Святитель Аверкий и другие

Борис Ефремов
Борис ЕФРЕМОВ

СВЯТИТЕЛЬ АВЕРКИЙ И ДРУГИЕ

(Из книги «Хроника начала духовной жизни»

ИЗ ИОСИФА ОПТИНСКОГО

Старайся жить, как Бог велит, а не как
«все живут», потому что «мир во зле
лежит». 

26.07.18 г.,
Собор Архангела Гавриила

... Поскольку мир во зле лежит,
Старайся жить, как Бог велит.

Такая вышла перефразировка. Но это так, к слову. Только сейчас понял, к чему выпало высказывание преподобного Иосифа, которое прочитал сегодня утром.

Вчера Валя принесла книжку архиепископа Аверкия. Имя этого монаха попадалось и раньше, но ничего из созданного им читать не довелось, а вот довелось — и сердце встрепенулось. Не часто встречаются православные авторы с таким пронзительным талантом, полностью отданным Христовой Истине.

Ещё не забылись в памяти времена, когда я усердно искал и не мог найти ни одного высказывания, подтверждающего, что борьба в нашей вере — это такой же образ жизни, как смирение и кротость. Такая тут взаимосвязь. Но с какой-то поры подтверждения пошли мощным потоком, сменяя друг друга почти непрестанно. И вот — Аверкий (Таушев). Попробую повыписывать из его проповедей более понравившееся.

А начну с предисловия к сборнику архимандрита Рафаила, озаглавленное — «Слово памяти Златоусту последних времён».

*   *   *

Богословское наследие архиепископа Аверкия (Таушева) представляет собой выдающийся вклад в православную патристику и отрадное явление в наше сложное и нелёгкое время, когда теряются нравственные ориентиры и разрушаются духовные устои, а земля, обагрённая кровью недавних жестоких гонений на христианство, кажется окутанной туманом лжи. (К сожалению, не кажется, а так и есть. — Б.Е.)

*   *   *

Архиепископ Аверкий — блестящий полемист. Он обличает пороки нашей современности остро и бескомпромиссно, нередко сурово и резко. Но следует отметить, что он не останавливается на критике отдельных лиц, в которых воплощаются эти пороки. Его главный противник — либерализм (я бы сказал — толерантность. — Б.Е.), который, как смертельная радиация, проникает во все слои общества, а в религии выступает в виде реформаторства и модернизма. Модернисты хотят внедриться в Церковь и разрушить её изнутри. Либерализм старается изменить менталитет христиан. Он хочет создать новую религию, где нет Бога, а христианство — без Христа.

*   *   *

Творения архиепископа Аверкия с течением всеускоряющегося времени не ветшают, не стареют, не уходят в прошлое, а становятся всё более нужными для тех, кто ищет истину.

-------------------------

Верные слова о собрате. Но перейдём к творениям самого Нового Златоуста.

*   *   *

Есть только два пути на земле для человека: путь истины и путь лжи, путь жизни и путь смерти, путь спасения и путь погибели. Никакого среднего пути, никакого компромисса между этими двумя путями нет и быть не может. Христос Спаситель и пришёл на землю, по Его собственным словам, именно для того, чтобы свидетельствовать об истине (Ин. 18, 37), для того, чтобы указать людям путь истины, путь жизни, путь спасения. И Церковь, основанная Им, по словам святого апостола, есть «столп и утверждение истины» (1 Тим. 3, 15). И потому для того, чтобы верно идти путём истины, путём жизни, путём  спасения, совершенно необходимо принадлежать к Церкви, основанной Христом Спасителем. Не к тем, столь многочисленным теперь организациям, которые незаконно, без всякого основания, присвоили себе наименование «церквей», а к той Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви, которая, держа в себе истину, педанную ей Самим Христом Спасителем, сохраняет теснейшую преемственную связь со святыми апостолами и их законными преемниками — мужами апостольскими и святыми отцами.

*   *   *

Благодать Святого Духа, снизойдя в сердце человека, мощно влечёт его ко спасению: внушает ему покаяние, помогает вести борьбу со страстьми и похотьми, наконец, делая его победителем греха, венчает его нетленным венцом святости.

*   *   *

В душу каждого человека от рождения вложено безотчётное, почти бессознательное влечение — стремление к чему-то высшему, идеальному. Ему никогда не могут дать полного удовлетворения никакие чисто земные достижения, земные стяжания и приобретения, земные удовольствия, радости и наслаждения. Даже у низко павших морально людей обнаруживается по временам тяжкое томление души, мучительное раскаяние, светлый, хотя бы минутный, порыв куда-то ввысь, подальше от этой грязной земли со всеми её мерзостями. И у всех без исключения людей, в большей или меньшей степени даёт себя знать какая-то неудовлетворённость своим внутренним состоянием, так называемое «святое недовольство собой».

*   *   *

... душа человека томится в узах греха и подсознательно жаждет святости, в чём и сам человек часто не отдаёт себе отчёта. Как бы ни оправдывали себя на словах и в мыслях грехолюбцы, но внутреннее чувство — совесть так или иначе подсказывает каждому, что грех есть нечто вполне чуждое здоровой природе человека, что грех есть мучитель-тиран человека, и что только жизнь чистая, святая, свободная от греха может дать человеку полное душевное успокоение и удовлетворение.

*   *   *

Святость это ведь и есть наше жизненное назначение, цель наших усстремлений — высший христианский идеал, к достижению которого должны мы стремиться.

*   *   *

«Невозможное человеком, возможно Богу» (Лк. 18, 27), и Бог, желающий видеть нас святыми, не оставит нас без Своей всесильной помощи и поддержки в наших трудах по приобретению святости. Ведь для этого и дарована нам благодать Всесвятого Духа. От нас требуется только твёрдая решимость представить себя в жертву живую Богу и дать в себе свободу дествию благодати Святого Духа, не препятствовать ей. (И в этом никакого рабства, а полное духовное раскрепощение, настоящая, а не лжиая СВОБОДА. — Б.Е.)

----------------

Думаю продолжить изучение проповедей архиепископа Аверкия, превосходного знатока Истины Христовой и стойкого её защитника. У него есть чему поучиться. Дай Бог светлого разумения!..

(Продолжение следует)



ИЗ ИОСИФА ОПТИНСКОГО

Старайся жить, как Бог велит, а не как
«все живут», потому что «мир во зле
лежит». 

28.07.18 г.,
Равноапостольного князя Владимира

... К потоку знания о православной Истине на днях добавилось высказывание  апостола Павла из его Второго послания к Тимофею. Вот оно: «Все Писание богодуховенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен». И здесь об активной, наступательной сути учения Христова — обличение, исправление, наставление в праведности. То есть то самое, что я лет пятнадцать назад искал с таким рвением и что мне никак не удавалось. Слава Святому Духу, Который помогает мне, грешному, в долгом и уже не бесплодном поиске. Но вернёмся к архиепископу Аверкию (Таушеву).

*   *   *

... все святые, память которых мы празднуем, не были какими-то особенными, необыкновенными людьми, а, по большей части, это были такие же грешные, слабые, немощные люди, как все мы, но они восхотели стать святыми, возжаждали святости, и, предавши всецело самих себя Богу и руководству Божественной благодати, стяжали неувядаемый венец святости.

*   *   *

Кто же говорит что «невозможное дело для каждого стать святым», тот, значит, сам не стремится к святости, не хочет ее, не ищет ее — грех любит и не хочет расстаться со своими любимым грехами, ставшими как бы его второй природой: вот и оправдывает свою греховную жизнь тем, будто не каждый может быть святым. (Изумительно точно показывает монах Аверкий нашу лень-матушку, которая мешает нам взяться за очищение духовной жизни. Знаю по множеству примеров из своей жизни. Ставил эту проблему в поэме «Нечто о незначимом», но решить тогда однозначно и ясно так и не смог— Б.Е.)

*   *   *

Это — только прельщение дьявола, желающего крепче привязать нас ко греху, все глубже и глубже увлечь в трясину греха и сделать нас своей добычей.

*   *   *

В наше время обольщенные дьяволом люди дошли до того, что даже не признают греха и насмехаются над святостью. Людей благочестивых и стремящихся проводить добродетельную жизнь насмешливо называют «святошами»; чистому и неиспорченному морально юноше, не желающму курить, пьянствовать и развратничать, с како-то особенно злой и нехорошей насмешкой говорят: «А, да ты — святой!»

*   *   *

Кто же решительно возражает и восстает против идеала святости и пытается утверждать и доказывать, что святость не может быть общим для всех нас идеалом, что она не может быть целью жизни каждого человека, тот проявляет себя противником Божиим, ибо выступает, таким образом, против явной и очевидной воли Божией, обнаруживая наличие в себе злой развращающей воли. Ее-то, эту злую волю, и необходимо прежде всего побороть в себе. Кто этого не хочет делать, кто не борется со своей злой волей, а произвольно следует ее внушениям, тот не христианин, и от него весьма далеко спасение. Пусть и не надеется такой человек получить милость от Бога в День Судный, как бы и чем бы ни убаюкивал и ни усыплял он свою совесть.

*   *   *

Сказано ясно: «...ни блудницы, ни идолослужители, ни прелюбодее, ни малакии (рукоблуды и женоподобные извращенцы), ни мужеложницы, ни лихоимцы, ни татие (воры), ни пьяницы, ни досадители, нахищницы Царствия Божия не наследят» (1 Кор. 6, 9-10).

*   *   *

Какова же будет их участь?
«... участь в озере, горящем огнем и серою; это смерть вторая (после первой смерти — телесной)» (Откр. 21, 8).

*   *   *
Итак, не на грешащих вокруг нас будем смотреть, следуя их порочным примерам, а на святых угодников Божиих, стремясь, насколько хватает сил, с помощью Божиею подражать им в их богоугодной и святой жизни и моля их помочь нам следовать их высокому примеру: «Вси святии, молите Бога о Нас!» Аминь.

----------------------

Духовная проза архиепикопа Аверкия, подобно алмазу, сверкает многими гранями. Язык произведений — живой, русский, предельно понятный. Пленяет глубинное видение нашей уходящей от Бога жизни. Каждое слово от сердца, с великой болью, с непреклонной верой в учение Христа. Удивляет талант автора все явления действительности видеть и объяснять с точки зрения православной Истины, которая — а это Аверкий подчёркивает постоянно — Истина единственно возможная, поскольку дана подлинным Богом — Христом — Сыном   Бога Отца. (Все положения Христова учения — подтверждены и подтверждаются жизнью).

Например, стремление греховного человека к святости архиепископ объясняет таким убедительным фактом — при создании первенцев  людского рода, по Своему образу и подобию, Творец обогатил их всеми Божественными свойствами. Причём, все эти свойства даны в первоначальном состоянии, которое требует бесконечного совершенства. Стремление к святости — одно из главных свойств человеков. Хотя, кажется, нет такого качества, которое можно было бы назвать второстепенным. Скажем, способность мыслить. Или способность к самоанализу.

Такова бесподобная проза нашего архиепископа. Советую моим читателям приобщиться к этой духовной сокровищнице. И чем скорее — тем лучше. Много полезного почерпнёте.

(Продолжение следует)

ИЗ ИОСИФА ОПТИНСКОГО

Старайся жить, как Бог велит, а не как
«все живут», потому что «мир во зле
лежит». 

