Солнце новой эпохи над Мордором

Дмитрий Юрьевич Медведев
Неопубликованный эпилог к трилогии «Властелин Колец»

Над Средиземьем вставало солнце новой эпохи. Тяжелая, долгая и кровавая война за мир закончилась. Зло было уничтожено, оркские орды Урукхая разбиты, Черный властелин повержен. В Мордор вошли победоносные союзные войска людей, эльфов и гномов. Для поддержания порядка побежденная страна и ее столица была разделена на три зоны ответственности (соответственно людей, эльфов и гномов). В городах, во избежание нежелательных эксцессов, расположились оккупационные гарнизоны. По всему Мордору действовал комендантский час. Тысячи орков Мордора, сдавшихся в плен на поле боя, были собраны в обнесенные колючей проволокой лагеря с вышками по углам. Дороги были перекрыты блок постами, на которых совместные патрули эльфов и людей проверяли документы у всех желающих пройти. Местному населению Мордора было предложено добровольно сдать оружие оккупационным властям. За не сданное через месяц оружие  предусматривалась уголовная ответственность по всей строгости закона. Союзники заранее готовили специальные отряды для поиска и изъятия схронов.

В столице Мордора трибунал под председательством Гендальфа судил оркских генералов Урукхая. Леголас, обвинитель от эльфов, готовил материалы о преступном сговоре, подготовке и развязывании войны в Средиземье. Фарамир, обвинитель от людей, собирал свидетельства многочисленных военных преступлений Урукхая на территориях Рохана и Гондора. Гимли от гномов выдвигал обвинение в грабежах и мародерстве орков Мордора. Оправдания орков о том, что война была спровоцирована сговором Арагорна и Элронда, и что они лишь солдаты, выполнявшие приказы Темного властелина, были признаны несущественными. Справедливость восторжествовала и десятки знатных орков Мордора по приговору трибунала были повешены как военные преступники. Впрочем, не всех орков удалось посадить на скамью подсудимых. Многие пытались скрыться, но подобные преступления срока давности не имеют и еще десятилетия спустя бывших ветеранов Урукхая вылавливали и казнили, как в самом Мордоре, так и по всему Средиземью.

К рядовым оркам Мордора, попавшим в плен и не замеченным в особо тяжких военных преступлениях, следственные тройки из людей, эльфов и гномов были более снисходительны, и им предстояло долгое заключение в исправительно-трудовых лагерях. В Гондоре, Рохане, а также по всему остальному Средиземью, орки своим трудом должны были исправить все то, что они разрушили – строить дороги, каналы, дома и крепости. Впрочем, оказалось, что среди орков Мордора много дисциплинированных, усердных и умелых и строителей.

Союзники также были очень удивлены, когда нашли в Мордоре развитую горнодобывающую, сталелитейную и оружейную промышленность. Впрочем, понятно, что без подобной производственной базы было невозможно вооружить орды орков в последней войне. А по некоторым технологиям, таким как выращивание летающих драконов для Назгулов, орки Мордора далеко опережали другие народы Средиземья. Как люди, так и эльфы устроили настоящую охоту за подобными специалистами, а, получив их в руки, тайно вывозили в Ривендейл, или в Минас-Тирит. Эльфы все свои разработки сразу засекретили, а у людей программа по выращиванию новых драконов получила название «Мирный Назгул».

Повсеместно шли дебаты с осуждением теории орков Мордора о превосходства их расы над другими расами Средиземья. Отныне и навсегда все расы Средиземья, будут равны между собой, естественно, с учетом того зла и вреда, который орки Мордора нанесли всем остальным народам. По всей стране спешно уничтожались памятники, изображения, символы, короче все, что могло напомнить оркам Мордора об их недавнем прошлом. Все укрепления и стены, окружавшие Мордор, были срыты, а Ородруин, как символ мощи Черного властелина, было решено сравнять с землей, а на его месте разбить парк, где каждый желающий мог бы поджарить на огне бывшей роковой горы шашлыки в воскресный день. Говорят, что первыми устроившими пикник и поджарившими шашлычок на месте бывшего Ородруина были бывшие хоббиты, а ныне доблестные воины Рохана и Гондора - Мериадок Брендибак и Перегрин Тук.

С учетом новых требований были скорректированы программы в школах и других учебных заведениях Мордора. Молодые орчата с детских лет должны были знать, что Темный властелин на поверку был обычный преступник и психопат, коварные замыслы которого принесли неисчислимые беды и горе всем народам Средиземья, и что орки Мордора теперь в неоплатном долгу перед освободившими их от угнетения и рабства людьми, эльфами и гномами. Правда, в зоне, которую контролировали люди, программы упирали на то, что именно люди своей кровью оплатили свободу народов Средиземья и Мордора, а в эльфийской зоне с точностью до наоборот. Вообще между недавними союзниками все чаще стали возникать разногласия и недопонимания, особенно по вопросу о будущем Мордора. Некоторые эльфы и люди, придерживавшиеся крайних взглядов, даже поговаривали об возможном использовании пленных орков Мордора в случае конфликта между союзниками. Над Средиземьем вставало солнце новой эпохи.

P.S. А где же Фродо? Я честно пытался найти ему место в этой картине мира. Предлагал должность коменданта столицы Мордора, заведующего трудовыми лагерями с орками, кресло обвинителя на трибунале, но уважаемый хоббит почему-то отказался от всего, даже от шашлыка на месте роковой горы.

Статья поставлена в Интернет 17.4.2018