат идут от костра к лежащему на земле дереву с ветками. У Яна за поясом топор, у Сена топор в руках, у Пата за поясом короткий меч. Его окликает Мастеровой

МАСТЕРОВОЙ
- Пат! Ты что, собрался мечом ветки рубить?

ПАТ
(оглядываясь смущённо)
- А что? Он острый. И тяжёлый.

МАСТЕРОВОЙ
(возмущённо)
- Да ты мечом не можешь даже бриться, дубина ты бестолковая!

ЯН
(примирительно)
- Да успокойся, Доран. Он ещё не умеет бриться.
(Пату)
- Пойди принеси топор.

Пат уходит. Ян и Сен подходят к лежащему стволу дерева.

ЯН
- Давай ещё посидим немного, там есть запас.

Ян садится и скручивает папиросу, насыпав табак в лист.

СЕН
- Где ты так научился?

ЯН
- Сам придумал. А ты не куришь?

СЕН
(улыбаясь во весь рот)
- Мне мамка не велит.

ЯН
- Это правильно! Мудрая женщина.
А я вот смотрю на тебя. Ты много смеёшься, шутишь, а глаза как у грустного клоуна.

СЕН
- Ты может будешь надо мной смеяться, но я всё время думаю, что умру и не узнаю, что такое женская любовь.

ЯН
- Да почему умрёшь-то? Может доживёшь до победы, женишься, родишь кучу детей.

СЕН
- Не знаю. Чувствую так.

Вдруг возникает какой-то шум. Потом смех. Потом оказывается, что на базу прорвалась его мать и его ищет. Это полная, радушная женщина с мешком, из которого достаёт и раздаёт всем солдатам горячие пирожки.

СТАРИК-СОЛДАТ
(изумлённо)
- Да как ты мимо часового-то прошла?

МАТЬ СЕНА
- А часовой что, не человек? Он тоже пирожки любит.

Общий взрыв хохота.

СТАРИК-СОЛДАТ
- Вон твой. Корми его, а то скоро просвечивать будет. Только скорее. А то сейчас как увидит Пёс, так не сносить часовому головы.

Сен выглядит очень смущённым. Мать ставит мешок, всплёскивает руками, обнимает Сена.

МАТЬ СЕНА
- Госссподи, исхудал совсем.

Разжала объятия, наклонилась к мешку, раскрыла пошире.

МАТЬ СЕНА
- Кушайте, ребятки. Тут на всех хватит. А я побегла, а то и правда наведу на вас беду.

Она скрывается в темноте, солдаты показывают ей, где лучше пройти.

Ян глядит на уписывающего обжигающий пирожок Сена.

ЯН
- Вот ты говорил, что не узнаешь, что такое женская любовь?

СЕН
- Так то ж мать.

ЯН
- Это не важно. Женская любовь она одинаковая – что у матери, что у жены. Её отличительная особенность – не признавать никаких преград.

Ян берёт топор и отходит, примериваясь какую ветку рубить. А Сен со значением смотрит на пирожок, будто только его увидел, и со смаком откусывает.

Возникают помехи, изображение исчезает.

МОСКВА. МАСТЕРСКАЯ И МАШИНА ВРЕМЕНИ - ВЕЧЕР

МИХАЛЫЧ
- Что это было?

ГРОМОВ
- Ну я ж говорил, связь плохая. Иногда по несколько дней ничего не видно.

МИХАЛЫЧ
- Да я не об этом? Что это вообще?

ГРОМОВ
- Не поверишь – машина времени. Работающая. И Ян туда ушёл. Он вернётся. Во всяком случае собирался. Если тебе нужен необычный сценарий, то ты его получишь. Дай нам ещё времени.

МИХАЛЫЧ
- Ну знаете! Мне надо это переварить. Чем ты докажешь, что это не кино?

ГРОМОВ
- Ты думаешь, что у меня тут личная киностудия? Зачем я бы тогда с тобой о сценарии говорил? А Ян вдруг стал гениальным актёром? Да он зайца в детском утреннике так играл, что дети заснули.

МИХАЛЫЧ
- Не понимаю. И голова трещит, и как-то нехорошо мне. Вроде и не так много выпил. Я, пожалуй, пойду, поговорим завтра.

ГРОМОВ
- Да конечно. Отдохни.

ПЕТРОВИЧ
- Похоже, вы тут штормите почище меня в девяностых.

ГРОМОВ
(смеясь)
- А то! Тебя проводить?

МИХАЛЫЧ
- Да нет, я сам. Только вот к девушке зайду попрощаться.

Михалыч направляется к правой двери излишне торопливым шагом, снова держась за живот.

Потом мы видим, как Громов уже закрывает за ним дверь на выход, а в правой двери появляется Татьяна, очень смущённая.

ГРОМОВ
- Петрова, ты дура?

Татьяна садится на стул. Своим характерным жестом прижимает руку ко рту. Лицо страшно расстроенное.

ТАТЬЯНА
- Я не хотела. То есть, я думала, что к тебе ходит Ольга. А ты чай не пьёшь.

ГРОМОВ
- Что?!! Ты полная дура Петрова. Как ты такое могла подумать?

ТАТЬЯНА
(сквозь слёзы)
- А зачем тебе тут кровать?

ГРОМОВ
- Так. Давай договоримся. Ты никому ничего не говоришь. А если ты продержишься, я тебе всё расскажу. Только не сейчас. Договорились?

ТАТЬЯНА
(всхлипывая)
- Точно расскажешь?

ГРОМОВ
(уже улыбаясь)
- Вот же чудо на мою голову. Точно расскажу, честное пионерское. Ты во всей истории самый главный человек. Без тебя ничего бы не было.

Он прижимает к себе голову Татьяны, гладит, успокаивает. Она тихонько всхлипывает, но уже улыбается.

ГРОМОВ
- А один секрет я тебе сейчас скажу. Ты очень понравилась Михалычу. А он, между прочим, большой человек.

ТАТЬЯНА
- Что большой, я заметила

Они уже вместе смеются. Громов наливает ей рюмку коньяка.

ТАТЬЯНА
- А ты?

ГРОМОВ
- Не, я работать. Возьми себе.

Он закрывает бутылку и всю отдаёт Татьяне. Она говорит Спасибо и уходит не очень ровной походкой.

ДРУГОЙ МИР. БАЗАРНАЯ ПЛОЩАДЬ - ДЕНЬ.

Косой с мешком, острым взглядом "сканируя" окружающих протискивается через рыночную сутолоку. Заходит в дверь лавки. Оттуда сразу выскакивают испуганные покупатели.

ДРУГОЙ МИР. ИНТ. ЛАВОЧКА НА БАЗАРНОЙ ПЛОЩАДИ - ДЕНЬ

Косой. Перед ним на широком прилавке всё добытое добро. За прилавком Карлос - хозяин лавки. Это толстый, с маленькими заплывшими глазками и щетиной на лице человек. Он приценивается с недоверчивым видом. Мы застаём завершающий момент торга.

КОСОЙ
- Я не советую тебе наглеть, Карлос. Ты меня знаешь. Будут неприятности. Я называю тебе честную цену. А ты ведёшь себя нехорошо. Мне стоит позвать мальчиков?

КАРЛОС
- Не надо твоих мальчиков. Они мне как-то не нравятся.

КОСОЙ
(расплываясь в своей жуткой улыбке)
- Зря ты так про мальчиков. Они замечательные.

Карлос тем временем отсчитывает деньги, передаёт Косому, который засовывает их за пазуху.

КОСОЙ
- Такого товара, Карлос, ни у кого нет. Это тебе не остатки наших богачей. Продукция Железных. Высший сорт!

КАРЛОС
- Истинно так, Косой. Заходи ещё.

ДРУГОЙ МИР. БАЗАРНАЯ ПЛОЩАДЬ. - ДЕНЬ

Косой выходит из лавки и прогулочным шагом проходит к виселице. По дороге он толкает то одного, то другого персонажа довольно потрёпанного вида и что-то им говорит Те кивают.

ДРУГОЙ МИР. БАЗАРНАЯ ПЛОЩАДЬ. ПРЯМО У ВИСЕЛИЦЫ- ДЕНЬ

Слышан крик "Поберегись", везут новую партию висельников. Узников, как обычно выводят из клетки и расставляют под виселицей. Они ведут себя тихо, никак не сопротивляясь.

Только один кидает по сторонам острые взгляды. Прохожие, останавливающиеся поглазеть на казнь, между собой говорят о том, что наконец поймали бандита и вора. Но таких зевак единицы. В основном люди ускоряют шаг, проходя мимо.

Вдруг происходит небывалое. Из толпы со всех сторон очень быстро выскакивают люди в серой, чёрной и бурой рваной одежде, совершенно ничем не примечательной. И точно так же быстро исчезают, прихватив с собой пленных. На месте остаются лежать два убитых палача.

Косой сам в операции не участвует. Наоборот демонстративно выбирает товар в лавке на том месте, где раньше старик продавал вино. После убийства палачей все, включая зевак, спешат уйти с этого места. Изображение начинает дрожать, люди на долю секунды замирают в своём движении, а потом продолжают его как ни в чём не бывало. Но виселицы уже нет, одежды немного изменились, а к трупам спешат полицейские. Только один человек в толпе замирает, уставившись на место, где была виселица. Его окликает сын

СЫН ВИДЯЩЕГО
- Пап, ты чего? Пойдём.

Сын уже успел пройти несколько шагов и теперь возвращается к отцу.

ВИДЯЩИЙ
(тихо)
- Скажи, тут не было виселицы?

СЫН ВИДЯЩЕГО
- Какой виселицы? Ты что? Ну у тебя и фантазии.

ВИДЯЩИЙ
(расплываясь в счастливой улыбке и не отрывая взгляда от места виселицы)
- Да, приснилось наверно.

СЫН ВИДЯЩЕГО
- Отдыхать тебе больше надо. На ходу уже спишь. Пошли.

Видящий оглядывает ещё дальние холмы. Там тоже нет виселиц. Улыбаясь, уходит с сыном.

ДРУГОЙ МИР. У САНИТАРНОЙ ПАЛАТКИ - ВЕЧЕР

Ян и Марна стоят так, чтобы их никто не услышал. Говорят тихо.

МАРНА
- Ты спокойно можешь послать на него донесение в Белую Башню. Того, что он Видящий вполне достаточно, чтобы он исчез из твоей жизни навсегда.

ЯН
(глядя на неё очень внимательно)
- Ты серьёзно считаешь, что я на такое способен?

МАРНА
- Ты не хочешь от него избавиться? Тогда он избавится от тебя.

ЯН
- Давай договоримся, что я ничего этого не слышал.

Ян уходит. Марна долго смотрит ему вслед.