30.07.18 г.,
Святогорской иконы Божией Матери

... Продолжаю изучать труды архиепископа Аверкия — с интересом и вниманием, поскольку нахожу в них немало того, над чем думал и думаю.

1.

За эти последние годы наша современность стала
просто ужасать своей крайней неприглядностью
всех тех, у кого не оскудела еще вера в Бога и не
иссякло здоровое нравственное чувство. Ведь
то, что делается сейчас повсюду в мире, есть не
что иное, как постепенное возвращение к худшим
временам язычества — сплошное и наглое отвержение
всего того, что предписывается нам словом Божиим,
«расчеловечение» в страшном смысле этого выражения,
и даже «оскотинение», можно сказать, почти «осатанение».
Люди, начавшие учить и верить, что они произошли от
обезьяны, точно стремятся на практике, жизнью своей,
доказать это, самым безобразным поведением своим
попирая свое высокое человеческое достоинство,
втаптывая в грязь образ и подобие Божие, которого
удостоил Господь Бог человека при его сотворении.

2.

И это не только в жизни личной, общественной и
политической, где совесть совсем уже заглушена
и вытравлена, но даже там, где она должна
контролировать все мысли, чувства и поступки
человека, — в жизни религиозной, церковной. И
если существуют еще религиозные общества и так
называемые «церкви», то очень-очень редко где
члены их и сами руководители их поступают
действительно по совести и прислушиваются
к велениям слова Божия, которое они, иногда даже
очень красноречиво, проповедают, как набившие
себе в этом опыте руку хорошие профессионалы,
но сами для себя не считают нужным этим
Божественным велениям повиноваться.

3.

Вот почему в наше страшное время особенно важно
и нужно как можно чаще обращаться к слову Божию
и расценивать все проиходящее в мире с точки зрения
оставленного нам святыми боговдохновенными мужами
Божественного учения веры и благочестия, а прежде
всего — судить самих себя, действительно ли мы
являемся христианами, или же мы только притворщики-
лицемеры, фарисеи-лицемеры, а на самом деле — просто
нигилисты-безбожники, для которых нет ничего святого.

4.

Не дай Бог никому из нас поддаться этому почти всеобщему
теперь настроению, ибо это — окончательная гибель души!
А для того, чтобы сохранить себя от такой ужасной гибели,
будем постоянно внимать высокому учению слова Божия,
впитывать в себя Божественное учение Христово, искренно
стараться, чтобы оно приносило плод в наших душах и
претворялось в жизни нашей в спасительные дела
подлинного христианского благочестия.

Немало читателей, которые укоряют меня за очернение действительности, но не я же очернил её, а если и очернил — то только частично, и потому чернота в моих новеллах изображена наша общая, и, кажется, вполне реально, да вот и с изображением «Златоуста современности» сходится. Может быть, завтра приведу пророчества о наших днях Иоанна Кронштадтского. С ними мои очернения тоже братья-близнецы. Так что, друзья, хотите не хотите, а правду придётся проглотить молча, без обычной издёвки...

(Продолжение следует)


ИЗ ИОСИФА ОПТИНСКОГО

Старайся жить, как Бог велит, а не как
«все живут», потому что «мир во зле
лежит». 

31.07.18 г.,
Мученика Емилиана

... В прошлых заметках я обещал привести некоторые пророчества Иоанна Кронштадтского о наших днях. Открываю  книгу святого праведного «О Церкви и Страшном Суде». Начинаю переписывать вот с этих строк:

Современный мир обуяло неверие, безбожие — он впал
в слепоту, покорился зверским страстям плоти; люди
возомнили о себе, как о богах, и отвергли Бога — погрузились
во тьму и мерзость всяких беззаконий и погибают снова безобразной смертью. Нужен снова Искупитель, но Он
придёт уже не спасать, а судить изолгавшийся, и обезумевший
от неверия мир и — страшен будет суд Его хулителям Его.

Праведный Иоанн пишет, что люди «погибают снова», имея в виду всю историю рода человеческого, насквозь пронизанного бесчинствами, отступлениями от веры и многочисленными смертными наказаниями-поучениями нашего безмерно грешного брата.

Вера слову истины, Слову Божию исчезла и заменена верою
в разум человеческий; печать, именующая себя гордо шестою великою державою в мире подлунном в большинстве изолгалась, — для нее не стало ничего святого и досточтимого, кроме своего лукавого пера, нередко пропитанного ядом
клеветы и насмешки, не стало повиновения детей родителям, учащихся — учащим и самих учащих — подлежащим властям; браки поруганы; семейная жизнь разлагается; твердой
политики не стало, всякий политиканствует,  ученики и учителя в большинстве побросали свои настоящие дела и судят
о политике; все желают автономии; едва не всякий ребенок
мнит быть автономом; даже средние и высшие духовно-учебные заведения позабыли о своем назначении — быть слугами Церкви и спасения людей.

Иоанн Кронштадтский пока говорит о своём времени, но как оно уже походит на наш двадцать первый век! Одно к одному. Но читаем дальше.

Не стало у  интеллигенции любви к Родине (имеется в виду
не лжепатриотическая любовь, а любовь настоящая, христианская, чистая. — Б.Е.), и они готовы продать ее инородцам, как Иуда продал Христа злым книжникам и фарисеям; уже не говорю о том, что не стало у нее веры в Церковь (стопроцентное попадание в наши нынешние грехи! — Б.Е.), возродившей нас для Бога и небесного отечества; нравов христинаских нет, всюду безнравственность (без Бога — нет нравственности. — Б.Е.); настал, в прямую противоположность Евангелию, культ природы, культ страстей плотских, полное неудержимое распутство с пьянством, расхищение и воровство казенных и частных банков и почтовых учреждений и посылок; и враги России готовят разложение государства. Правды нигде не стало, и отечество на краю гибели.

Вот предпосылки нашего теперешнего нравственного развала, уже почти полного! Чего нам еще не хватает до гибели?

... недоучки и переучки не верят в личного, праведного, всемогущего и безначального Бога, а верят в безличное начало и в какую-то эволюцию мира, по которой будто бы и произошло все само собой, верят бредням еретика  Толстого и подобных ему, коим нет числа, а не Богу Истинному, а потому живут и действуют так, как будто никому не будут давать отчета и ответа в своих словах и делах, обоготворяя самих себя, свой разум и свои страсти.

А разум у нас настолько велик, что мы уже 28 лет, с распада Красной Державы, не можем вывести страну из страшного всестороннего  кризиса. Путин со своим окружением за 20 лет ничего не сделал для этого. За два десятка лет! А Столыпин, при разгаре революционного движения, не только сбил гибельный пыл, но и вывел Россию в передовые державы. Вот что значит верить в Бога и вести дела с помощью Святого Духа.

По-видимому, скоро наступит день Второго Пришествия
Христова, — ибо наступило предсказанное в Писании отступление от веры (апостасия), хотя еще не открылся человек греха, сын погибели (антихрист), противящийся и
превозносящийся выше всего, назыаемого Богом или
святынею... Тайна беззакония уже в действии, только
не совершится до тех пор, пока не будет взят от среды удерживающий теперь (Самодержец, удаление которого домогается известная публика) — и тогда откроется беззаконник (антихрист), которого Господь Иисус убиет духом уст Своих и истребит явлением Пришествия Своего — того, которого
пришествие, по действию сатаны, будет со всякою силою, и знамениями, и чудесами ложными, и со всяким неправильным обольщением погибающих за то, что они не приняли любви истины.

Господь и на этот раз пожалел нас. Наша революция стала репетицией пришествия Антихриста. А Второе пришестие Христа произойдёт после того, как, по свидетельствам наших святых пророков, Россия должна будет возглавить православие и объединить вокруг себя греховный мир.

В последнее время Русское Царство сделалось
царством неслыханных и нечаянных ужасов —
мятеж крамольников опустошает Русскую Землю, и
«злодеи угрожают превратить (ниспровергнуть. — Б.Е.) престолы сильных (Прем. 5, 24), и на место их хотят воссесть сами.

Что же было бы с Россией, если бы эти «Самодержцы» воцарились в России? Не забудьте, что этими «самодержцами»
стали бы и инородцы и иноверцы, враги России и веры православной, которые намереваются лишить церкви исконного благолепия, небоподобного богослужения, лишить их имущества и свободы, и совсем закабалить и русских и веру их, а свои «веры» сделать господствующими.

Это предсказание было провозглашено в октябре 1906 года, за 11 лет до революции. Впрочем, вся книга Кронштадтского «О Церкви и Страшном Суде» состоит из подобных предвидений. Прочтите, убедитесь, что пророчества у святых сбываются дословно. И даже несколько отстранённый от нас Второй приход Христа — наступит обязательно.

Я хотел ограничиться свидетельствами праведного Иоанна, да вот что-то подсказало внутри, что надобно еще и предсказания Феофана Затворника привести. Приведу пока лишь одно. Вот это:

ФЕОФАН ЗАТВОРНИК О ЗАЩИТЕ ИСТИНЫ

Чтоб хранить истину, надо ее возыметь, чтоб иметь,
надо ее узнать. Таким образом, всякий, вЕдущий
христианскую истину, становится хранителем и
защитником ее. Чем более вЕдущих истину, тем
сильнее защита ее, тем безопаснее сама она, —
не сама в себе, а в среде людей.

Напротив, чем менее вЕдущих истину, тем менее
оплотов против лжи, тем опаснее положение истины
среди нас. Ибо в этом случае, явись какое ложное
учение, невЕдущий истины пропустит его, потому что
нечем ему распознать и обличить его. От него оно
перейдет к другому невЕдущему, от другого к третьему
и т.д.

Это будет то же, как если бы воин, по небрежности
не узнавший пароля, пропустил врага в свой стан. В этом
отношении, стало быть, всякий невЕдущий истины
есть уже изменник ее и изменник общества верующих,
или Святой Церкви.

Строго? Но так есть! Само собой разумеется, что эта
вина падает всею тяжестью на тех, кои имеют силы
и способы узнать истину и не узнают.

(Из книги святителя Феофана «О православии
с предостережениями от погрешений против него»)

На этом сегодняшние записи завершу. Бог вам в помощь!..

(Продолжение следует)

ИЗ ИОСИФА ОПТИНСКОГО

Старайся жить, как Бог велит, а не как
«все живут», потому что «мир во зле
лежит». 

1.08.18 г.,
ОбрЕтение мощей преподобного
Серафима Саровского

После небольшого отступления от анализа произведений архиепископа Аврелия, которое, ничуть не навредило им, а только подтвердило их истинность, вновь вернёмся на наш основной путь и откроем книгу святителя «Предверие антихриста».

*   *   *

В переживаемое нами подлинно апокалиптическое время, более, чем когда-либо, главным долгом истинного пастыря является необходимость показать, насколько современная жизнь удаляется от того высокого идеала, который начертан нам словом Божиим, и призывать свою паству к следованию закону Божию, заповедям евангельским и учению Святой Церкви.

