Неискушённая

Ирина Обухова
После работы Игорь всегда любил пройтись пешком –и подышать свежим воздухом приятно, и мышцам да лёгким небольшая тренировка: всё-таки получасовая прогулка быстрым шагом. По пути ему нравилось наблюдать за изменениями с деревьями парка, как листва постепенно, стремясь к солнцу, зеленеет весной и облетает осенью, покрывая землю и асфальт красивым золотым  рисунком. Игорь – крепкого телосложения, среднего роста, одинокий седой мужчина за пятьдесят, преподаватель-лингвист факультета иностранных языков. После развода с женой  сын и дочь живут с ней, но с детьми они видятся или созваниваются каждую неделю. Отношения складываются не просто – молодёжь...  Старший учится в геологическом, дочь пошла по его стопам - будет учить детей.   В их образовании Игорь принимал самое активное участие, следил, несмотря на развод, за успехами  ещё в старших классах,  даже в спорте и увлечениях, обоим создал все условия для поступления.
 Вдруг он заметил однажды, что метров за двести до дома не может идти  из-за слабости в ногах и под коленками. Обливаясь потом, он еле дошёл до своей двери,  сбросил  ботинки, куртку  и упал на кровать. Игорь чувствовал только грохочущее в ушах своё сердце, пульс был  сильный, неровный – тахикардия? Очень быстро прошло, Игорь выпил чаю и  сел  читать, забыв, что с ним было, ведь никаких  других симптомов он не ощущал. Но через месяц приступ повторился, затем - всё чаще, и Игорь решил пойти  в поликлинику недалеко от работы: надо было снять  кардиограмму.
  После проделанных манипуляций, рассматривая длинную ленту, симпатичная, средних лет женщина доктор произнесла:
 - Похоже, у вас пароксизма. Вам бы сделать мониторинг на 24 часа, процедура дорогая, но картину даёт более точную.
Посмотрел справочник, прочитал в интернете информацию о пароксизме – пишут, что  болезнь неизвестного происхождения, лечится плохо, характеризуется внезапной остановкой сердца.
 - Да я здоров как бык! Я гостей в горы вожу и не испытываю проблем! – придя  в пустую аудиторию, говорил себе Игорь, сокрушаясь о такой новости. Думая, что это ошибка, он решил пройти более тщательное обследование. Дня через два Игорь пришёл в тот же кабинет, и сестра с помощью множества присосок подвесила к его торсу небольшой приборчик с проводами, попросила не усердствовать на время  с движениями.
  После работы,  вечером перед зеркалом он рассмотрел внимательно систему, стараясь ничего не нарушить. Приборчик почти не мешал Игорю, он посмотрел, насколько крепко присоски прикреплены к телу и лёг спать. Однако ночью приступ, который беспокоил его сначала 1-2 раза в год, затем 1-2 раза в месяц, и далее – в неделю,  внезапно не отпускал его час, два, три. Сердце, казалось, вот-вот вырвется из грудной клетки! Игорь делал глубокие вдохи, задерживал дыхание, как учил  его отец,  но только к утру он смог немного поспать. Проснувшись, побежал в поликлинику. Врач взяла монитор с проводками, посмотрела картину на компьютере, распечатала и отдала пациенту листочки с описанием.
- Вам обязательно надо пойти к кардиологу на приём, вам назначат лечение, все необходимые лекарства есть в аптеках. Но откладывать вам нельзя!
 Не послушавшись врача, Игорь взялся за изучение причин такого его состояния. Расстройства на работе? Да нет, всё нормально. В личной жизни? С любимой женщиной Валентиной они  расставались уже не первый раз и всегда мирились, но сейчас уже полгода они только созваниваются, а не встречаются и непонятно почему: оба одинокие, с равными возможностями, похожими интересами, взглядами. Другую женщину заводить он не собирается, похоже, что он однолюб. Да, завтра надо  позвонить ей. Лекарства? – пьёт только от гриппа, правда,  года два назад пришлось выпить одновременно и антибиотик, и антивирусное, поскольку в тот год от гриппа люди вокруг умирали. Спортом он занимался (хоть когда-то и чаще), в горы ходил летом с гостями. Работа у него не слишком малоподвижная – со студентами часто приходится побегать, часто начальство вызывает в другой корпус.  Кофе и крепким чаем он не злоупотребляет. Алкоголь в последнее время перестал его привлекать так, как раньше: после одной выпитой рюмочки не было никакого желания повторить её.
 …Пришли студенты с зачётками выставить оценки. Сессия была на исходе, и третьекурсники были весёлые, в предвкушении каникул. Закончив, Игорь сложил книжечки в стопку и  спросил, как они собираются отдыхать.
  - Мы едем в Карпаты на санках кататься,  - дружно воскликнули трое смеющихся  девушек. -  Там так здорово, такие горы, сосны, ели, буки!
 - А я  с подругой поеду в Москву, там у неё брат в РУДН учится, будем по театрам-выставкам ходить, он – медик, как и она, но первокурсник, его ещё русскому учить надо, - сказал высокий парень.
- А откуда  они? - спросил Игорь, удивившись.
- Они-нигерийцы, хотя их  мама - гречанка. Моя девушка учится здесь,но, боюсь, что и она потом переедет туда: комплекс мамы-воспитательницы, чувствует ответственность за брата, да и Москва всё же...
 - Да она здесь вот, его ждёт, - сказали на прощание девчушки-веселушки, выходя в коридор, а высокий парень всё ещё оставался в классе.
  - Зайдите, - сказал преподаватель смуглой, но с синими глазами, африканке.
  Стройная девушка вошла, поздоровалась и тепло улыбнулась другу. Её лицо не было привлекательным, но на нём проступало благородство.  Игорь сказал, что учился в Москве и что это очень интересный,  дорогой город.
 Девушка то и дело опускала глаза, рассказывая:
 - На Родине мои родители на грани развода… им не до сына.., а я как старшая сестра хочу  помочь брату  с учёбой, с… определением друзей.
  - Тогда лучше ему переехать сюда, – сказал Игорь. – Твой парень – человек серьёзный, поговорит с ним,  они  найдут общий язык.
 Девушка   пристально смотрела на бумаги с кардио-мониторингом, лежащие на столе Игоря и осторожно спросила, чьи это результаты.
  - Где? – не  сразу понял Игорь. –А-а, это? Мои.
  - Можно взглянуть? – спросила она и взяла в руки листки с графиками.
 - Вы поменяли образ жизни? Где-то два-три года назад вы вели более активный образ жизни.
 - Да, около пяти лет назад прекратил своё  предпринимательство, потом…  плаванье забросил из-за ремонта бассейна в институте.
- Видите ли, ситуация очень серьёзна, но не безнадёжна. Если вы не начнёте «заводить»» своё сердце каждое утро нагрузкой на икроножные  мышцы, то  во время очередного приступа пароксизмы вы можете умереть. Возможно, вам нужно попить и какое-нибудь средство, разжижающее кровь.
 …Через месяц-другой  ежедневных занятий по утрам и приёма средств, разжижающих кровь, у Игоря прекратились прежние явления. А через полгода он вообще был готов расцеловать некрасивую студентку-африканку, не обременённую тяжёлыми и затуманенными знаниями будущего доктора…