ДРУГОЙ МИР. ИНТ. ПАЛАТКА КОМАНДИРА - ВЕЧЕР

Пёс стоит перед Командиром.

ПЁС
- Я навёл справки. В восточных землях нет поселения с названием Урал. Он скрывает откуда пришёл.
Донесение в Белую Башню уже отправлено.

КОМАНДИР
- Что Вы собираетесь делать с ним сейчас?

ПЁС
- У меня есть право казнить его сразу, но боюсь, что отряд не поймёт. А я стараюсь проявлять чуткость к воле народа. Дождусь распоряжения Короля.

- Сейчас нам предстоит переход. На время перехода надо связать его и приставить конвой. На месте - посадить в яму. До особого распоряжения.

Командир вздыхает и опускает голову.

МОСКВА. КВАРТИРА ДЕНИСА - ВЕЧЕР

В кадре обнажённая девица на постели. По ней скользит мужская рука. Звонит мобильник. Денис, полуприкрытый простынёй, тянет руку к мобильнику, садится. На экране телефона имя Сергея.

СЕРГЕЙ
- Ну, значит так, командир. Ян не появляется вообще. Ольга иногда приходит к его отцу. Выглядит подавленной.

Денис в процессе разговора, замотавшись простынёй и шикнув на девицу, чтобы не мешала, выходит из спальни и удаляется в кухню.
Денис ищет в телефоне номер Ольги, звонит.

МОСКВА. КВАРТИРА ОЛЬГИ. - ВЕЧЕР

Ольга сидит и рассматривает фотографии, где она с Денисом, где они втроём и где она с Яном. Раздаётся звонок.

ДЕНИС
- Привет, подруга. Узнаёшь?

ОЛЬГА
- О, Денис, привет! Давно тебя не видно. Как дела? Чем занимаешься?

ДЕНИС
- А давай встретимся, поболтаем. Что-то накрыла ностальгия по детству золотому.

ОЛЬГА
- Ну, не знаю.

ДЕНИС
- Да что тут думать? Помнишь кафе на Арбате?

ОЛЬГА
- Где мы твой день рождения праздновали?

ДЕНИС
- Угу. Давай там завтра в 6. Помоем косточки одноклассникам

ОЛЬГА
(улыбаясь)
- Ты в своём репертуаре. Ну давай. А то я что-то никуда не выхожу.

ДЕНИС
- А что Ян? Никуда не пускает и не выводит?

ОЛЬГА
- Да нет. И пускает, и выводит. Просто он на съёмках сейчас.

ДЕНИС
- Ну вот я подставлю крепкое дружественное плечо.

ОЛЬГА
- Ладно, мачо. До завтра.

МОСКВА. КВАРТИРА ДЕНИСА. ГОСТИНАЯ - ВЕЧЕР. ПРОДОЛЖЕНИЕ

В гостиной Дениса, обставленной с претензией на стиль и шик, горит свет.

Довольный Денис, завернувшись в простыню, как в тогу, наливает себе рюмочку коньяка, подходит к зеркалу и чокается сам с собой, любуясь своим отражением в зеркале. Он действительно похож на ожившее греческое изваяние.

ДЕНИС
(сам себе)
- Рождённый побеждать!

Опрокидывает рюмку. Усаживается в кресло и набирает Сергея

ДЕНИС
- Узнай пожалуйста, что за съёмки, на которые внезапно уехал Ян?

СЕРГЕЙ
- А с чего ты решил, что он уехал на съёмки?

ДЕНИС
- Бледная нимфа сказала.

СЕРГЕЙ
(хихикнув)
- Хорошо, завтра узнаю.

Лицо Дениса с недоброй усмешкой. Он встаёт и идёт в спальню, по дороге сбрасывая «тогу» и гася свет в гостиной. Темнота.

ДРУГОЙ МИР. ЛЕС - НОЧЬ

По канаве, наполовину залитой грязью, пробираясь по торчащим из месива стволам деревьев и камням, в темноте крадётся вражеский лазутчик. В просветах между деревьями видны палатки спящего лагеря одного из наших отрядов. Часовой дремлет возле клетки с голубями, прикрытой тканью. Другой часовой сидит, набивая трубку. К дереву привязана лошадь. Под ногами у лазутчика ломается ветка. Часовой вскакивает.

ЧАСОВОЙ
- Стой, кто идёт?!

Лазутчик замирает, не дыша. Часовой, послушав какое-то время, снова садится.

Лазутчик осторожно подбирается ближе и бросает нож в сидящего часового. Часовой падает. От звука его падения просыпается второй часовой, но и его настигает летящий нож. Гремит гром, вспышка молнии.

МОСКВА. МАСТЕРСКАЯ - НОЧЬ.

За окном гроза. Громов просыпается от удара грома. Идёт к машине времени.

В ВИДОИСКАТЕЛЕ. ЛЕС ВДОЛЬ ДОРОГИ - НОЧЬ

Картина как ожившая чёрно-белая графика. Звука нет. Мы видим руку, держащую большую клетку с белыми голубями, развевающуюся белую ткань, тёмный круп лошади. Клетка как будто летит на фоне стволов деревьев. Изредка вспышки, как кадры с повышенной контрастностью. Потом изображение пропадает.

МОСКВА. МАСТЕРСКАЯ, ВОЗЛЕ МАШИНЫ ВРЕМЕНИ - НОЧЬ

Громов отрывается от видоискателя в тревоге и недоумении. Закуривает.
МОСКВА. МАСТЕРСКАЯ – НОЧЬ

ГРОМОВ идёт к окну, чтобы курить в форточку. В окне стихающий дождь и начинающийся рассвет. Вдруг Громов быстрыми шагами подходит к столу, усаживается за компьютер. Набирает в поиске "Почтовые голуби, война". Нажимает на enter.

ДРУГОЙ МИР. ЗА СТЕНОЙ ГОРОДА - ДЕНЬ

Возвышенность за стеной, откуда хорошо видна дорога внизу, а за ней городская стена и ворота. Продолжается строительство оборонительных сооружений. Жители, мужчины и женщины, роют ров. Вдоль рва ходит Бригадир.

БРИГАДИР
- Вы куда землю кидаете? Разве ж не понятно, что из неё будет вал. А он где должон быть? Перед рвом или за ним?

Вопрос остаётся без ответа.

ЖЕНЩИНА В ПЛАТКЕ
- Смотрите, кто это там?

Те, кто стоял наверху, откидывая землю, перестают работать и смотрят на дорогу. Потом вылезают из рва и присоединяются к ним остальные. На дороге показываются измученные люди и лошадь с телегой. На телеге раненые, а также наваленный кучей кухонный скарб.

СТАРИК С БОРОДОЙ ЛОПАТОЙ
(неуверенно)
- Дезертиры что ль?

БРИГАДИР
- Нечего на дезертиров глазеть. Это предатели, а не люди. Тьфу.

Плюёт в сторону "дезертиров"

БРИГАДИР
- Работать! Давайте работать. Мы ж не то, что это трусы. Пока нас закрывает Западная армия, нам нечего бояться. Но мы должны успеть. Времени мало. За лопаты!

Народ снова берётся за кирки и лопаты. Возле Старика с бородой худой мужчина.

СТАРИК С БОРОДОЙ ЛОПАТОЙ
(худому мужчине тихо)
- Странные какие-то дезертиры. Прут прям по главной дороге, ни от кого не скрываются. На обозных похожи, тыловых.

ХУДОЙ МУЖЧИНА
- Лучше не думать о плохом.

СТАРИК С БОРОДОЙ ЛОПАТОЙ
- Не понимаю. Откуда им взяться?

В ВИДОИСКАТЕЛЕ. СТАВКА ЖЕЛЕЗНЫХ - ДЕНЬ

Появляется рамка видоискателя. В ней сначала помехи, потом проявляется картинка. За длинным столом сидят предводители Железных. Перед ними кубки с вином. Возглашаются тосты "За победу!". Поднимается уже изрядно выпивший толстый генерал, возглашает.

ТОЛСТЫЙ ГЕНЕРАЛ
- Следующий обед - в Белой Башне!

ПИРУЮЩИЕ
(поднимая кубки)
- В Белой Башне! В Белой Башне!

ТОЩИЙ ГЕНЕРАЛ
- Кто о чём, а Гудес об обеде. Да ты едва отъедешь отсюда, сразу проголодаешься.

Все смеются. Поднимается Главнокомандующий, который старается быть серьёзным.

ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИЙ
- Я понимаю общую радость, но хочу напомнить, что мы ещё не в Белой Башне. И собрались тут для работы, а не для пьянства. Надо написать приказ для наших армий и срочное донесение Светлейшему королю. Пишите, Арчибальд.

Сидящий в конце стола офицер сбрасывает со стола посуду и кубки, расчищая место, достаёт свиток и коробочку с письменными принадлежностями, берёт в руки перо и выжидающе смотрит на Главнокомандующего. Подбежавший служка начинает убирать посуду с пола, гремит подносом. Офицер его прогоняет жестом. Главнокомандующий начинает диктовать.

ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИЙ
- Его величеству Светлейшему королю Западных земель.

ТОЛСТЫЙ ГЕНЕРАЛ
- Я возражаю! После того, как наш король покорил несколько соседних стран, он уже может быть назван императором.

ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИЙ
- Согласен. Пишите Сиятельнейшему Императору всех Западных земель и их приделов.
Обстановка в районе группы армий под названием "Кулак". Поставьте точку и начните с новой строки.
Противник, находившийся перед фронтом группы наших армий разбит. Его связь с командованием разрушена. Остатки беспорядочно отступают, местами пытаясь сопротивляться. Группа наших армий преследует противника.

Возникают помехи, но вскоре изображение возвращается. За столом переговариваются двое генералов

1-ЫЙ ГЕНЕРАЛ
- Какой прекрасный день, Дорбанбрюк. Скоро будем дома.

2-ОЙ ГЕНЕРАЛ
- Я предпочитаю не торопиться с выводами. Эти дикари продолжают сражаться в окружении так, как будто ничего о нём не знают.

1-ЫЙ ГЕНЕРАЛ
(смеясь)
- Так они и не знают. У них же связи нет.

2-ОЙ ГЕНЕРАЛ
(мрачно)
- Нам от этого не легче. Боюсь, что мы рано радуемся. Удержать такой растянутый фронт не просто. А главное, что мы сражаемся с сумасшедшими. Такое впечатление, что они вообще не верят в смерть.

1-ЫЙ ГЕНЕРАЛ
- Верят-не верят, а им придётся с ней познакомиться. У них нет шансов. Две армии окружены, мы почти в столице.
За нашу победу!

Все подхватывают - За нашу победу! Изображение снова дёргается, а потом картинка меняется.

В ВИДОИСКАТЕЛЕ. БЕЛАЯ БАШНЯ. ТРОННЫЙ ЗАЛ - ДЕНЬ.