*   *   *

Пусть не говорят, что нынешнее время не представляет собою ничего особенного, что «так всегда было». Да! Грех всегда был присущ человеку с того времени, как пал первозданный родоначальник наш, поправ данную ему заповедь Божию о невкушении плода от древа добра и зла. И люди всегда грешили, но никогда не грешили они, будучи к тому же уже христианами или зная, по крайней мере, что такое христианство, в таких грандиозных масштабах, так нагло-стихийно, так цинично и дерзко, как в наши дни.

*   *   *

Кроме того, прежде, если грешили, то умели и каяться, а теперь самое понятие о грехе у огромного большинства людей вытравлено: над всем, что было свято, теперь смеются, считая ненормальными людьми тех, кто еще боятся греха и не следуют общему примеру.

*   *   *

Даже на исповедь многие теперь приходят без мысли о покаянии, а просто по привычке, лишь отбывая формальность. И не думают об исправлении своей греховной жизни.

*   *   *

И жизнь становится с каждым днем всё мрачнее и ужаснее.  И вот почему такой успех имеют теперь все безбожные и безнравственные бредни, потакающие низменным страстям человеческим, и сатанинское зло беспрепятственно разливается по всему миру, не встречая себе должного сопротивления.

*   *   *

Святой долг пастыря — как можно ярче и живее показывать людям, насколько современная жизнь не соответствует тому, чему учит нас слово Божие, и призывать всех к покаянию и исправлению жизни. Слово Божие должно быть как бы зеркалом для всех нас, дабы мы могли чаще проверять самих себя по нему, все ли у нас в порядке  и не нуждаемся ли мы в тщательном пересмотре и изменении к лучшему всей нашей жизни, всего нашего настроения и поведения.

*   *   *

Вот почему не время и не место сейчас  для всяких умствований и туманной философии, для никому не нужного праздномыслия и собственных домыслов. Слово Божие и основанное на нём учение нашей Церкви да будет для всех нас величайшим авторитетом, единственным непререкаемым авторитетом, ибо по нему мы и будем судимы Богом в конце веков (Ин. 12, 48) — «в последний день», как предупреждал нас Сам Господь и Спаситель наш.

---------------------------

Аверкиевского текста совсем ничего. А посмотрите, сколько положений Истины высказано!

1. Наши дни — страшное отдаление от Истины Христа.

2. Нужен мощный призыв возващаться к Истине.

3. Грех был всегда после падения Адама и Евы (генетический).

4. Но сейчас новое — грешат уже сами христиане.

5. Вытравлено понятие греха.

6. Смеются над святостью.

7. Не хотят исправляться.

8. Нет сопротивления злу.

9. Надо обличать несоответствия Истине.

10. Проверять себя по Слову Божию.

11. Высший авторитет — Слово Божие.

12. По исполнению Слова Божия (Истины) — будем осуждены Богом.

Это говорит о величайшей насыщенности текстов святителя Аверкия. Верно — это нынешний Златоуст, хранитель святорусской чести. Когда еще взывал Пушкин: «Береги честь смолоду!».

Так куда же нам ещё бежать от Истины Христовой?! Там — гибель!

(Продолжение следует)



ИЗ ИОСИФА ОПТИНСКОГО

Старайся жить, как Бог велит, а не как
«все живут», потому что «мир во зле
лежит». 

2.08.18 г.,
Пророка Илии

... Кажется, мои читатели начинают понимать, что такое Истина, Истина Христова. Раньше сыпались колкие реплики: что это, мол, за истину откопал Борис Ефремов; известно, что её нет и быть не может; истина — понятие абсолютное, недостижимое. Теперь что-то критики приумолкли. Уразумели, о чём у меня речь. О Истине Христовой, православной, действительно существующей столько, столько существует Господь Бог, Троица. То есть — существующей вечно. Думаю, помогли во многом святые, в том числе и святитель Аверкий (Таушев), Златоуст нашего времени, современный хранитель свято-русской чести. А потому я снова принимаюсь за разбор его блестящих высказываний.

*   *   *

Увы! Огромное большинство современных христиан (а что говорить об атеистах-безбожниках! — Б.Е.) так далеко отошло от Церкви, что им совсем почти незнакомо всё несравненное духовное богатство: они живут совсем другими интересами, другими стремлениями.  Мало того! В своём безумном ослеплении греховными страстями, они уверили себя и других пытаются уверять, что всё это нужно только для монахов, а они могут жить как хотят, совершенно по-язычески, водясь, как бессмысленные животные, лишь своими похотями. Всё, чему учит Церковь, для мирских людей будто бы не обязательно, словно они не члены Церкви, не христиане. При этом они даже озлобляются на пастырей, которые добросовестно выполняют свой пастырский долг, указывают им на их заблуждение, и ищут себе иных учителей, «которые льстили бы слуху» (2 Тим. 4, 3).

*   *   *

Но слово Божие — непреложно: «доколе не пройдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все» (Мф. 5, 18). И как бы ни искажали люди в свою пользу евангельское учение, как бы ни отмахивались от призывов к покаянию, от напоминания о приближении Страшного Суда Божия, ничто им не поможет. На Страшный Суд предстанут не одни монахи, но все люди, все христиане, и со всех христиан (и не христиан тоже. — Б.Е.) спросится, жили ли они по Евангелию или думали только об удовлетворении своих страстей и похотей, оправдывая себя тем, что они не монахи, а мирские люди.

*   *   *

День этот и час наступит внезапно, для всех неожиданно, — «яко тать в нощи» (2 Пет. 3, 10), а потому мы всегда должны помышлять о нём и готовить себя к нему.

*   *   *

Здесь, как мы видим, выражено основанное на Священном Писании учение Церкви о том, что главной задачей истинных христиан в течение земной жизни является подготовка себя к сретению Господа, грядущего судить живых и мёртвых. Красной нитью проходит эта мысль через все творения древних и новых отцов, поучения и наставления духоносных подвижников и наставников веры и благочестия. Все они подчёркивают, что «наше житие на небесех есть, откуда же и Спасителя ждем, Господа нашего Иисуа Христа» (Флп. 3, 20), а эта «земля скорбная», на которой мы теперь живем, есть место нашего временного пребывания.

*   *   *

«Зачем мы здесь живем?» — спрашивает наш российский наставник христианской веры и благочестия святитель Феофан Вышенский и отвечает: «Чтоб принести покаяние. Жизнь наша на земле есть епитимия. А тому, кто несет епитимию, что свойственно? — Сетовать, сокрушаться и плакать о грехах своих».

*   *   *

Нынешнее время тем ужасно и губительно, что современные люди, даже из числа именующих себя христианами, не только не желают «носить непрестанно в уме картину Страшного суда Божия», но не терпят и напоминаний о нем, всячески отмахиваются от разговоров о неизбежно ожидающем всех нас конце или, по меньшей мере, отдаляют его, по выражению Феофана, на какое-то весьма далекое будущее.

*   *   *

Главной причиной преобладания в наше время такого                умонастроения, противного истинному христианству, является широко распространившееся во всем мире за последние столетия гуманистического (а точнее — либерально-толерантного. — Б.Е.) мировоззрения, которое основной задачей своей ставит крепко-крепко привязать людей к земле, отвратив их от помышления о будущей вечной жизни, и заставить их все свое внимание устремить на устройство своего земного благополучия, земного благоденствия.

*   *   *

...(вначале) искушению этому поддались западные исповедания, отклонившиеся от православия. Забывая слова Христовы: «Царство Мое не от мира сего» (Ин. 18, 36), они более, чем о подготовке себя к будущей вечной жизни, думают об устройстве Царства Божия на земле.

*   *   *

В самое последнее время это подлинно антихристово гуманистическое (лучше это слово заковычивать. — Б.Е.) мировоззрение перекинулось и к нам на православный Восток. В России оно еще до революции вызвало в либерально настроенной части нашего духовенства движение, вылившееся потом в так называемое «живоцерковничество» и «обновленчество». А после падения православной России, когда не стало, по выражению святителя Феофана и приснопамятного отца Иоанна Кронштадтского, «удерживающего» (под которым эти великие наши духовные мужи понимали православного царя, сдерживающего безнравственные явления в жизни), антихристу, в лице его слуг, подготавливающих его приход, «cтало просторно действовать», и вот это антихристово мировоззрение стало охватывать все более и более широкие круги духовенства и мирян, уже в недрах всех Поместных Православных Церквей.

*   *   *

Вот откуда все эти стремления Константинопольских патриархов к созыву Вселенского Собора, который ввел бы женатый епископат, второбрачие духовенства, упразднение монашества и постов, общественный новый календарь и прочие реформы с целью слить Церковь с миром, во зле лежащим, и лишить ее того духа аскетизма, который так ясно выражен Господом Иисусом Христом в словах, обращённых Им к апостолам: «Вы не от мира» (Ин. 15, 19).

*   *   *

Этот дух отступления от подлинного апостольского и святоотеческого православия в недрах современных Православных Церквей всё более и более на наших глазах прогрессирует. Последние сообщения международной прессы об этом весьма неутешительны. Никогда ничего подобного в истории мира, в истории христианства ещё не было, ибо теперь, помимо открытого гонения на веру Христову и явного богоборчества, идёт подрыв Христовой веры изнутри: идеалы истинного христианства подмениваются, причём весьма коварным и лукавым образом, идеалами грядущего антихриста, которые противопоставляются истинному христианскому мировоззрению, основанному на слове Божием и учении великих отцов Церкви и подвижников христианского благочестия, прославленных Богом благодатными дарами прозорливости и чудотворений.

*   *   *

Истинное покаяние есть полная и решительная перемена в человеке, коренное изменение во всех его мыслях, чувствах, желаниях, во всей его умонастроенности и миросозерцания. Кто хочет по-настоящему, а не только формально, принести покаяние, тот должен прежде всего отказаться от своей самости, а в нынешнее время в особенности и от гуманистического (толерантного. — Б.Е.) антихристова мировоззрения, которое так льстит этой самости, со всеми ее греховными проявлениями в человеке, и принять всем сердцем подлинное апостольское и отеческое учение нашей Святой Паравославной Церкви, без всяких поправок и искажений, проиходящих от лжеименного разума и лукавой чувственности, — то учение, которое изложено в Священном Писании, истолковано мужами апостольскими и святыми отцами Церкви, осуществлено в личной жизни и тщательно изъяснено на основании личного духовного опыта великими подвижниками христианского благочестия.

*   *   *

Иоанн Кронштадсткий говорил в марте 1881 года: «Мы переживаем ужасные времена, по-видимому, последние. И хотя день и час будущего Страшного Суда никому из людей неизвестны, однако есть уже признаки приближения его, указанные в Евангелии... Ибо наступило уже предсказанное в Писании отступление от веры... Чего ожидать впереди, если будет продолжаться такое безверие, такая испорченность нравов, такое безначалие? — Лучшего ничего ожидать нельзя, а худшего — без всякого сомнения. «Бог поругаем не бывает» (Гал. 6, 7). Полно глумиться над Богом, полно попирать Его святые законы. Он скоро придёт, но придёт судить мир и воздать каждому по делам его».

Сочинились вот эти строчки. Заметил давно — святые вдохновляют нас, грешных. Они ведь тоже поэты, вот только с большой буквы.

ПОЛНО ГЛУМИТЬСЯ НАД БОГОМ...

