Глава 152. Трамп в войне против всех

Борис Жеглов
                Миллиардер Дональд Трамп в своей войне против всего мира основным оружием  избрал хорошо знакомый ему инструмент доллар и санкции. Эта мировая война стала называться торговой в отличие от достаточно известных, благодаря стараниям западных СМИ,  холодных, гибридных, информационных и прочих не совсем понятных войн. Главное отличие этой торговой войны США (или Трампа), что она ведется против всего мира и даже против своих давних союзников по старой русской пословице «Бей своих, чтоб чужие боялись». Далеко не все американские президенты действуют по советам старых русских пословиц. Абсолютное большинство  американских президентов рассматривало Россию в качестве основного конкурента, а стало быть, врага.  Особенно это стало проявляться с момента появления в Белом доме главного советника поляка Збигнева Бзежинского. О карьере Бзежинского от эмигранта до советника президента США по национальной безопасности я достаточно подробно писал в своих записках.

                Бзежинский с помощью Рокфеллера сделал 39-м президентом США представителя Демократической партии Джимми Картера и стал у него советником по национальной безопасности. К России Бзежинский никогда симпатий не питал и даже наоборот. При активном участии и давлении Бзежинского через своего президента Джимми Картера на трех маршалов СССР (Брежнев, Андропов, Устинов) СССР ввел свои войска в Афганистан, а Бзежинский в 1989 году оставил преподавательскую деятельность в хорошо известном в СССР Колумбийском университете США, предварительно подготовив трех «американских» студентов Хрущеву для развала СССР.  Хрущев в это время усиленно боролся со Сталиным, Берия и с православием в СССР. В 1962 году Хрущев организовал «Карибский кризис» и поставил мир на порог ядерной войны. В 1963 году в США убит молодой президент Кеннеди, а в СССР в 1964 году снят Хрущев.

                При Брежневе устанавливаются благожелательные и спокойные отношения между ним и президентом США Джимми Картером. Однако Бзежинский в своих воспоминаниях пишет, что задолго до ввода советских войск в Афганистан Картер подписывает секретный приказ об оказании военной помощи афганским моджахедам. Это дополнение к моей главе на проза.ру «Может ли Россия ждать хороших отношений от США». У Картера в это время на посту госсекретаря и советника по национальной безопасности  уже трудится Генри Киссинджер, у которого нет польских антипатий к СССР, как у Бзежинского, и отношения лидеров США и СССР вроде бы налаживаются . К несчастью обеих стран у Картера  случается Уотергейт, и в 1974 году он добровольно оставляет свой пост. Политика – дело грязное, как заявляют специалисты, и кто бы из президентов ни правил в США, России от США никогда ничего хорошего ждать не приходится.

                Сегодня в США правит президент Дональд Трамп.  Большой артист, по заявлению некоторых моих старых друзей, и своей непредсказуемостью во многом напоминает лидера СССР после Второй мировой войны Никиту Хрущева. Мне показалась интересной оценка Трампа экс-президентом Джимми Картером. Картер считает большой ошибкой Трампа назначение советником по национальной безопасности Джона Болтона. Болтон, по мнению Картера, долгое время выступал за войну с КНДР и военную агрессию в отношении Ирана. Он был одним из ведущих участников решения о начале войны США с Ираком. Такой очень конкретный ястреб. Именно поэтому мне было совершенно непонятно решение Трампа встретиться с руководителем КНДР Ким Чен Ыном в январе 2018 года в Сингапуре и показать американцам, какой он великий переговорщик и крутой Верховный главнокомандующий.

                Перед этой серьезной встречей, на мой взгляд, Трамп совершил несколько очень серьезных ошибок, пренебрегая недавней историей взаимоотношений США и КНДР и отсутствием такта, чему в Азии уделяется очень много внимания. Серьезный военный конфликт между США и КНДР состоялся в январе 1968 года при отце Ким Чен Ына Ким Ир Сене. С этой историей перед поездкой в Сингапур Трамп, по моим соображениям,  должен был обязательно ознакомиться, хотя я не уверен, что он сделал это. В том военном конфликте оказались замешаны руководители нескольких государств помимо Ким Ир Сена. В США президентом в это время был Линдон Джонсон, который в 1983 году сменил убитого президента США Джона Кеннеди. В СССР правил в это время Леонид Брежнев.

                В январе 1968 года американский военный разведовательный корабль «Пуэбло» под командованием офицера Ллойда Бушера вышел из японского порта Сасебо и отправился собирать необходимую ему информацию о секретных военных частотах от Владивостока до портов КНДР. Экипаж «Пуэбло» насчитывал чуть больше 70 человек, на вооружении находились два крупнокалиберных пулемета. Все эти подробности я хорошо знаю, потому как в радиоразведке ТОФ в это время служил мой старый  и надежный друг со времен Севастополя Борис Сиротин. Он мне подарил книгу о своей службе, в которой были качественные фото электронной начинки «Пуэбло».

                Военные моряки КНДР блестящими и решительными действиями захватили «Пуэбло» и вынудили экипаж следовать в корейский порт Вонсан. Их действия мне были понятны. Прошло всего семь лет после того, как я оставил свою службу в морских частях КГБ на Каспии, где я учил своих матросов грамотным действиям в составе досмотровой группы. КНДР в результате смелых и решительных действий корейских моряков получила в качестве трофея американский военный корабль. СССР получил более ценный трофей в виде электронной начинки американского разведчика. Электронная начинка «Пуэбло» даже с фотографии серьезно заинтересовала меня как инженера-электронщика. Шифровальные машинки американского разведчика позволили специалистам флота СССР дешифрировать массу сообщений флота США. Одно дешифрированное сообщение непосредственно касалось моего друга Сиротина. По службе ему неоднократно приходилось на своем небольшом разведчике сопровождать в Тихом океане американские АУГ. Однажды командир авианосца приказал большому кораблю сопровождения утопить вредную букашку. В ответ командир американского корабля сопровождения доложил, что по корме АУГ их давно сопровождает подводная лодка русских и никто не может прогнозировать  поведение командира русской подлодки, когда на его глазах американцы потопят корабль его друга.

