Мраморное небо. Глава 1

Василий Мазанюк
Предисловие:
Я выкладываю первую главу, в качестве ознакомления, своей новой книги, над которой веду работу. Следите за новостями по ссылке(она указана на странице) - https://vk.com/vmerzabook
 Буду рад рецензиям.



В животе немного пекло. Такое чувство Женя испытывал всегда перед «забивом». Сегодня утром, шнуруя свои красные кроссовки Adidas, его посетили мысли о том, что месяц назад ему исполнилось двадцать и пора бы взяться за ум и заняться чем-то серьёзней, чем пацанские разборки, но не сейчас. Ведь сейчас ему предстояло отстоять честь своего района. В очередной раз.

Прохладное утреннее солнце освещало ещё сонные дома. Дороги, которые никогда не видели асфальта и мечтать не могли о ремонте в такое тяжёлое для страны время. Не хватка ресурсов, цены растут, зарплаты падают, а работы всё нет и нет. Не удивительно, что в такое время так активно растёт уличная преступность. Слова тети Зины, которая вчера вечером жаловалась его матери на сына. Женя никогда не любил мамину подругу, она конечно не плохой человек, но слишком много говорит и слишком часто не думая. К сожалению, негативно отзываться о ней он не мог, ведь она была матушкой его лучшего друга, Бори.
Этим утром Боря шёл по левую руку от него. На нём тоже были красные кроссовки, как и на большинстве парней позади. Их называли «центровыми», так как их районом был центр города, из-за этого им часто приходилось выезжать на «забивы» с другими конторами. И именно Жене довелось стать главным, среди центровых. На его бритой голове уже начали прорастать тёмные волосы, плавно переходя в щетину, что придавала ему серьёзности. Его и выбрали главным из-за его серьёзного, взрослого взгляда. Синие холодные глаза осматривали всех, кто этим утром шёл позади него. Там были парни, которым перевалило за двадцать пять и те, кому едва стукнуло четырнадцать. Таким нет места на «забивах», но прогонять их Женя не стал, пусть учатся, ведь однажды он тоже уйдёт. 

