День осеннего равноденствия

Валя Мамина
Кошечка Пума грелась на солнышке и следила за паучком. Маленький тонконогий паук плел паутинку. Пума обратила внимание на то, что паук не старается. “Сентябрь” - вспомнила она, в сентябре летает много ниточек-паутинок.
.- Как ты думаешь, Хотдог, - обратилась Пума к песику, который сидел рядом -  как мы можем отпраздновать день осеннего равноденствия? Он уже совсем скоро.
- Что отпраздновать? Какой день? - не думая ответил Хотдог.  Он взглядом следил за оленями,  которые гуляли вдали. Он бы с ними поиграл, олени тоже любят быстро бегать, но сейчас они слишком далеко.
- День равноденствия - оборвала его мысли о беготне Пума.
- А что это такое? - вслух задумался Хотдог.
- Два раза в году, весной и осенью,  день и ночь одинаковой длины. Это называется равноденствие. После весеннего равноденствия день становится длиннее, а ночь короче. А после дня осеннего равноденствия, который совсем скоро, день будет становится короче, а ночь длиннее. Понял?
- Думаю, что понял.
-Так как нам отпраздновать день осеннего равноденствия? - напомнила первичный вопрос кошка.
- А давай сделаем качели. Мы тоже будем как день и ночь, длиннее-короче, то есть  выше-ниже - мыли Хотдога были такие же быстрые, как он сам. 
- Давай - обрадовалась такому предложению Пума. 

Наступило 23 сентября. Пума и Хотдог качались на самодельных качелях.
-Хороший у нас праздник получился - подытожил кошчека. 
-Да, замечательный день осеннего равноденствия - согласился пес.
Светило ласковое солнышко, шелестела высохшая трава, пахло грибами и все было хорошо.