                Когда ВМС США спохватились, «Пуэбло» стоял в корейском порту под прикрытием береговых батарей. АУГ (авианосная ударная группа) во главе с авианосцем «Энтерпрайз» и многочисленными кораблями охранения блокировала порт Вонсан и американцы начали длительные  переговоры по вызволению своего плененного корабля и его экипажа.  Посрамленное командование тихоокеанского флота США рассматривало и вариант атомного удара по КНДР, но корейцы не сдавались, а Линдон Джонсон этот вариант уже проходил в 1962 году. Пришлось американцам обращаться к СССР как посреднику. Корейцы держались стойко и пленный экипаж «Пуэбло» вернули американцам только через одиннадцать месяцев после того, как американцы принесли КНДР официальные извинения за свои нарушения.  Сегодня «Пуэбло» как военный трофей стоит на берегу реки в центре Пхеньяна.

                Перед встречей в Сингапуре Трамп и Ким Чен Ын успели  обменяться оскорбительными кличками. Трамп обозвал Кима «толстым коротышкой», а в ответ получил прозвище «больной на голову старый дурак». Этот обмен «любезностями» не способствовал благоприятному исходу переговоров, но Трампа это не остановило и он после поездки рассказывал в своей хвастливой манере, что ему удалось уговорить Ким Чен Ына на все предложения Трампа. Практика показала, что Трамп не добился никаких конкретных результатов на переговорах с Ким Чен Ыном, который тут же поехал в КНР за инструкциями и помощью.  Встречу Трампа с Ким Чен Ыном в январе 2018 года в Сингапуре готовил госсекретарь США  Рекс Тиллерсон. Встречу эту загубил Трамп, но 13 марта Тиллерсон из твиттера узнал о своей отставке и назначении на место госсекретаря директора ЦРУ Майка Помпео. При участии Киссинджера Трамп стал готовить встречу с Путиным в Хельсинки. Встреча эта состоялась в Хельсинки 16 июля. Трампа на встрече сопровождали Майк Помпео и Джон Болтон. Часть встречи Трамп и Путин провели наедине и по возвращению в США Трампа обвинили в предательстве интересов США.

                Все это очень было похоже на желание правящих США избавиться от Трампа, который не собирался без боя никому отдавать свою власть и решил объявить всему миру торговую войну. В свое время война США с Югославией помогла Клинтону избежать импичмента. В торговле Трамп чувствовал себя большим специалистом, но и правящие в США искали разные способы борьбы с Трампом. В мае 2018 года пост генпрокурора Нью – Йорка заняла Барбара Андервуд, о которой я уже писал в своих записках. Барбара Андервуд завела дело против Трампа и его детей и подала в суд иск по обвинению всех их в масштабном и систематическом нарушении закона. В США судебная власть является достаточно сильной. К тому же предшественник Барбары Андервуд на посту генпрокуроа Эрик Шнайдерман целых два года старательно собирал компромат на Трампа и его фонд. Старания этих людей не могут пропасть даром.

                В помощь Андервуд подключилась и федеральный судья Вашингтона Эни Берман Джексон и решила посадить экс-главу штаба Трампа по выборам Пола Манафорта. Она анулировала десяти миллионный залог, предложенный Трампом, и 15 июня 2018 года Пол Манафорт был помещен в тюрьму Northen Nec. Бывший адвокат Трампа и руководитель его избирательной кампании Майкл Коэн стал сотрудничать со следствием и признался, что платил деньги 130 тысяч долларов порноактрисе Сторми Дениелзи 150 тысяч долларов модели Карен Макдугал. А претензии к Трампу высказали около 50 женщин.

                Помимо откровений Майкла Коэна необходимо добавить и приговор Полу Манафорту. Суд присяжных признал за ним вину по восьми из восемнадцати пунктов обвинения и ему грозит 80 лет лишения свободы. Трамп, похоже, заволновался и отправил в отставку директора ФБР Джеймса Коми. После этого к расследованию контактов Трампа с Кремлем при выборах Трампа президентом подключился спецпрокурор Роберт Мюллер. Конкретных обвинений Трампу Мюллер вряд ли найдет, но некоторые сотрудники Трампа в эту сеть обязательно попадутся. В своем служебном рвении Мюллер решил устроить очную ставку с Трампом, но тут заволновались друзья Трампа по Республиканской партии. От предполагаемого импичмента президента Клинтона прошло совсем немного времени, но грязи в этом мероприятии насобиралось достаточно. К тому же подсуетились спецслужбы США и рассекретили переписку президента Клинтона с президентом Ельциным, в которой упоминается Путин. Трамп получил паузу для организации мировой торговой войны, но все обвинения с него сняты не были. В США существует принцип верховенства закона. И судья Барбара Андервуд вместе с судьей Эни Берман Джексон еще не сказали свое последнее слово. В этой связи одна очень хорошо знакомая женщина высказала мнение, что если Трамп в ближайшее время не покинет свой пост, то должность «промежуточного президента» он наверняка получит.