На троне, на возвышении, сидит Король. Перед ним на ступенях Маршал.

КОРОЛЬ
- Вы уверены? Это надёжная информация?

МАРШАЛ
- Мы несколько раз проверили перед тем, как Вам доложить, Ваше величество.

Король сжимает подлокотники трона.

КОРОЛЬ
- Я приказываю все силы бросить на это направление. Снимайте с других фронтов.
Срочно объявите новый набор добровольцев среди горожан. И ускорить строительство оборонительных сооружений. Никому не отступать. Стоять до последнего! Вы меня поняли?! До последнего!

МАРШАЛ
- Понял, Ваше величество. Разрешите выполнять?

КОРОЛЬ
- Приказываю выполнять. Немедленно.

Маршал разворачивается и быстрым широким шагом покидает зал. Король сжимает кулак и с силой ударяет по подлокотнику. Изображение исчезает.

МОСКВА. МАСТЕРСКАЯ И МАШИНА ВРЕМЕНИ - ДЕНЬ

Громов отлипает от видоискателя. Вид у него совершенно убитый. Он садится на стул, обхватив голову руками. Потом спохватывается, хватает трубку, начинает давить на кнопку, но связи нет. Он роняет голову на руки, стонет от отчаяния.

ДРУГОЙ МИР. ЛЕС - ДЕНЬ

В лесу яма, прикрытая сбитыми досками. Возле ямы костёр. У костра сидит часовой, жарит кусочки мяса на углях. Рядом лежит пустой котелок. Часовой встаёт, подходит к яме, наклоняется.

ЧАСОВОЙ
- Эй, ты как там?

ЯН
- Холодно и жрать охота.

ЧАСОВОЙ
- Погоди

Отходит к костру, берёт котелок, скидывает туда два кусочка мяса. Потом привязывает к котелку верёвку. Снова подходит к яме.

ЧАСОВОЙ
- На, держи

ДРУГОЙ МИР. ИНТ. В ЯМЕ - ДЕНЬ

Ян сидит в глиняной яме. Через щели в досках проникает свет. Сбоку, между краем ямы и досками щель довольно большая. Оттуда спускается котелок. Ян с наслаждением втягивает воздух, ловя запах.

ЧАСОВОЙ
- Ты это. Достань и ешь. А котелок мне надо забрать. А то сам понимаешь.

ЯН
- Конечно! Спасибо, брат.

Ян вытаскивает кусочки мяса, обжигается, скидывает кусочки на одежду. Дёргает за верёвку.

ЯН
- Всё, поднимай.

Котелок уплывает вверх. Ян осторожно ест.

ДРУГОЙ МИР. НАТ. ВОЗЛЕ ЯМЫ - ДЕНЬ

Часовой идёт к костру с котелком в руках. Из-за деревьев вылетает стрела. Часовой падает замертво. Потом появляется Марна. Подходит к яме и с трудом отодвигает доски. Ян видит её лицо в открывшемся просвете. Она жестом показывает ему, чтобы он молчал. Он тоже жестами показывает ей, что у часового есть верёвка. Марна возвращается к телу часового и находит рядом верёвку с привязанным котелком. Отрезает котелок и идёт к яме. Стенки ямы глиняные, зацепиться не за что.

Вытаскивать Яна трудно, он срывается. Сапоги скользят по глиняным стенкам.

МАРНА
(шёпотом)
- Погоди, я сейчас.

Исчезает и возвращается, таща за собой корявое бревно. Спускает один конец в яму.

Ян вылезает и видит убитого часового. Губами и еле слышным шёпотом спрашивает

ЯН
- Ты его убила?

МАРНА
- Да, а что? Сегодня он твой враг. Он и Пёс. Ведь это его приказ! Он добился твоего ареста.

ЯН
- Ты сумасшедшая! Он наш товарищ. Я мог убить его сам.

Показывает финку, в которой часовой не мог опознать нож.

МАРНА
- Почему ты его не убил?

ЯН
- Он солдат. Он выполнял приказ. Он наш товарищ.

МАРНА
- Он твой враг. Я никогда тебя не пойму.

ЯН
- Где наши?

МАРНА
- Там. Ты что пойдёшь туда? Там Пёс.

ЯН
- Плевать. Я тут не ради себя. Я солдат, Марна, солдат!

МАРНА
- Делай, что хочешь.

ЯН
- Прости.

Он уходит. Марна в отчаянии.

ДРУГОЙ МИР. ЛЕС - ДЕНЬ

Ян слышит шум битвы и направляется туда. Постепенно начинают попадаться тела убитых. В одном он с ужасом узнаёт Пата. Закрывает ему глаза и берёт его меч. Бежит в сторону битвы.

ДРУГОЙ МИР. ПОЛЕ БОЯ - ДЕНЬ
Наших теснят железные. Крупы лошадей, давка, мелькающие над головами мечи. Со стороны Железных появляется воин с большой вращающейся палицей. Наши отступают. Ян врывается в бой как зверь. И придаёт силы сражающимся. Проскакивает под летящей палицей и пытается прорваться к Командиру, который бьётся из последних сил против здоровенного железного рыцаря на коне.

Вдруг Ян видит Пса раненого и без оружия и врага с занесённым мечом. Он кидается на воина железных, спасает жизнь Псу, оттаскивает его в сторону и снова кидается в бой. А в это время Железный вонзает меч в Командира. Командир падает. Ян с воплем кидается туда, стаскивает какого-то железного с коня, вырывает у него пику, садится на его коня и летит на рыцаря, убившего командира. Он в таком озверении, что все расступаются. Его пика попадает точно в щель доспехов гиганта, и он падает. Ян кричит – Вперёд! И отряд устремляется на врага. Железные в ужасе бегут.

ДРУГОЙ МИР. ОПУШКА ЛЕСА - ВЕЧЕР

Прямо на земле на подстилках из плащей лежат раненые.  Среди них Пёс. Стоны, крики. Ян находит Марну.

ЯН
- Марна, я очень хочу, чтобы Пёс выжил. Постарайся сделать всё возможное, я очень тебя прошу.

МАРНА
(усмехаясь)
- Вы смысле, не убивать его?

ЯН
- Да, именно так.

МАРНА
- А иначе что? Перестанешь меня любить?

ЯН
(серьёзно)
- Перестану.

Она смотрит на него долгим взглядом и уходит.

Ян идёт вдоль ряда раненых, подходит к врачу. Вокруг стоны, крики, кровь.

ЯН
- Скажите, как Командир? Есть надежда?

ВРАЧ
- Он потерял много крови, но жизненно-важные органы не задеты. В рубашке родился. Встанет наш Командир, будет как новенький.

Ян улыбается, хлопает врача по плечу, поворачивается уходить, делает первые шаги, как вдруг его окликает Пёс. Он лежит последним в ряду, даже на некотором расстоянии от всех. Говорит тяжело, задыхаясь.

ПЁС
- Иван. Я вряд ли доживу до утра. У меня к тебе задание. Это донесение надо доставить в Белую Башню. Я хочу, чтобы это сделал ты.

С трудом достаёт из-за пазухи маленький свиток, передаёт Яну.

ЯН
- Слушаюсь. Служу имени Короля.

ПЁС
(кашляет и продолжает)
- Поторопись, тебе надо опередить свою смерть.

ЯН
- Приказ о моём аресте?

ПЁС
(с кашляющим смехом)
- Аресте. Аресте. Приказ о твоём расстреле.

- Мы в окружении. Везде патрули. Но тебе надо добраться до Белой Башни и вернуться. Если вернёшься, примешь командование.  И постарайся узнать какой сейчас год. Иди, я устал.

Ян стоит в потрясении. Поворачивается уходить, но оглядывается и спрашивает.

ЯН
- Как тебя зовут?

ПЁС
- Ариус

ЯН
- Красиво

Пёс слабо улыбается. Ян собирается уходить, уже поворачивается, когда слышит сзади странные всхлипы и хрипы, а сквозь них Песье

ПЁС
- Рыбка. Рыбка хариус.

Ян изумлённо оглядывается, понимая, что Пёс шутит. При том, что ему очень трудно дышать. Этот странный предсмертный смех оказывается заразительным. Ян тоже начинает смеяться, по его лицу текут слёзы. Он отворачивается и уходит. Идёт через поле, где солдаты продолжают собирать останки, мёртвых, раненых и оружие. По его лицу продолжают течь слёзы по своему бывшему врагу.

ДРУГОЙ МИР. ПОЛЕ БОЯ - НОЧЬ

Бойцы собирают убитых, складывают на носилки. Другие собирают оружие и всё ценное с убитых врагов. Сен бродит по полю, кого-то ищет. Двое выносят из леса тело Пата. Сен кидается к ним и застывает в ужасе

СЕН
- Неееет!

Усилием воли заставляет себя не кричать. В бессилии садится на снег.

Изображение начинает дрожать, а когда восстанавливается, мы видим, что всё слегка изменилось: оружие, разбросанное по полю, одежда солдат. Время подвинулось вперёд. В небе полная луна.

МОСКВА. ИНТ. КАФЕ - НОЧЬ

Потолок кафе оформлен как звёздное небо с полной луной. В углу за маленьким столиком сидят Ольга и Денис. Мягкий свет, интимная атмосфера. Денис пытается подложить что-то вкусное на тарелку Ольги, она прикрывает тарелку рукой, но он не отступает. Она соглашается со смехом. Откусывает кусочек, но вдруг встаёт и говорит

ОЛЬГА
- Я сейчас, минутку

МОСКВА. ИНТ. ТУАЛЕТ КАФЕ – НОЧЬ

У раковины, опустив голову, стоит Ольга, пережидая приступ тошноты. Потом поднимает лицо, смотрит на себя в зеркало. Подкрашивает губы, выходит.

МОСКВА. ИНТ. КАФЕ – НОЧЬ

Ольга возвращается к столику.

ОЛЬГА
- Ты меня закормишь. Я больше не могу.

ДЕНИС
- А помнишь, как историчка доставала из-под стола пирожки и тихонько ела?

ОЛЬГА
- Ага, а потом у неё крошки были на губах)))

ДЕНИС
- И она с этими крошками так важно говорила – «Царица Софья».
(произнося "Софья", он смешно вытягивает губы трубочкой)
И голову так поднимала, как будто она сама царица. А на губах крошки)))

Они смеются

ОЛЬГА
- А как ты математичку доводил своим пристальным взглядом.

ДЕНИС
- О, да! Это была моя любимая форма издевательства. И ведь не скажешь ничего – ученик очень внимательно слушает. Как удав, не отводя глаз.

ОЛЬГА
- По-моему, это жестоко. Мне было её жалко. Когда она начинала заикаться, дёргаться, постоянно что-то поправлять…

ДЕНИС
- Ну да. Математичку тебе жалко, а меня нет.

