Организованность - через управление временем

Владимир Добровольский
Как обыкновенному обывателю, далекому от науки, научиться управлять временем, чтобы стать более организованным? Многие люди пытаются самоорганизоваться через постановку перед собой целей, начинают усиленно к ним стремиться и даже добиваются определенных успехов, но чрезмерное зацикливание на цели имеет свои изъяны. В первую очередь – это потеря целостности мировосприятия, зауженность сознания, потеря гибкости мышления, недоразвитие многих чувств. Любая крайность вредна, в том числе и крайность цели, на которой чаще всего зацикливаются, чтобы убежать от «не решаемых» жизненно важных проблем. Когда у человека есть цель в жизни, он становится более организованным, собранным и все усилия направляет на достижение цели, но это не та организованность, к которой надо стремиться. Коммунисты тоже стремились построить коммунизм, и что из этого получилось. Равновесное мышление мыслит иными категориями, в отличие от привычного, линейного, сдвигового мышления, мыслящего крайними категориями. Оно стремится целостно воспринимать мир, а потому организованность в нем иная. Она направлена на сохранение целого, в котором частному будет хорошо и комфортно…. У большинства людей в голове хаос, образующийся под воздействием страха, который они пытаются усмирить самыми разными способами, в том числе и постановкой целей, к которым надо стремиться. Но страхов и запутанности от этого не становится меньше. Решив одну проблему, человек сталкивается с другой. Потом оказывается, что казавшаяся решенной проблема, оказалась не решенной, а еще больше загнала в тупик. Решая вопросы бизнеса, человек не решает проблемы в семье из-за чрезмерной зацикленности на бизнесе. Он переключается на семью, начинает страдать бизнес, и так во всем. И все это из-за отсутствия целостности восприятия, которое позволяет решать проблемы без ущерба для целого и частного. То есть и бизнесом успешно заниматься, и личной жизнью не жертвовать, и за здоровьем следить, и успешно развиваться по всем направлениям, жить в гармонии с собой и окружающим миром. Как этого добиться, какие существуют методики, позволяющие стать организованным (под организованностью не подразумевается жизнь по строгим правилам), чтобы все успевать и при этом чувствовать себя комфортно?.. Люди посещают различные семинары, тренинги по организованности, но они лишь набивают свою голову пустыми знаниями, которые приучают их жить по определенным правилам, которым надо неукоснительно следовать. От этого больше вреда, чем пользы. Высчитать, рассчитать все невозможно да и не надо. А что и как надо? Наш образ мыслей напрямую зависит от степени возбудимости, равновесия и внимания. Когда вы раздражены, у вас один образ мыслей, когда спокойны, уравновешены – образ мыслей совершенно иной. Любое возбуждение себя оправдывает, поэтому когда вы возбуждены, вы становитесь зависимыми от мыслей, которые генерирует возбуждение. Будете путаться, сомневаться, ошибаться и как бы ни пытались, не сможете по-настоящему организоваться. Стоит вам начать снижать возбудимость, как образ мыслей начнет изменяться автоматически и вы будете становиться все более организованными и разумными. Вам не надо пытаться организоваться с помощью логики – это ничего не даст, а только запутает или вы утвердитесь в своем заблуждении, приняв его за истину (такие люди очень категоричны), а надо просто снижать возбудимость (смотрите статью «Карусель»). Разной возбудимости соответствуют свои значимости и образ мыслей. Каким образом можно снижать возбудимость? В первую очередь, с помощью глубокого сна – научитесь как следует высыпаться, иначе не сможете снизить возбудимость и будете продолжать жить в привычном для себя ритме, который оправдывает все ваши действия, а если не оправдывает, то вы ничего не можете с этим поделать. С помощью усилий вы сможете добиться определенной самоорганизации, но она не будет целостной. Чтобы стать по-настоящему организованным, тренируйте внимание на видении точки и фотографии (фотографически точного восприятия реальности). Соберите мысли в пучок, это даст вам наибольшую организованность. Концентрация и рассредоточение (расслабление), рассредоточение и концентрация (два в одном). Мышление начнет осуществляться бессловесно, сутью, минуя логику и критический анализ (интуиция обладает такой способностью). Обезьяна не вычисляет за какую ветку ей ухватиться, она сразу видит и знает, потому что ее внимание направлено в реальность, что позволяет задействовать интуицию. Учитесь быть внимательными и расслабленными одновременно, тогда организованность будет максимальной и без нагрузки. Если вы управленец, бизнесмен, дипломат, политик, вы будете видеть одновременно всю картину происходящих событий и каждую деталь одновременно. Вы будете не вычислять, а чувствовать окружающее пространство и мгновенно находить правильные решения возникающих или стоящих перед вами задач в режиме реального времени без искажений. Мировосприятие будет осуществляться напрямую, без протаскивания информации через страх. При устойчивом внимании эмоциональное возбуждение в голове отсутствует, информация становится нейтральной, а нейтральную информацию можно вмещать в себя в любых количествах (хоть вселенских масштабов) и тасовать в любых сочетаниях абсолютно без нагрузки на нервную систему. Сознание становится чистым, не замутненным эмоциональным хаосом, а эмоции полностью раскрепощенными, что позволяет сохранять их в первозданном виде. При целостном мировосприятии вы никогда не попадете в зависимость к вредным привычкам и всегда будете здоровыми душой и телом. И с духовностью у вас будет все в порядке. И заморачиваться ни на каких схемах, системах, установках, правилах не надо, знания открываются сами, по мере усиления позиций видения, включающего в себя концентрацию внимания и его рассредоточение (древние греки называли видение интуицией, что переводится как ВСМАТРИВАНИЕ, а не представление). Видьте мир напрямую, тогда будете понимать его через чувствование, которое связывает «пространственной паутиной духовности» все со всем, благодаря чему мышление осуществляется сутью. Целостное восприятие позволяет быть организованным и управлять временем. Люди не могут выйти на целостное мировосприятие из-за приверженности логическому (линейному) мышлению. Логика дробит целое на части и из частей пытается воссоздать целое, чего не получится никогда. Равновесное мышление использует пространственную логику, которая позволяет воспринимать мир напрямую, без искажений. Математика (и другие точные науки) будет выглядеть иначе, в ней не будет ничего приближенного, так как мир целостен. Но чтобы создать новую математику, надо научиться мыслить иначе…. Управление временем – это не только более высокое качество жизни и отличное здоровье, это еще и омоложение и долголетие, так как при равновесном мышлении количество накапливаемых ошибок сводится к минимуму, да и их можно исправлять, а это – путь к бессмертию. Высокая степень организованности позволит людям осознать, что они живут на большом космическом корабле под названием Земля и если они не научатся разумно управлять общим домом, то их всех ждет неминуемая гибель. Разумная организованность всегда направлена на созидание, на улучшение бытия. Отсутствие организованности означает хаос, а это - всегда боль и разруха. Противостоит хаосу разум, который обладает высокой степенью организованности. А разум – это в первую очередь внимание. Тренируйте внимание и станете более организованными и разумными. 12.09.2018 г.