- Яркое сегодня солнце. С самого утра в глаза бьёт – сказал парень в красных кроссовках.
- Сань, а ты в июле ожидал дожди и туманы? – Иронично ответил Боря.
- Ага, он из тех, кто летом санки готовит. – Подметил Женя.
- Ой, да заткнитесь вы. Немец, тебе не кажется, что нас маловато?
Немец. Так его называли из-за фамилии Беккер. Евгений Беккер.
- Пойдёт. В прошлый раз едва десять человек собрали. А тут уже за двадцатку перевалило.
Их город не привык к такому шуму в четыре утра. Поэтому толпа парней в красных кроссовках, хоть и стала привычным зрелищем для горожан, но не привлекать внимание не могла.
- Ах ты паразит! Кому сказала дома сидеть? Куда намылился? А ну шуруй обратно.
Немец узнал этот голос. Этот знакомый противный голос. Тётя Зина.
- Мам, не мешай. – Шептал её сын Боря.
- Домой сказала!
Она с размаху ударила его тряпкой. Боря защитился, но продолжал идти в строю. Тогда она продолжила его бить. Это было довольно смешно, ведь Борька с его двумя метрами роста был по сравнению с низкой коренастой тёть Зиной - гигантом! Но женщина лишь с большим азартом продолжила лупить сына.
- Так вот в кого Борян такой сильный – крикнул кто-то из толпы.
Разразился хохот.
- Онаж не отстанет. – просвистел Саша.
Немец знал его с самого детства и эта рыжая голова настолько много говорила, что парой казалось будто рыжий душу продал дьяволу за способность безостановочно болтать. Но тут он был прав.
- Иди, Борь, без тебя справимся. – Немец облил синевой своих глаз товарища и обратился к кричащей женщине – Драсьте, Тёть Зин!
- Женька! Я всё твоей матери расскажу! Ишь чо удумали. Дылды вымахали, а ума нет. Поубиваете же друг друга!
Смех парней стал ещё громче
- Идём, мам.
Когда они ушли Женя думал о том, что сейчас они пройдут мимо его дома. Мимо его матери.
 Она тихо стояла у калитки. На ней был халат шоколадного цвета. Цвета её глаз.
- Жень – Тихо начала она подойдя к сыну – аккуратней. Я всё понимаю, но постарайся решить всё словами.
- Мам, ты же знаешь. Я сделаю всё, чтоб избежать бессмысленной драки. Но чтобы ни было, заднюю не дам.
Она ушла. Немец всегда восхищался ей. Её терпением и выдержкой. Когда их кутила отец бросил семью, мать не стала лить слёзы. Он взяла себя в руки, возможно из-за того, что на ней осталось трое голодных детей и хозяйство, а возможно потому что она прошла войну и научилась переносить трудности. Этому и учился Женя – терпению, умению устоять на ногах, контролю над ситуацией.
- Глянь, бежит обратно. – С усмешкой заметил Саша.
Перепрыгивая через кусты и овраги к ним бежал Боря. Двухметровый здоровяк с легкостью преодолевал преграды на своем пути, хоть и двигался как-то деревянно.
- Через забор перелез? – поинтересовался Немец.
- Ага, фух – Боря глубоко дышал, он был намного выносливей, но волнение перед забивом сказывалось и на нём тоже – она же так просто не отпустит.
- Хех, чо она к тебе прицепилась? Настька же есть. Вот пусть её и жалеет.
- Я – он тяжело сглотнул – единственный мужик в семье. Дед помер, батя спился и ушёл.
Поколение брошенных сыновей. Дети без идеалов. Дети без отцов. Об этом думал Женя, стараясь отвести волнение предстоящего события.
- Выходит я это… Единственный кормилец. – Продолжал Борька.
- Такого кормильца ото прокорми. Кур не напасёшься. – Смеялся Саша.
В толпе раздался гогот.
Ещё одним плюсом Санька было чувство юмора. В такие напряжённые моменты лучше всего подходит простой и понятный юмор. Хоть какая-то эмоциональная разрядка. Женя не помнил где именно об этом вычитал, но он твёрдо знал, что это полезно.

К пяти утра он пересекли границу города. Хотя их город больше подходил на село, которое чутка перебрало с населением. Окраины так и вовсе напоминали деревню. Деревянные покосившиеся дома. Маленькие заборчики и лавочки возле каждого дома, чтобы летним вечерами старики могли собираться на них и обсуждать происходящее в их городке. Вот и сейчас центровые находились в таком месте. По правую руку от них растянулась железная дорога, по левую деревянные домики в количестве пяти штук. А перед ними разлеглось поле. Оно напоминало покрывало, которое расстилала под деревом мама, когда Женя был ещё маленьким и ходил пасти с ней коров. Также бережно накрытое, чтоб малышу было удобно. Но что-то было не так. Огромное скопление парней на другом конце поля. Парни с Совхоза. Пацаны в зелёных кроссовках Adidas . Их было чуть больше, но не намного. Это было главным для Жени. Он достал из-за пазухи толстую железную цепь и конец её намотал на кулак.
- Повезло полю, много мы ему удобрения то принесём – сказал рыжий. Он держал в руке такой же красный, как и его голова, кирпич.
- Смотри сам удобрением не стань – резанул Боря. Он держал в руках обычную доску, но в руках Бори и букет цветов мог бы стать смертоносным оружием.
«Центровые» двинулись навстречу «Совхозам». Парни кричали и бранили друг друга. Но не Женя. Он холодно оценивал противников, выискивая главного – Потапа, который получил свою кличку из-за своих размеров. Высотой он был как Боря, но в ширину он превосходил всех, кого знал Немец. Поэтому заметить Потапа было крайне не трудно. Парни с Совхоза славились тем, что на забивы все до одного приходили с черенками от лопат. Жене казалось это очень красивым. Ряд парней в зелёных кроссовках и все с белоснежными черенками. Все, кроме Потапа, тот предпочитал драться голыми руками.

