Камер-казаки

Евгений Пажитнов
Ищем потомков! 89262371485@mail.ru
........................
Тихон Егорович Сидоров, камер-казак при комнатах императрицы Марии Федоровны  (1826, станица Незлобная — 17 [29] октября 1888, Борки, похоронен в Санкт-Петербурге)
Кирилл Иванович Поляков, камер-казак при комнатах императрицы Марии Федоровны.
Андрей Алексеевич Кудинов, камер-казак при комнатах императрицы Марии Федоровны.
родился 30 ноября 1852 г. в селе Медведицы Раздорской станицы IV военного отдела Области войска Донского. 1 января 1871 г. он призван на службу казаком, через два года зачислен в лейб-гвардии Атаманский Е.И.В. наследника-цесаревича полк. В 1874 г. казака командировали в Петербург. В 1875–1876 гг. он находился в учебной полковой команде. В 1876 г. А. Кудинов произведен в унтер-офицеры. В 1877 г. принял участие в Русско-турецкой войне в составе Дунайской армии. В августе 1877 г. Кудинов вытащил счастливый билет, получив назначение на должность ординарца к великому князю Александру Александровичу, будущему Александру III.
24 мая 1878 г. за мужество и храбрость он получил солдатский Георгиевский крест IV степени. В декабре 1878 г. по возвращении в Петербург А.А. Кудинов назначается на должность камер-казака к цесаревне Марии Федоровне. Наступило тревожное время и 26-летний казак с боевым опытом был совсем не лишним как телохранитель для цесаревны.
В 1881 г. Кудинов стал камер-казаком уже императрицы Марии Федоровны. В 1880 г. завидный жених, камер-казак женился и со временем у него родилось трое детей. Камер-казак жил с семьей в Аничковом дворце. На своей должности А.А. Кудинов числился до самой смерти – 14 июня 1915 г
Петр Иванович Землин, камер-казак при комнатах императрицы Марии Федоровны.
(1831—1916) родился в станице Екатерининской Первого Донского округа, начав военную службу в 1851 году. Получив чин старшего вахмистра лейб-гвардии Казачьего Его Величества полка, в 1866 году был определён камер-казаком к цесаревне Марии Федоровне. П.И. Землин участвовал в коронационных торжествах Александра II (1856), Александра III (1883) и Николая II (1896). Все годы службы он жил с семьёй в Аничковом дворце.
Тимофей Ксенофонтович Ящик, камер-казак при комнатах императрицы Марии Федоровны.
Дмитрий Григорьевич Плешаков, камер-казак при комнатах императрицы Александры Федоровны.С 20 марта 1911 года в качестве камер-казака при комнатах императрицы Александры Фёдоровны начал службу Дмитрий Григорьевич Плешаков (1880 — после 1917), уроженец станицы Калитвенской Донецкого округа области Войска Донского. Призванный на службу в 1899 году, он в 1901—1905 гг. служил в лейб-гвардии Казачьем Его Величества полку вахмистром, откуда в 1909 году был переведён
Василий Карпович Митиченко, камер-казак при комнатах императрицы Александры Федоровны.
А ещё за месяц до открытия выставки из Москвы мне пришло по электронной почте письмо от Владимира Ватагина, который занимается историей казачьих станиц Северного Кавказа и который хотел бы выяснить судьбу камер-казака императрица Марии Фёдоровны Леонтия Орла. "Моя бабушка, урождённая Митиченко", – пишет Владимир Ватагин. И я хватаюсь за голову, потому что понимаю, что Митиченко – это фамилия камер-казака императрицы Александры Фёдоровны, и по архивным документам, которые я обнаружила в Российском государственном историческом архиве, совершенно точно получалось, что сын Василия Карповича Митиченко женился на дочери Леонтия Орла и дал ещё один толчок в династии камер-казаков. Я написала всё Владимиру Ватагину, и он ответил, что вообще-то потомки живут в Северной Осетии – Алании. И мне так захотелось, чтобы они приехали.
.........................
Во-первых, все Поляковы, которые жили на одноименном хуторе, так или иначе имели родственное отношение к моим предкам, их было не так много. Архив Милютинской администрации направил меня в Ростовский, т.е. никаких местных архивов нет. В РОстовском дали отказ, т.к. предки были староверами, хотя знаю точно, что есть отдел, в котором хранятся перепеси населения, независимо от вероисповедания. Но отдел этот на замке. Думала, что круг замкнулся, но благодаря Вашему форуму, нашла ближайший на то время к Милютинской приход староверов. Что делать дальше пока не знаю. А выяснить хочу имена и род занятий родителей моего прадеда - Полякова Кирилла Ивановича, 1879 года рождения, камер-казака Императрицы Марии Федоровны. Судьбу его жены и детей (кроме старшего Григория) знаю. Послужной список и некоторую одежду нашли в Эрмитаже. Где похоронен и как жил последние годы, тоже известно. Но вот хотелось бы копнуть глубже. Откровенно говоря, надеюсь на чудо - вдруг увидит сообщение потомок, допустим, Григория или тех, кто когда-то жил рядом.
Спасибо.
.......................
Первыми камер-казаками Александры Фёдоровны были назначены
Д.Ф. Чебанов,
Н.Н. Пустынников,
А. Петренко.