ОЛЬГА
- Ты о чём?

ДЕНИС
- Ты знаешь. Хотя я никогда тебе не рассказывал, как пережил твой уход. По-настоящему, я до сих пор его не пережил.

ОЛЬГА
- Зачем ты? Всё это было давно. У тебя своя жизнь. И женщин я уверена было немало.

ДЕНИС
- Это всё не о том. Я может только теперь и смог понять, что потерял. И все мои женщины – только попытка забыть тебя. Но не получается. Такой странный парадокс – чем дальше ты удаляешься, тем ярче память. Я думал, что может это самообман, что я тебя придумываю, что всё не так. А сейчас ты сидишь рядом, и оказывается, что я ошибался в другую сторону. Мой образ в памяти примитивней, он плоский. А живая ты в сто раз прекрасней.
Ты постоянно меняешься, как рисунок света на воде. На тебя можно смотреть бесконечно.

ОЛЬГА
- Денис, перестань.

ДЕНИС
- Ну пожалуйста, дай мне договорить. Я боюсь, что такого раза больше не будет. Ты знаешь, что я всё в жизни делал, чтобы доказать тебе, что я лучше Яна? Я даже в театральный пошёл ради этого. Я не понимал, что во мне не так? Скажи мне.

ОЛЬГА
- Всё в тебе так, просто, как только вошёл Ян, я поняла, что он родной. И всё. Просто своё. Я не знаю, как это объяснить. Сразу стало очень странно, что его не было раньше. И такое чувство, что я его знаю, знаю до конца.

ДЕНИС
- А он? Почему вы до сих пор не женаты.

Ольга вздрагивает, как он удара. Видно, что Денис попал в больное место.

ОЛЬГА
- Тебе не кажется, что это тебя не касается?

ДЕНИС
(преувеличенно вежливо)
- Прости ради Бога! Я не хотел тебя ранить.

ОЛЬГА
- Ты ничем меня не ранил. Просто я считаю, что это никого не касается.

ДЕНИС
- Да-да, конечно! Просто я удивлён. Я бы не смог так.

ОЛЬГА
- Как бы ты не смог?

ДЕНИС
- Я бы чувствовал себя неуверенно. Постарался бы тебя привязать. Брак - это конечно в какой-то степени формальность, но всё-таки...

Видно, что все эти слова очень цепляют Ольгу. Она невольно краснеет.

ОЛЬГА
- Знаешь, мне надо уже идти. Я совсем забыла об одном важном деле.

ДЕНИС
- Жаль. Но что поделаешь, раз такое важное дело. Надеюсь, что это не последняя встреча. Я тебя провожу. Официант! Счёт.

Он расплачивается за обоих, несмотря на сопротивление Ольги. Элегантно подаёт ей шубу. Когда они доходят до её машины (они каждый на своей), он целует ей руку на прощанье, очень чувственно. Она одёргивает руку и садится в машину совсем красная. Нервно трогается с места.

Денис довольно усмехается, потом оглядывается по сторонам, видит вывеску булочной, выполненную в дореволюционном стиле с именем хозяев, направляется туда.

ДРУГОЙ МИР. ГОРОД - УТРО.

Идёт снег. Город выглядит изменившимся. Ниже стала Белая Башня. Она уже не так похожа на башню, а больше на большое здание за стеной. Изменились и дома. Из низеньких глиняных хижин превратились в каменные. Имеются и в несколько этажей. Правда, улицы по-прежнему узкие. Ян идёт по городу. Видит вывеску булочной. Рассматривает витрину. На витрине имя хозяев. Ян смотрит на него долго и морщит лоб, пытаясь что-то вспомнить.

Идёт дальше, неожиданно останавливается так, будто ему в голову пришла какая-то мысль. Его окликает прохожий

1-ЫЙ ПРОХОЖИЙ
- Господин. Вы не скажете, как пройти к Красным воротам?

ЯН
- Туда

Ян машет рукой в нужную сторону автоматически, почти не глядя на прохожего. После чего удивлённо оглядывается. Смотрит вперёд, назад, на здание Белой Башни. Видит другого прохожего, спрашивает

ЯН
- Скажите пожалуйста. Если я пойду отсюда направо, я дойду до Печатного двора?

2-ОЙ ПРОХОЖИЙ
- Дойдёте.

ЯН
- А дальше будет больница?

2-ОЙ ПРОХОЖИЙ
(подозрительно)
- Ну будет. А Вы что, иностранец?

ЯН
- Да нет, я просто поворот пропустил и запутался. Снег в глаза, ничего не видно.

2-ОЙ ПРОХОЖИЙ
- Ну да. Второй день снег. Ни проехать, ни пройти.

Ян находит закуток между домами. Тут нет ветра и его не видно с улицы. Достаёт передатчик. Нажимает кнопку и приставляет к уху. Раздаются щелчки, треск. Потом голос Громова

ГРОМОВ
- Сын? Ты? Наконец-то! Я чуть с ума не сошёл. Ты знаешь, что вы окружены? Что ваши враги уже победу празднуют.

ЯН
- Знаю, не волнуйся, рано празднуют. Я вон мимо их патруля вышел. Дырявое у них окружение. И можешь поздравить меня с повышением. Я теперь командир полка.

ГРОМОВ
- Господи! Только не это. Я ж тебя знаю. Ты тихий-тихий, а полезешь в самое пекло.

ЯН
- Погоди. Я не за этим звоню. Скажи мне как называется Булочная на ...улице? Что там за имя?

ГРОМОВ
- Ну и вопросы тебя волнуют! Не помню.

ЯН
- Забей в гугл.
(смеясь)
Ты не представляешь, как нелепо тут это звучит!

ГРОМОВ
- Вот, нашёл. Булочная братьев .....

Ян глубоко вздыхает.

ЯН
- Ох. Кажется, я знаю в каком я городе.

ГРОМОВ
- И?

ЯН
- И это Москва.

ГРОМОВ
- Ох ты ж мать твою! А война?

ЯН
- Великая Отечественная. Я даже не сомневаюсь. Слушай, ты там найди материалы всякие. Может удастся избежать каких-нибудь глупостей? Людей побольше сохранить и всё такое. Я пока не могу понять какой сейчас год.

ГРОМОВ
- Но зачем тебе там оставаться, если ты уже понял где это? Возвращайся уже. Тем более, что ты вышел. Никто не удивится, что ты пропал.

ЯН
- Пока не могу, отец. Как командир поправится, так я сразу. Я временно, только замещаю. Не могу сейчас оставить отряд. Ты пойми.

ГРОМОВ
(из сердца)
- Как я жалею, что не могу быть рядом с тобой! Чувствую себя дезертиром.

ЯН
- Да ты что? Чувствуй себя разведчиком. Добывай из будущего ценные сведения.

ГРОМОВ
- Тебе теперь можно звонить?

ЯН
(грустно)
- Можно. Того, кто меня подозревал и писал рапорты, больше нет.

ГРОМОВ
- Ты как будто не рад?

ЯН
- Он погиб в бою. И он честно делал свою работу. В сущности, он был прав. Я действительно засланный. Только не оттуда. И ты не поверишь - это он меня повысил.

ГРОМОВ
- Чудеса.
Да, знаешь, Ольга...

Начинается шум, щелчки, связь прерывается. Ян пытается снова нажимать на кнопку, но ничего не выходит.

МОСКВА. УЛИЦА - ДЕНЬ

Ольга идёт по улице. Горят огни, спешат прохожие, гудят машины. Она останавливается возле магазина детской одежды. Из магазина выходит счастливая пара - глубоко беременная молодая женщина и симпатичный мужчина. У них в руках множество ярких пакетов. Он что-то шутливое говорит, она смеётся счастливо.

Раздаётся телефонный звонок. Ольга достаёт телефон, смотрит на экран. Звонок от Дениса. Она медлит какое-то время, потом отвечает.

ОЛЬГА
- Да.

ДЕНИС
- Ты где сейчас?

ОЛЬГА
(растеряно)
- На улице.

ДЕНИС
- Одна?

ОЛЬГА
- А что тебе за дело?

ДЕНИС
- А то, что мне не нравится, что в воскресный день ты бродишь одна по улице. Это неправильно. Давай куда-нибудь сходим.

ОЛЬГА
- Да что тебе от меня надо? Ты ведь ничего не делаешь просто так.

ДЕНИС
- Я тебе уже сказал что. Сказал честно и прямо. Я действительно редко это делаю. А теперь открыл все карты сразу. Помнишь была детская считалка: к сердцу прижмёт, к чёрту пошлёт? Вот я сейчас живу и не знаю прижмёт или пошлёт.

ОЛЬГА
- Но ты же знаешь, что я занята. Что между нами давно всё кончено.

ДЕНИС
- А я не вижу, что ты занята. Занятые девушки не бродят по улицам в одиночестве в воскресенье. И я продолжаю надеяться, что между нами не всё кончено. Дай мне шанс. Пожалуйста.

ОЛЬГА
- Я не могу тебе дать никакого шанса.

ДЕНИС
- Ну давай тогда просто сходим в кино. Без всяких судьбоносных решений. Как раньше. Ты далеко от "...."?

ОЛЬГА
- Нет. Близко. Как ты угадал?

ДЕНИС
- А я тебя чувствую. Жди у входа. Я сейчас буду.

Ольга улыбается. Настроение у неё явно улучшилось. Она критично осматривает себя в зеркальное окно магазина и шагает к кинотеатру.

МОСКВА. ДРУГАЯ УЛИЦА – ДЕНЬ

Идёт снег. Громов идёт по улице по дороге к студии. Мимо него проходят компании и парочки. Он один. Видит сбоку возле сугроба маленького котёнка – глаза бусинки. Наклоняется, садится на корточки. Котёнок тощий, дрожит и слабо пищит.

ГРОМОВ
- Ну и где твоя мамка? Бросили тебя? Ты у нас значит малолетний бомж.

Громов протягивает к котёнку руку. Он сначала пугается, а потом тыкается в неё носом.

ГРОМОВ
- Ну что с тобой делать? Надо тебе прописку определять. Только ты тихо сиди, потому что у тебя нет паспорта.

Поднимает котёнка за шкирку. Засовывает за пазуху. Направляется к входу в студию.


МОСКВА. КИНОСТУДИЯ. МАСТЕРСКАЯ - ДЕНЬ

За окном идёт снег

Громов раскладывает на полу несколько больших распечатанных карт обороны Москвы в разные периоды. Смотрит на них задумчиво, не зная какая ему нужна. В углу котёнок лакает молоко из блюдечка. Котёнок подходит к картам. Ему нравится, что они шуршат.

ГРОМОВ
- Ну. И как ты думаешь, какая нам нужна?