- Ну что? Погнали – сказал рыжий, выглядывая из-за Бори.
- Погнали – спокойно произнёс Немец и поднял руку вверх. Он чувствовал как конец цепи бьётся об его колено. Ему казалось это гармоничным, успокаивающим. Цепь раскачивалась и отбивала определённый ритм. Это как гипноз. Как только он опустит руку, все ломанутся вперёд на врагов и гармонии придёт конец. Наступит, такой ненавистный ему хаос. Он где-то читал, что всё в мире произошло из хаоса. Или из-за хаоса?

Рыжему надоело ждать команды и он кинул кирпич. Красный камень, с характерным звуком удара, угодил кому-то в плечо. И все ринулись вперёд. «Центровые» на «Совхозных», а «Совхозные» на «Центровых».

Женя начал раскручивать цепь. Он видел как на него несётся низкий мальчишка в зелёных кроссовках. Мальчишка… на «забиве» все равны и Женя ударил цепью юнца прямо по голове. Тот закричав схватился за неё и повалился на колени. Но его крик заглушали другие крики. Женя пнул парня в живот, чтоб удостоверится, что тот уже не встанет. Он во время заметил, что в него летит булыжник, ловко уклонился от него и проследил за полётом камня. Взглядом он зацепился за Рыжего, который хоть и был худым и не высоким, дрался как настоящий тигр. Он легко увернулся от хука и с такой же лёгкостью ударил пяткой в колено обидчика, а когда тот согнулся, то он также не затейливо вмазал коленом в нос, да так, что из него струёй брызнула кровь.
 
 Женя почувствовал как кто-то обхватил его сзади руками и начал сдавливать тело в области диафрагмы. Он почувствовал как воздух со свистом вышел из лёгких, а новую порцию кислорода он вдохнуть не могу. Руки его были прижаты к телу и чем больше он сопротивлялся, тем сильнее была хватка. Медвежья хватка.
 - Ну что, Немец, соскучился?
Слегка осипший голос и неприятная вонь принадлежали человеку с медвежье хваткой. Принадлежали Потапу.
Женя заметил как быстро отреагировал организм на нехватку кислорода. Голова начала кружится. Нужно было что-то делать, но что? Его мозг перебирал варианты, но ему помешал толчок. Кто-то ударил Немца прямо по лицу. Он поднял взгляд и увидел, как перед ним стоит какой-то тип в спортивном костюме. Его снова попытались ударить, но Женя увернулся. Был один единственный шанс вырваться. Одна попытка. Он рывком наклонился вперёд, слегка приподняв Потапа, тот ответил рывком обратно, но явно не ожидал, что Женя полностью расслабит ноги, как только почувствует противодействие. За счёт сильной тяги назад расслабленный ноги Немца взмыли до уровня его головы. Они были сжаты в коленях и как только они оказались напротив типа в спортивном костюме – ноги разжались. Две ступни угодили парню в грудь, тот не выстоял и упал. В этот же самый момент Женя резко одернул голову назад и ударил затылком в нос Потапу. Хватка ослабла, и Немец вырвался. Недолго думая он мотнул цепью и ударил здоровяка по рёбрам, но тот и не шелохнулся.

Вся поляна будто ожила. Молодые люди били друг друга. Их глаза горели, но до конца не было понятно, от жестокости или от страха. Тот, кто упал первым ползли с поля боя, тех же, кто не уполз, втаптывали в землю. Зелёная трава понемногу приобретала бордовый оттенок. Если ты упал, следовало защищать лицо. Защищать голову, т.к. те, кто сверху будто пинать её как футбольный мяч, прыгать на ней двумя ногами и ударять локтем со всего размаху.

