Книга и книга

Павел Гурачов
Все же существует принципиальное отличие книги бумажной от электронной. Переплет, оттиски, издательство, набор, печать, тираж, кол-во страниц, редакция и прочее - за всем этим мы видим большой труд многих людей. Никому в голову не придет условную многотомную Дарью Донцову облекать в бархатную обложку да с позолоченным тиснением названия и имени автора, хотя том Л.Толстого или Шопенгауэра вполне для такого годится. Книга - это не просто сборник информации, это Вещь, созданная человеком.
Все это отражает определенное отношение и расстановку смысловых приоритетов в общекультурном контексте.
А вот электронная книга или просто текст в интернете через какой-угодно гаджет - совсем другое дело. Потому что оболочка одинакова. Поэтому и информация в определенном смысле равноценна. Тут и Евангелие и свежий сборник анекдотов  в одной весовой категории. И если нынешние поколения понимают разницу, то последующие с высокой степенью вероятности (прогресс же! неконтролируемый) будут воспринимать любой текст как очередное бла-бла-бла. Быстро проглядывая и особо не вдумываясь.
Я сам как-то почувствовал это, когда читал "Братья Карамазовы" Достоевского по электронке. Что-то не то..., какая-то липа. Было странное ощущение, что мне кто-то оттуда, по другую сторону экрана, п о к а з ы в а е т текст. Он не был моим, в смысле духовного дара владения, вплоть до возможности сожжения. А возможность сжечь книгу - это определенный поступок, имеющий чуть ли не мистическое значение. (ну что проще сжечь - очередной роман Донцовой или Библию? А драма Гоголя? А берлинская площадь Опернплац?).
Возможная судьба бумажной книги как всегда в гротескной форме и красочно описана в недавно вышедшем романе В.Сорокина "Манарага". А что же будет со вторым вариантом книг, с этой огромной тысячегигабайтной базой текстов?
Вижу два варианта - или полная редукция до самых общих архаизмов, чтобы бессознательное подпитывать (и тут вполне достаточно набора символов или картинок), или какое-то мечение литературы по значению или назначению (ну, скажем, цветовые значки-кружки в углу экрана, символы, форматы сайтов с ограниченным доступом и пр.).
Кажется, это все произойдет уже на наших глазах, если только войны глобальной не случится раньше.