Котёнок заходит на одну и делает лужу.

ГРОМОВ
- Такое, значит, твоё мнение. Сейчас проверим.

Идёт к видоискателю. Котёнок, подумав, отправляется за ним.

В ВИДОИСКАТЕЛЕ. СНЕЖНОЕ ПОЛЕ, ВДАЛИ НА ВОЗВЫШЕННОСТИ ДЕРЕВНЯ - ДЕНЬ

Мы видим сначала просто снежное поле и деревню, потом деревню видим ближе. Ледяные валы вдоль её границы. В них - бойницы. За ними - вражеские бойцы с тяжёлыми арбалетами. Из некоторых бойниц виднеются пушки. Дальше разные строения, а также стога сена, запорошенные снегом. Мы видим, что везде - и на чердаках домов, и в стогах сена, сидят бойцы с луками и арбалетами. Укрепления выглядят неприступными. Начинает валить снег.

ДРУГОЙ МИР. ОКРАИНА ЛЕСА - ДЕНЬ

Ян со своими бойцами залегли в снегу за деревьями на самой окраине леса. Сквозь деревья видно снежное поле и уходящие в снег тоннели. Идёт снег. На бойцах надеты белые маскировочные плащи. Мимо них проходят бойцы другого отряда в таких же плащах, вооружённые луками и арбалетами, и скрываются в вырытых в снегу тоннелях почти в человеческий рост. Там они продвигаются пригнувшись, а местами ползут по-пластунски. Один везёт на тележке пушку. Другой за ним - тележку с ядрами.

Мы видим крупно лицо одного из солдат - на нём большое родимое пятно. Проходя мимо Яна, он кивает и улыбается ему. Ян улыбается в ответ.

Двое солдат лежат в снегу за деревом. Тихо переговариваются.

1-ЫЙ СОЛДАТ
- Ты обратил внимание, что наш новый Командир никогда не вспоминает короля. Мы как будто воюем сами по себе и забыли о его существовании.

2-ОЙ СОЛДАТ
- Давно уже обратил. Надо за ним последить. Похоже, уже пора писать донесение.

Мы видим у одного на запястье знак с пёсьей головой в круге.

К Яну подходит командир другого отряда, достаёт карту. Они вместе обсуждают план операции. Показывают на деревню впереди. Ян делает круговой жест. Другой командир соглашается. Оба прикладывают кулак к груди и расходятся.

Ян жестом подзывает Сена, который залёг прямо за ним. Передаёт ему команду, а Сен - дальше.

Ян машет рукой и отряд начинает, пригнувшись, двигаться к краю снежного поля и уходят в него, но не прямо на деревню, а направо, в обход.

На какое-то время поле снова выглядит безмятежно-снежным. Потом мы видим, как прямо и слева от деревни из снежного поля выскакивают бойцы двух отрядов (отряд Корта и другой, который был левее. Мы его видим только момента начала атаки), начинается атака. Противник не сразу реагирует от неожиданности. Потом выстрелы пушек, поток стрел, кровь на снегу. Но первые бойцы уже успели перескочить через ледяной вал. Одна пушка замолкает, а потом начинает бить по деревне.

В ВИДОИСКАТЕЛЕ. ТОННЕЛЬ В СНЕЖНОМ ПОЛЕ - ДЕНЬ

Полное изображение переходит в картинку в видоискателе (с рамкой) Мы смотрим из тоннеля. Продолжает идти снег. Слева деревня. Некоторые дома горят. Ян украдкой выглядывает из тоннеля и разворачивается в сторону деревни. Отряд - за ним.

МОСКВА. МАСТЕРСКАЯ, ВОЗЛЕ МАШИНЫ ВРЕМЕНИ - ДЕНЬ

Громов отстраняется от видоискателя, вытирает пот со лба. Снова приникает.

В ВИДОИСКАТЕЛЕ. В НАПОЛОВИНУ ГОРЯЩЕЙ ДЕРЕВНЕ - ВЕЧЕР

Идёт бой.

ЯН
- Вперёд!

Изображение движется так, как будто прямо на Яне висит камера. Мы вместе с ним бежим по деревне. Справа и слева бегут бойцы отряда. В левую руку Яна попадает стрела. Точно в то место, в которое его в современности ударил мужик в метро. Стрелу он вырывает на бегу, течёт кровь. На него падает горящая стена дома, он еле успевает отскочить. Все орут.

Изображение перескакивает в стан немцев. Они тоже бегут. Но они удирают в панике. Не понимая, с какой стороны опасность и куда бежать. Сталкиваются, роняют оружие. Толкают друг друга, падают.

Изображение дрожит, сбивается и экран гаснет.

МОСКВА. МАСТЕРСКАЯ, ВОЗЛЕ МАШИНЫ ВРЕМЕНИ. - ВЕЧЕР

Громов сидит, приходя в себя. Снова вытирает лоб. Идёт к шкафу, достаёт бутылку, наливает и выпивает стопку. Потом, как будто очнувшись, кидается к карте. Берёт со стола книгу, в которой уже куча закладок. Ищет нужное место. Находит. Снова идёт к картам. Ищет нужную. Наконец тыкает пальцем в нужное место. Мы видим надпись - Старая Русса. Громов берёт эту карту и прикрепляет скотчем к стене. На карте пятно. В её заголовке видно, что это карта обороны Москвы в 41-м году. Громов отходит, ещё раз смотрит на карту. Поворачивается к котёнку, который лежит, свернувшись на стуле.

ГРОМОВ
(котёнку)
- А ты был прав, приятель. Будешь со мной работать.

Возвращается к машине времени.

ДРУГОЙ МИР. НОВАЯ СТОЯНКА ОТРЯДА. У КОСТРА. - НОЧЬ

Возле костра сидят Ян и Корт (который с пятном).

КОРТ
- Ты смотри. Это ж первый раз, когда мы так согласовано вместе действовали.

ЯН
- Да, не говори - красиво. А как Анисим сориентировался? Быстро поменял направление удара.

КОРТ
- А лыжники? Ты видел лыжников? Бегали по снегу как по земле.

ЯН
(смеясь)
- По морю как по суше. Да, 3 дня боёв. А Халин?

КОРТ
- От него одни ошмётки остались. По всему полю разбросало. Но если бы он не заткнул собой эту чёртову пушку, мы бы не прошли.

ЯН
- Да. Не прошли бы.

КОРТ
- Знаешь. Я всё смотрю на тебя и думаю. Такое впечатление, что знаю тебя сто лет. И вместе с тем как будто ты не отсюда. Странное впечатление.

ЯН
(смеясь)
- Да мне и самому кажется, что я не отсюда. Из другого времени прилетел. И что тебя знаю сто лет.

Оба смеются.

КОРТ
- Я один у мамки. Так о брате мечтал. Отца медведь в лесу задрал, и остался я один среди девчонок. Шесть сестёр, представляешь? В деревне дразнили "девчачий пастух".

ЯН
- Я тоже один у мамы. Только рос с отцом. А она к другому ушла.

КОРТ
- Мать? Ушла? Вот чудеса. Первый раз такое слышу.

ЯН
- Всё когда-нибудь случается в первый раз.

КОРТ
(смущённо)
- А давай побратаемся. Ты будешь мой брат, а я твой. И моя семья - твоя, а твоя - моя.

ЯН
(смеясь)
- Теперь я тоже девчачий пастух? Давай.

Корт снимает с себя крестик. Ян делает то же. Потом Корт надевает крестик на шею Яна, а Ян - на шею Корта.

КОРТ
- Ну вот. Теперь и помирать не страшно. Девчонок своих пристроил.

ЯН
- А если меня убьют?

КОРТ
- Тебя не убьют. Ты заговоренный. Я видел. Ты под пулями стоишь, а они тебя не берут.

ЯН
- Да ну?

КОРТ
- Точно тебе говорю. Я такие вещи вижу.

ЯН
- А я тебе сейчас свой талисман дам. Один на мне, а второй такой же в сумке. Погоди.

Ян роется в вещевом мешке и достаёт второй передатчик, который был на казнённом мальчике.

Корт вертит в руках передатчик.

КОРТ
- Никогда такой штуки не видел.

ЯН
- Ты главное не снимай. Надень - и пусть висит на тебе всегда. Будешь под защитой.

КОРТ
- Ладно, спасибо. Я тебе сейчас напишу как моя деревня называется.
Достаёт из сумки клочок бумаги и грифельную палочку. Слюнит, пишет. Даёт Яну.

- Вот. Не потеряй. А мне пора мне к своим. Ты может знаешь, куда нас перекидывают? Ты ж Командир.

ЯН
- И вас, и часть нашего полка в подкрепление Западной армии.

КОРТ
- Ясно.

ЯН
- Береги себя, брат.

Они обнимаются. Когда они размыкают объятия, изображение начинает дрожать. Когда восстанавливается, меняется их обмундирование и оружие. Уже 16 век. Они смотрят друг другу в глаза.

ЯН
- Ты видел?

КОРТ
- Ты тоже видишь?

ЯН
- Да. Как ты думаешь, с чем связан каждый переход? Почему время истории раньше шло назад, а теперь возвращается?

КОРТ
- Думаю, что люди его вернули.

ЯН
- Борьбой за свободу страны?

КОРТ
(очень осторожно и тихо)
- Не только. Вообще за свободу. За свободу внутри. Понимаешь меня?

ЯН
- Да. Думаю, что понимаю.

Корт уходит. Ян стоит, зажав в кулаке крестик Корта. Кладёт его на ладонь, поносит к глазам. Маленький простой крестик на верёвочке на грязной руке. На руку падает снег.

МОСКВА. УЛИЦА - УТРО.

Снег. Ольга бредёт по улице. Останавливается возле вывески "Женская консультация". Медлит какое-то время, потом заходит.

МОСКВА. ИНТ. ЖЕНСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ. СТОЙКА РЕГИСТРАТУРЫ - УТРО

За стойкой сидит регистраторша. Женщина лет 60-ти - типаж советской тётушки с отбеленными перекисью волосами.

РЕГИСТРАТОРША
- Девушка, Вы по какому вопросу?

ОЛЬГА
(запинаясь)
- Я по поводу аборта.

РЕГИСТРАТОРША
- Ох, Господи! Такая молоденькая.

ОЛЬГА
- Я ещё не решила, мне только проконсультироваться.

РЕГИСТРАТОРША
(доставая бланк для записи)
- Ох, Боже ж ты мой. Фамилия.

Склоняется над бланком с ручкой

МОСКВА. КИНОСТУДИЯ. МАСТЕРСКАЯ - ДЕНЬ

Рука с ручкой рисует стрелочки на висящей на стене карте. Мы видим Громова, который сверяется с книжкой. У него на плече сидит котёнок, заглядывает в книжку. На карте заголовок - Оборона Москвы 1942 год. Громов снимает котёнка, сажает на стол, подходит к машине времени, заглядывает в видоискатель.