(Из Иоанна Кронштадтского)

Полно глумиться над Богом,
Волю Его отвергать.
Скоро припомним о многом,
Лишь по небесным дорогам
К нам Он придёт, чтобы строго
Всем по заслугам воздать...

(Продолжение следует)

ИЗ ИОСИФА ОПТИНСКОГО

Старайся жить, как Бог велит, а не как
«все живут», потому что «мир во зле
лежит». 

7.08.18 г.,
Успение праведной Анны,
матери Пресвятой Богородицы

... Один из читателей, видимо, прочитав строчки хроники о том, что сайтисты перестали задавать вопросы, о какой-такой Истине я пишу,  всё же поиронизировал над автором этих строк: «В интернете 42 миллиона читаталей, которым дела нет до тех проблем, которые вы поднимаете. Так для кого же вы стараетесь?» Я ответил традиционно. У Бога много званых, но мало избранных. Пара человек найдётся из миллионов, и хорошо. Больше не надо. Сейчас вряд ли кто понимает основательно, о чём речь в заметках о духовной жизни.

Впрочем, уже знаю твёрдо, что несколько человек хроникой интересуются, читают, размышляют над прочитанным, даже вопросы задают. Чего же ещё? Тем более, что дневник веду я для себя лично, и пока буду его продолжать, поскольку знакомлюсь с трудами святителя, который, действительно, уровня Златоустовского. Вот их я пока и штудировать буду — дюже расширяют горизоты Истины Христовой. Зову и вас за собой.

*   *   *

... Евангельское повествование убеждает нас в том, что, кроме слепоты телесной, может быть еще слепота духовная, которой, как очевидно, страдали передовые вожди избранного народа еврейского фарисеи, видевшие столько дивных чудес, совершённых Господом, и всё же оставшиеся при своём упорном неверии в Него как Мессию — Сына Божия.

*   *   *

Страдают этой духовной слепотой и многие современные неверы и безбожники, страдают ею и современные фарисеи, которые, воображая, что видят всё лучше других, в действительности ничего не видят, пребывая постоянно в излюбленном ими духовном мраке.

*   *   *

Где главная причина этой столь губительной духовной слепоты, которая довела фарисеев с иудейскими первосвященниками во главе до такого страшного, из ряда вон выходящего преступления, как убиение Самого Сына Божия, пришедшего на землю спасти человека?

*   *   *

Ослепляет человека грех во всех его проявлениях, а особенно — развившийся до состояния страсти, как-то: гордость, властлюбие, славолюбие, тщеславие, зависть, предубеждение, неправда, стремление к суетным и порочным удовольствиям и т.п.

*   *   *

Слеп духовно человек, когда он настолько самоуверен, что только своим собственным силам и способностям приписывает все свои успехи и достижения, не замечая всесодействующей добру Божией силы.

*   *   *

Слеп духовно человек, когда в окружающей его дивно и премудро созданной природе не видит проявления всемогущества и премудрости Божиих и дерзко утверждает, что Бога нет.

*   *   *

Слеп духовно человек, когда он, охваченный гордостью и высокомерием, воображает, что он во всем превосходит других, сам нося в себе бремя греха и несовершенства.

*   *   *

Слеп духовно человек, когда он возлагает все свои надежды на своё богатство, которое столь непостоянно и преходяще, — сегодня есть, а завтра нет: или огонь его уничтожит, или грабители отнимут.

*   *   *

Слеп духовно человек который стремится к обладанию властью и упивается ею, когда её достигнет, думая создать чрез неё своё личное благополучие. Он забывает, что и власть может быть легко потеряна, и тогда он обратится в полное «ничто».

*   *   *

Слеп духовно человек, когда всё расценивает только с точки зрения своих личных эгоистических интересов, когда во имя этих интересов отвергает истину и попирает правду; когда заглушает в себе голос неподкупной совести; когда, имея в руках весы правды, даёт перевес неправде и беззаконию.

*   *   *

Слеп духовно человек, когда, водимый больным своим честолюбием, любит, чтобы ему всегда льстили, чтобы восхваляли даже его недостатки; когда «считает ложь добродетелью, а ласкательство — необходимым выражением почтительности и уважения».

*   *   *

Слеп духовно человек, когда не знает истинного своего предназначения здесь на земле, когда не знает или не хочет знать, что есть «единое на потребу», а весь охвачен суетой мира и смысл своей жизни находит только в земном и в плотских удовольствиях.

*   *   *

Для духовного слепца чрезвычайно характерно то, что он упорствует в своём нравственном нерадении и не желает, чтобы кто-нибудь открывал ему глаза.

*   *   *

Кто же осмелится отрывать ему глаза, на того он начинает смотреть как на самого лютого своего врага, хотя бы он был преисполнен к нему самых добрых чувств. Ему ближе и дороже льстецы-ласкатели, которые постоянно лишь хвалят и превозносят его мнимые добродетели.

*   *   *

Наше время — время отступления от истинного Бога и от Христа и вместе с тем — время ослепительных чисто внешних успехов и достижений — особенно изобилует такими людьми, поражёнными губительным недугом духовной слепоты. Утрачено настоящее, чистое духовное зрение, придушен, если не совсем ещё вытравлен, голос совести, исчезло внутреннее чувство меры, справедливости и благоразумия.

*   *   *

И вот весьма многие в наши дни без всякого зазрения совести и даже с дерзкой запальчивостью готовы утверждать, что белое это чёрное, а чёрное — белое, добродетель называют грехом, а порок возводят на пьедестал добродетели, свет провозглашают тьмой, а тьму — светом.

*   *   *

Духовная слепота перепутала и смешала все понятия и представления в душе современного человека, и вот причина, почему под всякими самыми благовидными предлогами и оправданиями стало твориться сейчас так много всевозможных безумных поступков и преступлений.

*   *   *

И это — буквально во всех областях современной жизни, не исключая и церковной, где, казалось бы, всё должно быть безукоризненно свято и непорочно, всё должно отвечать истине и закону Божию.

*   *   *

И исполняется воочию на наших глазах предречение древних отцов подвижников христианского благочестия: «В последние времена люди будут безумствовать, а кто не безумствует, тому будут говорить: “Ты безумствуешь, потому что ты не похож на нас”».

*   *   *

Да! Наше лукавое время — время, по преимуществу, всяческого обмана, введения друг друга в заблуждение лживыми речами с корыстной целью личной выгоды и создания себе земного благополучия.

*   *   *

Но забывают эти лукавые люди — духовные слепцы — какое страшное посрамление ожидает их, когда во всеуслышание раздастся голос правды, которая подвергалась ими поруганию, голос, обличающий их ложь и лицемерие, и они поймут тогда, в какой духовной слепоте они жили, возлюбив более тьму, ежели свет, только потому, что дела их были злы, и они боялись света, дабы не обличились дела их (Ин. 3, 19-20).

*   *   *

Но особенно ужасно и губительно, когда духовной слепотой страдают те, кто поставлены руководить так или иначе другими, кому вверяются бразды правления в человеческом обществе. О них так сказал Христос Спаситель: «Они — слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму» (Мф. 15, 14).

*   *   *

Будем же бояться, братие, этой слепоты духовной пуще всего на свете, ибо нет несчастия хуже её. Вот почему Святая Церковь и учит каждого из нас обращаться с молитвой ко Христу, отверзшему очи слепорождённому: «Душевными очима ослеплен — к Тебе, Христе, прихожду, якоже слепый от рождения: покаянием зову Ти: Ты сущих во тьме свет пресветлый» (Кондак в неделю слепого).

-----------------

Настоятельно советую читать все ссылки на Библию. Дивно убеждают, что в Книге Книг вся Христова Истина.

----------------

А высказывание мне выпало сегодня такое, из преподобного Варсонофия:

«Берегите сознание своей греховности. Это — самое драгоценное перед Богом. Что спасло мытаря? Конечно, это сознание своей греховности: “Боже, милостив буди мне грешному!” Вот эта молитва, которая прошла уже почти два тысячелетия. Но смотри, мытарь сознаёт себя грешным, но в то же время надеется на милость Божию. Без надежды нельзя спастись...»

Да, и я убедился на опыте, что без надежды на то, что молитва твоя  к Господу исполнится, никакого толку не получится.

(Продолжение следует)


ИЗ ИОСИФА ОПТИНСКОГО

Старайся жить, как Бог велит, а не как
«все живут», потому что «мир во зле
лежит». 

7.08.18 г.,
Успение праведной Анны,
матери Пресвятой Богородицы

... Открыл «Оптинский веник» на преподобном Моисее:

«Чтоб меньше страдать и не лишаться удовольствия временного, надобно содержать себя в равнодушии: в радости не слишком восхищаться, а в печали не весьма печалиться».

Да и как вовремя открыл книжицу святую! Радость была сегодня великая, а я как-то не очень радуюсь, хотя понимаю, что произошло, в общем-то чудо. И вот совет старца — вполне резонный и справедливый. И хорошо, что я не поддался свом поэтическим эмоциям. Ну, ладно. Приступим к анализу творений святителя Аверкия. На этот раз речь в них о том, как необходимо относиться к Словам Божиим.

*   *   *

Как часто повторяет Господь в Своём Евангелии это мудрое, наставительное изречение! Как будто предвидел Он, что мы, люди, и даже носящие имя Его последователей, будем крайне невнимательно относиться к Его Божественным словесам! И, конечно, предвидел это, по Своему Божественному всеведению.

*   *   *

В самом деле. Сколько замечательных по необычайной глубине и по возвышенности мыслей содержится в Святом Евангелии, а мы так часто пренебрегаем ими, не вникаем в них, иной раз не хотим слышать о них, или, слыша, не слышим, видя, не видим и сердцем не разумеем, — так окаменено бывает наше сердце, так слепо, глухо, бесчувственно ко всему возвшенному, святому, духовному.

*   *   *

Оставляем мы кладенцы живые, животворные источники спасительного слова Божия и искапываем себе кладенцы засорённые, полные мутной воды страстей, пороков и суеты житейской. И нередко с какой-то безумной жадностью пьём из грязных луж и болот, отравляя себя и накликая верную смерть.

*   *   *

Так поступают современные христиане, не желающие слушать и читать священных книг Божьего Откровения и святоотеческих писаний, но с жадностью поглощающие одну за другой книги светские, книги развратные, исполненные смертоносного яда для человеческих душ.

*   *   *

Сам Господь обращается к нам в Своём Божественном Писании, Его именем проповедуют пастыри с церковного амвона, а среди современных христиан не принято, «не в моде» читать Священное Писание, его во многих дома теперь и не найти совсем, а проповеди церковные с амвона многие и слушать не хотят, и, показывая грубое пренебрежение к Божественному учению слова Божия, уходят из храма, когда начинается проповедь.

*   *   *

Отчего же это бывает? Где причина, что слово Божие зачастую остаётся в нас бесплодным? В чудной по красоте притче о сеятеле Сам Господь прекрасно нам это объясняет (Лк. 8, 5-15).

*   *   *

От слушание слова Божия нас отлекает дьявол, желающий нашей гибели. Под всевозможными благовидными предлогами он убеждает нас отказаться от слушания слова Божия или пропустить мимо ушей  слышанное: он, как тать, как злодей, похищает слово Божие, посеянное было в наших душах. Затем много мешает нам наше легкомысшие и непостоянство, отсутствие выдержки, терпения, твёрдости характера: как будто и приняли мы сердцем слово Божие и даже решились уже жить в согласии с ним, по-христиански, но вот случилась с нами какая-либо неприятная неожиданность или непредвиденная напасть, и мы уже заколебались в нашем решении.