................
Дмитрий Федосеевич Чебанов (1861 — после 1911), происходивший из бедных казаков станицы Темиргоевская Лабинского отдела Кубанской области, начал службу в 1880 году в Лабинском конном полку, потом был переведён в 4-ю батарею конно-артиллерийской бригады. В 1866 году Д.Ф. Чебанова зачислили в лейб-гвардии 1-й Кубанский казачий эскадрон Собственного Е.И.В. конвоя, где в 1891 году он получил чин вахмистра. В конвое Чебанов прослужил 9 лет, до перевода 14 ноября 1894 года на должность камер-казака императрицы Александры Фёдоровны.
..................
Пустынников Николай Николаевич (1857—1918(?)) родился в станице Новочеркасской Черкасского округа области Войска Донского, в 1882 году получил чин урядника, являлся штаб-трубачом лейб-гвардии Казачьего Его Величества полка. Камер-казаком был назначен несколько позже Чебанова — в декабре. За годы службы камер-казаком получил ряд медалей, в том числе и иностранных.
.....................
камер-казаком к Александре Фёдоровне тогда был определён Антон Петренко, которого к 1904 году «по болезни» освободили от исполнения обязанностей4, сохранив за ним штатную должность. Именно эти камер-казаки в парадной форме шли рядом с каретой императрицы на коронации Николая II. Они же сопровождали императорскую чету в поездке по Европе после коронации. В январе 1904 года в качестве сверхштатного камер-казака
... взяли вахмистра 1-й Кубанской сотни Собственного Е.И.В. конвоя Василия Карповича Митченко (1862 — после 1918), уроженца станицы Абинской Темрюкского отдела Кубанской области, который и выполнял служебные обязанности Петренко.
...................
С 20 марта 1911 года в качестве камер-казака при комнатах императрицы Александры Фёдоровны начал службу Дмитрий Григорьевич Плешаков (1880 — после 1917), уроженец станицы Калитвенской Донецкого округа области Войска Донского. Призванный на службу в 1899 году, он в 1901—1905 гг. служил в лейб-гвардии Казачьем Его Величества полку вахмистром, откуда в 1909 году был переведён на сверхсрочную службу унтер-офицером в Санкт-Петербургско-Виндавское жандармское полицейское управление железных дорог. В том же году его прикомандировали к Дворцовой полиции. На это обратим особое внимание, поскольку лояльность в то время ценилась особенно высоко. После увольнения камер-казака Д.И. Чебанова Д.Г. Плешаков занял освободившуюся должность.
......................
Когда кто-либо из императриц соглашался стать восприемником детей камер-казаков, это также означало солидную прибавку к жалованью, поскольку, кроме единовременной выплаты «на крестины», таких детей обучали за счёт императриц.
.......................
Что касается размещения камер-казаков, то, как уже упоминалось, они обеспечивались либо казённой квартирой, либо квартирными деньгами. При этом казённые квартиры были далеко не казарменного и не барачного типа. Так, Н.Н. Пустынников получил квартиру за № 26 в Запасном доме Зимнего дворца.
.................
Однако оплата воспитания детей слуг, включая камер-казаков, полностью лежала на императрицах, а семьи эти были многодетными. Например,
 у Н.Н. Пустынникова было 9 детей15. В 1896 году Александра Фёдоровна оплатила обучение сына камер-казака в духовной семинарии,
 осенью того же года императрица стала восприемницей, крёстной матерью его дочери Таисии, родившейся 28 сентября, позже оплачивала её обучение. И это при том, что к этому времени камер-казак имел хорошую казённую квартиру, получал 750 руб. жалованья, 150 руб. праздничных и именинных, 580 руб. на воспитание детей и 50 руб. на наём дачи. Заметим: в те годы за 60 руб. можно было купить хорошую дойную корову.

Дочери камер-казака Антона Петренко
Александра, Мария и Ольга
также учились на средства, выделяемые императрицей Александрой Фёдоровной. Так, Петренко ежегодно получал по 250 руб. на воспитание
дочери Александры, которая с 1895 по 1905 год обучалась в приюте (гимназии) принца П.Г. Ольденбургского, затем в консерватории. С 1898 по 1902 год императрица ежегодно платила по 75 руб. за обучение Марии, а с 1902 года — по 250 руб. за её учёбу на историко-литературных и юридических Высших женских курсах Н.П. Раева (с 1916 г. обер-прокурор Синода).
Кстати, эти же курсы окончила и Анна Ахматова. Ольга с 1909 года обучалась за счёт императрицы в Лужском отделении приюта для малолетних пансионеров (390 руб. в год.). В том же году внука камер-казака устроили в приют ведомства Императорского Человеколюбивого общества также за счёт императрицы.....
.........................
отдел истории русской культуры Эрмитажа. Научный сотрудник отдела, хранитель Нина Тарасова несколько лет по крупицам восстанавливала не только историю Ливрейной кладовой гофмаршальской части Зимнего дворца, но и вела кропотливую работу по розыску имён и судеб придворнослужителей. Так родилась известная теперь многим её книга о судьбе камер-казака императрицы Марии Фёдоровны Тимофея Ксенофонтовича Ящика. Книга называется "Рядом с императрицей".