В ВИДОИСКАТЕЛЕ. ГУЩА БОЯ - ДЕНЬ

Мы видим бой так близко, что не понять, что вокруг. И всадники, и рукопашный бой - все смешались в кучу. Оружие самое разное. У всадников старинные пистолеты. У сражающихся врукопашную мечи, топорики, ножи. Мы видим Корта с характерным родимым пятном на лице. Он бьётся с одним воином, но тут всадник стреляет сзади, и Корт падает. Тот всадник поскакал дальше, а на Корта надвигается другой. Копыта этого второго коня уже над Кортом. Корт из последних сил вытаскивает нож, перекатывается под самые ноги коня и подрезает ему жилы. Конь падает вместе со всадником. Всадника добивает другой воин. Корт тоже умирает, придавленный лошадью.

МОСКВА. У ДВЕРЕЙ МАСТЕРСКОЙ - ДЕНЬ

Ольга, прижавшая руки к лицу в скорби и отчаянии. На более крупном плане видно, что она стоит у дверей мастерской и репетирует, как скажет Громову о своём решении.

ОЛЬГА
- Я решила сделать аборт.
Нет - не то! Он меня не любит. Я столько лет ждала. Нет, не то, не то...

Замирает, а потом, как кидаясь в воду, резко открывает дверь.

МОСКВА. КИНОСТУДИЯ. МАСТЕРСКАЯ ХУДОЖНИКА - ДЕНЬ

Входит Ольга. Громов, завидев её, бросается навстречу.

ГРОМОВ
- Оленька! Как хорошо, что ты пришла. Может он тебя послушается?

ОЛЬГА
- А что случилось?

Громов ведёт её к машине времени, вцепившись в её плечи и говоря, как в горячке

ГРОМОВ
- Понимаешь. Там страшно, там война. А он уже всё понял, что хотел. А значит всё, пора ему домой. Но меня он не слушает. Он теперь командир, понимаешь? А там война. Так больше нельзя. Может он тебя послушает? Попробуй, пожалуйста.

ОЛЬГА
- Давайте.

ГРОМОВ
(как будто только увидев Ольгу)
- Ох, прости. Тебя же сейчас нельзя волновать. Но что же делать?

ОЛЬГА
- Да что Вы, Олег Иваныч? Я смогу. Давайте попробуем.

Они подходят к Машине. Сначала Громов заглядывает в видоискатель. И замирает.

В ВИДОИСКАТЕЛЕ. НЕВЫСОКИЙ ХОЛМ, РЕДКИЙ ЛЕСОК - ДЕНЬ.

Идёт бой. Отряд занял круговую оборону. Все уже в форме 19-го века, очень потрёпанной, и с огнестрельным оружием. Ян появляется то на одном участке, то на другом. Вдруг канонада стихает. Только в отдалении слышны разрывы и очереди. Марна, лежа на земле в ложбинке, отложила винтовку. Перевернулась на спину, смотрит на плывущие облака. Тишина, мирно, солнце.

Подходит Ян и присев за сваленным деревом, зовёт.

ЯН
- Мария! Подойди, разговор есть. Только осторожно, не высовывайся.

Марна садится и переползает за дерево. Они уходят вниз по холму, пригнувшись.

ДРУГОЙ МИР. ТО ЖЕ МЕСТО - ДЕНЬ

Бойцы отдыхают. Косой зол. Ходит, мается, не знает, как дать выход агрессии.

ДЕД
- Косой, ты чего? Сядь, не маячь.

КОСОЙ
- Ты чего сказал? Ты чего, сука, сказал?

Подходит Ян.

ЯН
(переводя взгляд с Косого на Деда)
- Проблемы?

КОСОЙ
- Да нет, всё путём.

Садится рядом с Дедом. Курит, часто затягиваясь.

КОСОЙ
- Мочи нет, Дед. Убью кого-нибудь.

ДЕД
- Да что случилось то?

КОСОЙ
(взрываясь)
- А ты не видишь? Лучше бы меня на зоне оставили. Там я королём был. И жратвы мог достать какой хочешь, и девочек. А теперь что?

ДЕД
- Ну, про жратву на зоне ты не заливай. Знаем, какая там жратва. Это тебе с голодухи привиделось.

КОСОЙ
(не слушая Деда)
- Да хоть какая-то! Так радовался, когда выпустили. И хорошо же было! Сходил в разведку - на базар. Немец кормильцем был. А теперь! Я фашиста этого теперь ненавижу.

Появляется Ян. Командует.

ЯН
- Офицеры - ко мне!

С разных сторон появляются потные и грязные офицеры. Некоторые ранены.

ЯН
- Слушайте, господа офицеры. Если мы останемся здесь, нас рано или поздно перебьют как мух. Будем прорываться и уходить. Берём с собой только оружие.
(обращаясь к Сену)

- Возьми себе помощника, найдите яму поглубже, сложите туда ящики с документами, закопайте хорошенько и забросайте травой и ветками. И знамя памятное туда же.
Всё, что не помогает прорыву, оставляем. Абсолютно всё. Всем понятно?

ОФИЦЕРЫ
- Понятно, командир.

ЯН
- Вон на тот холм отправятся лучшие стрелки, 3-4 человека. Будут прикрывать отход и отвлекать внимание от настоящего направления прорыва. Отходить будут по канаве, она прямо за холмом. Всем бойцам, и вам в том числе, проверить обувь. Чтобы ничего не тёрло и не отваливалось. Через 15 минут соберите всех вон в той низине. Стрелков отдельной группой. Действуйте.

Офицеры расходятся. Ян ещё раз внимательно оглядывает окрестности.

МОСКВА. ИНТ. КАБИНЕТ МИХАЛЫЧА - ДЕНЬ

Михалыч сидит за столом, читая какие-то бумаги. На фоне работает телевизор. Вдруг он поднимает голову, прислушивается, берёт пульт и делает громче.

ДИКТОР
- Новгородские поисковики приблизились к разгадке одной из тайн Великой Отечественной войны. Найдено знамя московского отряда народного ополчения. А вместе с ним — списки бойцов и другие документы командования. А это значит, что теперь можно будет восстановить имена пропавших без вести добровольцев и увековечить их подвиг.

Михалыч хватается за телефон, звонит Громову. Звонок сначала проходит, а потом обрывается. Михалыч поднимается, на ходу вставляет руки в рукава пиджака, кидает Светочке

МИХАЛЫЧ
- Всем говори, что я уехал на совещание. Буду завтра в 8.
(уже в двери)

И вообще можешь идти домой. Закрой всё.

ДРУГОЙ МИР. НИЗИНА ВОЗЛЕ ЛЕСА - ДЕНЬ

Отряд построен. Отдельной группкой стоят Марна, Серна и Мастер по оружию. Решительной походкой приходит Ян.

ЯН
(отдельной группе)
- А вы что здесь стоите?

МАСТЕР ПО ОРУЖИЮ
- Мы стрелки, командир.

Ян замирает.

ЯН
- И что, во всём отряде не нашлось лучше стрелков, кроме тебя, чем две женщины?

Оглядывает отряд. Вперёд выходит пожилой офицер.

ОФИЦЕР
- Они действительно лучшие, командир. В муху на ветке могут попасть. Мы проверяли. Других таких нет.

Ян и Марна долго смотрят друг другу в глаза. Все застыли в ожидании.

МАРНА
(с улыбкой и тем особым тоном, каким говорят об общих тайнах)
- Не волнуйся, Командир. Я же знаю, что мы победим. Ведь так?

ЯН
- Обязательно.

Вдруг, будто проснувшись, выходит Косой. Против всех правил дисциплины подходит к группе стрелков, обходит их, презрительно оглядывая и меря взглядом так, будто он со своего маленького росточка смотрит на них сверху вниз.

КОСОЙ
- Эти что ль лучшие?

ЯН
- Рядовой Косов. Вы присоединяетесь к группе стрелков.
(обращаясь ко всем стрелкам)
Держаться до наступления серьёзной опасности для жизни. Точка закрепления и направление отхода вам известны?

СТРЕЛКИ
- Так точно, командир.

ЯН
(Мастеру по оружию)
- Капитан, Тарнов. Вы назначаетесь старшим группы.

МАСТЕР ПО ОРУЖИЮ
- Слушаюсь, командир.

ЯН
- Приступить к выполнению задания. И не задерживайтесь дольше необходимого. Это приказ!

МАСТЕР ПО ОРУЖИЮ
- Слушаюсь, командир!

Тут Ян не выдерживает и обнимает Мастера по оружию, а потом и всех по очереди, включая Косого. Марну сжимает крепко и незаметно трётся щекой.

ЯН
- Держитесь, братцы! И сестрицы тоже. Не рискуйте понапрасну, вы нам нужны живыми. А теперь можете закрепляться на позиции.

Оборачивается к отряду. Стрелки удаляются. Больше он не смотрит в их сторону.

ЯН
- Мы не будем ждать. Начинаем прорыв. Двигаться тихо и незаметно так долго, как будет возможно. Команды передавать по цепочке. Не растягиваться, держаться вместе. Как только нас заметят, начинаем атаку и дальше не останавливаемся. Направление всем известно. Всё понятно?

ОТРЯД
- Так точно, командир!

Ян проходит вдоль ряда бойцов, оглядывает их внимательно. Оказывается во главе отряда. Негромко командует

ЯН
- Вперёд.

Отряд углубляется в лес.

МОСКВА. ДОРОГА, ЗАБИТАЯ МАШИНАМИ. - ДЕНЬ

Михалыч застрял в пробке. Сигналит что есть силы, потом откидывается на сиденье. Снова пытается дозвониться Громову, номер не отвечает.

МОСКВА. КИНОСТУДИЯ. МАСТЕРСКАЯ - ДЕНЬ

Ольга приникла к видоискателю. Громов сидит, уткнувшись локтями в колени и обхватив голову.

ОЛЬГА
- Появилось изображение, Олег Иваныч. Появилось.

Она оборачивается к Громову. Тот вскакивает.

ГРОМОВ
- Дай посмотреть.

Ольга отходит, Громов приникает к видоискателю.

В ВИДОИСКАТЕЛЕ. ЛЕС. - ДЕНЬ, СКЛОНЯЮЩИЙСЯ К ВЕЧЕРУ.

Сначала просто густой лес. Потом начинают проявляться люди. Они движутся перебежками от дерева к дереву. Яна не видно. Появляется туман. Изображение снова исчезает.

ДРУГОЙ МИР. ХОЛМ У ЛЕСА - ДЕНЬ, СКЛОНЯЮЩИЙСЯ К ВЕЧЕРУ.

