природа и я, лесная

Елена Грецишина
       Мотор буханки  уже заведён, четверо из бригады ждали Попова. Курили. Грузная фигура вальщика показалась из-за поворота. Александр задерживался, так как похмелье растворяло его с окружающим воздухом, и он не мог идти быстро. «Сано!   Время!  Дорога раскиснет!»- крикнул мастер базы Георгий Иванович. В машине пахло бензином, маслом и перегаром, все с пониманием смотрели на Саню. На лесной дороге уазик качнуло, все колеса машины полностью оказались в мягкой коричневой жиже, но умелый Георгий Иваныч лихо держался за руль, выводя пируэты. Колеса были в колее и поэтому машина уверенно доехала до делянки. Достали пилы, топоры и прочее оборудование. Тракторист Михаил подошел к  трелевочнику  ДТ 55: «Все в порядке, можно и чай попить». В лесной будке было зябко осенние ночи веяли холодом.  Затопили буржуйку, из старого чайника со сколотым носиком  разлили крепкий только заваренный чай, все молчали.

       Делянка была смешанная, хвоя, листва, много осины. Товарищи  уже привыкли к свежему лесному воздуху, они не замечали утренний туман, воркование птиц, желтыми мазками окрашенную кое-где листву.  Но они очень внимательны к лесным приметам, так как с детства ходили в лес за грибами, за ягодами и на охоту. Они сами походили на лесных жителей, и были частью природы. Мужики так ориентировались в лесу, как мы в городе. Могли легко определить стороны света и без солнца, по муравейнику, по коре дерева. А их комуфляжная одежда позволяла полностью слиться с лесной природой. Причём, этот наряд был и рабочим и праздничным и повседневным, одинаковый у всех. Красоту леса воспринимали как разговор природы с ними…..

Поздний листопад – к суровой зиме.
Птица хохлится - к непогоде.
Деревья в лесу трещат — перед сильной стужей.

        «Все готово» - доложил бригадир Волков мастеру Георгию Ивановичу последний прыгнул в буханку крикнул: «Заеду в пять». Волков ответственный и харизматичный, все его, как-бы сказать, уважали и побаивались. Товарищи в бригаде были больше чем братьями друг другу, от каждого из них зависела человеческая жизнь. Каждое дерево нужно потрогать, оценить, сделать надпил и длинной вилкой уронить.  Маленькие деревца не трогали,  подрос тоже оставался в делянке. Малыши теперь могли спокойно расти без тенистой опеки взрослых, подвергаясь высвободившемуся ветру и подставляя свои ладошки прямым лучам солнца.   Хлысты трелевочник  вывозил в  специальное место, где обрубали сучья и кряжевали на нужную длину. Процесс был длинный, выверенный годами и очень зависел от человеческого фактора.

       «Волков, ты не слышал, нас, вроде, финнам продают?»- спросил вальщик Александр. «Да, слышал»-  угрюмо ответил  Волков: «Ты, Сано, роботай, не отвлекайся, опять кубатуры не сделаем!». Зарплату бригада получала сдельную, от количества кубометров срубленной древесины.

        Вдруг, послышалась незнакомая речь: «Юкси, какси, колм, нелья, виси». Что по фински значило - раз, два, три, четыре, пять. Три иностранца и Георгий Иванович приехали на делянку. Финны на ланд крузере, Георгий Иванович предусмотрительно приехал на буханке. «Террве»- поздоровались модно одетые улыбающиеся новоиспеченные хозяева базы. Гости походили по делянке, посмотрели на состав деревьев. Увидев трактор трелевочник ДТ 55, стали громко гоготать: «Торакка, торакка!». Что по-фински значило таракан. Познакомившись с местностью и с бригадой, фины  сели в машину,  проехали метров двести и застряли в жиже. Толкали, оказавшись по уши в грязи, посмотрели на Георгия Ивановича, тот все понял. Метнулся к трактористу: «Иваныч, выручай, финны застряли в грязи по окна!». «Не буду, они над моим тракторам смеялись» - сурово ответил тракторист. “Иваныч, не гунди, заводи!». Через 20 минут ландкрузер стоял на проселочной дороге, а финны с виноватым видом благодарили Иваныча.

     Через 2 месяца в лес привезли форвардер и харвестер.  Второй похож на сибирского цирюльника. Его гусеницы бороздили делянку,  подминая подрос и маленькие деревья. Машина железной лапой хватала дерево, этой же лапой же спиливала его, затем впиваясь в кожу дерева множествам шарниров пропускала дерево, а точнее выплёвывала его, обрубая сучья, при этом машина ещё и шинковала дерево на длину по выбору оператора 4, 5 или 6 метров. Все происходило быстро и похоже на фантастический фильм. Финский Оператор сидел в тёплой кабине, попивая кофе. Все происходящее за окном машины он воспринимал как компьютерную игру на экране. Форвардер ехал за первой машиной и собирал напиленные брёвна, сразу сортируя по длинам. Экономия времени, рабочей силы, и выход деловой древесины увеличился.
Однако, финны, как Наполеон, не учли погодный фактор. В северных лесах зимой мороз ниже 30 градусов не редкость, а их техника работала только до минус 25. А до наступления морозов, пока дороги не промерзли, этот харвестер не мог доехать до делянки, под своим весом он тонул в дорожной жиже.
Волкова ситуация с приездом финов оживила, в душе каждого был страх остаться без работы. Финны разрешили оставить ручную рубку, сохранив 2 бригады. Почти все в бригаде Волкова пить на время перестали. В глазах проснулся огонь соцсоревнования. Но,  с этим железным зверем.

          С одной стороны мужики гордились, что на их предприятии есть такие диковинные машины, с другой стороны боялись за рабочие места. Ручная валка продолжалась каждый день, исключая выходные и церковные праздники. В церковь мужики не ходили. Так как ее ещё в 37 году тракторами растащили, а вот в праздники на работу не выходили. Суеверно считая это грехом.

        Финны из- за погодных условий вынуждены были сидеть в общежитии, деревянном срубе с несколькими комнатами. Первый раз зайдя в уличный туалет, бережно сколоченный местным плотником перед их приездом, финны опять загоготали - дыра была прямо  в полу. Они взяли инструменты, разделили туалет на два помещения, одно с дыркой в полу, а другое со сколоченным стульчаком и пробковым финским сиденьем, на котором не холодно даже в мороз. А снаружи подписали финский туалет и русский туалет.

        От безделья и финской природной тяги гости стали пить, приводя к себе местных дам легкого поведения.
При подходящей погоде работали. Соцсоревнование закончилось в ничью.
Через год пьяных финов погрузило их начальство в джипы и увезло домой.
 Погодные условия, неподходящий состав древесины,  пьянство и своих и местных заставило финнов отказаться от аренды лесов и уехать со своими железными машинами домой.

      Волков с бригадой ушёл работать к предпринимателю. И по-прежнему валит лес ручным способом, разговаривая с каждым деревом и со всем лесом.