Познавая и не познавая...

Дана Дрон
Всем известно, что Познание — неисчерпаемо... А человек ежедневно, да что там,   — ежемоментно! погружается в познание всего, всего того, что рядом или взамимодействует с ним в его ареале... Без познания нет развития, а нет развития — нет эволюции...

Чем человек старше, тем ему меньше хочется "впрыгивать" во всё новое, познавать то, что приходит и приходит с бешеной скоростью научно-технического прогресса.

Престарелых родителей, бабушек и дедушек часто обучают их молодые наследники, или приятельствующие помоложе...,  и тогда на необходимом уровне происходит освоение смартфонов, планшетов и других гаджетов. Одинокие "пожившие" люди осваивают мультиварки и довольны тем, что задавая нужные программы, могут быть независимыми на кухне, обеспечивая своё питание, кулинарно играя по-современному...

Разведённый семидесятилетний Николай  —  счастлив! При выходе на пенсию трудовой коллектив подарил ему мультиварку, и он, освОив её по инструкции, готовил любой обед и ужин для себя без проблем, а также  частенько потчевал своих гостей всем приготовленным в мультиварке. После развода десятилетней давности, у него появилась вЫверенная возможность организовать трапезу для женщины, на десят лет его моложе. Со Светланой он поддерживал стабильные отношения, но никогда не обозначал никаких стремлений к совместному проживанию с ней..., что её озадачивало даже, и время от времени она старалась прояснить ситуацию... Она преподавала в колледже и день заканчивала в состоянии ощутимой усталости... А ужин,приготовленный её мужчиной, её радовал...

Николай часто откликался на просьбы пожилых мужчин и женщин, считая:

 — Ну как же не помочь нашим пенсионерам?!

И помогал, и помогает! Его помощь чаще всего — в информативном поле. Например, подсказать пенсионерке, как решить тот или иной вопрос. Например, при отключении стационарного привычного настольного телефона, старушка запаниковала, и быстро не смогла уразуметь, КАК позвонить с мобильного ...! Значит, опцией набора любого номера она не владела, а с мобильного могла позвонить только на номера, внесённые в память телефона и закодированные внуком по системе быстрого голосового набора... Но внук уехал в Москву, а она  — одна, в Новороссийске. И кто-то должен был научить старушку. Она обратилась за помощью к проверенному бывшему коллеге, а он  —  всегда пожалуйста!

Человека к познанию подталкивают  обстоятельства...

Но часто в повседневной жизни — картинки другого плана, когда  человеку не хочется делать по-новому. Тогда и познавать, по его внутреннему осмыслению, — незачем! ни к чему! Можно обойтись, "расстреливая" прежнюю обойму своих познаний и умений... А новое  —  зачем?!

То, что люди ограничивают своё познание, это — да! И не только старики! А дети в школе часто не хотят знать того или другого, при этом, могут даже "репликнуть":

— Мне это не надо! Зачем? — Не пригодится! Не интересно! Тогда  — к чему это?!

И многие учителя (увы, не редкость!), порОю, дальше своего предмета вообще не хотят вникать ни во что! Как будто, боятся, что место их знаний по их "священному" предмету займёт другая информация, а ту пинкОм беспощадно вытолкнет...  — Это так смешно! И грустно!

Нежелание знать — это, как фильтрация всего и вся, примерно так, как встретив незнакомое слово, один человек сразу пытается разъяснить его для себя во что бы то ни стало! А другой... откладывает на потОм или вообще считает, что это ему не надо...  И так уходит одно и другое в сторону..., но впереди  —  ещё много слов..., в этом себе ищут утешение, что не всё потеряно... И это, действительно, так: всё  —  впереди ad infinitum*...

Плачевно, когда познание не расширяют, а сокращают..., в любом возрасте!

Но многие  —  счастливы, познавая..., а многие счастливы  —  не познавая...

Главное, чтобы своим самочувствием был доволен! Тогда всё вокруг видится так, как надо для радости... и ощущения удовлетворённости, и дальше по шкале желанных ощущений — Счастья или Нирваны**...



*ad infinitum — (лат.) до бесконечности, без конца
** Нирвана  — высшая цель устремлений верующих в раннем буддизме и достижимая после искоренения всех омрачений.