Когда Немец упал, он сразу обхватил голову руками, пытаясь не потерять сознание под серией ударов. Цепь не сработала против Потапа и в итоге тот навалился на Женю всем телом. Теперь же юноша в красных кроссовках пытался понять, как ему выбраться из-под тяжелого оппонента или, хотя бы, как оставаться в сознании. Но Потап бил больно и много. Руки изнывали от того ломящих ударов, которые с каждым разом отражались все неприятнее. Он не мог пошевелиться под такой тяжёлой тушей. Тело обмякло, но руки послушно продолжали защищать хрупкий череп. Но внезапно удары стихли, Женя заметил, как Потап схватился за горло, а из-за его огромный тыквенной головы торчала рыжая макушка. Саня закинул руку за шею Потапа и начал душить. Последний встал на ноги и давил мясистым подбородком на тонкую руку Рыжего. Он хотел опрокинуть его, но не мог, ведь перед ним выросла высокая фигура Бори, который не особо работая над стратегией, начал бить здоровяка по голове палкой. Но Потап быстро сориентировался, выхватил оружие Борьки и ткнул его этой же доской в грудь. У Бори перехватило дыхание, и он прекратил нападать. К тому времени Женя пришёл в себя, встал на ноги и активно раскручивал цепь. В голове проносились различные манёвры, но Немец остановился на наиболее сложном. Оценив уровень жира и мышц, которые защищали хрупкий скелет Потапа, Женя пришёл к выводу, что следует бить по слабым местам. Он раскрутил цепь над головой, как лассо Американские ковбои, и отпустил её. Железная цепь бросилась ровно туда, куда и планировалось, в нос. Удар пришёлся в правую часть носа, но его сила оказалось настолько действенной, что костяшка носа вывернулась в левую сторону, придав физиономии Потапа комичный вид. Видимо хруст кости оказал психологическое влияние на здоровяка и тот схватился за нос руками. В этот момент ему по голове пришёлся удар доской. Боря вложил столько силы, что снова раздался хруст, в этот раз доски. Потап повалился на колени и Женя добил его ударом ноги. Красный кроссовок влетел в правую скулу, и здоровяк под действием импульса повалился на землю, окропив её красной краской.

 Немец встал и оглядел поляну. Несмотря на сопротивление «Совхозовых» - это была победа. Но что-то здесь было не так. Кто-то мешал фанфарам прославлять войнов. Какой-то шум. Будто вой. Вой сирен.
Женя посмотрел в сторону дороги и увидел милицейскую машину.
- Шухер! Менты! – Рычащим воплем оповестил всех Рыжий.
И те, кто секундой ранее жестоко бил друг друга, внезапно начали поднимать павших, не зависимо от цвета кроссовок. Женя удивился тому, как быстро враги становятся друзьями под давлением общего противника.

Водная гладь озера ещё нежно ласкалось в объятиях летнего утра, наслаждаясь пением птиц и упиваясь красотой синего небо. Но звонкий топот нарушал гармонию. Топот троих юнош в красных кроссовках. Они бежали по тропинке вдоль озера. На их красных лицах золотом игралось солнце, подмигивающее через заросли кустов. Когда они пронеслись под дубом пыль с земли поднялась до уровня ветвей, которые зонтом нависли над берегом. Достигнув пирса парни остановились и начали жадно, будто в последний раз, глотать воздух.
- Здорово мы их – запыхавшись пробормотал рыжий.
- Чуть не попались – пробасил Боря.
Когда их дыхание успокоилось, они сняли свои красные кроссовки и синхронно поместили ноги в прохладную и свежую воду.
Женя чувствовал как вода разливает свою бодрость по его венам. Как жизнь пульсирует в его сердце и охлаждает потную голову.
- У вас бывало такое, когда хочется, чтоб время остановилось?
- Было когда Лильку голую увидел – засмеялся рыжий. Но никто не поддержал его шутку. -А ты это к чему? – продолжил он, уже серьёзно.
- Не бери в голову, мысли в слух.
Солнце обнимало их спины, награждая молодых людей теплом. А озеро, будто ревнуя, кусало ступни. Птицы переговаривались между собой. На секунду Жене показалось, что время остановилось.