*   *   *

Наконец,  более всего и чаще всего заглушают в нас слово Божие злые тернии. Это, как объясняет Господь, заботы житейские, земное благосостояние, богатство и сласти всякого рода. Увлечённые суетными помышлениями, заботой об устройстве своего земного благополучия и гоняясь за всвозможными удовольствиями, наслаждениями и развлечениями, мы легко забываем о Боге, о Его Божественном законе, — забываем о небесном и все наши помыслы приковываем к земному. Мы «оземленяемся», а дух наш, образ Божий, в нас умирает: мы становимся плотью бездушною, и Бог от нас отступает.

*   *   *

Бог милосерд и всем желает спасения. Он, как сеятель, повсюду сеет семена Своего Божественного учения — чрез Сына Своего Единородного, чрез апостолов Христовых, чрез их преемников — пастырей Церкви, да и чрез всех верных преданных слуг Своих. Он сеет слово Своё, которое способно дать богатые всходы в душе человека и сделать его наследником и причастником Царствия Божия. Но кто виноват, если сердце человека до того запущено, до того заскорузло и огрубело, что сделалось неспособным к восприятию  спасительного слова Божия.

*   *   *

Виноват, конечно, сам человек. Бог никого не хочет насильно влечь ко спасению, ибо тогда и самое спасение, как подневольное, стало бы человеку противным: «Нам дорого только то, что мы сами избрали и возлюбили как достойное любви, чего мы сами домогались, с чем сроднились, что стало нашим сокровищем, нашей как бы второй природой» (епископ Феофан).

*   *   *

Между тем сколь многие из нас, особенно в наше время, не только не имеют почвы сердца своего, подготовленной к восприятию слова Божия, но и самого слова Божия слышать вообще не хотят, отвращают от него уши и ум свой, как предрекал еще святой апостол: «Настанет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням» (2 Тим. 4, 3-4).

*   *   *

И в самом деле, сколь многие теперь отвращают слух от слушания Божественной истины и предпочитают слушать басни всяких самозванных учителей: безбожников, сумасбродных сектантов, всевозможных изобретателей новых «вер», политических агитаторов и просто праздных мечтателей-суесловов.

*   *   *

О, как должен беречь человек своё сердце не слушать и не читать таких праздных речей и писаний, не слышать ничего, что, подобно яду, разлагающим и мертвящим образом действует на душу, убивая в ней добрые и святые движения. Пуще всякого яда должны мы опасаться  чтения таких зловредных книг, журналов и газет, которые оскверняют и духовно опустошают душу, возращая в ней лишь тернии и волчцы безбожия, вольнодумства, безнравственности и всяких смертоносных страстей, злобы и пороков.

*   *   *

А сколько теперь таких гадких книг и журналов печатается, сколько отвратительной гнусной и грязной лжи на всё святое в современной повседневной прессе! И всё это жадно поглощается современными людьми как некая зараза, чума, захватывая и старых и малых!

*   *   *

И вот почему, схваченные этим современным «угаром», многие так пренебрежительно относятся к подлинно животворной духовной пище — слову Божию, возвышающему и облагораживающему душу. А потому никого не может винить человек в своей погибели, если он  добровольно отвращает слух свой от истины и обращается к «басням», которые несут ему духовную смерть.

*   *   *

Господь Иисус Христос, осуждённый на смерть людьми, которые, отвергнув Божественную Истину, увлеклись «баснями», пришёл на землю не для того, чтобы судить мир, но чтобы спасти мир, как Он это засвидетельствовал (Ин. 12, 47). В руководство миру для его спасения Он оставил Своё Божественное слово, которое Он щедро сеял в течение трёх с половиною лет Своего общественного служения на земле людям и затем продолжал сеять чрез Своих святых учеников и апостолов, и доселе сеет чрез их верных истинных преемников — пастырей Церкви Своей (святых века сего. — Б.Е.)

*   *   *

Это слово мы должны со всем вниманием слушать и впитывать в свою душу, стараясь тщательно исполнять заповеданное им в нашей жизни, ибо это самое слово будет судить нас в последний день.

------------------------

Подобные перепечатки богаты мыслями и чувствами. Часто сами собой приходят экспромты. Подобные вот этому:

ИСТИНА ЕСТЬ — И ДУША...

Роберту Рождественскому

Истина есть — и душа,
Словно ребёнок, радуется.
А Истины нет — ни шиша
Радостного не складывается.

11.08.18 г.,
Преподобномучеников
Серафима и Феогноста...


ИЗ ИОСИФА ОПТИНСКОГО

Старайся жить, как Бог велит, а не как
«все живут», потому что «мир во зле
лежит». 

7.08.18 г.,
Успение праведной Анны,
матери Пресвятой Богородицы

... И снова открыл «Оптинский венок». На это раз на на преподобном Антонии:

«Сердце и устне (уста. — Б.Е.), благодарящие Бога за все, привлекают к себе милостивое благоволение Его, а ропотливых не терпит Бог, аще (если. — Б.Е.) не накажет».

Моя пропоганда трудов святителя Аверкия — слабое благодарение, скромное славословие Господа нашего. Но работу свою продолжаю, в надежде, что она сослужит и читателям добрую службу.

*   *   *

Каждое время, каждая эпоха в жизни человечества имеет свою отличительную черту, которая типична для неё в особенности, преимущественно перед всеми другими эпохами.

*   *   *

Наблюдая за происходящими в нынешнем столетии событиями, мы не можем не прийти к убеждению, что самой характерной чертой переживамого нами времени является потеря страха Божия, а в  тесной связи с этим — утрата большинством современных людей голоса Божия в душе человека, или совести.

*   *   *

Современная эпоха более, чем какая-либо в прошлом, — мы имеем в виду главным образом, конечно, христианский период истории человечества — может быть названа безбожной и бессовестной. А уж вполне естественным следствием этого является столь распространённая теперь беспринципность, равнодушие к добру и злу, аморальность, эгоизм, оппортунизм, погоня за материальными благами с полным пренебрежением к благам духовным, бесстыдный, почти открытый разврат и всё растущая преступность, с которой всё труднее бороться органам власти.

(Святитель говорит о XX веке, но всё это в ещё большей степени характерно для нашей жизни. Все грехи стали ещё более наглыми и бесстыжими. В «Хронике» и «Советах Оптинских старцев» я говорю примерно об этом же. Но сколько упрёков уже прозвучало в мой адрес и прозвучит, думаю, ещё! Читатели в подавляющей массе, являясь детьми своего века, не хотят видеть нынешний губительный негатив. А он, понятно, только страшнее чернеет от такого невидения. — Б.Е.)

*   *   *

И всё это — совершенно вопреки радужным прогнозам и восторженным «предсказаниям», которые мы так часто слышали в начале этого столетия, что XX век будет веком необычайного расцвета и всестороннего прогресса человечества, когда не будет ни войн, ни междоусобиц, а наступит общая счастливая и радостная для всех жизнь, всеобщее благополучие и благоденствие, чуть ли не рай на земле.

*   *   *

... вместо обещанного «мира всего мира» и прекращения войн и междоусобиц — действительно ещё небывалые в истории человечества две страшные мировые войны, кровавые революционные медоусобицы, поглотившие миллионы жертв, и нависшая сейчас угроза более страшной третьей мировой войны, атомной!

*   *   *

Всё это — следствие более и более прогрессирующего греха.

*   *   *

Но грех греху — рознь. Прежде грешили большей частью тайно — так, чтобы никто не знал, — ибо всякий грех навлекал на себя общее осуждение, — а, согрешив, очень часто потом искренно всей душой каялись и исправлялись, коренным образом изменяя свою жизнь и настроение к лучшему. Мы знаем множество примеров, когда великие грешники становились великими праведниками, святыми.

*   *   *

Не то теперь! Греха теперь почти никто не стыдится и никто не осуждает, лукаво пользуясь при этом иногда даже изречением Христовым: «Не судите, да не судимы будете» (Мф. 7, 1), как будто грех и сам по себе не заслуживает осуждения. И грешат явно — нагло и бесстыдно, нисколько не думая о покаянии, а даже наоборот — всячески оправдывая  себя и циничто присваивая себе как бы право на грех.

*   *   *

Самое понятие о грехе современных людей, за малыми исключениями, вытравлено из сознания: грех стал чем-то обычным и не подлежащим более осуждению общества, ни даже голоса совести. Уверяющим же нас, что ничего особенного, ничего нового в наши дни нет, ответим вопросами.

*   *   *

Когда же это прежде, да ещё в эпоху христианской веры, существовало огромное могущественное государство, раскинувшее свои пределы на шестую часть света, верховоды которого руководились бы в своей деятельности богоборческой идеологией и одной из главных целей своей работы ставили бы насаждение всюду атеизма, или безбожия?

(В этой цитате, как, впрочем, и в двух последующих, автор затрагивает главный, основополагающий корень нынешнего зла, нынешнего безбожия. О корне этом мы подробно поговорим ниже. — Б.Е.)

*   *   *

Где и когда представители государственной власти провозглашали «противобожественный фронт» и вербовали членов в Союз воинствующих безбожников?

*   *   *

Где и в каком ещё веке, после окончательной победы христианства над мракобесием язычества, возникало такое неистовое, лютое гонение на истинную веру и Церковь Христову, царил такой ужасающий террор и проливалась невинная кровь миллионов людей?

(Итак, о главном, основополагающем корне нынешнего зла в мире, который принципиально, без всякой боязни, вскрывает святитель Аверкий. Это — законодательное закрепление в большинстве государств непримиримой борьбы, борьбы не на жизнь, а на смерть, с Божественной Истиной, то есть в Богом, со всяческим пониманием Его в человеческом сознании.

Ни для кого не секрете, что борьба с Богом началась чуть ли не с первых дней пребывания людей в Раю. Началась с недоверия своему Создателю: дескать, Он говорит неправду, обманывает их. Потом это недоверие крепло, принимало самые разнообразные формы. Появление язычества (многобожия) — атеистическо-материалистические направления в философии и искусстве — естественно-научные открытия, якобы опровергающие религиозные знания (они позднее вновь и вновь сами будут опровергнуты) — эпоха Возрождения языческого мировоззрения — утопический социализм с его воинствующим атеизмом — эволюционный дарвинизм — воинствующий атеистический социализм-коммунизм (итальянско-французское просвещение) — ленинско-сталинский революционный социализм, закрепивший полный запрет веры в Бога — параллельно развивающееся отрицание учения Христа в европейских и других странах — теперешнее активное наступление на православную нравственность, продолжающее закрепление атеизма-материализма, который примает более хитрые и подлые формы.

Попытки законодательно закрепить запрет на религиознные мировоззрения производились и раньше, скажем, в том же Риме послехриствой эпохи. И эта безумная идея — корень всех будущих зол Земли — матерела и каменела из века в век. Уже католицизм и протестантизм находили возможности ущемлять законодательным путём православные положения. А французский философ Нежон без всякого комуфляжа предложил Учредительному собранию революционной Франции вообще убрать из Декларации прав человека и гражданина всякое упоминание о Боге и религии.

