Почему не клянись

Николай Шведов
   
       Почему Иисус сказал: «А Я говорю вам: не клянись вовсе…  Да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого»?
       Об этом изречении Господа написаны тысячи книг, но один святой человек объяснил  значение этой заповеди буквально в двух словах. Потому что, когда ты поклялся что-то сделать, ты взял выполнение этой задачи на себя. Забыв по гордости, опять же, Господни слова, что без помощи Его ничего толком не можешь сделать. Поклявшись, ты зарёкся выполнить что-то только своими силами. Таким образом, ты своей клятвой отказался от помощи своих небесных заступников.
       Может быть и справишься, если задуманное дело доброе или по благословению, и требует от тебя самоотверженной отдачи сил твоих. А если нет? Помощи уже не будет (если не вымолишь прощение через болезнь или другое испытание).
       Другое дело, когда ты задумал что-то выполнить без клятвы. Просто сказал себе: « Да, я это должен сделать, потому что по-другому не могу: совесть или долг не велят». Сказать так – значит попросить помощи у Бога: ведь совесть - это твой личный завет с Богом.
       Но, конечно, это размышление касается добрых дел. Злым делам у Господа места нет, это уже по другой части, для них и существует простое слово «нет».…

*      *      *