На холме, прячась за лежащий ствол дерева и неровности почвы, залегли Марна, Серна, Мастер и Косой. У всех старинные ружья. Перед ними небольшая низина, за которой другой холм. В низине скапливается туман.

С холма раздаются выстрелы. Пули свистят над головами, попадают в ствол дерева. Стрелки удачно отстреливаются. Каждый выстрел - в цель. Но количество врагов растёт. Перестрелка становится всё жёстче. Марна кивает Серне. Та достаёт из кармана маленькое зеркальце. Направляет луч на клочок сухой травы в отдалении. Трава начинает тлеть и загорается. Картинка дрожит, а когда восстанавливается, все уже в форме 42-го года. Долина частично охвачена огнём, но в самой низине туман. У всех бойцов на поясах по связке гранат. И в этот самый момент через холм переваливает танк и направляет дуло на их группу. Разъярённый Косой выхватывает гранату и с воплем

КОСОЙ
- Ах ты сука!

Кидается в сторону танка. Он успевает бросить гранату, но и танк успевает сделать выстрел. Прямо перед стрелками взвивается облако земли и осколков. Они приникают к земле. Когда облако оседает, они видят горящий танк. Но и Мастер по оружию выглядит убитым. Его отбросило в сторону и присыпало землёй и грязью. Убит и Косой.

Марна и Серна, тоже все посыпанные грязью, осторожно поднимают головы. Видят, что враги спускаются в туман в низине и выходят оттуда. Марна знаком показывает Серне, чтобы та не стреляла и подпустила их поближе. Серна кивает. Немцы движутся плотным рядом, подходят всё ближе. Когда они оказываются совсем рядом, девушки по знаку Марны бросают гранаты и снова прячутся за лежащее дерево. У немцев переполох, многие упали, но другие бегут к холму, стреляя на ходу. Когда они оказываются на холме, обе девушки бросают гранаты и взрываются вместе с немцами.

Снова оседает облако грязи и пыли. Мы видим Мастера по оружию. Он приоткрывает глаза, но тут же закрывает, увидев немцев. Один из немцев ударяет его по ноге. Нога отскакивает в сторону.

НЕМЕЦ
- Готов.

ВТОРОЙ НЕМЕЦ
- Две бабы столько народу положили.

НЕМЕЦ
(мрачно)
- Русские бабы звери.

Уходят. Мастер осторожно сдвигает своё тело в сторону и падает в канаву, перекосившись от боли. Начинает медленно ползти.

МОСКВА. ВОЗЛЕ МАШИНЫ ВРЕМЕНИ - ВЕЧЕР

ОЛЬГА
- Я вижу! Вижу Яна.

Громов подскакивает к ней, но не отгоняет её от видоискателя. Просит

ГРОМОВ
- Зови! Зови его.

Котейка, что-то почувствовав, вытягивает голову. Громов сгребает его в охапку, прижимает к себе.

В ВИДОИСКАТЕЛЕ. ЛЕС - ВЕЧЕР

Отряд доходит до окраины леса. Дальше - вражеское ограждение - ров и небольшая насыпь. Но их никто не ожидает увидеть и все расслаблены. Отряд начинает ползком подбираться к линии вражеской обороны. Когда их замечают, они уже довольно близко. Тут Ян поднимается и кричит своим

ЯН
- Вперёд! В атаку!

Все поднимаются и бегут в атаку. Все кричат. Мы видим, как падают убитые. Но другие продолжают бежать и уже спрыгивают в ров. Начинает трещать пулемёт, успевает сразить двоих, но для основных сил уже поздно. Борьба уже внутри рва.

ЯН
(кричит)
- Не останавливаться! Двигаться дальше.

Офицеры подхватывают команду. Солдаты выскакивают из рва, отстреливаясь, вбегают в следующую полосу леса.

ДРУГОЙ МИР. ЛЕС - ВЕЧЕР

Мы видим бегущего Яна. Вдруг исчезают все звуки, и издали доносится голос Ольги

ОЛЬГА
(голос)
- Ян! Ян! Вернись!

Дальше бег Яна как в замедленной съёмке. Он поворачивает голову на голос, изображение смазывается, и какая-то сила несёт его в направление голоса. Но он попадает в туман и пытается вернуться в сторону боя. Голос снова зовёт. Его направление меняется. Ян как будто заблудился в тумане. Туман становится живым, он обволакивает Яна, держит. Ян падает в туман, туман закрывает его плотной пеленой. Снова возникает голос Ольги, теперь ясный.

ОЛЬГА
(голос)
- Яааан! Ян! Вернись! Я люблю тебя!

На последних словах туман отступает, нехотя стекает в сторону, рассеивается. Ян встаёт и медленно бредёт в сторону голоса. В светящуюся белизну.

МОСКВА. ШОССЕ - ВЕЧЕР

Слепящий свет фар. Михалыч выжимает газ. Мимо летит скорая с сиреной.

МОСКВА. У ДВЕРЕЙ КИНОСТУДИИ - ВЕЧЕР

Стоит скорая. Громов выносит Ольгу. У неё схватки. Перед машиной ставит её на ноги, помогает зайти. Садится с ней сам, скорая уезжает. Сразу подъезжает машина Михалыча. Он открывает дверь и влетает в студию, не обращая внимания на окрик охраны.

МОСКВА. МАСТЕРСКАЯ - ВЕЧЕР.

Михалыч влетает в открытую дверь мансарды. Видно, что люди убегали впопыхах, сбивая всё на своём пути. Валяется разбитая кружка, разлито кофе. Вдруг в дальнем углу видит лежащее тело. Подходит. Ян в очень грязной шинели лежит лицом вниз, как будто он упал вперёд. Михалыч его переворачивает. Ян стонет и открывает глаза.

ЯН
- Дядя Толя? Ты? А где Ольга? Она меня звала.

МИХАЛЫЧ
- Ольга? Наверно рожать поехала. Госсподи, я всё не верил.

Ян закрывает глаза.

МИХАЛЫЧ
- Эй, ты чего? Не отключайся.

Бежит к шкафу, достаёт водку, наливает рюмку и бегом несёт к Яну. Вливает ему в рот. Ян, откашливается, начинает подниматься, садится.

МИХАЛЫЧ
- Вот, так-то лучше. Обопрись-ка на меня.

Помогает Яну встать и переместиться на стул. Пару секунд стоит в ступоре, глядя на Яна. Потом спохватывается.

МИХАЛЫЧ
- Ах, Боже! Ты же голодный.

Быстро включает чайник, быстро достаёт еду из холодильника и сооружает бутерброд.

Ян смотрит на бутерброд так, как будто не видел ничего подобного много лет. Откусывает один кусок. Запивает чаем. И тут выпрямляется, оглядывается по сторонам. Встаёт и шатаясь идёт к машине времени.

МИХАЛЫЧ
- Ээй, ты смотри снова не исчезни.

Ян приникает к видеоискателю.

В ВИДОИСКАТЕЛЕ. ИНТ. КРЕМЛЬ. ЗАЛ ЗАСЕДАНИЙ.

Кремлёвский зал заседаний пуст. Входит уборщица, начинает вытирать пыль, наклонившись над огромным столом. Заглядывает какой-то генерал. Видит зад уборщицы. Она выпрямляется.
Тут в изображении возникают помехи, а когда оно снова проясняется, генерал трахает уборщицу, прижимая её рукой к столу. У неё на глазах слёзы.

МОСКВА. МАСТЕРСКАЯ. ВОЗЛЕ МАШИНЫ ВРЕМЕНИ - ВЕЧЕР

Ян с отвращением отрывается от видоискателя.

ЯН
- Тьфу ты! Господи, какой я идиот.

Хватается за передатчик, который висит у него на шее.

ЯН
(убито)
- Я же их теперь не увижу. Михалыч, ты скажи, мы вышли? Мы оторвались? Ты видел?

Теперь мы видим всю мастерскую

Михалыч смотрит на Яна растерянно. Ян хватает его за грудки, трясёт, кричит.

ЯН
- Отвечай! Ты видел? Почему ты молчишь?

Михалыч смотрит на него спокойно и внимательно. Отнимает от себя руки Яна, усаживает его на стул, говоря.

МИХАЛЫЧ
- Эка тебя разобрало. Не было меня тут. Надо отца твоего спросить - он смотрел. Погоди, я сейчас ему позвоню.

Ян сидит, напряжённо вытянувшись. Смотрит на Михалыча, не отрываясь. Тот достаёт телефон, звонит. На этот раз соединение есть.

МИХАЛЫЧ
- Громов, где тебя носит? Приезжай скорее, тут Ян. Где-где? У тебя в мастерской. Потом расскажу, давай быстрее.
(Яну)
Он тут уже, сейчас будет.

ЯН
(растеряно)
- Они же там будут меня искать.

МИХАЛЫЧ
- А ты когда исчез? Где вы все были?

ЯН
- В лесу. Из окружения выходили.

МИХАЛЫЧ
- Ну так отлично! Ты будешь пропавшим без вести. Знаешь сколько таких было?

Открывается дверь и влетает Громов с криком

ГРОМОВ
- Сын! Наконец-то. Господи! Тебя не узнать. Ты хоть поел?

Трогает его. Обнять не решается. Сжимает его руку.

ЯН
- Да поел. Ты мне скажи, ты видел, как мы выходили? Мы вышли? Оторвались? Только честно?

ГРОМОВ
- Вышли, не переживай. Мне Ольга давала иногда заглянуть. Она ж тебя звала, а когда она смотрела, мне не видно было. Но из того, что я успел - вы шли через лес. Потом вышли к поляне.

Громов, говоря, подтягивает ногой табуретку, садится напротив Яна. У Яна загораются глаза, он ловит каждое слово.

ГРОМОВ
- А там немецкая линия обороны. Но они вообще сонные были, не ожидали вас увидеть.

ЯН
(оживляясь, подвигаясь ближе)
- Да, точно! Если бы не это, они бы многих постреляли.

ГРОМОВ
- А потом ты крикнул, чтобы не задерживались. А то солдаты уже начали в окопе воевать.

ЯН
- Да, у нас задача была другая - только уйти. А то бы туда другие части подтянулись - и нам крышка. А дальше ты видел? Они не бросились в погоню?

ГРОМОВ
- Да вроде нет. Дальше я уже вас в лесу видел. Вы быстро двигались.

ЯН
- Там главное правильно выйти.

ГРОМОВ
- Но ты же не знаешь этих мест.

ЯН
- Вообще-то да. У нас один старик был. Он оттуда. Я на него рассчитывал. У нас же знаешь, москвичей под конец почти не осталось. Поубивали всех, прислали новеньких. А у них сил много, а соображения никакого.

ГРОМОВ
- А ты знаешь, что я высчитал какого числа ты там оказался?