Вот она главная суть последних общественных формаций, приведшая к жёстким выводам по отношению к вере — Маркса, Энгельса, Герцена, Ленина, Сталина, Хрущёва и их теперешних последователей, правда, предпочитающих действовать без громких провозглашений своих нравственных позиций (пример Путина) .

Но самый страшный и опасный удар по вере, по православию был нанесён ленинской бандой атеистов-революционеров. И до них уже осуществлялись светские мероприятия по отделению церкви от государства. Великая Октябрьская революция (великая по своей садистской жестокости и античеловечности) расправилась с верой и православием с дьявольской ненавистью. Она осуществила главное — законодательно запретила даже упоминание имени Бога в стране, а сторонников веры подвергла страшным гонениям и истязаниям (ненависть большевиков перебросилась на церкви и монастыри,  даже на книжки и журналы религиозного направления).

Новые правители России стремлись навсегда уничтожить в народе веру в Бога, потому и меры были приняты самые жестокие и бесчеловечные — отделение церкви от государства (то есть полное её изгнание из общей жизни, полное лишение материальной и духовной поддержки, полное отвержение, умерщвление.

Вот это умерщвление и сейчас в нашей стране играет наиглавнейшую роль в продолжении яростной борьбы с Христом и Его учением, с возрождением веры в просыпающемся и с трудом освобождающемся от духовной смерти народе. И потому (сейчас пока это невозможно по причине неготовности большинства населения) необходимо,  неизбежно проводить напряжённейшую миссионерскую работу по убеждению граждан в том, что ничего в нашей жизни доброго не будет, без скорейшего возрождения православия (истинной веры!) и закодательного воссоединения церкви и государства, то есть   восстановления тех тысячелетних традиций, которыми жила и была сильна Россия.

Это значительно улучшит положение церкви в стране, вернёт доверие и уважение к ней в народе, нравственно очистит служителей церкви, нередко вынужденных прибегать к получению грязных денег бизнеса для существования Домов Господних в городах и сёлах. Это вернёт к жизни забытый закон, введённый Богом с первых дней церковыных служб на земле, — закон передачи десятой части прибыли всех граждан в пользу священнослужителей и приходов.

Этот шаг, думается, обязательно будет сделан до того, как Россия возглавит Православие в эпоху, предсказанную святыми отцами, в частности — Серафимом Саровским, Феофаном Затворником, Игнатием Брянчаниновым, Иоанном Кронштадстким, будущим святым Иоанном Крестьянкиным.

А пока надо помнить о нашем главном противнике — отделении церкви от государства и прилагать все силы и стремления в возрождении этого данного Богом принципа веры и земной жизни.

Но продолжим анализ проповеди архиепископа Аверкия).

*   *   *

... Всё это — хвалёные «достижения» «прогрессивного» XX века!

(Далее перечисляются последствия отмеченных выше причин атеистического взлёта наших дней. — Б.Е.)

*   *   *

Где и когда в христианских странах допускался такой бесстыдный, почти открытый разврат, такая почти полная обнажённость всего, что связано с плотским грехом, и распущенность нравов?

*   *   *

Где и когда в прошлом государственные власти легализовали массовое убийство ещё не родившихся детей, единственно по прихоти их развращённых родителей, не желающих нормально, по закону естества, рождать, выращивать и воспитывать зачатых ими детей и нести таким образом всю ответственность за их зачатие?

*   *   *

Где и когда в христианском человечестве признавались за нравственно извращёнными, морально искалеченными людьми-уродами права на содомский грех — тот грех, за который Сам Бог так строго покарал древние города Содом и Гоморру, послав на них огненно-серный дождь, чтобы огнём выжечь эту гнусную нечистоту, этот мерзкий противоестественный грех?

*   *   *

Где и когда видано в прошлом, чтобы люди не только стыдились этих плотских грехов, но и выносили их буквально на улицу, бесстыдно афишируя самих себя и даже агитируя грешить других?

*   *   *

Но самое ужасное то, что это моральное разложение вошло уже и в религиозную жизнь людей. В религиях Запада, давно отпавших от истинной веры и Церкви, это даже не удивительно, хотя не может не привлечь нашего особого вниманя, что это моральное разложение особенно быстрым темпом пошло именно в наше время. Монолит римского католицизма двумя последними папами (слово сказано в середине прошлого века. — Б.Е.) и Вторым Ватиканским собором расшатан до основания, а протестанты дошли уже до отрицания многих основных догматов христианской веры и готовы совсем слиться с миром сим, во зле лежащим, в котором «все — похоть плоти, похоть очес и гордость житейская» (1 Ин. 2, 16).

*   *   *

... самое страшное для всех истинно верующих это то, что враги вошли уже внутрь самой нашей Православной Церкви и пытаются, притом не без успеха, взорвать её изнутри. Конечно, мы верим, что, по обетованию Самого Христа Спасителя, «врата адовы не одолеют ее» (Мф. 16, 18), и она пребудет до окончания века (Мф. 28, 20), но для скольких слабых душ угрожает смертельная опасность потерять веру и погибнуть навеки!

(Для многих сейчас эти серьёзные предупреждения вроде этаких сказочек и детских пугалок. Люди безнравственные разучились понимать слова истинные. Конечно, это их беда, но всё же и наша, кто от Христа не отошёл. Ведь жаль погибащих на твоих глазах. Бесконечно жаль! — Б.Е.)

*   *   *

В Православной Церкви, как это стало особенно ясно в последние годы, с начала XX века наблюдается стремление к реформации в чисто протестантском духе, с единственной, в сущности, целью узаконить беззакония.

*   *   *

Слишком соблазнительной показалась всё более и более входящая в моду под влиянием расцерковления общества свобода и распущенность нравов.

*   *   *

И вот, под хитро-лукавым предлогом «возвращения Церкви к апостольским временам» (а по сути — к мятежу в Раю. — Б.Е.), явилось стремление не только отбросить, как уже «отжившую», «не отвечающую духу времени», всю церковную дисциплину, богомудро выработанную столпами нашей Церкви — святыми отцами — в течение ряда веков, но и многое переделать, в угоду лености и понизившейся нравственной жизни, — договорились даже до якобы необходимости перередактровать текст Священного Писания, в согласии со своими извращёнными вкусами — в поблажку своим страстям.

(Довелось читать заново отредактированные Евангелия — ничего в них от Христа и Его учения не осталось, обычные современные измышления прозаически бездарных гордецов и глупцов. Не более того. — Б.Е.)

*   *   *

Всё это — знамение времени! А ведь мы призваны «служить», как учил великий отец Православия святитель Афанасий Александровский, «не времени, а Богу». Бойтесь же и бегите этого лукавства, все верные чада Святой Церкви!

---------------

И не только чада Церкви, но и все, в ком ещё осталась хоть капелька совести и здравого смысла. Бегите, пока живы. После ухода в вечность ничего не исправишь. Невыносимо страшными окажутся вечные мучения.

ИЗ ИОСИФА ОПТИНСКОГО

Старайся жить, как Бог велит, а не как
«все живут», потому что «мир во зле
лежит». 

29.08.18 г.,
Перенесение из Едессы в Константинополь
Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа

... Выписываю высказывания святых отцов из Оптинской пустыни сразу за несколько дней. Не прокомментировал их сразу, потому что нашла стихия редактировать «Предания о Серафиме Саровском». Предание вылилось в целый роман, так что работы сверх головы. Но  изречения старцев настолько важны, что замолчать их не хватило совести.

Преподобный Анатолий Младший: «Не бойтесь скорбей, а бойтесь наглости еретиков, стремящихся разлучить человека со Христом, почему и повелел Христос считать их за язычников и мытарей».

Наш век — воистину эпоха именно таких еретиков. Безбожие, нигилизм, агрессивный атеизм, беспринципная толерантность захлестнули человечество, а с него и к нам нахлынуло. Так что мужественно не меняю эпиграф и пока не собираюсь заканчивать разбор трудов Аверкия, а может быть, приобщу к нему и работы других честнейших защитников истины Христовой. Благо, вместе с Аверкием сквозь плотину трусливого молчания о Христовой Истине прорвались книги других авторов, правдиво анализирующих нашу жизнь. Скажем, архимандрита Рафаила (Карелина).

Преподобный Варсонофий: «Деточки, берегите святую веру, это неоцененное сокровище, с ним войдете в Царство: ведь не для малого мы трудимся, а для завоевания Царства, да еще какого — Небесного».

Громадное большинство наших современников не знают ничего о вере Христовой, живя гнилыми оценками большевиков о религии и Боге. Ничего по этой причине не знают и о Божественной Истине, не о философской и светской, которая безумная дурь, а Истине Единственно верной и безобманной, посколько дана Богом и не является измышлением греховного человеческого ума.

Сегодня один из сайтовских читателей выразился так: «Для меня истина — это что-то вроде горизонта, к которому невозможно дойти». Вот и все знания его об Откровении Христовом: «Я есть путь и истина и жизнь». Эту глубочайшую мысль читатель обдумать не хочет. Зачем ему мысль Бога, который для него ничто и даже меньше того. Но он будет  всю жизнь ломать голову над глупостями земных «мудрецов»-атеистов и восхищаться этой белибердой, скажем, горделивым безумием Ницше или бредом Блаватской. Так что и совет Варсонофия Оптинского имеет важность непреходящую. И тоже нацеливает на изучение трудов архиепископа Аверкия и его единомышленников.

И ещё оптинец Варсонофий: «Старайтесь быть всегда готовыми к смерти, ибо смерть близко и к старым, и к молодым, и монахам, и мирянам одинаково, часто она приходит внезапно и неожиданно. Пусть каждый подумает, что будет с его душой».

На чём Бог застанет умирающего, тем и судить будет. Почему и спешить надо делать добро. Постижение Истины — добро великое. Вот и поспешим к нему.

Но сегодня мы построим наши заметки в виде сопоставления цитат двух авторов-богословов — святителя Аверкия и архимандрита Рафаила. Они не всегда одинаковы по тематике, но прекрасно дополняют друг друга, раскрывая важные моменты Истины.

*   *   *

Святитель Аверкий:

... В современной жизни свирепствуют такие неистовые бури страстей греховных, о каких всего лишь сотню лет тому назад нельзя было и думать, какие нашим дедам и не снились!

Архимандрит Рафаил:

Наш век — это особый, трагичный век. Такое чувство, словно мы присутствуем при последнем акте исторической трагедии.

*   *   *

Святитель Аверкий:

Разве можно было тогда себе представить, чтобы нашу Родину-Россию мог бы охватить такой жуткий кровавый кошмар, который стоил ей миллионы жизней лучших сынов?!

Архимандрит Рафаил:

Человечество в своем бытии всегда представляло собой раздираемый грехом, точно язвой, больной организм. Но теперь кажется, что болезнь достигла своей последней стадии и переходит в агонию.

*   *   *

Святитель Аверкий:

Разве можно было бы тогда вообазить себе возникновение таких страшных кровопролитных войн, при таком огромном многолюдстве участников, как Первая мировая война, или еще более жуткая, еще более разрушительная и беспощадно жестокая Вторая мировая, когда
так страдали и страшной смертью погибали ни в чём не повинные мирные жители, женщины и дети, и когда распоясались все самые худшие и низменные инстинкты падшей человеческой природы?!

