Взять или Отдать

Мария Виктория Редлих
***
     Поводом к написанию таких критических мыслей послужила очень справедливая статейка «Так уж ли плохо мы живем, и любят ли детей в России» Ссылка на статью: http://dislife.ru/articles/view/17996
***

"Отдашь Богу - сторицей вернётся"

     Всё возмущаются и ноют "достойные" граждане нашей страны, что детское пособие маленькое. А ведь раньше русские люди жили гораздо беднее нас с вами, продукты не выбрасывали, в магазин только за самым необходимым заходили: спички, соль, керосин, в очереди по часу за хлебом стояли - и не жаловались; в военные годы одни самоотверженно воевали за Родину, другие не менее самоотверженно трудились в тылу - и не жаловались; в послевоенные годы женщины находили в себе силы растить детей без мужей, да еще каких Человеков из них взращивали! - и не жаловались; как бы трудно ни было, счастливыми были с тем, что имели - и не жаловались. Растили раньше детей русские люди, и результат их заметен, и не знали никаких пособий, и не требовали ничего от государства, и не сетовали на него. А те, кто сейчас иждивенчески требуют от государства всё, лучше бы что-то отдали сперва! Вдумались бы в  глубочайшее изречение: «Рука, качающая колыбель,  владеет миром», и переключили бы всю свою энергию и внимание на своих детей без оглядки на государство. Дали бы не материальное, а куда более важное для любого человека – духовное и нравственное воспитание. Прежде в себе воспитали бы подлинную любовь и уважение к пришедшей к ним маленькой личности. Научили бы своих детей читать с удовольствием правильную литературу, развивающую и укрепляющую дух - а это, конечно же, классика; научили понимать и разделять, что хорошо, что плохо; научили бы быть честными не только перед людьми, а прежде всего перед самим собой; научили бы понимать, что есть достоинство в Человеке; научили бы Думать и быть полезными и нужными этому Миру; научили бы заботиться о природе и животных; научили бы друг друга уважать и любить; научили бы ценить то, что имеют, и Богу быть благодарными за то, что еще живем, и живем весьма комфортно, при таком убогом обращении с Его Творением.

     Повсюду и во все времена существует пропаганда об уважении детьми своих  родителей, об уважении старших младшими. И как редко можно встретить обратное, когда взрослый уважает младшего, когда родитель с уважением и пониманием относится к своему чаду, к его природе, к его чувствам, желаниям и потребностям соответственно возрасту, к его талантам,  способностям и неспособностям. А ведь уважение, господа, рождается лишь в ответ на уважение! Если вы с уважением относитесь к личности ребенка, вы автоматически получите уважение вас как личности во всех состояниях вашего возраста, тела и ума. Любовь рождается только в ответ на любовь! Лев Толстой говорил так: «Любить – значит жить жизнью того, кого любишь». Есть еще одно выражение, наиболее точно, на мой взгляд, выражающее понятие любви и дополняющее высказывание Л. Толстого: "Любить - значит давать возможность жить" (автор не установлен). Невозможно заставить человека уважать или любить силой, можно лишь породить в нем скрытую ненависть, зависть, гнев, стыд, страх, хладнокровие  и многие другие пороки, калечащие души, карежещие судьбы. Кратко и мудро выразил это Оноре де Бальзак: «Уважение — это застава, охраняющая отца и мать, столько же и детище; первых оно спасает от огорчений, последнее — от угрызения совести».

     В общем, дорогие родители-воспитатели! Поймите одну простую истину: чем больше вы будете жертвовать своим подрастающим детям ваше время, энергоресурсы и деньги, тем спокойнее и счастливее будет ваша старость!

     «Смотрите не презирайте ни одного из малых сих; ибо говорю вам, что Ангелы их на небесах всегда видят лицо Отца Моего Небесного» /Ев. Мф. 18. 10/.

     Наши дети - это будущее России, будущее Мира.

     Любите и уважайте детей. Отдавайте, чтобы получать!

     М.В.Р., 2018 год