91. Дом Солнца

Ольга Кузнечик
Довольно часто приходится слышать от людей духовных укоризны насчет того, что у Бога мы просим в основном простого, понятного и житейского - достатка, спокойствия в семье, любящих родственников, послушных детей, мира на службе, покоя на пенсии, а надо просить и хотеть не этого. Надо просить и хотеть Бога - Самого Бога, как Личность, хотеть стать Его другом, Его любимчиком, Его подзащитным. Хотеть знать Его мнение на свой счет, потому что только оно - единственно верное и правильное, потому что только Он любит нас идеальной любовью, поскольку Сам - Причина Любви, ее Источник, ее Образец, и только Он может научить понятиям об истинном достатке, покое и так далее.

Довольно часто приходится слышать такие укоризны, и, в общем-то, вполне понимается и осознается, что да, это было бы невероятно круто - стать другом Богу, Его любимчиком, но - как?

Вот ведь вопрос - как им стать? У Бога есть адрес, куда можно прийти в гости, чтобы "подмазаться"? У Бога есть электронная почта, чтобы написать ему письмо: "Здравствуй, Бог! Я про тебя узнал и очень хочу  подружиться!"?

Странно и непонятно - хотеть Бога и желать стать Его другом. Но - зачем же тогда укоризны? Зачем нам желают того, чего мы не в состоянии обрести? Вот ведь вопрос: а есть люди, которые УЖЕ друзья Бога, УЖЕ Его любимчики - как правило, именно они и укоряют за нежелание разделить с ними это блаженное состояние, но - как? Стать их друзьями? Стать их любимчиками? Они же ведь - не Бог, они - друзья Бога... Люди. Такие же простые, как мы, обычные, так же подвержены страстям, эгоизму, злобе, единственное отличие - они понимают разницу между добром и злом, и стараются быть ближе к добру, то есть - к Богу, а мы...

Мы тоже понимаем. Зло - это когда есть нечего. Эгоизм - это когда нам не хотят дать то, что нам надо. Страсти - это хорошо, потому что: "О, будь ты хотя бы холоден или горяч, но ты тепл еси! Изблюю тебя из уст Моих!".
И так - стоим на земле и смотрим друг на друга: друзья Бога на нас, мы - на них, и не понимаем друг друга: они - нас, мы - их. Они хотят, чтобы мы стали друзьями Бога, мы хотим стать друзьями Бога, но - какие разные пути! Мы ведь именно поэтому и просим у Него - достатка, мира, благоденствия, чтобы понять, что в качестве Друга Бог вовсе не жадина, не садист, не дьявол в конце концов человеконенавистный, что Он - щедрый и милостивый, долготерпеливый и...

И - как нам понимать друг друга?

***
Это - лирика.

Есть знание о Боге - каков Он, каковы Его законы.
Есть любовь к Богу - неуловимая сознанием энергия всесовершенной защищенности от любых невзгод.

И то, и другое дает Бог и только Он - так же, как мы в состоянии раскрывать душу одним и оставаться замкнутыми для других, и в этом тоже - подобие человека Богу.

На практике состояние "друг Бога" стяжается только так:
- верю, что Бог есть, и что Он - не дьявол
- прошу Его о вразумлении
- спокойно принимаю предложенные Им пути. Мы ведь тоже - кого-то на чай приглашаем, с кем-то в клуб ездим, с кем-то книжками обмениваемся...

Дивен Бог...