ЯН
- Да ну! Когда?

ГРОМОВ
- 6 июля 41-го года. День самой большой паники в Москве.

Михалыч смотрит на говорящих, чешет в затылке. Потом подходит к столу, наливает себе полный стакан водки, выпивает и пальцами вытаскивает из банки огурец. Громов оборачивается

ГРОМОВ
- Михалыч, а ты как тут оказался? Прямо как ангел.

МИХАЛЫЧ
(хохотнув)
- Да, ангел из меня... Я передачу по телевизору увидел. Что поисковики схрон нашли. Три ящика документов и знамя. И вроде в том районе, про который ты говорил.

ЯН
(потрясённо)
- Так это ж наш! Господи, как бы посмотреть?
(подняв глаза на отца, с надеждой)
Отец, а ты не видел наших стрелков? Что с ними? Они вышли?

Ян начинает заметно нервничать. Дрожащими руками вытаскивает из кармана табак, отрывает бумажку от лежащего на столе листа, делает самокрутку. Всё это автоматически, думая о чём-то своём. Громов и Михалыч смотрят на него с тревогой и даже страхом. Переглядываются.

ГРОМОВ
- Не могу сказать сын, не видел.

Ян курит, руки его дрожат

ЯН
- А Корта? Не видел Корта? - это приметный такой мужичок. Невысокий, но с большим родимым пятном на лице. Он из другого полка.

Громов мрачнеет.

ЯН
- Видел? Что с ним? Он жив? Скажи мне - жив?

ГРОМОВ
- Нет, сын. Из их отряда, по-моему, вообще никого не осталось. Там такая бойня была! Но он уже раненый утащил с собой и немца вместе с лошадью.

Ян весь сжимается, а потом издаёт почти звериный вой. Вскакивает и кидается к машине. Громов кричит

ГРОМОВ
- СТОЙ! Михалыч, держи его.

Ян пытается вырваться. Громов поскальзывается на луже от кофе, кричит Яну.

ГРОМОВ
- Ты ничего не знаешь! На тебя написали донос. Ты никому бы не помог!

Ян замирает. Громов падает. И тут звонит телефон. Громов, тянется к нему со стоном, хватает.

ГРОМОВ
- Да. Ну как?

И, повернувшись к Яну кричит

ГРОМОВ
- Дочь! У тебя родилась дочь!

Ян смотрит ошалело.

ЯН
- Какая дочь? Откуда?

ГРОМОВ
- Ты идиот. Твоя дочь. Ольга только что родила тебе дочку.

ЯН
(растеряно)
- У меня 6 девочек Корта. Шесть.

ГРОМОВ
- Очнись! У тебя твоя собственная дочь. И другого отца у неё нет. А там тебя расстреляли бы по закону военного времени. Рапорт уже был подписан, ты понял? Ты бы не выполнил обещание.

В трубке опять слышится голос.

ГОЛОС ДЕВУШКИ В ТРУБКЕ
- Вы будете говорить с роженицей?

ГРОМОВ
- Да! Конечно!

Подносит трубку к уху Яна.

ОЛЬГА
(голос)
- Олег Иваныч?

ЯН
- Оля! Это я.

ОЛЬГА
- Ян! Ты вернулся? У меня получилось?

ЯН
- Да! Я услышал, как ты меня зовёшь. Меня потянула какая-то сила.

ОЛЬГА
(потрясённо)
- Получилось. Послушай

Её голос меняется. В нём появляется важная, материнская интонация. В трубке слышно сопение, а потом детский плач.

ОЛЬГА
- Слышал? Это наша девочка.

ЯН
(в полном обалдении, заикаясь)
- Ссслышал, да. Я пока ничего не понимаю.

Ольга смеётся.

ОЛЬГА
- Это невозможно понять. Я сама не понимаю. Она такая красивая.

ЯН
(заикаясь)
- А кккогда можно её увидеть?

ОЛЬГА
- Приходи завтра. Сегодня я устала уже.

ЯН
- Хорошо. Отдыхай. Спокойной ночи.

Опускает телефон. Сидит в растерянности, потрясении, смущении.

МИХАЛЫЧ
- Ну я надеюсь, что до завтра ты никуда не убежишь?

ЯН
- До завтра - нет. Не убегу.

Видит кровать.

ЯН
- Можно мне немножко прилечь?

ГРОМОВ
- Да конечно.

Ян, пошатываясь, идёт к кровати. Ложится прямо в шинели и немедленно засыпает.

Громов переглядывается с Михалычем, качают головами.

МИХАЛЫЧ
- Он, небось, несколько суток не спал. Давай выпьем.

Ян стонет во сне. Потом кричит

ЯН
- Слева! Отходи! Ложись!

Вскакивает с безумными глазами и снова ложится. К нему приходит котейка и пристраивается рядом.

МИХАЛЫЧ
- Ты его пока не оставляй одного.

ГРОМОВ
- Не оставлю. Да и вряд ли засну. Спасибо тебе, Михалыч. Что бы я без тебя делал?

МИХАЛЫЧ
- Давай по последней и поеду. Как будто год прошёл.

ГРОМОВ
- Да, время оно неровное.

Михалыч вроде хочет как-то это прокомментировать, но молчит. Они молча выпивают по рюмке. Михалыч бросает взгляд на фотографию на столе.

МИХАЛЫЧ
- Я тебя всё спросить хотел. Ты с Анной видишься? Она же, насколько я помню, от тебя ушла, когда совсем устала от твоих метаний. То ты режиссёр, то актёр, и ни кола, ни двора. А теперь ты ж устроенный.

ГРОМОВ
(горько усмехаясь)
- Устроенный. Начальник над тряпками. Я ведь уже после развода сюда пришёл. Друзья помогли. Знали, что я один с сыном остался. А у Анны теперь новая семья. Ушёл мой поезд, Михалыч. У меня одна радость...

Кивает в сторону Яна
- Надеюсь, что у него получится всё то, что у меня не вышло.

МИХАЛЫЧ
- Что-то рано ты себя похоронил. Мужик-то ты видный. Ну да ладно, не мне тебя учить. Пошёл я.

Они обнимаются. Михалыч уходит. Громов смотрит на лицо спящего сына. Грязное, измученное, обросшее щетиной. Потом видит верёвку, на которой висит передатчик. Аккуратно её разрезает, вытягивает передатчик и кладёт в карман.

МОСКВА. ТУАЛЕТ СТУДИИ - УТРО

Свет из окна. Лицо Яна в зеркале. Он умывается, преображается. И всё равно это совсем не тот Ян, который уходил в другой мир.

МОСКВА. МАСТЕРСКАЯ - УТРО

Входит Ян. Подходит к сидящему у компа Громову, смотрит на экран. Там заголовок «В Москве убит известный журналист» и размещена фотография. Ян всматривается, говорит.

ЯН
- Видящий

ГРОМОВ
- Что ты сказал?

ЯН
- Да нет, ничего

Потом Ян подходит к столу, на котором лежат бутерброды, пирожки, огурцы, открытые консервы. Сначала смотрит на это долгим взглядом, а потом резко садится и начинает поглощать всё подряд с жадностью засовывая в рот. Громов видит это и тактично отворачивается.

МОСКВА. СТЕНА МАСТЕРСКОЙ - УТРО

У стены, выкрашенной масляной краской, лицом к нам сидят Ян и Громов. Симметрично. На двух стульях. Каждый смотрит прямо перед собой, хотя говорят друг другу.

ЯН
- Как мне теперь тут жить? Я не смогу.

ГРОМОВ
- Начни писать. Пока пишешь, будешь в том, о чём пишешь.

ЯН
- А потом?

ГРОМОВ
- А потом ты изменишься и станет легче.

ЯН
- Почему? Сотрётся память?

ГРОМОВ
- Нет. Память не стирается. Но в ней появится смысл.

ЯН
- Какой?

ГРОМОВ
- Сейчас ты сам себя ешь. А потом твоя память заставит людей думать.

ЯН
- Ты в это веришь?

ГРОМОВ
- Без этой веры ничего нельзя сделать.

ЯН
- Это как поворачивать колесо времени?

ГРОМОВ
- Да, именно так.

ЯН
- Тогда я пошёл писать

Он встаёт со стула.

ГРОМОВ
- Нет. Сначала ты поедешь к Ольге. И дочке. Я тебя подвезу, пошли.

Громов пружинисто встаёт, и они оба выходят прямо на камеру.

МОСКВА. РОДДОМ. ПАЛАТА ОЛЬГИ. - УТРО

Ольга сидит на кровати с дочкой. Робко входит Ян. Видит Ольгу, опускается перед ней на колени, зарывается лицом в её колени.

ЯН
- Оля! Прости меня.

Она одной рукой гладит его по голове, другой придерживая дочку.

ОЛЬГА
- Вставай. Посмотри какая она. На тебя похожа.

Ян встаёт, садится на край кровати, осторожно берёт девочку. Она всхлипывает во сне. Яна начинает трясти от слёз. Слёзы текут по щекам, он ничего не может с этим сделать. Ольга прижимается к его плечу, гладит его, успокаивает. Выглядит это так, как будто у неё два ребёнка. В какой-то миг она похожа на святую Мадонну.

Потом они подходят к окну, смотрят вниз. Внизу стоит Громов, курит. Подъезжает машина, оттуда выходят Михалыч и Татьяна. Они поднимают голову к окнам. Ольга и Ян машут им, чтобы они поднимались. Потом стоп-кадры - фотографии. Втроём, вчетвером, впятером. Все улыбающиеся. У Яна на некоторых и улыбка, и слёзы. В раскрытом вороте рубашки - простой крестик Корта на грязной верёвочке.

МОСКВА. КИНОСТУДИЯ. МАСТЕРСКАЯ - ВЕЧЕР

Громов поднимает военную планшетку Яна, с которой он пришёл с войны. Что-то ищет в карманах. Вытаскивает клочок бумаги с названием деревни и области. Забивает в гугл, смотрит карту. Находит. Подходит к карте на стене, водит по ней пальцем, находит деревню. Потом надевает пояс с кобурой, шинель Яна. Снимает, уходит по коридору направо. Возвращается обратно с сапогами и портянками. Надевает. Делает всё основательно, серьёзно, не в порыве. Снова надевает шинель.

Подходит к холодильнику, закидывает в мешок продукты. Кладёт в планшетку книжку по истории добровольческой дивизии. Всё это время котейка сидит столбиком и внимательно на него смотрит. Громов берёт в руку фотографию Анны. Смотрит, думает. Снова ставит на стол. Подходит к машине времени, смотрит на котейку, который подходит к нему. Наклоняется, поднимает его и засовывает за пазуху. В последний раз оглядывает мастерскую и нажимает на кнопку.

Пустая мастерская. Свет.