Архимандрит Рафаил:

Нашу планету непрестанно потрясают войны, стихийные бедствия и катаклизмы; такое впечатление, что земля устала от людей и хочет сбросить их, как насекомых, со своего тела.

*   *   *

Святитель Аверкий:

... многие не без основания думают, что наступает уже конец. А для людей верующих особенно ясно, что конец в результате всего этого должен наступить, как предрекает о том слово Божие, и именно такой страшный конец (см. видения Апокалипсиса).

Архимандрит Рафаил:

Не только христиане, но и люди других религий, и неверующие чувствуют признаки приближающегося конца.

*   *   *

Святитель Аверкий:

... самой характерной чертой переживаемого нами времени является потеря страха Божия, а в  тесной связи с этим — утрата большинством современных людей голоса Божия в душе человека, или совести.

Архимандрит Рафаил:

... самым главным признаком апокалипсиса является оскудение любви  и духовное вырождение человечества.

*   *   *

Святитель Аверкий:

Современная эпоха более, чем какая-либо в прошлом, может быть названа безбожной и бессовестной. А уж вполне естественным следствием этого является распространённая теперь беспринципность, равнодушие к добру и злу, аморальность, эгоизм, оппортунизм, погоня за материальными благами с полным пренебрежением к благам духовным, бесстыдный, почти открытый разврат и всё растущая преступность, с которой всё труднее бороться органам власти.

Архимандрит Рафаил:

Любовь — это та таинственная сила, которая даёт человеку возможность воспринимать другого человека как самого себя, как бы жить в другом человеке, радоваться его радостям, скорбеть его скорбью, болеть его болью. Ныне же человек внутренне обособлен от других. Его душа словно окаменела, сердце сузилось и не может вместить в себя другого человека. Более того, человек видит в другом такое же чуждое и безразличное к нему существо.

*   *   *

Святитель Аверкий:

... враг нашего спасения возбуждает в «житейском море» ветры всевозможных ложных учений, которые, как обычные ветры в море, препятствуют благополучному плаванию, отклоняя от правого пути, и мешают невозбранно достигнуть «тихого пристанища».

И сколько теперь появилось таких ложных учений, которые пытаются извратить, заменить или подменить единственно-спасительное подлинное учение Христово о вере и благочестии! Нет числа им! Приходится только удивляться тому, как легко даже самое нелепое из этих лжеучений находит себе последователей!

Архимандрит Рафаил:

... сегодня человек часто даже и не понимает, что значит слово «любовь», уравнивая в своём сознании это чувство со страстью, с влюблённостью, с кровной привязанностью, с тем, что относится к его низшим и слепым влечениям.

Любовь же как духовное единство, как чувство сострадания к ближнему, как умение видеть красоту образа Божия в другом человеке, как жертвенность — потеряна.

*   *   *

Святитель Аверкий:

И дробятся, дробятся, без конца дробятся люди на всевозможные партии, секты, ереси, «деноминации» вместо того, чтобы быть едиными во Христе Спасителе нашем, Который, пред совершением за нас Своего крестного подвига, молился за нас Отцу Своему Небесному именно о таком полном и совершенном единении нашем: «Да будут вси едино, якоже Ты, Отче во Мне, и Аз в Тебе, да и тии в Нас едино будут» (Ин, 17, 21).

Архимандрит Рафаил:

На смену страсти приходит чувство утраты и пустоты,  а нередко и отвращения, поэтому страсть есть своего рода дьявольская карикатура на любовь. Страсть не даёт счастья, это мыльный пузырь, который сверкает на солнце, но спустя несколько мгновений превращается в мокрое пятно.

Именно из-за отсутствия любви жизнь становится  мертвенной и тоскливой, точно окрашенной в серый цвет. А душа говорит: «Это не то, что я хотела бы». Человек, может быть, не понимает, чего он хочет, но он всё-таки чувствует в своем сердце, что это — ложная жизнь. Он хочет убежать от неё.

*   *   *

Святитель Аверкий:

С первых веков христианства начали появляться эти ереси, но в начале они были боле грубы и примитивны и сравнительно легко поддавались изобличению их святыми отцами на Поместных и Вселенских Соборах, которые и выработали несомненное и ясно формулированное учение Церкви на основании того, «во что веровали повсюду, во что веровали всегда, во что веровали все» (Викентий Лиринский).

Архимандрит Рафаил:

Кто-то всеми силами стремится к стяжанию денег, полагая, что когда он соберет достаточно средств, тогда начнётся для него настоящая жизнь. Другие ищут забвения в работе. Иные ищут забвения в алкоголе и наркотиках, в рок-музыке, в соприкосновении с демоническим миром, надеясь таким образом уйти от своих серых будней, забыть свою духовную нищету. Многие проводят жизнь в разврате, словно хотят анестезировать, то есть сделать совершенно бесчувственной, собственную совесть.

*   *   *

Святитель Аверкий:

Но вот прошла столь плодотворная для Церкви эпоха Вселенских Соборов, а лжеучения не переставали появляться: иногда с повторением прежних еретических искажений христианства, иногда с разного рода новшествами, зачастую более тонкими и лукавыми, чем ереси первых веков, а потому не так легко поддававшимися разоблачению, а главное — не было уже той высокой инстанции, для всех авторитетной, которая бы предала их решительному осуждению.

Архимандрит Рафаил:

Если посмотреть на предающегося разврату, то мы увидим в нём не человека, а демона, который стремится всячески осквернить ту нерукотворную икону, которую Господь дал человеческому духу, — частицу Своего сияния, луч Своего света. Кажется, этот человек употребил все силы своего вооображения для того, чтобы превратить себя в комок зловонной грязи.

*   *   *

Святитель Аверкий:

И теперь находятся люди, и даже в числе священнослужителей и иерархов Православной Церкви, которые не хотят признавать еретиками латинян римо-католиков и протестантов только потому, что лжеучения их, часто слишком явные и очевидные, не были торжественно осуждены на Вселенских Соборах. Да и как бы это могло быть, когда последний Седьмой Вселенский Собор состоялся в VIII веке, а западная Римо-Католическая Церковь отпала от Православной Церкви в XI веке и протестантизм — лишь в XVI-ом?

Архимандрит Рафаил:

Грех в мистическом (сверхъестественном. — Б.Е.) плане представляет собой сочетание души с сатаной. Грех — это желание  уподобиться  сатане, хотя бы человек и не понимал этого рассудком. Грех — это желание испытать ощущение полёта через падение в бездну. Посредством греха в душе человека запечатлевается лик демона, образуется тайный союз между человеком и падшим ангелом. Сатана, как друг, протягивает ему руку, и он не задумываясь хватается за нее.

*   *   *

Святитель Аверкий:

Значит ли это, что если эти заблуждения и извращения истинного христианства не осуждены так гласно и торжественно, то они тем самым могут и должны признаваться православными или приемлемыми для православного сознания? — Конечно, нет!

Архимандрит Рафаил:

Но демон не может дать человеку того, что не имеет сам: он не имеет мира, и грешник всегда беспокоен; сатана не испытывает радости, и грешник всегда погружён в какой-то мрак. Его жизнь проходит в постоянном смятении — между кратким опьянением и внутренним унынием, которое он часто старается скрыть за наигранной весёлостью.

*   *   *

Святитель Аверкий:

В данном случае при оценке этих новейших заблуждений и извращений истинного христианства мы должны пользоваться теми высоко авторитетными для нас материалами, тем духовным наследием, которое осталось нам от деяний Поместных и Вселенских Соборов и от святых отцов Церкви, бывших участников этих Соборов, вдохновлявших их постановления и прославившихся святостью жизни и непоколебимым стоянием в православии.

Архимандрит Рафаил:

Сатана — дух тьмы, и у грешника нет света в душе: тьма отражается даже в его глазах и лежит, как печать, на его лице; сатана — дух гордыни, и человек в своём падшем состоянии горд и самолюбив; сатана — человекоубийца, и грешник находится всё время в состоянии раздражения, — зло, которое он стяжал, легко превращается в ярость и гнев.

*   *   *

Святитель Аверкий:

Для нашего православного сознания, поскольку мы духовно воспитаны на тщательном чтении и изучении слова Божия и творений святых отцов, одинаково неприемлемы и новшества римского католицизма, и ниспровергающие самые основы учения о Церкви заблуждения протестантизма, ибо все эти новшества и заблуждения не имеют для себя решительно никаких оснований ни в Священном Писании, ни в Священном Предании, откровения которых как раз и выражают святые отцы, и авторитетность которых признана прославившей их Вселенской Церковью.

Архимандрит Рафаил:

Сатана уже осуждён на вечные муки, — это мучение; так мучается безумный, который лижет острие бритвы, намазанное мёдом, так мучается узник, ожидающий в темнице своей смерти.

Грешник даже если и верит в Бога, то не ощущает Его: грехом он лишён  Божественной благодати и не может любить Бога. В иные минуты его охватывает предчувствие вечной гибели, вечного одиночества, вечной оставленности, но чаще всего он опять ищет забвения в грехе. Для человека, потерявшего Бога, земная жизнь становится жуткой трагикомедией, как бы преддверием ада.

*   *   *

Святитель Аверкий:

Неприемлем для нашего православного сознания ни нездоровый западный мистицизм, заключающий в себе не более как «бесовскую прелесть», ни всё подвергающий убийственной критике столь же нездоровый рационализм, стремящийся всё в истинах нашей святой веры истолковать и объяснить «по-своему», с помощью своего самопревозносящегося «разума», вопреки ясному многовековому учению Святой Церкви.

Архимандрит Рафаил:

А что сказать о тех, кого этот мир называет «порядочными» людьми?  В сущности, слово «порядочность» означает соблюдение определённых законов. Если хотя бы на несколько часов можно было высветить, сделать очевидным для всех, что происходит в душе этих «порядочных» людей, если бы можно было показать, как на экране, мысли и картины, которые возникают в их сердце и проходят через их сознание, то мы увидели бы тех же духовных зверей и змей, тех же спрутов, захвативших их сердца. Порядочность людей без веры в Бога — тот же труп, только одетый в дорогую одежду; если в их сердце нет веры и любви, то и там жизнь, полная лжи, греха и внутренних разочарований.

*   *   *

Святитель Аверкий:

Переживаемый нами многобедственный XX век в особенности ознаменовался появлением целого ряда всевозможных новаторских учений, взявших на себя неблагодарную задачу «обновить» православие уже внутри самой нашей Православной Церкви. В наше время каждый, не только сколько-нибудь образованный богослов, но и профан, ничего не смыслящий в богословии, берёт на себя смелость «философствовать» и наводить критику не только на великих отцов Вселенской Церкви, но и на самое слово Божие, с полной безаппеляционностью и необыкновенной самоуверенностью, критикуя всё то, чем всегда жила наша Святая Церковь и спасали свои души для вечности многие великие подвижники вплоть до «радости нашей» преподобного Серафима Саровского и всероссийского пастыря святого праведного Иоанна Кронштадтского.

