БЫЛА ОНА И НЕТ ЕЁ

Владимир Галин
               
                НЕКРОЛОГ

12 сентября 2018    на 73 году от рождения, после  продолжительной болезни, скончалась Кириленко ( Старастенко) Тамара Михайловна. Родилась она на  Алтае в первом послевоенном победном 1946 году ранней  весной  17   марта. Каждая девочка  рождается,  чтобы  стать   матерью и  передать эстафету жизни следующему   за ней  поколению. В материнстве счастье  женщины.

Еще одна  мать ушла из  жизни, совершив свой главный  жизненный подвиг, подарила  миру  двух  сыновей. Дети наш  неизгладимый  след на  земле.  Перестала  дышать, была  она,  и нет  её.  Последние  8 лет она была прикована к постели   болезнью Паркинсона, и не  столько  жила, как существовала  и угасала, так как эта  болезнь не излечима.  И только сыновья  продлили  ей  жизнь до  последнего дыхания.   Болело  тело, а маялась  душа.

Как женщине ей  в жизни  многого не  хватало. Но была  счастливой  матерью, И счастьем  её   были рождённые  ею  два  мальчика, которые  выросли в  достойных  мужчин. Только мать дарит детям  своим  бескорыстную  любовь, ничего не требуя  взамен. И сыновья не оставили  её  в беде, изо дня в день заботились о ней. Работая днем, они по очереди по ночам дежурили  при ней, обслуживая  её, как сиделки.

Не каждый  сын бывает  так благодарен  матери своей  до  последних  её  дней. Иной годами и к здоровой не кажет  своих  глаз. А после  похорон, могила  её  зарастает  травой. Нет  большего  греха у детей, чем  бездушное  отношение к  матери  своей.

След, который остается  на  земле поле  нас, это дети. Была она, и нет её, а два сына след её, которые  уже  передали эстафету  жизни  её внукам. Родители  продолжают жить  в  памяти   детей.

Светлой личностью была  усопшая.  Энергична, приветливая  и хлебосольная.  Жила  деятельно  и весело. Общаться  с ней  было  радостью. И сыны  у неё  выросли  редкой  душевности и  внимания  к людям. Они и являются  лучшим  памятником  ей.  Царство тебе Небесное  и вечный  покой.

Нет на  свете человека ближе и дороже, чем мать. Она дарит  нам   самое  уникальное благо на  земле  - Жизнь.  Счастье  жизни в  самой  жизни. Всё  остальное  к ней  прилагается. Имя  твое   бессмертно. Помним и  скорбим.