О жажде чудес

Константин Матаков
                ***

Человек устает от отсутствия в своей жизни событий. Т.е. события есть, но это не события, ибо значимого бытия в них не видно. Монотонность, и больше ничего. Думается, что время перестало быть линейным, где все происходит как бы впервые, и стало цикличным, в нашей жизни все повторяется, - и восход Солнца, и весна, и работа, и возвращение домой, и даже высыпание звезд на ясном небе ночи. Мы привыкли к этому, но это вызывает и печаль: душа жаждет неповторимого, которое не позволит нам прилипнуть ко времени, как муха к ловушке. Хочется движения к свету, пусть даже в потемках своей головы. Только потом выяснится, что свет не есть свет, что голова не есть голова, а потемки вообще являются сном без субъекта, но уже поздно – человек обрел религию. И там происходят чудеса. Но не в силах отказаться от цикличности времени земного бытия, человек выбирает язычество, где все повторяется, и боги не могут «отлепиться» от природных сущностей. А так хочется, чтобы солнце в это пасмурный день так приблизилось к земле, чтобы за облаками угадывался бы горящий глаз в треть неба, и 14этажный дом, в которой я нахожусь начал расти быстрее бамбука, - так что уже через час я стал видеть фиолетово-черное небо с невесть откуда взявшейся ущербной луной. И луна вдруг попрощалась бы со мной без слов, и упорхнула куда-то в звездные края, где проводят отпуск существа, известные лишь воображению. Да! Мой дом вырос уже так, что находится среди темной плоти мира, где ничто не блестит, не мерцает, и.. Нет уж! Царство неповторимого прекрасно, но не все же время. Ты хотел бы жить в мире, где события все-таки повторяются, и где можно спастись в неповторимом. Но и то, и другое исходит от Него, - Который придумал мир с его законами, и, Единственный, стал человеком, чтобы всё стало светом. Такого никогда не было, и больше такому не бывать..