Архимандрит Рафаил:

Но неужели жизнь бесцельна? Лучшие из язычников не могли понять, зачем живёт человек, подобно тому, как не может найти выход из лабиринта не имеющий в руках путеводной нити. Наиболее глубокомысленный и нравственный из них — Сенека — считал великим счастьем для человека закончить жизнь самоубийством. Величайший из восточных поэтов Омар Хайям писал, что никто из мудрецов не нашел дороги из этой тёмной ночи. Только Христос открыл миру вечный Божественный свет, указал путь к преображению, уничтожил смерть Своим воскресением. Только для христианина открылась возможность возвратить то, что потерять страшнее всего, — любовь к Богу и вместе с тем — любовь к людям. Только христианам дана Божественная сила для борьбы с грехом и  страстями — это сила благодати. Только христианам даны настоящие радость и покой души среди скорбей и бедствий.

*   *   *

Святитель Аверкий:

Неужели и они, прославившиеся святостью своей жизни почти на наших глазах, заблуждались, и теперь пришло время всё в учении нашей Святой Церкви «исправить» и переделать?

Вот какие «противные ветры» усиленно стали дуть в последнее время на разбушевавшемся «житейском море», грозя потоплением каждому неосторожному, полагающемуся только на самого себя, на свой собственный «разум», на свои собственные силы!

Архимандрит Рафаил:

Человек был создан богоподобным существом, но по собственному произволению, по собственной воле он стал подобным демонам. Христианство — это возможность возвращения человеку образа и подобия Божиих. Но достигается это возвращение через борьбу — с собственными страстями, злом в самом себе, и потому земная жизнь есть борьба. Для того чтобы победить на войне, воин должен быть готов умереть, а христианин должен ежечасно умирать для своих страстей и греха, для привязанности к преходящему миру, умирать для жизни призрачной, чтобы получить жизнь истинную, чтобы уже здесь, в сумерках земли, видеть вечный свет.



ИЗ ИОСИФА ОПТИНСКОГО

Старайся жить, как Бог велит, а не как
«все живут», потому что «мир во зле
лежит». 

10.09.18 г.,
Собор преподобных отцов
Киево-Печерских

... Знаю, что чем больше я публикую материалов, в которых пропагандирую материалы православных русских пророков о надвигающемся конце изолгавшегося в бесчисленных грехах мира, тем меньше становится читателей «Хроники начала духовной жизни».  Но я это предвидел и недвусмысленно сказал, что не число читателей мне нужно (их всегда пара-другая найдётся), а нужно, как чистый воздух, углубление и расширение моих собственных знаний о Христовой Истине.

Не было хвастовством, когда я в стихах и прозе утверждал, что знаю Истину. Да, знаю по главным, основным её положениям. Однако, как все земные знания, так и Правду Божию можно и нужно углублять и расширять — этим мы будем заниматься вечность вечную, если, конечно, стезя наша приведёт в Царствие Небесное.

И вот снова подвернулся благодатный источник изучения Истины — издан могучий цикл классиков православия, подготовленный святителем Аверкием (Таушевым) и в который вошли такие авторы-гиганты, как Ефрем Сирин, Феофан Затворник, Игнатий Брянчанинов, Иоанн Кронштадтский, здравствующий поныне архмандрит Рафаил (Карелин), ну и, понятно, книги самого составителя — архиепископа Аверкия. Так чего же раздумывать? Воспользуемся этой богатой возможностью. Займёмся с превеликим удовольствием. Сегодня на моём столе — труды Аверкия и Феофана Затворника.

*   *   *

Святитель Аверкий:

... в Неделю мясопустную Святая Церковь, с особою силою стремясь расположить нас к действенному покаянию, в евангельском чтении и в живых и ярких образах богослужебных песнопений напоминает нам о предстоящем Втором Пришествии Христовом и об ожидающем нас Страшном Суде — последнем и окончательном суде Божием над всем человеческим родом. (Весомо бьёт под дых нигилистов, считающих Церковь создание поповским, не только не нужным, но и весьма вредным! — Б.Е.)

Святитель Феофан Затворник:

(Речь идёт о вере православной. — Б.Е.) Обращаясь к прошедшему, обыкновенно спрашивают: что сделано? И, в отношении к учению, какие сделаны новые открытия, новые усовершенствования, новые изменения в направлении и проч.? — Что мы найдём в своём прошедшем? — Не видим ничего особенного. Всё одно и то же, как в начале, так и теперь. Малые изменения во внешнем, конечно, никто не станет считать чем-нибудь значительным, стояющим занять внимание. — Что же это? — Застой?

Святитель Аверкий:

Коротко и сжато, но вместе с тем величественно и грозно говорит о Страшном Суде евагельское чтение словами Самого Господа нашего Иисуса Христа: «... приидите, благословеннии Отца Моего, наследуйте уготованное вам Царствие от сложения мира!..» Это сказано правденым. А неправедным: «Идите от Мене, проклятии, во огнь вечный уготованный дьяволу и ангелам его!..»

Святитель Феофан Затворник:

Застой? — Да, часто слышится это слово, без разбора обращаемое нам в укор. — Единственный, может быть, укор, которым может хвалиться укоряемый! — Ибо в учениях человеческих то и слава науке, когда она поновляется от времени до времени и в повторяющихся поновлениях представляет якобы движение к лучшему, совершеннейшему, к своему образцовому размеру и развитию. Там такая изменчивость, может быть, добрый признак, — по крайней мере неизбежный удел.

Святитель Аверкий:

Какой отчаянный вопль исторгнется из груди тех, которые во время своей земной жизни безумно хулили имя Божие, кощунствовали, издевались над святой верой и Церковью, насмехались и ругались над людьми верующими и даже над этим самым Страшным Судом, в безрассудной гордости своей считая себя слишком «умными», слишком «учёными» и «высокообразованными», чтобы веровать во всё то, во что учит веровать Святая Церковь! Никакой язык человеческий не сможет выразить того безграничного отчаяния, которое овладеет ими тогда, но... будет уже поздно!

Святитель Феофан Затворник:

Не то в учении, главным образом преподаваемом здесь и нас (православных. — Б.Е.) характеризующем. Как учение Божественное, оно должно всегда пребывать единым и низменным, как неизменен и вечен Сам Бог.

(Неизменность Бога и Его Истины крепко подвинуло меня к православной вере. Лет двадцать пять назад. Тогда я изучил, по удачно подвернувшейся книжке английского учёного, свойства бесконечности и вечности, которые сводятся к полной неизменяемости. Потом из очередного догматического богословия я узнал о неизменяемости православной Истины. Это «совпадение» решило мою судьбу в пользу веры Христовой. Потом подобные «совпадения» посыпались, как из рога изобилия. Скажем, начало и конец Вселенной. Честная наука подтверждала и подтверждает буквально все положения Библии, Откровения Божии. Так как же можно сомневаться в её достоверности? — Б.Е.)

Святитель Аверкий:

Это сознание всеобщности видения грехов, эти укоры совести и осуждения со всех сторон так подавят душу своей тяжестью, что грешнику легче было бы, если бы горы пали и покрыли его, нежели стоять так, представляя собою такое уродливое и постыдное зрелище для взоров небесных и земных.

Святитель Феофан Затворник:

Прибавлениями, изменениями, развитием могут хвалиться другие общества христианские, отпадшие от единения с Истинною Церковию Божиею. Они и отпали по случаю изменений в учении, — изменчивость стала существенною их чертою. — Они и пусть — не к чести своей — хвалятся новизнами!

Святитель Аверкий:

... это будет воистину Страшный Суд: страшный своей неотвратимостью, страшный своей бесповоротностью и безусовностью своих определений по своим последствиям для нераскаянных грешников, ибо не будет для них никаких извинений, никаких опрвданий, никаких смягчающих обстоятельств, и ни родство, ни дружба, ни связи, ни богатство, ни слава — ничто не поможет тогда.

Святитель Феофан Затворник:

... единая истина переходит из пятидетилетия в пятидесятилетие, из рода в род, из век в век. — Если же есть сомнение, не вошло ли что новое, не продана ли у нас истина в плен суемудрию, — этой незаконной свободе умствовать, ни с чем не соображаясь и ничем не не ограничиваясь, — вот мы все открыты друг другу — все вместе рассудим и возвратим истине своё, да отыдет  она в притяжание своё и во отечество своё, ибо все одинаково знаем, что необузданная свобода науки есть плен истины. Свяжем науку, да свободною навсегда приебудет едина истина Божия.

Святитель Аверкий:

Туда же, в это же озеро огненное, вместе с дьяволом и служителями его будут ввергнуты и все нераскаянные грешники, имена которых не были записаны в книге жизни (Откр. 20, 15).

Святитель Феофан Затворник:

Для нас и впереди одно и то же. — Человеческие учения все стремятся к новому, растут, развиваются, — и естественно: ибо они не имеют истины, а только ищут её. И пусть ищут, если только найдут что прочное. Для нас и истины, и пути к истине определены однажды навсегда. Мы обладаем истиною, и весь труд у нас обращается на усвоение, а не на открытие её.

Святитель Аверкий:

Всех искренно кающихся грешников Господь прощает и милует, а упорных, ожесточённых и нераскаянных, как Праведный Судия и Мздовоздатель, осуждает и карает.

Святитель Феофан Затворник:

Там стало законом: вперед, вперед! — А относительно нашего учения свыше изречено: стойте... неподвижно пребывайте. Если что остаётся нам, то только утверждаться и утверждать других. В этом отношении и нашему учению свойственно движение — расширение; но не в области истины, а в области обладаемых истиною и покорных ей.

Святитель Аверкий:

Но кто из нас без греха? И что же нам делать, дабы избежать этого праведного осуждения Божия на Его последнем Страшном Суде?

Каяться надо!

Такова сила истинного покаяния, что оно изглаживает собою все наши грехи и неправды, сколь бы они тяжки ни были, и, убеляя ризу человеческой души, самого великого грешника может представить на суд безрешным праведником. —

Таково в самых общих и основных чертах учение нашей святой православно-христианской Церкви о Страшном Суде и о необходимости покаяния, какое она всегда исповедовала! (Опять же о незаменимости и важности Православно Церкви! — Б.Е.)

Святитель Феофан Затворник:

Наш долг всякому новому поколению среди нас сообщать и внушать истину Божию, народы, не ведающие её, просвещать проповедью о ней, паче же всего хранить неприкосновенную истину Божию в сердцах всех, находящихся в ограде Церкви Божией.

Святитель Аверкий:

Увы! Совсем не по душе это учение современному, «модерному» человеку, «истлевающему в похотех прелестных» (Еф. 4, 22), которому хотелось бы грешить безнаказанно, не каясь и не думая о последствиях. А еще более, конечно, неприятно это врагу Божию и врагу человеческого спасения — дьяволу и всем тем, кто успели продать ему душу свою и за разного рода земные блага определили себя на верную службу ему.

Святитель Феофан Затворник:

И вот здесь, соответственно времени,  могут быть свои особые труды, к которым надобно приготовлять учащихся и пригласить учившихся. (Слово было произнесено учащимся Санкт-Петербургской духовной академии. Но оно сегодня буквально для всех, кто верит и не верит в Бога, потому что от решения затронутых Затворником Вышенским острейших проблем зависит судьба России — жить ей полнокровно или продолжать гибельное падение в дьявольскую бездну. — Б.Е.)

(Продолжение следует)