2. Стрелковое оружие. Винтовки

Алексас Плаукайтис
С развитием стрелкового вооружения, особенно с появлением нарезного ствола, постоянно увеличивалась его длина и прицельная дальность оружия пехотинца. Пока к концу ХIХ века не достигла своего апогея. Ярчайшим представителем этого явления как раз и является мосинская трехлинейка(одна линия – 1/10 дюйма) калибра 7,62 мм. Прицельная дальность этой винтовки достигала 2000 м, а пуля улетала на 5 км, сохраняя убойную силу на 4,3 км. Ни одно современное стрелковое оружие не имеет таких характеристик. Но … оказалось, что они и не нужны, так как даже с расстояния 1000 метров можно вести только беспокоящий огонь. Мало того, хороший стрелок в спокойной обстановке, тщательно прицелившись, может не попасть в фигуру человека с расстояния даже в 500 м. Одним из факторов его промаха будет тот же эффект рассеивания пуль. Так зачем гнаться за прицельной дальностью? Тем более, что в начале ХХ века появляется ручное самозарядное, а потом и автоматическое оружие. Оно и вывело понятие создания плотности огня по фронту на новый уровень, в котором тщательное прицеливание отошло на второй план.

Первыми ласточками ручного автоматического оружия оказались пистолеты-пулемёты(ПП). Тут надо отметить, что современная классификация стрелкового вооружения основывается на … патроне! Существует три основных патрона: пистолетный, винтовочный и промежуточный. Вот в пистолетах-пулемётах и использовались пистолетные боеприпасы. Это оружие действительно создавало по фронту большую плотность огня, но … на малые расстояния.
 
В таблице 2 среди винтовок специально приведены характеристики немецкого ПП МР38/40, чтобы показать его малую прицельную дальность – 200 м и весьма невысокую начальную скорость пули – 400 м/сек. Да и наш ППШ недалеко ушёл, соответственно 200-300 м и 500 м/сек. То есть наступающее подразделение вооружённое ПП, легко отбить винтовочным огнём, не подпустив на близкое расстояние. Появилась потребность в боевом огнестрельном оружии, сочетающем умеренную массу оружия и боекомплекта с высокой скорострельностью и дальностью ведения огня. Сюда надо добавить ещё и малую отдачу при выстреле, что повышает точность автоматической стрельбы. Это всё к тому, что промежуточный патрон напросился сам, а к нему и соответствующее оружие.

Первыми в разработке такого оружия и промежуточного патрона оказались немцы. И уже в сентябре 1943 года новое оружие испытала 5-я танковая дивизия СС «Викинг». Отзывы о нём оказались превосходными. МР43(первое наименование) на поле боя эффективно заменяла ПП, магазинные винтовки и даже ручные пулемёты, значительно увеличив огневую мощь пехотных подразделений. Поэтому в начале 1944 года началось серийное производство оружия с новым окончательным обозначением «штурмовая винтовка» sturmgewehr — StG 44.
 
Преимущество этого вида оружия оценили и в Союзе. Поэтому в 1949 году был принят на вооружение АК-47 конструкции Михаила Калашникова, а в 1951 году автомат стал выпускаться массово. Внешне АК очень походил на StG44, да и принцип автоматического перезаряжания был скопирован – отвод пороховых газов. Но … любое новое оружие не рождается на пустом месте. Оно вбирает в себя лучшие достижения оружейного дела своего времени с собственной корректурой изобретателя. Если  обратить внимание ещё раз на табл.2, мы видим, что АК превосходит StG по всем параметрам, но … уступает американской М16А1, особенно по кучности стрельбы(в таблице не указано), зато превосходит всё имеющееся в мире автоматическое оружие по простоте, надёжности и неприхотливости при эксплуатации в любых условиях. Достигается это, по мнению автора, свободной компоновкой всех движущихся частей и механизмов. То есть, при попадании загрязнений остаётся место как для грязи, так и для свободного перемещения деталей. Но есть и один недостаток. Видимо, по инертности мышления конструктора(или по принципу – лишь бы не как у Шмайсера) – ручка затвора вынесена справа, как у магазинных винтовок, что очень неудобно при перезаряжании. Зато очень удобен флажок перевода огня: автоматический-одиночный, он же предохранитель. Ради справедливости следует добавить, что современные АК-74М, стоящие на вооружении армии РФ превосходят американские М16А2 по безотказности, кучности стрельбы очередями, пробивному действию и компактности.

И пару слов о снайперском оружии. По мнению автора, в войсках этому виду вооружения уделяется недостаточно внимания, и в первую очередь с точки зрения структурной организации войск и тактики применения. Мне видится в каждом мотострелковом отделении снайпер с СВД,  в штате мотострелковой роты – отделение с АСВК. А уже в МС полку взвод, вооружённый СВЛК-14С(эффективная дальность – 2300 м). Эти мероприятия сторицей бы оправдались при ведении реальных боевых действий, в том числе и в городских условиях. Напомню читателю, что крупнокалиберная снайперская винтовка(12,7 мм) применяется не только для поражения живой силы на больших расстояниях(свыше 1 км), но и для борьбы с лёгкобронированной техникой, включая вертолёты. А вдобавок ещё и как антиснайперское средство.

Настоящая статья далеко не претендует на широкий обзор стрелкового вооружения. В ней рассмотрены некоторые сравнительные ТТХ популярного и известного оружия, и совсем мало внимания уделено конструктивным особенностям. Хотя они тоже весьма интересны. Скажем, тот же «Глок» не имеет на корпусе наружных предохранителей и даже курка, что сокращает время до начала стрельбы. Или АСВК, при очень скромной длине оружия в 1420 мм, длина ствола – 1000 мм! Это достигается компоновкой булл-пап, по которой спусковой крючок вынесен впереди магазина и ударного механизма.

Вильнюс, 13 сентября 2018 года.