История НБА. Славные 80-е. Невезучий Дэнтли

Юрий Язовских
Несколько лет назад в сетевых СМИ появилась информация о том, что бывшая звезда НБА Эдриан Дэнтли по прозвищу Учитель стал работать регулировщиком на перекрестке рядом с одной из школ в пригороде Вашингтона. К счастью, на эту работу он устроился не по причине крайнего обнищания, а чтобы хоть чем-то заняться. Другое дело, что если бы не эта странная для наших земель работенка, то про него никто бы и не вспомнил. Ведь Дэнтли – типичная забытая звезда НБА родом из 80-х. И ужасно невезучая.

Эдриан Дэнтли был выбран "Баффало" под шестым номером на драфте-1976. На этом выборе молодых талантов будущих звезд почти не было: главными из них стали как раз Дэнтли и Алекс Инглиш – довольно ограниченные забивалы, которые вместе с великолепным Джорджем Гервиным сражались за звание лучшего бомбардира НБА до воцарения Майкла Джордана (Эдриан стал лучшим дважды – в 1981-м и 1983-м годах).

За первые три года в ассоциации Дэнтли сменил три команды: он поиграл за "Баффало", "Индиану" и "Лейкерс", оказавшись перед сезоном-1979/80 в "Юте". Первые его клубы  были аутсайдерами, а вот из "Лос-Анджелеса" Эдриану уходить точно не стоило. Его обменяли в "Джаз" сразу после выбора "озерными" на драфте Мэджика Джонсона, с которым "Лейкерс" завоевали пять чемпионских титулов. Но Дэнтли никто не спрашивал, хочет он остаться в команде или нет: Лос-анджелесцам был нужен мощный форвард для помощи Кариму под кольцом и они выменяли на Эдриана наркомана Спенсера Хэйвуда, которого в конце сезона из-за его увлечения кокаином пришлось отчислить (одна из самых неудачных сделок в истории франшизы). А место Дэнтли в составе занял Джамал Уилкс.

Смог бы Дэнтли вписаться в быструю атакующую игру "Лейкерс" Мэджика? Я думаю, что он не был бы таким эффектным как Уилкс, и тем более Уорти, но в позиционном нападении Эдриан стал бы очень полезной опцией. Ведь главной фишкой Дэнтли, выделяющей его среди других бомбардиров, была потрясающая способность прорываться к кольцу, обыграв своего опекуна. Этот прорыв завершался лэй-апом или штрафными. С учетом того, что Дэнтли просачивался к кольцу чаще, чем пытался атаковать корзину со средней дистанции, в своих самых результативных чемпионатах он выполнял по 10-12 штрафных в среднем за матч. Подобных показателей позднее достигнет лишь Майкл Джордан.

Для сравнения приведу статистику по лучшим бомбардирам 80-х в их самые результативные сезоны:

Эдриан Дэнтли - 18-20 бросков с игры и 10-12 штрафных.  В итоге он набирал около 30 очков за матч;
Джордж Гервин – 22-25 бросков с игры и 7-8 штрафных (30-33 очка в среднем);
Алекс Инглиш –  21-23 броска и  5-7 штрафных (26-29 очков за игру);
Бернард Кинг в сезоне 1984/85  - 23 броска и 10 штрафных (33 очка);
Доминик Уилкинс – 22-25 бросков и около 9 штрафных (29-30 очков)
Майкл Джордан – 22-28 бросков и 7-12 штрафных (30-37 очков)

Из-за обилия штрафных и отсутствия данков игру Дэнтли не назовешь эффектной, но она была весьма эффективна: с игры его карьерный процент попаданий – 54, а со штрафных – 81. Кроме того, он был неплох в защите, что было нехарактерно для тогдашних бомбардиров. Таким образом, можно сказать, что лос-анджелесский "шоутайм" Дэнтли несколько бы попортил, но и с ним "Лейкерс" стали бы чемпионами. И возможно, что завоевали бы больше титулов, чем в реальности.  Другой вопрос – долго бы он продержался в "Лейкерс"? Ведь и "Джаз", и позднее "Детройт" не очень дорожили этим бомбардиром, который был весьма конфликтным человеком. 

Лучшие годы Дэнтли провел в "Юте": за 7 сезонов в этой команде его результативность не опускалась ниже 26 очков за игру. В четырех чемпионатах он набирал более 30 баллов в среднем (максимум – 30,6), но в одном из них получил тяжелую травму, проведя только 22 матча. Эта травма не повлияла на его карьеру, и Эдриан в следующем году продолжил играть так, словно ее и не было. Дважды Дэнтли попадал в сборные "всех звезд" и 6 раз сыграл в матчах "олл страз". Несколько лет "Юта" при Дэнтли была откровенным аутсайдером, который не выходил в плей-офф, но за три его последних года в этой команде она дважды доходила до полуфинала конференции. В целом карьера Дэнтли в "Джаз" складывалась вполне удачно, но в межсезонье-1986 его обменяли в "Детройт" (стороны не сошлись по цене нового контракта и расстались не по-доброму).

В новом клубе результативность Эдриана резко снизилась. Зато здесь он получил все шансы стать чемпионом. Но невезучесть Дэнтли вновь дала о себе знать. Сначала "Детройт" проиграл "Бостону" финал Востока-1987 – не в последнюю очередь потому, что Учитель не смог доиграть седьмой матч из-за травмы головы, столкнувшись со своим игроком! А ведь в той серии Дэнтли был хорош, набирая до последней игры 24,5 очка в среднем.

В следующем сезоне "Пистонс" добрались до главного финала и уступили его "озерным" только из-за травмы Айзея Томаса, который не смог сыграть в полную силу в решающей седьмой встрече. Самое поразительное, что и с одноногим Томасом детройтцы могли бы выиграть серию, но Эдриан, который проводил хороший финал, два последних матча отыграл откровенно слабо (14 и 16 очков) и не смог заменить Айзею в роли лидера команды в решающие моменты шестого поединка и в седьмой игре.

В сезоне 1988/89 "Пистонс" наверняка бы стали обладателями перстней даже с Дэнтли (в отсутствие "Бостона", потерявшего Берда; и, встретившись в финале с замученными травмами "озерными"), но в феврале 1989-го Чак Дэйли и Айзея Томас избавились от несговорчивого Учителя, с которым оба конфликтовали, заполучив в команду форварда сходного плана – Марка Агвайра из "Далласа", который был другом детства Томаса. С Агвайром  клуб стал двукратным чемпионом, а карьера 32-летнего Эдриана резко пошла под гору. Уже в следующем сезоне он сломал ногу, пропустив более года, и вскоре ушел из НБА. 

И напоследок нельзя не упомянуть о том, что не везло Дэнтли с самого рождения: от родителей ему досталось такое лицо, с которым было просто невозможно стать суперзвездой баскетбола, сколько бы ты не забивал. Эдриан выглядел откровенно туповатым, хотя в жизни не был глупым человеком.

Настолько невезучих звезд как Дэнтли в НБА не так много – в чем-то сходные биографии имели Кевин Джонсон и Чарльз Баркли. Дэнтли имел все шансы войти в историю НБА не только в роли выдающегося бомбардира, но и неоднократного чемпиона лиги, но по непонятной причине Судьба направляла его с прямых дорог, ведущих к перстням, на пути, которые вели совсем в иную сторону. Хорошо хоть в Зал славы баскетбола Дэнтли все-таки попал – хотя и не с первой попытки.